Особенности защиты прав потребителей в договоре розничной купли продажи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 15.12.2016

Статья просмотрена: 1247 раз

Библиографическое описание:

Бочарникова М. И. Особенности защиты прав потребителей в договоре розничной купли продажи // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 640-641. — URL https://moluch.ru/archive/132/36821/ (дата обращения: 16.12.2018).



В данной статье рассматриваются суждения, отражающие особенности защиты прав потребителей в договоре розничной купли продажи, рассматривается практика применения и статистические данные судебной практики.

Ключевые слова: договор, розница, торговля, интерес, потребитель, товар, предприниматель, сделка, право, возмещение, цена, покупка, защита, услуга

В настоящее время в современном мире каждым человек в течении дня совершаются десятки розничных покупок различных товаров и услуг. Но к сожалению, с каждым днем также растет и количество недобросовестных продавцов. Для того чтобы выявлять и предотвращать нечестность со стороны продавцов по отношению к покупателям существует защита прав потребителей в договоре розничной купли-продажи. Этим обуславливается актуальность выбранной темы.

Благодаря защите прав потребителей, государство помогает с экономической стороны восстановить свою правоту перед непорядочностью продавцов.

Изучив судебную практику можно сделать вывод, что большинство судебных исков о защите прав потребителей розничного договора купли продажи приходятся на сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания, общественного транспорта, услуг телекоммуникаций, строительства и медицины. Именно этим направлениям принадлежит приоритетность [8, c. 32].

Рассмотрим более детально понятие о договоре розничной купли продажи.

Как считает, эксперт в сфере розничной торговли Балдашева В. Д. Договор розничной купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец), осуществляющий деятельность по продаже товара в розницу, обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю) для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену) [6, c. 32].

В современном обществе по всей стране совершаются более миллиона покупок. Каждая покупка объединяют продавца и покупателя в правоотношения, но большинством покупателей даже не осознаются данный факт вступления в данные отношения.

По мнению, доктора юридических наук Арзамасовой К. В. договор розничной купли — продажи является самым востребованным среди других договор купли-продажи. Поэтому любая покупка содержит в себе обязательное установленное по умолчанию защитное условие, в котором слабой стороной выступает потребитель товаров и услуг [5, c. 31].

Как отмечает исследователь в сфере розничной торговли Яценко В. В., любой договор купли продажи, том числе и розницы обладает такими особенностями как двусторонность, консесуальность и возмездность [13, c. 5].

В то же время, поскольку наиболее часто покупателем является гражданин, вступающий в отношения для удовлетворения своих личных бытовых нужд, к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным гл. 30 ГК РФ, применяются Закон РФ «О защите прав потребителей» и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним.

Исследовав более детально статистические данные за III квартал 2016 года обращений потребителей в отделы по защите прав потребителе по всей стране, необходимо отметить, что обратилось за данный период более 1,5 млн граждан с заявлениями о защите их прав как потребителей. Более всего гражданами отмечается недовольство бытовой техникой. Это около 30 % всех обращений, в том числе мобильными устройствами, компьютерами, но и также швейными изделиями количество которых достигает более 5 % [7, c. 14].

По сравнению с 2015 годом, количество обращений остается прежним по соотношению обращений с жалобами на категории данных товаров. Но само количество заявлений о некачественном предоставлении товаров выросло на 5 %. Данный показатель говорит, о том, что законодательством о защите прав потребителей активно прорабатывается доведение информации о качестве товара и требованиям к соблюдению условий договоров розничной купли продажи, а также особенностях договора розничной купли продажи [7, c. 25].

К таким особенностям, по мнению доктора юридических наук Мелконян Н. С, относятся наделенность потребителей правами о требовании компенсаций принесения морального вреда, но важной особенностью в данном случае является возможность потребителя практически не доказывать факт причинений моральных страданий и телесных.

Для защиты своих прав, потребителями могут использоваться способы гражданско-правового характера, возмещения убытков, взыскания неустоек, возмещения морального и телесного физического вреда, изменения и прекращения правовых отношений.

Особенностью защиты договоров розничной купли продажи является, то что в каждом отдельном случае данные способы могут быть применены как отдельно, так и в обоюдном взаимодействии [10, c. 25].

В данном случае можно привести пример, за 2016 год в 85 % сложившихся конфликтах между продавцом и покупателем, потребителем требуется, помимо возмещения убытков, моральной компенсации еще и прекращение правовых отношений [7, c. 14.].

С каждым годом возрастает численность граждан в отделы и органы по защите потребителей, данный факт говорит о том, что гражданами активно изучаются особенности защиты прав договоров розничной купли продажи. А значит законодательные акты, регулирующие защиту прав потребителей, вносят верные и действительно работающие на практике поправки.

Так же хотелось бы отметить, что несмотря рост обращений, не уменьшается количество недобросовестных продавцов, желающих сыграть с законом злую шутку. Но к положительным аспектам данного неравенства справедливости со стороны продавцов, относится качественная работа органов и особенностей защиты прав потребителей по договорам розничной купли продажи.

Главную роль в этом сыграли именно органы по защите прав потребителей при местных администрациях, поскольку именно им приходится решать более 80 % потребительских проблем и реализовывать в жизнь право граждан на информацию и просвещение в данной области посредством привлечения средств массовой информации, пропаганды и систематического освещения вопросов защиты прав потребителей.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г.) (с внесенными в неё поправками от 21.07.2014 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 3. — Ст.152.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Часть Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  3. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300–1 (в ред. от 13.07.2015 N 233-ФЗ) «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства РФ. — 1996, — № 3.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» // http://www.consultant.ru
  5. Арзамасова К. В. Договор розничной купли продажи. — М.: Право. — 2016.
  6. Балдашева В. Д. Розничная торговля, и ее правовое обеспечение. — Ставрополь: Изд-во СГУ. — 2014.
  7. Вавилова К. А. Статистика сводных данных обращений граждан по вопросам розничной торговли. — М.: «Эсмо». — 2016.
  8. Гурина Н. И. Судебная практика гражданских обращений. — М.: «Право и закон». — 2016
  9. Мелконян Н. С. Договор розничной купли продажи. — М.: Медицина. — 2015.
  10. Невродова А. Н. Особенности защиты прав потребителей– Москва: Изд-во «Эсмо». — 2014.
  11. Петренко З. И. Особенности защиты прав потребителей, в сфере розничной торговли. — М.: «Право». — 2014.
  12. Сафронова Н. Б. Актуальность правоотношений розничной торговли и ее нововведения. — М.: «Законодательство защиты прав потребителей». — 2014.
  13. Яценко В. В. Розничная торговля и ее правовое регулирование. — М.: «Торговля розничной продукцией». — 2013.
Основные термины (генерируются автоматически): розничная купля продажи, потребитель, защита, договор, розничная купля-продажа, розничная торговля, III, особенность защиты, возмещение убытков, судебная практика.


Похожие статьи

Договор розничной купли-продажи: вопросы применения...

Ключевые слова: договор розничной купли-продажи; защита прав потребителей; судебная практика; приобретение товара; кассовый чек, товарный чек; обмен товара; административное правонарушение.

Общая характеристика договора купли-продажи

розничная и оптовая купля-продажа

Основные термины (генерируются автоматически): договор купли-продажи, сторона договора, товар, покупатель, договор, форма сделок, гражданский оборот, существенное условие, ассортимент товара, вид договора.

Урегулирование отдельного вида договора розничной...

Ключевые слова: коммивояжер, товар, кабальные сделки, розничная купля-продажа, договор, покупатель, тяжелые обстоятельства, психологическое давление, использование товара, информация о товаре.

Договор купли-продажи, его виды и их общая характеристика

Розничная купли-продажа – это вид договора, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Розница-это продукты, одежда, мебель, оргтехника, то есть все, что мы покупаем в магазине. Договор розничной купли-продажи регулируется не только Гражданским кодексом...

Формы защиты прав потребителей в сфере дистанционной...

Кузьменко А. С. Договор розничной купли-продажи в сфере дистанционной торговли.

Основные термины (генерируются автоматически): дистанционная торговля, потребитель, продавец, защита, товар, ГК РФ, неюрисдикционная форма защиты, РФ, дистанционный...

Защита прав потребителей при дистанционном способе продажи...

«Продажа товаров дистанционным способом — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах...

Предоставление информации о товаре по договору...

Розничная купля-продажа товаров через интернет-магазин осуществляется путем дистанционного ознакомления покупателя с предложенными продавцом общими характеристиками товара, которые содержатся на интернет ресурсах, журналы...

Защита прав потребителей в сфере дистанционной торговли по...

Предложение о заключении договора купли-продажи в аспекте ст.26.1 закона «О защите прав потребителей подпадает под действие ст.437 ГК РФ о публичной оферте, имеется ввиду предложение, которое направляется неопределённому кругу лиц.

Условия договора розничной купли-продажи | Статья в журнале...

Условия договора розничной купли-продажи. Автор: Кязимова Наиля Рамизовна. Рубрика: Государство и право.

Договор розничной купли-продажи: вопросы применения...

Ключевые слова: договор розничной купли-продажи; защита прав потребителей; судебная практика; приобретение товара; кассовый чек, товарный чек; обмен товара; административное правонарушение.

Общая характеристика договора купли-продажи

розничная и оптовая купля-продажа

Основные термины (генерируются автоматически): договор купли-продажи, сторона договора, товар, покупатель, договор, форма сделок, гражданский оборот, существенное условие, ассортимент товара, вид договора.

Урегулирование отдельного вида договора розничной...

Ключевые слова: коммивояжер, товар, кабальные сделки, розничная купля-продажа, договор, покупатель, тяжелые обстоятельства, психологическое давление, использование товара, информация о товаре.

Договор купли-продажи, его виды и их общая характеристика

Розничная купли-продажа – это вид договора, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Розница-это продукты, одежда, мебель, оргтехника, то есть все, что мы покупаем в магазине. Договор розничной купли-продажи регулируется не только Гражданским кодексом...

Формы защиты прав потребителей в сфере дистанционной...

Кузьменко А. С. Договор розничной купли-продажи в сфере дистанционной торговли.

Основные термины (генерируются автоматически): дистанционная торговля, потребитель, продавец, защита, товар, ГК РФ, неюрисдикционная форма защиты, РФ, дистанционный...

Защита прав потребителей при дистанционном способе продажи...

«Продажа товаров дистанционным способом — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах...

Предоставление информации о товаре по договору...

Розничная купля-продажа товаров через интернет-магазин осуществляется путем дистанционного ознакомления покупателя с предложенными продавцом общими характеристиками товара, которые содержатся на интернет ресурсах, журналы...

Защита прав потребителей в сфере дистанционной торговли по...

Предложение о заключении договора купли-продажи в аспекте ст.26.1 закона «О защите прав потребителей подпадает под действие ст.437 ГК РФ о публичной оферте, имеется ввиду предложение, которое направляется неопределённому кругу лиц.

Условия договора розничной купли-продажи | Статья в журнале...

Условия договора розничной купли-продажи. Автор: Кязимова Наиля Рамизовна. Рубрика: Государство и право.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Договор розничной купли-продажи: вопросы применения...

Ключевые слова: договор розничной купли-продажи; защита прав потребителей; судебная практика; приобретение товара; кассовый чек, товарный чек; обмен товара; административное правонарушение.

Общая характеристика договора купли-продажи

розничная и оптовая купля-продажа

Основные термины (генерируются автоматически): договор купли-продажи, сторона договора, товар, покупатель, договор, форма сделок, гражданский оборот, существенное условие, ассортимент товара, вид договора.

Урегулирование отдельного вида договора розничной...

Ключевые слова: коммивояжер, товар, кабальные сделки, розничная купля-продажа, договор, покупатель, тяжелые обстоятельства, психологическое давление, использование товара, информация о товаре.

Договор купли-продажи, его виды и их общая характеристика

Розничная купли-продажа – это вид договора, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Розница-это продукты, одежда, мебель, оргтехника, то есть все, что мы покупаем в магазине. Договор розничной купли-продажи регулируется не только Гражданским кодексом...

Формы защиты прав потребителей в сфере дистанционной...

Кузьменко А. С. Договор розничной купли-продажи в сфере дистанционной торговли.

Основные термины (генерируются автоматически): дистанционная торговля, потребитель, продавец, защита, товар, ГК РФ, неюрисдикционная форма защиты, РФ, дистанционный...

Защита прав потребителей при дистанционном способе продажи...

«Продажа товаров дистанционным способом — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах...

Предоставление информации о товаре по договору...

Розничная купля-продажа товаров через интернет-магазин осуществляется путем дистанционного ознакомления покупателя с предложенными продавцом общими характеристиками товара, которые содержатся на интернет ресурсах, журналы...

Защита прав потребителей в сфере дистанционной торговли по...

Предложение о заключении договора купли-продажи в аспекте ст.26.1 закона «О защите прав потребителей подпадает под действие ст.437 ГК РФ о публичной оферте, имеется ввиду предложение, которое направляется неопределённому кругу лиц.

Условия договора розничной купли-продажи | Статья в журнале...

Условия договора розничной купли-продажи. Автор: Кязимова Наиля Рамизовна. Рубрика: Государство и право.

Договор розничной купли-продажи: вопросы применения...

Ключевые слова: договор розничной купли-продажи; защита прав потребителей; судебная практика; приобретение товара; кассовый чек, товарный чек; обмен товара; административное правонарушение.

Общая характеристика договора купли-продажи

розничная и оптовая купля-продажа

Основные термины (генерируются автоматически): договор купли-продажи, сторона договора, товар, покупатель, договор, форма сделок, гражданский оборот, существенное условие, ассортимент товара, вид договора.

Урегулирование отдельного вида договора розничной...

Ключевые слова: коммивояжер, товар, кабальные сделки, розничная купля-продажа, договор, покупатель, тяжелые обстоятельства, психологическое давление, использование товара, информация о товаре.

Договор купли-продажи, его виды и их общая характеристика

Розничная купли-продажа – это вид договора, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Розница-это продукты, одежда, мебель, оргтехника, то есть все, что мы покупаем в магазине. Договор розничной купли-продажи регулируется не только Гражданским кодексом...

Формы защиты прав потребителей в сфере дистанционной...

Кузьменко А. С. Договор розничной купли-продажи в сфере дистанционной торговли.

Основные термины (генерируются автоматически): дистанционная торговля, потребитель, продавец, защита, товар, ГК РФ, неюрисдикционная форма защиты, РФ, дистанционный...

Защита прав потребителей при дистанционном способе продажи...

«Продажа товаров дистанционным способом — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах...

Предоставление информации о товаре по договору...

Розничная купля-продажа товаров через интернет-магазин осуществляется путем дистанционного ознакомления покупателя с предложенными продавцом общими характеристиками товара, которые содержатся на интернет ресурсах, журналы...

Защита прав потребителей в сфере дистанционной торговли по...

Предложение о заключении договора купли-продажи в аспекте ст.26.1 закона «О защите прав потребителей подпадает под действие ст.437 ГК РФ о публичной оферте, имеется ввиду предложение, которое направляется неопределённому кругу лиц.

Условия договора розничной купли-продажи | Статья в журнале...

Условия договора розничной купли-продажи. Автор: Кязимова Наиля Рамизовна. Рубрика: Государство и право.

Задать вопрос