Коммуникативная функция смайлов в современном интернет и SMS-общении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Коренец И., Щербаков И. Коммуникативная функция смайлов в современном интернет и SMS-общении // Молодой ученый. — 2016. — №28.1. — С. 18-19. — URL https://moluch.ru/archive/132/36785/ (дата обращения: 22.08.2018).



Статья посвящена изучению коммуникативных функций смайлов в современном интернет-дискурсе современной молодежи и особенности их использования. Статья предназначена для широкого круга читателей, вызовет большой интерес у молодого поколения, а также обязательно заинтересует читателей, изучающих коммуникативные стратегии.

Ключевые слова: смайл, коммуникативное общение коммуникативная функции, SMS, Интернет.

Общение, как один из важнейших факторов формирования современного человека, считается естественной потребностью любого социального существа. Эта черта все время была присуща и человеку, поэтому специфика и форма общения всегда характеризовалась историческим этапом развития общества. Так, на данный момент времени жизнь каждого индивида, входящего в состав современного социума, связана с современными телекоммуникациями, интернет-технологиями, которые характеризуют новым видом виртуально сетевого взаимодействия посредством сети Интернет.

В процессе интерактивного общения, ни мимики, ни жестикуляции друг друга — всего того, что способствовало бы адекватному пониманию. Тем более, что во время интернет-общения использование длинных периодов текстов, абзацев, описывающих эмоции, чувства, переживания, является некорректным. Приоритетным считается построение фразы более лаконично и информативно достаточной. Так как, основное назначение интерактивного общения — передача информации с максимально возможной скоростью. Но при этом собеседники стремятся к максимально понятности, этикетной и толерантности в процессе коммуникации. С этой целью используются такие средства невербального общения, как параграфемы, в частности смайлики.

Ведь, как и в литературе, в сети Интернет всевозможные человеческие чувства — гнев, радость, сострадание — изображались длинными блоками текста, причем авторы кроме непосредственно слов могли использовать только знаки препинания. Это было долго и неэффективно. И, чтобы сэкономить время, но в то же время выразить чувства и эмоции пользователи стали привлекать к разговору театральные ремарки. Но и это оказалось слишком длинным. Вскоре ремарки были заменены короткими сочетаниями стандартных компьютерных символов — смайликами [2].

Что же такое смайлик? Смайлики (от англ. smile — улыбка) — это значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр, обозначающие какие-либо эмоции. Смайлик, если посмотреть на него, повернув голову на 90 градусов, — это рожица, сложенная из цифр, букв, знаков препинания и других клавиатурных символов. На сегодняшний день смайлик является, пожалуй, лучшим способом передать чувства и эмоции при виртуальном общении. Маленькие забавные рожицы, которые вставляются в текст, избавляют от необходимости писать длинные тексты о ваших переживаниях — одним-единственным смайликом можно описать целое событие. Сложно сказать, кто первым придумал смайлик. Наиболее интересная версия приписывает авторство его создания В. В. Набокову, который в апреле 1969 года сказал в интервью корреспонденту газеты ―The New York Times Олдену Уитмену: ―I often think there should exist a special typographical sign for a smile — some sort of concave mark, a supine round bracket / «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку». Другие утверждают, что ещѐ в декабре 1963 года американский художник Harvey Ball создал первое графическое изображение эмоции в виде 2 точек и дуги в жёлтом круге по заказу компании The State Mutual Life Assurance. Это изображение впоследствии использовалось во многих компаниях, торговых марках и слоганах. Но известным всему миру смайлик стал лишь в 1970-е, когда был придуман слоган ―Have a Happy Day. Улыбка с таким девизом сразу стала хитом, и вскоре смайлик появился на эмблемах, открытках, футболках и бейсболках — одним словом, на всем, что может быть быстро продано. Ну, а привычный компьютерный смайлик:-) изобретен профессором Скоттом Фалманом (англ. Scott E. Fahlman), его и считают «официальным отцом» смайлика. Сегодня смайлики можно увидеть в электронной почте, в социальных сетях, на сайтах, на значках, на календарях, а также на любой поверхности, где их только можно нарисовать.

В коммуникативном общении, в том числе и интерактивном, важным является впечатление, произведенное на собеседника или слушателя. Внешнее впечатление складывается не только из вербальной составляющей, но и из целого ряда паралингвистических элементов (жестов, мимики, интонации), которые, по крайней мере, при первом контакте воспринимаются бессознательно. В эмоциональном воздействии смайлика как элемента паралингвистики следует различать бессознательное воздействие и намеренное. Возможность бессознательного невербального воздействия связана, по-видимому, с возникновением у коммуникантов инстинктивных ассоциаций. Возможно, успех смайликов обусловлен еще и тем, что они напоминают нам наши первые детские рисунки. Ведь рисование — один из главнейших приемов риторики, оно делает речь наиболее доходчивой и запоминающейся, поскольку затрагивает не только разум, но и эмоции читателей. Психологический и нравственный опыт детства, как известно, в значительной мере определяет инстинктивные реакции человека на те или иные воздействия в течение всей жизни. Неосознанная знаковость детских впечатлений надолго (или навсегда) определяет выбор приоритетов. Вследствие этого информация, передаваемая смайликом, воспринимается неосознанно, нашим подсознанием. Таким образом, она затрагивает не только разум, но и чувства реципиента.

Нам представляется очень важным то обстоятельство, что смайлик передает чаще всего именно улыбку. На роли улыбки в коммуникации следует остановиться отдельно. Не случайно многие современные пособия по психологии общения советуют своим читателям как можно чаще улыбаться и демонстрировать всякого рода положительные эмоции, уверяя, что это существенно влияет на самоощущение и способствует коммуникативному успеху. Участники реальной коммуникации довольно часто прибегают к такому методу, в том числе как к средству маскировки негативных эмоций. Интересно еще и то, что смайлик как символ улыбки может быть введён в коммуникацию намеренно, например, для маскировки чувств или эмоций. Известно, что в Америке, на родине смайлика, характерно открытое и яркое выражение положительных эмоций, пусть даже не всегда искренних [1].

Азиатский смайлик принял совсем другой вид — его можно прочесть, не переворачивая, он содержит больше символов. Характерной чертой азиатских смайликов является акцент на глазах, а не на губах, как это принято в Америке. Связано это, очевидно, с тем, что в восточных культурах возбраняется открытое проявление эмоций. Это прослеживается во всей культуре Востока, даже японские мультфильмы аниме или манго являются показательными в этом смысле. Герои этих мультфильмов изображаются с неестественно большими глазами и маленьким ртом, глаза занимают практически всё лицо. Все эмоции в этих мультфильмах выражаются изменением формы глаз и символами возле них. Такие же символы можно встретить и в азиатских смайликах. Нужно отметить, кстати, что азиатские смайлики в сети не прижились [2].

В заключение следует подчеркнуть, что невнимание к иной культуре, навязывание другому народу собственных культурных ориентиров, существующих в своей стране в качестве нормы поведения, становится источником непонимания, нежелания взаимодействовать, неприязненного отношения представителей различных народов друг к другу. Для России, к сожалению, характерна бытовая неулыбчивость, она также является пока еще нормой в нашей стране. Смайлики же позволяют выражать эмоции, не опасаясь осуждений за чрезмерную открытость. А улыбка, как известно, способствует налаживанию продуктивной коммуникации не только в сети Интернет, но и в жизни.

Литература:

  1. Here is the NetLingo ever-growing list of smileys enjoy! [Электронный ресурс]//URL: http://lektsiopedia.org/lek4–99328.html(дата обращения: 20.10.2016)
  2. NetLoreTeX, символы, смайлик, улыбка, эмоции, японцы [Электронный ресурс]//URL: http://www.netlore.ru/smiley/ (дата обращения: 20.10.2016)
Основные термины (генерируются автоматически): смайлик, эмоция, SMS, Америка, интерактивное общение, коммуникативное общение, сеть, символ, улыбка.


Ключевые слова

Интернет, смайл, коммуникативное общение коммуникативная функции, SMS

Похожие статьи

Роль улыбки в коммуникативном поведении русского человека

улыбка, русский человек, коммуникативное поведение, русское общение, хорошее настроение, русская улыбка, русская коммуникативная культура, официальная обстановка, национальное коммуникативное...

Особенности виртуальной коммуникации | Статья в журнале...

Эта форма интернет коммуникации является наиболее интерактивной.

Невербальные средства общения в киберпространстве теряют свое значение.

Смайл, или смайлик (smiley, emoticon) — название текстового или графического символа, придающего сообщению...

Как влияет SMS сообщение и интернет общение на грамотность...

Ключевые слова: телефон, интернет, SMS-сообщения, социальные сети, грамотность.

Зачем тратить деньги на голосовое общение, когда все что нужно можно уместить в 160 символах.

 убедить подростков разграничивать SMS-общение с общением в реальном мире

Основы безопасности информации в глобальных сетях

По степени интерактивности коммуникаций разделяют наиболее интерактивные среды общения — чаты

По количеству участников, вовлеченных в коммуникативный процесс, выделяют

Эмоции характеризуют степень включенности индивида в процесс общения.

Способы передачи английской безэквивалентной лексики...

Передача эмоций, мимики, чувств с помощью «смайликов» [10, с. 6].

Компьютерный дискурс разворачивается на интерактивном уровне и функционирует в виде определённого типа общения людей.

Значение невербальной коммуникации в политической сфере

Невербальные средства коммуникации выражаются в одежде, прическе, мимике, позе, окружающих человека предметах.

«Их роль в процессе общения сводится лишь к 7 %, невербальные символы занимают 55 %, вокальные — 38 %» [1].

О некоторых особенностях интернет-коммуникации как новой...

На сегодняшний день общению в социальных сетях посвящено достаточно большое число исследований, однако, к сожалению, большинство из

Для этого используются так называемые «смайлы» — своеобразные символы, изображающие эмоции и их интенсивность [1], которую...

Кибер-коммуникации. Особенности мессенджера Telegram

Данный мессенджер отличается от своих конкурентов не только уровнем безопасности личной переписки, но и различными дополнениями: функциями, новыми типами развлечений, новыми форматами общения.

Роль улыбки в коммуникативном поведении русского человека

улыбка, русский человек, коммуникативное поведение, русское общение, хорошее настроение, русская улыбка, русская коммуникативная культура, официальная обстановка, национальное коммуникативное...

Особенности виртуальной коммуникации | Статья в журнале...

Эта форма интернет коммуникации является наиболее интерактивной.

Невербальные средства общения в киберпространстве теряют свое значение.

Смайл, или смайлик (smiley, emoticon) — название текстового или графического символа, придающего сообщению...

Как влияет SMS сообщение и интернет общение на грамотность...

Ключевые слова: телефон, интернет, SMS-сообщения, социальные сети, грамотность.

Зачем тратить деньги на голосовое общение, когда все что нужно можно уместить в 160 символах.

 убедить подростков разграничивать SMS-общение с общением в реальном мире

Основы безопасности информации в глобальных сетях

По степени интерактивности коммуникаций разделяют наиболее интерактивные среды общения — чаты

По количеству участников, вовлеченных в коммуникативный процесс, выделяют

Эмоции характеризуют степень включенности индивида в процесс общения.

Способы передачи английской безэквивалентной лексики...

Передача эмоций, мимики, чувств с помощью «смайликов» [10, с. 6].

Компьютерный дискурс разворачивается на интерактивном уровне и функционирует в виде определённого типа общения людей.

Значение невербальной коммуникации в политической сфере

Невербальные средства коммуникации выражаются в одежде, прическе, мимике, позе, окружающих человека предметах.

«Их роль в процессе общения сводится лишь к 7 %, невербальные символы занимают 55 %, вокальные — 38 %» [1].

О некоторых особенностях интернет-коммуникации как новой...

На сегодняшний день общению в социальных сетях посвящено достаточно большое число исследований, однако, к сожалению, большинство из

Для этого используются так называемые «смайлы» — своеобразные символы, изображающие эмоции и их интенсивность [1], которую...

Кибер-коммуникации. Особенности мессенджера Telegram

Данный мессенджер отличается от своих конкурентов не только уровнем безопасности личной переписки, но и различными дополнениями: функциями, новыми типами развлечений, новыми форматами общения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Роль улыбки в коммуникативном поведении русского человека

улыбка, русский человек, коммуникативное поведение, русское общение, хорошее настроение, русская улыбка, русская коммуникативная культура, официальная обстановка, национальное коммуникативное...

Особенности виртуальной коммуникации | Статья в журнале...

Эта форма интернет коммуникации является наиболее интерактивной.

Невербальные средства общения в киберпространстве теряют свое значение.

Смайл, или смайлик (smiley, emoticon) — название текстового или графического символа, придающего сообщению...

Как влияет SMS сообщение и интернет общение на грамотность...

Ключевые слова: телефон, интернет, SMS-сообщения, социальные сети, грамотность.

Зачем тратить деньги на голосовое общение, когда все что нужно можно уместить в 160 символах.

 убедить подростков разграничивать SMS-общение с общением в реальном мире

Основы безопасности информации в глобальных сетях

По степени интерактивности коммуникаций разделяют наиболее интерактивные среды общения — чаты

По количеству участников, вовлеченных в коммуникативный процесс, выделяют

Эмоции характеризуют степень включенности индивида в процесс общения.

Способы передачи английской безэквивалентной лексики...

Передача эмоций, мимики, чувств с помощью «смайликов» [10, с. 6].

Компьютерный дискурс разворачивается на интерактивном уровне и функционирует в виде определённого типа общения людей.

Значение невербальной коммуникации в политической сфере

Невербальные средства коммуникации выражаются в одежде, прическе, мимике, позе, окружающих человека предметах.

«Их роль в процессе общения сводится лишь к 7 %, невербальные символы занимают 55 %, вокальные — 38 %» [1].

О некоторых особенностях интернет-коммуникации как новой...

На сегодняшний день общению в социальных сетях посвящено достаточно большое число исследований, однако, к сожалению, большинство из

Для этого используются так называемые «смайлы» — своеобразные символы, изображающие эмоции и их интенсивность [1], которую...

Кибер-коммуникации. Особенности мессенджера Telegram

Данный мессенджер отличается от своих конкурентов не только уровнем безопасности личной переписки, но и различными дополнениями: функциями, новыми типами развлечений, новыми форматами общения.

Роль улыбки в коммуникативном поведении русского человека

улыбка, русский человек, коммуникативное поведение, русское общение, хорошее настроение, русская улыбка, русская коммуникативная культура, официальная обстановка, национальное коммуникативное...

Особенности виртуальной коммуникации | Статья в журнале...

Эта форма интернет коммуникации является наиболее интерактивной.

Невербальные средства общения в киберпространстве теряют свое значение.

Смайл, или смайлик (smiley, emoticon) — название текстового или графического символа, придающего сообщению...

Как влияет SMS сообщение и интернет общение на грамотность...

Ключевые слова: телефон, интернет, SMS-сообщения, социальные сети, грамотность.

Зачем тратить деньги на голосовое общение, когда все что нужно можно уместить в 160 символах.

 убедить подростков разграничивать SMS-общение с общением в реальном мире

Основы безопасности информации в глобальных сетях

По степени интерактивности коммуникаций разделяют наиболее интерактивные среды общения — чаты

По количеству участников, вовлеченных в коммуникативный процесс, выделяют

Эмоции характеризуют степень включенности индивида в процесс общения.

Способы передачи английской безэквивалентной лексики...

Передача эмоций, мимики, чувств с помощью «смайликов» [10, с. 6].

Компьютерный дискурс разворачивается на интерактивном уровне и функционирует в виде определённого типа общения людей.

Значение невербальной коммуникации в политической сфере

Невербальные средства коммуникации выражаются в одежде, прическе, мимике, позе, окружающих человека предметах.

«Их роль в процессе общения сводится лишь к 7 %, невербальные символы занимают 55 %, вокальные — 38 %» [1].

О некоторых особенностях интернет-коммуникации как новой...

На сегодняшний день общению в социальных сетях посвящено достаточно большое число исследований, однако, к сожалению, большинство из

Для этого используются так называемые «смайлы» — своеобразные символы, изображающие эмоции и их интенсивность [1], которую...

Кибер-коммуникации. Особенности мессенджера Telegram

Данный мессенджер отличается от своих конкурентов не только уровнем безопасности личной переписки, но и различными дополнениями: функциями, новыми типами развлечений, новыми форматами общения.

Задать вопрос