Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 20.12.2016

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Сирожиддинов И. К., Ботирова Р. А. Ускоренное развитие промышленности — основа структурных преобразований в экономике // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 546-548. — URL https://moluch.ru/archive/132/36866/ (дата обращения: 21.05.2018).



В статье проанализированы меры по обеспечению ускоренного развития промышленности как основы изменения отраслевой структуры экономики.

Ключевые слова: модернизация производства, рациональное использование сырьевых ресурсов, деловая среда, инвестиции, государственная поддержка

The article analyses means of economic alterations and destinations, which are forwarded to maintaining industrial development.

В Узбекистане последовательно осуществляется экономическая политика, нацеленная на достижение серьезных положительных изменений в структуре народного хозяйства. Она имеет цель, прежде всего, повысить долю конкурентоспособной готовой продукции в структуре экспорта, снизить зависимость экономики от изменчивых цен мирового рынка на сырьевые товары. Уже в начале ХХI века, по мере достижения стабилизации экономики, Первый Президент Республики Узбекистан И. А. Каримов ставил долгосрочные задачи по модернизации производства, по техническому и технологическому перевооружению промышленных предприятий, переходу на международные стандарты качества. Соответственно, были приняты и осуществлялись целевые инвестиционные программы, в частности, в отраслях, ориентированных на экспорт, и на предприятиях, проводящих локализацию производства.

В настоящее время углубление процессов модернизации в промышленности приобрело еще более актуальный характер. Достигнутый уровень развития экономики предполагает новые подходы к промышленному развитию страны. Первоочередной задачей является рациональное использование сырьевых ресурсов, ускоренное развитие перерабатывающих отраслей, внедрение инновационных технологий. Производимая перерабатывающей промышленностью продукция, должна стать конкурентоспособной и на внутреннем, и на внешнем рынках. Поэтому в последнее время значительно расширились масштабы внедрения и использования передовой технологии развитых стран, что привело к коренным изменениям в промышленности. Созданы новые виды продукции, последовательно растет количество создаваемых новых рабочих мест.

Более полное использование имеющихся сырьевых ресурсов создает благоприятные условия для расширения экспортных возможностей промышленных предприятий, локализации производства. Применение местного сырья дает отечественным производителям дает ряд преимуществ, в частности:

− сравнительная дешевизна местных ресурсов и снижение затрат;

− преодоление зависимости от импортного сырья;

− и при использовании местного сырья сложные технологические процессы могут дать высокие результаты и конкурентоспособность продукции повышается;

− экономия валютно-финансовых ресурсов.

Таким образом, рациональное использование местных сырьевых ресурсов становится серьезным источником снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности промышленной продукции. В то же время, в силу объективных причин, прежде всего, относительного дефицита инвестиционных ресурсов, не достигнут удовлетворительный уровень более полного использования местных сырьевых ресурсов, что в конечном итоге отрицательно влияет на финансово-экономическую устойчивость перерабатывающих предприятий. Одним из направлений решения данной проблемы является значительное расширение масштабов применения малой техники и мини технологий. Тем более, что частный сектор в промышленности в основном представлен малыми и средними предприятиями, инвестиционные возможности которых ограничены размерами их собственных капиталов.

В условиях Узбекистана внедрение компактных технологий перерабатывающим предприятиям дает возможность укрепить свои позиции на внутреннем рынке путем снижения себестоимости продукции, а повышение качества открывает путь к внешним рынкам [3].

Поэтому в промышленности Узбекистана, с учетом сложившихся условий и потребностей, в промышленности проводится комплекс мер, охватывающий следующие основные направления.

Во-первых, ускорение модернизации предприятий, технического и технологического обновления производства, широкое внедрение современных быстро приспосабливающихся технологий. Это происходит в ведущих отраслях промышленности, прежде всего, в ориентированных на экспорт и локализуемых производствах. Поставлена задача ускорения реализации принятых отраслевых программ по модернизации, техническому и технологическому обновлению производства, что должно укрепить позиции производителей на локальных и международных рынках.

Во-вторых, создание дополнительных условий в ситуации, когда меняется текущая конъюнктура, для усиления стимулирования экспорта и укрепления конкурентоспособности предприятий-экспортеров.

В третьих, повсеместное внедрение режима экономии, стимулирование усилий производителей по снижению производственных затрат и снижению себестоимости продукции.

Все эти меры в последнее время подкреплены принятием Указа Президента Республики Узбекистан от 5 октября 2016 года «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению деловой среды». Он нацелен на еще более повышение инвестиционной привлекательности реального сектора экономики. Предусмотренные в нем меры направлены на значительное расширение свободы предпринимательства. Принципиальный подход состоит в том, что коренным образом сокращается вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, отдается приоритет профилактике нарушений и повышению эффективности профилактической работы.

Достижения развития перерабатывающих отраслей можно увидеть на примере предприятий легкой промышленности. За последние годы создан современный комплекс по производству, переработке и реализации продукции высокой степени готовности. Она отвечает требованиям мирового рынка. В стране перерабатывается 44 процента производимого хлопка-волокна, текстильная продукция экспортируется на 45 стран мира. В то же время отраслевыми целевыми программами намечено в 2015–2020 годах выполнение работ по модернизации производства на сумму 1 млрд. долларов [1].

И в 2016 году основная часть проста промышленной продукции обеспечивается отраслями обрабатывающей промышленности. За 9 месяцев 2016 года их удельный вес в промышленной продукции возрос до 79,7 процента (показатель аналогичного периода 2015 года — 78,2 процента). За этот короткий период в целях стимулирования производства и расширения ассортимента готовых потребительских товаров на приобретение технологического оборудования и пополнение оборотного капитала предприятиям-производителям потребительских товаров коммерческими банками выделено 4,4 триллиона сумов кредитных средств. Освоен выпуск 57 новых видов и 141 новой модели готовых швейно-трикотажных изделий, более 80 наименований лекарственных препаратов [2].

В условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса и в сфере промышленности сохраняются и усиливаются серьезные рыночные и финансовые риски. Поэтому государственная поддержка предприятий остается объективно необходимой. Положительные результаты в промышленном развитии, достигнутые в Узбекистане, показывают оправданность такого подхода.

Литература:

  1. Указ Президента Республики Узбекистан от 5 октября 2016 года «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению деловой среды». — Народное слово, 5 октября 2016года.
  2. Наш хлопок и текстиль: высокий спрос на мировом рынке. — Правда Востока, 13 октября 2016 года.
  3. Зайлиев А. А. Оценка кредитоспособности будущего заемщика как фактор снижения кредитного риска. Научный журнал «Молодой ученый» 2016, № 10. С. 700.
Основные термины (генерируются автоматически): сырьевых ресурсов, обеспечению ускоренного развития, рациональное использование сырьевых, использование сырьевых ресурсов, Республики Узбекистан, Президента Республики Узбекистан, ускоренного развития предпринимательской, местных сырьевых ресурсов, «О дополнительных мерах, качественному улучшению деловой, промышленной продукции, модернизации производства, улучшению деловой среды», всемерной защите частной, развития предпринимательской деятельности, снижения себестоимости, себестоимости продукции, защите частной собственности, ускоренного развития промышленности, снижения себестоимости продукции.


Ключевые слова

инвестиции, государственная поддержка, модернизация производства, рациональное использование сырьевых ресурсов, деловая среда

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос