Как санкции повлияли на развитие банковской системы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 12.12.2016

Статья просмотрена: 104 раза

Библиографическое описание:

Чекиева Х. Р. Как санкции повлияли на развитие банковской системы // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 521-523. — URL https://moluch.ru/archive/131/36612/ (дата обращения: 21.06.2018).



В данной статье автором рассмотрены основные причины, сдерживающие развитие банковской системы страны, а именно, как повлияли санкции на банковский сектор. Проведен анализ в динамике лет с 2013–2016 года, в каком направлении движется банковский сектор.

Ключевые слова: экономика, санкции, капитал, дисбаланс, ликвидность

C начала 2014 года в экономике России начали проявляться черты кризиса, основными факторами которого являются падение цен на нефть и экономические санкции, введенные США, Евросоюзом и рядом других стран в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Вопрос, который рассматривается в данной статье — насколько введенные санкции повлияли на текущие состояние банковской системы и каковы будут перспективы ее развития в условиях санкций, которые предложено сохранить до сентября 2015 года.

Действующие сегодня санкции в основном касаются ограничения импорта ряда товаров, а также возможности средне- и долгосрочных заимствований предприятий нефтегазовой отрасли России и банков — лидеров рынка. Еще одним шагом давления было снижение рейтинга России и, соответственно, ее регионов и бизнеса ведущими агентствами до «спекулятивного» уровня с неблагоприятным прогнозом. Поэтому российская банковская система была практически отрезана от западных рынков капитала, а доступные источники заимствований стали дороже. Нельзя сказать, что именно санкции повлияли на экономику страны и банковский сектор, причин тому много, а санкции это одна из них.

Таблица 1

Количественные характеристики кредитных организаций России

Показатель

01.01.2013

01.01.2014

01.01.2015

01.01.2016

Официально числящиеся кредитные организации

1094

1071

1049

1021

Действующие кредитные организации

978

923

834

733

Кредитные организации, у которых отозвана (аннулирована) лицензия на осуществление банковских операций

134

148

214

288

Кредитные организации, имеющие лицензии на осуществление операций в иностранной валюте

661

623

554

482

Кредитные организации, имеющие генеральные лицензии

273

270

256

232

Исходя из данных приведенных в таблице мы наблюдаем постепенное снижение кредитных организаций, так с 2013 по 2016 год кредитных организаций уменьшилось на 245 единиц. [1]

В целом введение санкций привело к сокращению обязательств российских кредитных организаций в иностранной валюте — они погасили около 75 процентов выданных банками-нерезидентами кредитов. Причем такие обязательства сократили как российские кредитные организации с участием государства, так и дочерние структуры иностранных банков.

В то же время устойчивый спрос на валютные кредиты со стороны отечественных компаний сохраняется.

«В результате российские банки в последние месяцы столкнулись со снижением предложения долларов США на внутреннем рынке. Дисбаланс спроса и предложения на этих рынках привел к повышению стоимости заимствований в долларах США», — признаются в ЦБ. [2]

Негативными последствиями санкций стало также сокращение и депозитов иностранных компаний (на 38 процентов). Недоверие к отечественным финансовым структурам проявили и рядовые вкладчики, изъявшие из банков почти 23 процента своих накоплений.

Схожую ситуацию регулятор наблюдает и в банках, попавших под «секторальные санкции» в июле. Их активы за три месяца выросли на 4,1 процента, депозиты российских компаний — на почти 17 процентов и так далее. Снижение рентабельности, по данным надзорного органа, не является прямым следствием введения санкций. «Банки, в отношении которых были введены санкции (как на первом, так и на втором этапе), обладают существенным запасом капитала», — убеждены в ЦБ.

Также ЦБ оценил негативное влияние событий на Украине на российскую экономику. Последние привели к сокращению внешнеторгового оборота с этой страной почти на четверть. Кроме того, отечественные компании являются владельцами значительных активов на Украине, в первую очередь, в области связи, металлургии и машиностроения.

Снижение ликвидности вбанковской системе.

В конце 2014 года недостаток наиболее ликвидных активов ощущался в связи с девальвационными процессами и стремлением населения изъять сбережения, и поэтому с этой проблемой столкнулись в основном крупные системообразующие банки России. Для стабилизации курса рубля Банк России вынужден был увеличить ключевую ставку с 10,5 % до 17 % годовых, но не смог сдержать падения рубля по отношению к мировым валютам, проблема ликвидности усилилась. Поэтому уже в начале 2015 года, несмотря на снижение ключевой ставки до 15 %, недостаток ликвидности стали испытывать почти все мелкие и средние банки, и даже расширение числа банков, допущенных к участию в кредитных аукционах, проводимых ЦБ, не смогло снять напряженности.

Однако введенные санкции не затрагивают краткосрочные пассивы банков, поэтому те, кто использовал заимствования на международных рынках для покрытия кассовых разрывов, сохранили такую возможность и в будущем.

Для решения проблем текущей ликвидности Банк России планирует дальнейшее снижение ключевой ставки, расширение кредитных аукционов, и при необходимости будет проведено снижение нормативов обязательных резервов. Конечно, при этом российская экономика в 2015 году столкнется с более высокими темпами инфляции, сопоставимыми с кризисными значениями 2008 года. [3]

Итак, подводя итоги можно сказать, что на сегодняшний день Банковская система России терпит колоссальные убытки. Это связано с вышеуказанными проблемами. Санкциями, которые повлекли за собой отток иностранный валюты, ускоривший темпы девальвации рубля. С введением санкций отечественный банковский сектор потерял один из основных источников своих пассивов. Сегодня в стране мы наблюдаем отток капитала, высокий уровень кредитных рисков и просроченной задолженности. Мы надеемся, что в дальнейшем будущем будут решены все те проблемы, с которыми нам пришлось столкнутся ранее, в первую очередь это кризис доверия населения и дефицит ликвидности, и еще было бы правильным ждать возвращения того капитала, который изымался из экономики и вливался зарубежные проекты. Если правительство создаст все предпосылки к экономическому росту, то ситуация в стране упорядочится.

Литература:

  1. Официальный сайт ЦБ РФ. Режим доступа: http://www.cbr.ru.
  2. Российская банковская система нуждается в оптимизации // Банковское дело. 2014. № 8. С. 34–36.
  3. Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года. Проект // Официальный сайт Министерства финансов РФ. Режим доступа: http:// www.minfin.ru.
Основные термины (генерируются автоматически): Украина, санкция, ключевая ставка, банковский сектор, введение санкций, иностранная валюта, процент, российская экономика, Банк России, банк.


Ключевые слова

капитал, экономика, ликвидность, санкции, дисбаланс

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос