Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 18.12.2016

Статья просмотрена: 593 раза

Библиографическое описание:

Барова Ю. Д. Принцип законности в осуществлении правоохранительной деятельности на территории Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 627-629. — URL https://moluch.ru/archive/132/36820/ (дата обращения: 24.04.2018).



Актуальность выбранной темы обусловлена проблемой реализации принципа законности в деятельности правоохранительных органов на территории Российской Федерации. Данный принцип требует непрерывного контроля со стороны органов власти и необходим для реализации демократических прав и свобод граждан.

Ключевые слова: законность, право, демократия, правосудие, принцип

В настоящее время во всех сферах жизни общества можно встретить такие распространенные понятия как законность и правопорядок. Их значение очень велико в силу того, что именно они способны обеспечить систематическое и многостороннее функционирование государственных учреждений, органов, предприятий, общественных объединений. Именно принцип законности способен гарантировать необходимое соблюдение прав и свобод людей, проживающих на территории государства. В свою очередь обязанность по контролю за соблюдением законности лежит на Президенте РФ, Федеральном собрании, Конституционном суде и судах общей юрисдикции, Министерствах и ведомствах, органах субъектов Российской Федерации, а также на общественных организациях и гражданах. Закон определяет перечень государственных организаций и органов, осуществляющих правоохранительную деятельность.

Осуществление правосудия возможно только на основе Конституции РФ и нормативно-правовых актов, которые были приняты законодательными органами Российской Федерации, в том числе и ее субъектов. Применение разного рода нормативных актов зависит от сущности самого преступления. Если дело можно отнести к уголовному преступлению, то суды вынося приговор имею право руководствоваться только нормами Уголовного кодекса Российской Федерации. Вынесение решения по гражданскому делу в зависимости от его содержания опирается в этом случае не только на нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, но и на иные отрасли права: трудовое, семейное или жилищное. Практикуется использование подзаконных актов, если их содержание не противоречит настоящему закону. Стоит отметить, что суд способен успешно выполнять правоохранительную функцию только с условием строгого соблюдения правил судебной процедуры, установленных законодательством Российской Федерации.

Чтобы разобраться в проблеме нарушения принципа законности в сфере деятельности органов исполнительной власти, следует понимать, что данное нарушение принципа может рассматриваться лишь со стороны уполномоченных лиц. К таким преступлениям относятся взятка, злоупотребление своими полномочиями, их превышение, безответственное отношение к своим обязанностям и прочее. На сегодняшний день еще не известно точных причин нарушения законности в правоохранительных органах. Вероятно, в сознаниях государственных служащих пока что не сформировался нравственный барьер, определяющий рамки дозволенных действий. Они определены законом Российской Федерации, но не привиты обществу с ранних лет.

Принцип законности правосудия — универсальный принцип. Его широкое и разностороннее содержание помогает формулировать и определять отдельные стороны других принципов правосудия.

Принцип законности- один из основных принципов законодательства и правосудия в Российской Федерации. В соответствии с которым противозаконность действия, определение меры наказания и других правовых последствий назначаются только в соответствии с законодательством РФ. Тема законности, являющаяся актуальной на протяжении всего существования и деятельности правоохранительных органов, не утратила интереса к обсуждению и на сегодняшний день.

Наша жизнь протекает в государстве с присущим ему демократическим режимом, а демократия невозможна, как известно, без соблюдения законности и правопорядка, так как законность является прямой противоположностью произвола, деятельности опирающейся не на нормы права.

На сегодняшний день именно закон является основным способом выражения народной воли, призванным защищать его права и интересы. Всеобщая система и порядок законодательных мероприятий имеет высокое значение для уровня юридического статуса человека и гражданина. Она существенно влияет на развитие демократии и служит ее гарантом. Собственно законность и призвана целиком исключать произвол и беззаконие, неминуемо гарантировать юридическую неприкосновенность личности. В настоящее время России, как никогда необходимы законность и правопорядок. Оттого что истинная картина такова: законов бесчисленное множество, а законности нет [3].

А ведь именно этот принцип способен гарантировать достойное существование общества и граждан, состоящих в нем. Опыт предыдущих лет и история доказывают, что одной силы для претворения в жизнь этих целей недостаточно. Еще юристы Древнего Рима пытались довести до всеобщего сведения свою мысль, заключавшуюся в провозглашении постулатов: «Государством должен править закон», «Закон превыше всего», «Закон выше любой должности». Все эти высказывания кроют в себе мудрость, опыт и глубокий смысл. Невозможно не согласиться с Платоном, считавшим, что в плохом государстве над всеми превозносятся правители, а в разумном — над всеми стоят законы. Закон по мнению древнегреческого философа должен ограничивать и власть правителей, и свободу подчиненных. С течением времени содержание принципа законности существенно изменялось в зависимости от существования в конкретной эпохе, имеющей свои особенные ценности, которые охранялись правом. Следует вспомнить времена, когда были случаи осуждения человека не только за его деяние, но и за мысли; когда закон и мера наказания зависели от принадлежности к определенному слою населения. Таким образом, в период средневековья лицо могло быть привлечено к уголовной ответственности на основании нормы, которая прямо не предусматривала его деяние. Круг деяний, которые рассматривались как преступления, был подвластен и расширялся судьей [2, с. 56].

Особо явно принцип законности находит свое применение в сфере управления и власти. Это обуславливается определенным набором причин:

Во-первых, сфера управления является крупнейшей из всех, что входят в деятельность государства, а также органов местного самоуправления. Реализуется важная деятельность по управлению экономикой, административным, социальным, политическим совершенствованием государства. Основным условием работы всех звеньев управленческой системы является строжайшее соблюдение законов.

Во-вторых, правоохранительная деятельность, реализуемая субъектами управления в результате осуществления своих функций и полномочий, обязательно сопровождается разработкой и принятием правовых актов. Данные акты могут видоизменять, прекращать, образовывать правовые отношения в рамках различных отраслей права.

Принцип законности включает в себя: единство законности на всей территории государства, неотвратимость обеспечения законности путем реализации юридической ответственности за нарушение закона, всеобщность и верховенство, признание прав и свобод человека высшей ценностью и их защиту. Определяют некоторые гарантии осуществления законности, то есть условия, факторы, средства, которые способны обеспечить функционирование принципа. Экономические, политические и другие условия жизни общества создают среду для функционирования права, определяя и особые средства для укрепления законности.

Компоненты принципа позволяют наиболее глубоко раскрыть его значение и социальную роль. Говоря о проблеме законности следует помнить, что не всегда эти элементы имеют место в нашей жизни. Права и свободы граждан, проживающих на территории Российской Федерации в значительной мере гарантировались раньше и гарантируются сейчас. Но эти гарантии действуют далеко не в отношении всех граждан. Данная проблема проявляется, в первую очередь, в гарантиях права на труд, отдых, социальное обеспечение, получение медицинского обслуживания и образования. В результате этого гарантии прав и свобод граждан России заметно ослабляются [1,с.30].

В чем заключается обеспечение законности? Обеспечение принципа означает своевременное обнаружение и предотвращение всяческого отклонения от требования законности деятельности правоохранительных органов и уполномоченных законом лиц; немедленное восстановление нарушенных законных интересов и прав; назначение наказания лицам, признанным законом виновными; профилактика подобного рода преступлений.

Таким образом, следует подвести итог в рассмотрении принципа законности. Законность является основным фактором прогрессивного развития и устойчивости общества. Как никакой другой правовой институт на протяжении всего времени существования имел не только теоретическое, но и социальное, практическое значение. От положения, меры понимания и осознания законности формируется уровень жизни граждан Российской Федерации. А граждане государства, как известно, также являются субъектами данного принципа наравне с государственным аппаратом, уполномоченными должностными лицами и общественными объединениями. А говоря об объекте законности мы должны иметь ввиду поведение юридически обязанных лиц, заключающееся в уровне сознания, видах проявления воли и содержании поступков. Сегодня именно этот вопрос как никогда актуален, так как затрагивает все сферы жизни и общество как никогда нуждается в законности в связи с активным развитием нормативно-правовой базы государства. Но в отсутствии совершенства можно найти и положительные стороны. Законность долгое время являлась причиной социального недовольства, ведущим за собой нарушение равновесия в мире. Само по себе развитие государства основано на противоборстве, а, следовательно, открывается дорога развитию производства и научно-технической сферы.

Первым шагом к решению этих проблем, возможно, станет желание видеть и признавать несовершенство государственного и общественного строя. Вторым шагом станет активная позиция государства, которая будет нацелена на неуклонное исполнение законодательства всеми. Следствием рассмотренных стадий станет невозможность в нашем государстве существования любых форм произвола и вседозволенности.

Литература:

  1. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права: Учебник. — М.: Юристъ,2002. с.406.
  2. Лазарев В. В., Липень С. В. Теория государства и права: Учебник для вузов. 2-е изд. — М., 2000. с. 145.
  3. Конституция РФ ст. 15 часть 2
  4. Кицыра О. В. Понятие и актуальность законности сегодня // Правовед. — 2011.– № 4. — с. 16–19.
  5. Олейник О. В. Принцип законности и гарантии его реализации в уголовном праве Российской Федерации, [электронный ресурс] URL:http://www.dissercat.com
  6. Велиев С. А.. Принципы назначения наказания. — СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс. — с. 388.. 2004
Основные термины (генерируются автоматически): Российской Федерации, Принцип законности, принципа законности, территории Российской Федерации, принцип законности, реализации принципа законности, принцип законности способен, деятельности правоохранительных органов, нарушения принципа законности, Принцип законности правосудия, содержание принципа законности, кодекса Российской Федерации, рассмотрении принципа законности, причин нарушения законности, Тема законности, соблюдением законности, гарантии осуществления законности, проблеме законности, соблюдения законности, законности деятельности правоохранительных.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос