Памяти Валентина Александровича Корчагина | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Горянин О. И., Лигастаева Л. Ф. Памяти Валентина Александровича Корчагина // Молодой ученый. — 2016. — №27.3. — С. 5-6. — URL https://moluch.ru/archive/131/36594/ (дата обращения: 21.10.2019).



18 апреля 2016 года ушёл из жизни Валентин Александрович Корчагин— учёный-земледелец, заслуженный деятель науки РФ, лауреат губернской премии вобласти науки итехники, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Корчагин В. А. родился в 1928 году в с. Кузоватово Ульяновской области. В 1950 г. с отличием закончил агрономический факультет Куйбышевского СХИ и был зачислен в аспирантуру по специальности растениеводство. За период прохождения учебы в аспирантуре подготовил и защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

С января 1954 г. непрерывно в течение 62 лет работал в Самарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства: вначале в должности младшего научного сотрудника отдела неорошаемого земледелия, а с октября 1954 до 1977 гг. — заведующим отделом. С 1978 по 1995 гг. возглавлял лабораторию севооборотов и борьбы с сорняками во вновь созданном на базе опытной станции институте. С 1981 по 1995 гг. одновременно работал в должности заместителя директора института по научно-исследовательской работе. С марта 1995 г. — заведующий лабораторией севооборотов и почвенного плодородия, а с января 2003 по март 2008 гг. — заведующий отделом земледелия и новых технологий. С марта 2008 г. являлся главным научным сотрудником института.

В. А. Корчагин внес большой вклад в разработку научно-практических основ ведения земледелия в степных районах Среднего Поволжья. Он стал инициатором массового перехода к исследованиям по земледелию в многолетних стационарных полевых опытах. В начале 60-х годов под его руководством было заложено более 10 стационаров, позволивших дать ответ на наиболее важные вопросы теории и практики построения севооборотов, систем обработки почвы и удобрений, комплексных мер борьбы с сорняками, приемов воспроизводства почвенного плодородия.

Выводы и предложения В. А. Корчагина, вытекающие из строго организованных исследований в многолетних стационарных опытах, постоянная связь с производством давали ему возможность иметь свое глубоко аргументированное мнение по принципиальным вопросам. Так, в 60–70 гг. он занял четкую позицию в развернувшихся дискуссиях о роли чистых паров в земледелии засушливых районов Поволжья. В многочисленных публикациях в научных трудах, периодической печати и в выступлениях на конференциях он активно отстаивает необходимость широкого освоения в степных районах полевых севооборотов с оптимальным удельным весом чистых паров и озимых, рассматривая их в качестве главного условия устойчивого зернового хозяйства.

В результате правильно выбранных методов подхода к организации исследований многие проблемные вопросы земледелия в Поволжье получили в работах В. А. Корчагина новое научное обоснование. Им разработано большинство вопросов, связанных с освоением научно обоснованных севооборотов в Среднем Поволжье. Установлен оптимальный удельный вес чистых паров и озимых культур, соотношение их по разным природным зонам с занятыми. Изучены вопросы предельного насыщения севооборотов яровой пшеницей, совместимости посевов яровых зерновых культур в севообороте, приемы повышения продуктивности повторных посевов.

На основе многолетних стационаров по обработке почвы предложены системы разноглубинной вспашки почвы в зернопаропропашных севооборотах как важного элемента ресурсосбережения, дифференцированные в зависимости от складывающихся погодных условий приемы подготовки зяби, комбинированные системы обработки почвы.

Даны обоснованные предложения по приемам эффективного использования безотвальной обработки почвы в наиболее засушливых районах Среднего Поволжья. Определены глубина и периодичность такой обработки в севооборотах, способы предпосевной подготовки почвы и посева, системы удобрений, меры борьбы с сорняками.

В. А. Корчагин одним из первых в Поволжье предложил рациональное сочетание безотвальной и отвальной обработок почвы в севооборотах на почвах, не подверженных водной эрозии, дал обоснование эффективного использования минимализации обработки почвы.

На основе обобщения многолетних исследований подготовлена и защищена в 1978 г. диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, а в 1987 г. — присвоено ученое звание профессора.

В последние годы успешно реализуется разработанная В. А. Корчагиным программа исследований по разработке нового поколения энергоресурсосберегающих технологических комплексов, в которых взаимосвязано использование всех элементов системы земледелия.

Подобный системный подход к созданию технологий, который ведет к коренной технологической и технической реконструкции растениеводства, осуществляется в Поволжском регионе впервые.

Исследования по научным основам современных систем земледелия и ресурсосберегающих технологий, выполненных под руководством В. А. Корчагина, были признаны в 2001 г. лучшими по отделению растениеводства РАСХН, одобрены НТС Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (протокол № 18 от 14.07.2000 г.).

Прошли успешно Государственное испытание и рекомендованы для включения в Государственный регистр созданные под руководством В. А. Корчагина ресурсосберегающие технологии возделывания озимой и яровой пшеницы.

Научные разработки ученого широко применяются в практике. На площади более 1 млн. га освоены рекомендованные севообороты, на 0,7 млн. га — технологии с минимальными и почвозащитными способами обработки почвы.

С участием В. А. Корчагина разработаны «Системы ведения сельского хозяйства» и «Системы земледелия» за 1980–1985, 1986–1990 и 1991–1995 гг.

При непосредственном участии В. А. Корчагина разработаны и реализуются в области «Концепция адаптивно-ландшафтной системы земледелия Самарской области», «Программа совершенствования агрохимического обеспечения АПК», «Программа эффективного использования малопродуктивных и неиспользуемых пахотных земель», «Комплексная программа восстановления орошаемых земель и развития мелиоративных фондов», «Комплексная программа развития АПК на 2003–2006 гг. и на период до 2015 г» (по растениеводству).

Под его руководством защищены 4 кандидатских и 2 докторских диссертации.

В течение долгого времени В. А. Корчагин являлся членом диссертационного совета Самарской ГСХА, читал курс лекций в областной школе управления АПК, выступал с докладами на международных конференциях, региональных и областных семинарах.

В. А. Корчагин вел большую работу по пропаганде достижений науки и передового опыта. Им опубликовано более 520 печатных работ, из них 15 монографий, в т. ч. «Ресурсосберегающие технологические комплексы возделывания зерновых культур» (2005), «Научные основы современных технологических комплексов возделывания яровой мягкой пшеницы в Среднем Заволжье» (2006), «Прямой посев зерновых культур в степных районах Среднего Поволжья» (2008). Подготовлено более 10 учебно-методических пособий для студентов ВУЗов, слушателей областной школы управления АПК. «Справочник полевода» (2 издания) под редакцией В. А. Корчагина стал настольной книгой для агрономов Самарской области. В. А. Корчагин — составитель и редактор избранных трудов выдающихся деятелей русской агрономии И. Н. Клингена и Н. М. Тулайкова (2 тома).

Издано семь томов избранных трудов ученого, в которые вошли наиболее интересные и оригинальные работы Валентина Александровича.

Родина высоко оценила самоотверженный труд ученого. Среди наград — ордена «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». За фундаментальные научные разработки по земледелию В. А. Корчагин был удостоен Губернской премии в области науки и техники, его имя внесено в почетную книгу «Выдающиеся деятели науки и техники Самарской области» и энциклопедию «Лучшие люди Российской Федерации».

В памяти коллег и единомышленников останутся не только выдающиеся заслуги Валентина Александровича перед Родиной и обществом, но и его феноменальное трудолюбие, самоотверженность, принципиальность.

Память оВалентине Александровиче Корчагине навсегда сохранится внаших сердцах.

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Самарская область, сельское хозяйство, эффективное использование, Поволжье, обработка почвы, лаборатория севооборотов, областная школа управления АПК, яровая пшеница, почвенное плодородие, Губернская премия, севооборот.


Похожие статьи

Плодородие почвы, рост и развитие яровой пшеницы на...

Введение. Повышение конкурентоспособности и рентабельности сельскохозяйственного производства в современных условиях обеспечивает эффективное использование пахотных земель, сохранение почвенного плодородия, высокая окупаемость средств интенсификации.

Урожайность культур и плодородие почвы в севооборотах...

Для сравнения был принят зернопаровой севооборот, специализированный на производстве зерна: чистый пар – озимая пшеницаяровая пшеница – ячмень.

Плодородие почвы, рост и развитие яровой пшеницы на черноземе обыкновенном Самарского Заволжья.

Питательный режим почвы при возделывании яровой твёрдой...

В настоящие время яровая твердая пшеница в Поволжье и Урале является одной из самых

Исследования проводились в зернопаропропашном севообороте в 2013-2015 годах с

Таблица 1. Питательный режим почвы под посевами яровой твёрдой пшеницы (2013-2015 гг.)

Агроэкологическая оценка влияния звеньев севооборота и систем...

яровая пшеница, зяблевая обработка почвы, звено севооборота, минимальная обработка, паровое звено, продуктивная влага, травяное звено, вариант опыта, безотвальная обработка, метровый слой.

110 лет служения науке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Разработаны и внедряются системы земледелия, включающие научные основы построения севооборотов, системы

Основные термины (генерируются автоматически): сорт, Самарская область, культура, Российская Федерация, полное освоение, особое внимание, озимая ржа...

Влияние обработки почвы на плодородие и агрофизические...

Одной из главных проблем сельского хозяйства на сегодняшний день является истощение почвенного покрова.

Влияние зяблевой обработки почвы на засоренность и урожайность яровой пшеницы в зернопаротравяном севообороте.

Влияние систем основной обработки почвы на засоренность...

Рубрика: Сельское хозяйство.

– Самара: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2008. – 251с. Кащеев, А.Н. Севообороты и обработка почвы в интенсивном земледелии: учебное пособие / А.Н. Кащеев, А.Н. Орлов.

Диверсифицированная система сортов яровой мягкой пшеницы...

Исследования проводились на базе лаборатория генетики и селекции яровой мягкой пшеницы Самарского НИИСХ.

Предшественником в севообороте служил горох на зерно.

Плодородие почвы, рост и развитие яровой пшеницы на...

Введение. Повышение конкурентоспособности и рентабельности сельскохозяйственного производства в современных условиях обеспечивает эффективное использование пахотных земель, сохранение почвенного плодородия, высокая окупаемость средств интенсификации.

Урожайность культур и плодородие почвы в севооборотах...

Для сравнения был принят зернопаровой севооборот, специализированный на производстве зерна: чистый пар – озимая пшеницаяровая пшеница – ячмень.

Плодородие почвы, рост и развитие яровой пшеницы на черноземе обыкновенном Самарского Заволжья.

Питательный режим почвы при возделывании яровой твёрдой...

В настоящие время яровая твердая пшеница в Поволжье и Урале является одной из самых

Исследования проводились в зернопаропропашном севообороте в 2013-2015 годах с

Таблица 1. Питательный режим почвы под посевами яровой твёрдой пшеницы (2013-2015 гг.)

Агроэкологическая оценка влияния звеньев севооборота и систем...

яровая пшеница, зяблевая обработка почвы, звено севооборота, минимальная обработка, паровое звено, продуктивная влага, травяное звено, вариант опыта, безотвальная обработка, метровый слой.

110 лет служения науке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Разработаны и внедряются системы земледелия, включающие научные основы построения севооборотов, системы

Основные термины (генерируются автоматически): сорт, Самарская область, культура, Российская Федерация, полное освоение, особое внимание, озимая ржа...

Влияние обработки почвы на плодородие и агрофизические...

Одной из главных проблем сельского хозяйства на сегодняшний день является истощение почвенного покрова.

Влияние зяблевой обработки почвы на засоренность и урожайность яровой пшеницы в зернопаротравяном севообороте.

Влияние систем основной обработки почвы на засоренность...

Рубрика: Сельское хозяйство.

– Самара: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2008. – 251с. Кащеев, А.Н. Севообороты и обработка почвы в интенсивном земледелии: учебное пособие / А.Н. Кащеев, А.Н. Орлов.

Диверсифицированная система сортов яровой мягкой пшеницы...

Исследования проводились на базе лаборатория генетики и селекции яровой мягкой пшеницы Самарского НИИСХ.

Предшественником в севообороте служил горох на зерно.

Похожие статьи

Плодородие почвы, рост и развитие яровой пшеницы на...

Введение. Повышение конкурентоспособности и рентабельности сельскохозяйственного производства в современных условиях обеспечивает эффективное использование пахотных земель, сохранение почвенного плодородия, высокая окупаемость средств интенсификации.

Урожайность культур и плодородие почвы в севооборотах...

Для сравнения был принят зернопаровой севооборот, специализированный на производстве зерна: чистый пар – озимая пшеницаяровая пшеница – ячмень.

Плодородие почвы, рост и развитие яровой пшеницы на черноземе обыкновенном Самарского Заволжья.

Питательный режим почвы при возделывании яровой твёрдой...

В настоящие время яровая твердая пшеница в Поволжье и Урале является одной из самых

Исследования проводились в зернопаропропашном севообороте в 2013-2015 годах с

Таблица 1. Питательный режим почвы под посевами яровой твёрдой пшеницы (2013-2015 гг.)

Агроэкологическая оценка влияния звеньев севооборота и систем...

яровая пшеница, зяблевая обработка почвы, звено севооборота, минимальная обработка, паровое звено, продуктивная влага, травяное звено, вариант опыта, безотвальная обработка, метровый слой.

110 лет служения науке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Разработаны и внедряются системы земледелия, включающие научные основы построения севооборотов, системы

Основные термины (генерируются автоматически): сорт, Самарская область, культура, Российская Федерация, полное освоение, особое внимание, озимая ржа...

Влияние обработки почвы на плодородие и агрофизические...

Одной из главных проблем сельского хозяйства на сегодняшний день является истощение почвенного покрова.

Влияние зяблевой обработки почвы на засоренность и урожайность яровой пшеницы в зернопаротравяном севообороте.

Влияние систем основной обработки почвы на засоренность...

Рубрика: Сельское хозяйство.

– Самара: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2008. – 251с. Кащеев, А.Н. Севообороты и обработка почвы в интенсивном земледелии: учебное пособие / А.Н. Кащеев, А.Н. Орлов.

Диверсифицированная система сортов яровой мягкой пшеницы...

Исследования проводились на базе лаборатория генетики и селекции яровой мягкой пшеницы Самарского НИИСХ.

Предшественником в севообороте служил горох на зерно.

Плодородие почвы, рост и развитие яровой пшеницы на...

Введение. Повышение конкурентоспособности и рентабельности сельскохозяйственного производства в современных условиях обеспечивает эффективное использование пахотных земель, сохранение почвенного плодородия, высокая окупаемость средств интенсификации.

Урожайность культур и плодородие почвы в севооборотах...

Для сравнения был принят зернопаровой севооборот, специализированный на производстве зерна: чистый пар – озимая пшеницаяровая пшеница – ячмень.

Плодородие почвы, рост и развитие яровой пшеницы на черноземе обыкновенном Самарского Заволжья.

Питательный режим почвы при возделывании яровой твёрдой...

В настоящие время яровая твердая пшеница в Поволжье и Урале является одной из самых

Исследования проводились в зернопаропропашном севообороте в 2013-2015 годах с

Таблица 1. Питательный режим почвы под посевами яровой твёрдой пшеницы (2013-2015 гг.)

Агроэкологическая оценка влияния звеньев севооборота и систем...

яровая пшеница, зяблевая обработка почвы, звено севооборота, минимальная обработка, паровое звено, продуктивная влага, травяное звено, вариант опыта, безотвальная обработка, метровый слой.

110 лет служения науке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Разработаны и внедряются системы земледелия, включающие научные основы построения севооборотов, системы

Основные термины (генерируются автоматически): сорт, Самарская область, культура, Российская Федерация, полное освоение, особое внимание, озимая ржа...

Влияние обработки почвы на плодородие и агрофизические...

Одной из главных проблем сельского хозяйства на сегодняшний день является истощение почвенного покрова.

Влияние зяблевой обработки почвы на засоренность и урожайность яровой пшеницы в зернопаротравяном севообороте.

Влияние систем основной обработки почвы на засоренность...

Рубрика: Сельское хозяйство.

– Самара: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2008. – 251с. Кащеев, А.Н. Севообороты и обработка почвы в интенсивном земледелии: учебное пособие / А.Н. Кащеев, А.Н. Орлов.

Диверсифицированная система сортов яровой мягкой пшеницы...

Исследования проводились на базе лаборатория генетики и селекции яровой мягкой пшеницы Самарского НИИСХ.

Предшественником в севообороте служил горох на зерно.

Задать вопрос