Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №28 (132) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 13.12.2016

Статья просмотрена: 219 раз

Библиографическое описание:

Магомедов Ж. З. ПИФы: преимущества и недостатки с точки зрения частного инвестора // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 476-478. — URL https://moluch.ru/archive/132/36738/ (дата обращения: 20.04.2018).



Одним из современных способов приумножения собственных сбережений можно считать паевые инвестиционные фонды. Суть ПИФов заключается в том, что денежные средства многих мелких частных инвесторов собираются в единый пул и инвестируются на более выгодных условиях, чем при отдельном инвестировании каждого участника [1].

Паевые инвестиционные фонды можно считать относительно новым способом для граждан России сберегать и приумножать собственные средства. ПИФы можно считать одной из альтернатив привычных банковских вкладов.

ПИФы являются очень популярным способом инвестирования. Все большее и большее количество частных инвесторов пользуется именно этим способом приумножения собственных средств.

Вложение средств в открытые паевые инвестиционные фонды можно сравнить с вложением в обычный банковских вклад до востребования. Денежные средства и в первом и во втором случае Вы можете забрать в любой момент. Отличие в доходности двух способов. Если в банках по такому вкладу Вы получите минимальный процент, то при вложении в ПИФы доход может быть в разы выше. Соответственно, и риск потери денежных средств при инвестировании в ПИФы значительно выше. При банкротстве управляющей компании Вы ни только не получите дохода, но и потеряете собственные средства [2].

Доход при инвестировании в ПИФы складывается за счет прироста стоимости паев, которые Вы приобрели. Стоимость паев может как расти, так и снижаться, так как она на прямую зависит от стоимости ценных бумаг, которые являются имуществом фонда. Ни государство, ни управляющая компания не дает Вам никаких гарантий того, что инвестиционная деятельность управляющей компании будет успешна и в итоге принесет Вам доход. Ни какие дивиденды или проценты владельцу паев не выплачиваются. Он получает свой доход только при продаже принадлежащих ему паев, если, конечно, они выросли в цене после покупки.

Стоимость пая на прямую зависит от стоимости чистых активов фонда, и определяется отношением этой стоимость к общему количеству паев.

Стоимость чистых активов — можно определить, как разницу между активами и пассивами фонда. К активам фонда можно отнести ценные бумаги, депозиты, денежные средства, дебиторская задолженность и пр., а пассивы — кредиторская задолженность и резервы фонда [1].

Паевый инвестиционный фонд не является юридическим лицом, и, соответственно, его прибыль не облагается налогом и это также приносит дополнительный доход инвесторам.

Прежде, чем инвестировать в паевые фонды, необходимо ориентироваться не только на возможный доход, важно обдумать возможные риски, которые неизбежно возникают при инвестировании. Обычно наши сограждане столь недоверчивы к любым способам инвестирования, так сильно обожглись за эпоху реформ, что предупреждение о рисках может показаться излишним.

Тем не менее предупреждение о рисках является неотъемлемой частью правил любого паевого фонда. Оно служит для того, чтобы четко перечислить существующие риски. Это дает потенциальному пайщику возможность осознать риски инвестирования в ПИФы. Взвесив потенциальную доходность и возможные риски, вы можете и вовсе отказаться от инвестирования (если сочтете существующие риски чрезмерными для себя), либо выбрать для себя оптимальное соотношение между риском и доходностью [3].

Среди рисков надо различать те, которые свойственны всей российской экономике в целом (их называют макроэкономическими) и те, что характерны именно для паевых фондов (это специфические риски).

Общеэкономические риски — это такие риски, которые влияют на любые инвестиции в России. От особенностей устройства и регулирования ПИФов здесь мало что зависит. Если рубль обесценивается или цена на нефть падает, то это влияет на все финансовые рынки страны.

А вот специфические риски, то есть риски самих паевых фондов, по сравнению с любыми другими финансовыми институтами довольно низки. Механизм работы паевых инвестиционных фондов устроен так, что как российские, так и зарубежные эксперты признают, что на сегодняшний день это, пожалуй, наиболее эффективный способ сокращения риска мелких частных инвесторов.

Снижение риска при инвестировании в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) происходит благодаря тому, что:

− дается возможность постоянного доступа к информации о работе ПИФа и управляющей компании, а также о стоимости пая и структуре инвестиционного портфеля фонда;

− осуществляется профессиональное управление активами;

− проводится широкая диверсификация портфеля.

Эти особенности паевых фондов снижают инвестиционные риски и защищают интересы инвесторов.

Не нужно также забывать, что работа на фондовом рынке несет и рыночные риски. Стоимость ценных бумаг не только растет, но и падает. Поэтому владельцы инвестиционных паев несут риск уменьшения стоимости их инвестиционных вложений. Предшествующий рост стоимости инвестиционных паев не означает, что такой рост продолжится в будущем. Управляющая компания не гарантирует доходность инвестиций, но обязуется прилагать максимальные усилия для обеспечения стабильного роста стоимости инвестиционных паев. Государство также не гарантирует доходности инвестиций в паевые фонды.

Не забывайте, что риски являются неотъемлемой принадлежностью инвестиционного процесса. Их невозможно полностью исключить. Поэтому, когда вы выбираете паевые фонды, то вы выбираете разные инвестиционные портфели и разные инвестиционные стратегии с разным уровнем риска. Вы выбираете приемлемое для себя соотношение между рисками и уровнем доходности.

Плюсы иминусы инвестирования вПИФы:

Минусы:

К ним можно отнесли:

− недостаточная прозрачность;

− отсутствие необходимой гибкости ПИФов в инвестиционной стратегии;

− необходимость в специальной подготовке потенциальных пайщиков для выбора удачного момента для приобретения и продажи паев;

− неизбежный конфликт интересов пайщиков.

Плюсы:

  1. Жесткий контроль государства.
  2. Профессионализм управляющей компании.

Не страшно, что пайщик сам не является знатоком финансов. Специалисты управляющей компании берут на себя управление деньгами клиентов. Они анализируют ситуацию на рынке ценных бумаг и решают, какие бумаги в данный момент стоит купить, а какие — продать.

  1. Возможность продать финансовый инструмент в любой момент (ликвидность).

Пай открытого паевого фонда можно продать в любой момент. По закону управляющий обязан купить пай по текущей стоимости, поэтому невозможна ситуация, когда клиенту отказывают в выплате денег [3].

  1. Раскладывание средств по разным «корзинкам» (диверсификацией).
  2. Паевые фонды доступны большинству россиян.
  3. Прибыль паевых фондов не облагается налогом.

Большинство паевых фондов позволяют инвестировать средства в 3000–10000 рублей, что вполне по силам частным лицам.

Выбор паевого фонда, в первую очередь, зависит от личных целей инвестора. При этом учитываются:

  1. Предполагаемая сумма инвестирования;
  2. Предполагаемый срок инвестирования;
  3. Риск, на который готов пойти инвестор;
  4. Доход, который ожидает получить инвестор.

На самом деле, все эти параметры надо рассматривать вместе, т. к. все они взаимосвязаны. Например, при инвестировании на длительный срок инвестор может пойти в закрытый или интервальный фонд, стоимость входа в которые может быть высокой. Также не следует забывать о традиционной зависимости, о которой знает уже каждый студент: чем выше риск, тем выше должна быть доходность. Поэтому найти идеальное решение вряд ли удастся.

На основе опыта стран, где различные формы коллективного инвестирования наглядно продемонстрировали свои преимущества, можно сделать несколько выводов. Прежде всего, развитие рынка ПИФов стимулирует рост финансовых рынков в стране за счет аккумуляции и инвестирования значительных объемов финансовых ресурсов. Кроме того, расширяются возможности населения сохранять и приумножать свои сбережения, что само по себе способно защитить их интересы и повысить доверие к финансовым институтам. По мере развития рынка коллективных инвестиций конкурентная борьба между его участниками будет увеличиваться, соответственно, возрастет качество предоставляемых услуг и доступность данных финансовых инструментов.

Большая часть населения по-прежнему не имеет полного представления о возможностях инвестирования средств на финансовом рынке. В то же время, на наш взгляд, российские граждане готовы к диверсификации своих вложений, и при соответствующем уровне информационной поддержки могут направить существенную часть средств на рынок ПИФов, инструменты которого носят более цивилизованный характер, чем метания между двумя валютами. Безусловно, потенциал привлечения здесь для управляющих компаний огромен, так как анализ показывает, что на покупку валюты население тратит гораздо больше средств, чем на вложения в ПИФы.

Значительная работа в информационном направлении должна проводиться со стороны государства, например, в рамках пенсионной реформы. Это справедливо и с той точки зрения, что это является, прежде всего, социальной функцией. Ведь основная цель проведения любой государственной политики — поддержание и повышения благосостояния населения. Таким образом, возникает система партнерства между частными и государственными институтами в социальном секторе. При этом правительство создает благоприятные условия для развития частного сектора в данной области, но в тоже время четко регулирует всю систему. В результате в совокупности всех устраивает такая система: и правительство, и частные компании, и граждан.

Итак, перспективы роста активов фондов во многом зависят от привлечения новых инвесторов. На самом деле паевые фонды до сих пор ни разу не испытывали на себе массового притока пайщиков. Пока клиентура ПИФов — это, как правило, довольно искушенные инвесторы. Однако многие управляющие компании снижают минимальные суммы инвестиций в управляемые ими ПИФы, для обеспечения притока «массового» мелкого инвестора.

Литература:

  1. Арсеньев В. «Паевые инвестиционные фонды», «Альпина Паблишер», М, 2010.
  2. Макаров А. В. «Инвестируем в паевые инвестиционные фонды». – М: Эксмо, 2005.
  3. Салабуто Н. «Секреты инвестирования в ПИФ», «Питер», Санкт — Петербург, 2011.
Основные термины (генерируются автоматически): паевые инвестиционные фонды, паевые фонды, паевых фондов, управляющей компании, паевого фонда, стоимости инвестиционных паев, существующие риски, возможные риски, специфические риски, частных инвесторов, ценных бумаг, мелких частных инвесторов, Паевые инвестиционные фонды, риски инвестирования, открытые паевые инвестиционные, паевые инвестиционные фонды», деле паевые фонды, существующие риски чрезмерными, разные инвестиционные, популярным способом инвестирования.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос