Роль Самарского НИИСХ в инновационных процессах АПК Поволжского региона | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Шевченко С. Н., Милехин А. В., Лигастаева Л. Ф. Роль Самарского НИИСХ в инновационных процессах АПК Поволжского региона // Молодой ученый. — 2016. — №27.3. — С. 1-5. — URL https://moluch.ru/archive/131/36591/ (дата обращения: 26.09.2018).



Роль Самарского НИИСХ в инновационных процессах АПК Поволжского региона

Шевченко Сергей Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, директор;

Милёхин Алексей Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора;

Лигастаева Лариса Фёдоровна, кандидат сельскохозяйственных наук, учёный секретарь

ФГБНУ «Самарский НИИСХ» (п.г.т. Безенчук)

Приоритетными направлениями развития инновационных процессов в сельском хозяйстве Поволжского региона являются, в частности, увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и наращивание объемов их производства, ввод в оборот неиспользуемой пашни, повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, создание кормовой базы для животноводства.

Большая роль в решении этих задач принадлежит Самарскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства имени Н. М. Тулайкова, который является старейшим научным учреждением Поволжья и располагает богатым заделом по самым разным направлениям исследований, актуальных для агропромышленного комплекса региона, высококвалифицированным кадровым потенциалом и материально-технической базой для выполнения научно-исследовательских работ.

Одно из важнейших направлений развития растениеводческой отрасли в зоне неустойчивого земледелия — расширение озимого клина. В Самарском НИИСХ широко развернуты научные исследования по изучению и созданию сортов озимых культур, отвечающих современным требованиям сельскохозяйственного производства, обладающих высокой адаптивностью к условиям возделывания, стабильной урожайностью, устойчивостью к стрессовым факторам и высоким качеством зерна.

За последние годы получили широкое распространение сорта озимой пшеницы Безенчукская 380, Безенчукская 616, Малахит, Светоч, Бирюза, Ресурс, созданные для выращивания в различных условиях, обеспечивающие значительную прибавку урожая в благоприятные и засушливые годы, в условиях ресурсосбережения и на интенсивных фонах [1].

В 2014 году передан на Государственное сортоиспытание сорт озимой пшеницы Базис полуинтенсивного типа, с высоким качеством зерна, устойчивый к полеганию, засухе, низким температурам зимой, затоплению талыми водами, поражению мучнистой росой.

В 2016 году создан новый сорт Вьюга с повышенной зимостойкостью, устойчивостью к выпреванию и полеганию, поражению бурой ржавчиной и скрытостебельными вредителями, высоким качеством зерна.

Для решения вопроса диверсификации зерна озимых культур в Самарском НИИСХ ведется работа по созданию сортов озимой ржи, тритикале и ячменя.

Получившие широкую известность высокопродуктивные, засухоустойчивые сорта озимой ржи Безенчукская 87 и Антарес с широкой агроэкологической адаптивностью ежегодно высеваются на площади 140–150 тыс. гектаров. Сорт Роксана имеет низкие показатели по водорастворимым пентозанам (5,5 % на сухое вещество) и высокое содержание белка в зерне, что дает возможность шире использовать его в комбикормовой промышленности. С 2013 года в Государственном сортоиспытании находится новый сорт озимой ржи — Безенчукская 110. Сорт обладает высокой и стабильной продуктивностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к полеганию и болезням, к прорастанию зерна на корню (превосходит по «числу падения» стандарт на 55 с.). Предлагается для получения продовольственного зерна и крахмала [2].

Результатом селекционной работы по озимому тритикале стали сорта Кроха и Капелла. Высокопродуктивный сорт Кроха, созданный совместно с Краснодарским НИИСХ им. Н. Н. Лукьяненко, в 2014 году допущен к использованию по 7 региону. Сорт обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчивостью к основным заболеваниям, к осыпанию и полеганию. Передан на Госиспытание новый сорт озимого тритикале фуражного направления Капелла, выведенный совместно с Московским НИИСХ. Наряду с высокой агроэкологической адаптивностью, засухоустойчивостью и зимостойкостью, устойчивостью к поражению мучнистой росой и бурой ржавчиной, сорт в фазу созревания сохраняет фотосинтетическую активность стебля, колоса и листьев, что обеспечивает получение выполненного и крупного зерна.

В Самарском НИИСХ развернуты исследования по селекции озимого ячменя. Результатом совместной селекционной работы с Всероссийским НИИ зерновых культур стал сорт Жигули, предназначенный на фуражные цели. В 2013 году передан на Госиспытание новый сорт озимого ячменя Артель, созданный в результате сотрудничества с Всероссийским НИИ зерновых культур и Всероссийским НИИ зернобобовых и крупяных культур. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к пыльной головне.

Задача увеличения производства зерна диктует необходимость создания высокопродуктивных сортов яровых зерновых культур с высоким качеством зерна.

За последние 25 лет было создано около 30 сортов яровой мягкой пшеницы, 18 из которых были включены в Госреестр селекционных достижений с допуском к использованию по семи регионам РФ и Казахстану. Все эти сорта соответствуют параметрам моделей сортов степного и полуинтенсивного типа и адекватны основному спектру почвенно-климатических условий Средневолжского региона [3].

В 2014 году в Государственный реестр селекционных достижений, включены два сорта степного типа — Экада 113 и Тулайковская 108, обладающие комплексной устойчивостью к бурой, стеблевой, желтой ржавчине и мучнистой росе, а также хорошими технолого-хлебопекарными качествами.

Новым сортом полуинтенсивного типа, допущенным к использованию в 2015 году, является сорт Тулайковская 110. Он обладает комплексной устойчивостью к бурой, стеблевой и жёлтой ржавчине; имеет отличные технолого-хлебопекарные качества, относится к сильным пшеницам.

В 2014–2016 гг. переданы на Госиспытание еще три сорта яровой мягкой пшеницы полуинтенсивного типа — Тулайковская надежда, Тулайковская победа и Тулайковская 116. Сорт Тулайковская надежда устойчив к полеганию, обладает комплексной устойчивостью к бурой ржавчине и мучнистой росе, имеет хорошие технолого-хлебопекарные качества, ценная по качеству пшеница. Сорт Тулайковская победа, помимо этого, отличается повышенной продуктивностью. Сорт Тулайковская 116 формирует высокие урожаи зерна в сочетании с высоким качеством клейковины, обеспечивает хороший налив зерна в экстремальных условиях высоких температур и засухи.

В институте проводятся углубленные исследования по созданию системы сортов яровой твердой пшеницы. Биоклиматический потенциал Среднего Поволжья позволяет выращивать высококачественное зерно с содержанием белка 15- 18 % не только для использования на отечественном рынке, но и на экспорт. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений включено семь сортов различного биотипа, предназначенных для возделывания в разных природно-климатических зонах Самарской области [4].

Сорт яровой твердой пшеницы Безенчукская 210 включен в Госреестр селекционных достижений в 2015 году. Он отличается устойчивостью к засухе, высоким температурам, листовым пятнистостям. Превышает стандарт Безенчукскую степную по содержанию каротиноидных пигментов в зерне, имеет высококачественную клейковину (показатель SDS седиментации равен 43,5 мл.). Предназначен для выращивания продовольственного зерна для производства высококачественных макаронных изделий в степной и лесостепной зонах Среднего Поволжья и Урала.

В 2016 году включен в Госрестр сорт Безенчукская золотистая. Он характеризуется высокой устойчивостью к засухе, высоким температурам и листовым пятнистостям. Обладает высоким потенциалом продуктивности. Отличается уникальными качествами зерна: превосходит стандарт по накоплению каротиноидов в зерне (+15,0 % к уровню Саратовской золотистой) и цвету макаронных изделий, проявляет стабильность этих признаков в различных условиях среды, формирует зерно с хорошими реологическими свойствами теста — параметр SDS седиментации за годы испытаний изменялся в пределах 43,0–58,0 мл, что соответствует самым строгим требованиям мирового рынка. Уникальность этого сорта была отмечена президентом Российской академии сельскохозяйственных наук Г. А. Романенко в Основных итогах работы Российской академии сельскохозяйственных наук за 2013 год [5].

С 2014 года на Госиспытании находится сорт яровой твердой пшеницы Безенчукская крепость. Он отличается высоким содержанием белка и каротиноидов в зерне и отличными макаронными свойствами; обладает высокой жаро-засухоустойчивостью, устойчивостью к корневым гнилям, листовым болезням, фузариозу и черни колоса, полеганию. Сорт продуктивный, интенсивного типа, отзывчив на высокий агрофон, предназначен для возделывания в районах Поволжья и Урала.

В 2016 году на испытание передано два новых сорта яровой твердой пшеницы. В системе эколого-географических испытаний совместно с ВНИИЗБК создан сорт крупяного назначения — Безенчук-Орловская 1.

Второй сорт — Золотая, отличается адаптивностью к широкому спектру лимитирующих факторов среды, высоким качеством клейковины, относится к среднепозднему биотипу и расширяет границы вегетационного периода твердой пшеницы в Среднем Поволжье, что позволяет эффективнее использовать биоклиматический потенциал региона.

Важное место в ряду яровых культур принадлежит ячменю. В институте разработана и используется технология селекционного процесса ярового ячменя на продуктивность, способствующая ускоренному созданию сортов с широкой нормой реакции. В Государственный реестр селекционных достижений на 2015 год включено 7 сортов. В 2013–2014 гг. переданы на Госиспытание новые сорта ярового ячменя Гриф и Диалог, обладающие высокой продуктивностью и засухоустойчивостью [6].

Допущенный к использованию в 2013 г. сорт Медикум 157, созданный совместно с ГНУ ДЗ НИИСХ, отличается урожайностью и высоким содержанием белка в зерне.

Одной из важнейших задач растениеводческой отрасли АПК Поволжского региона является увеличение производства растительного белка, в первую очередь за счет возделывания гороха. В Самарском НИИСХ с 1974 года проводятся исследования, направленные на создание и совершенствование технологичных сортов гороха усатого морфотипа с высоким качеством зерна и стабильной продуктивностью. В Государственный реестр селекционных достижений на 2015 год включено 6 сортов гороха селекции института, среди которых следует особо отметить новые детерминантные сорта усатого морфотипа Флагман 9, Флагман 10, Самариус, Флагман 12, отличающиеся высокой урожайностью, повышенным содержанием белка в зерне (25–28 %), устойчивостью к полеганию и пригодностью к прямому комбайнированию. Успешно проходит Госиспытание сорт гороха универсального использования Степняк. Сорт характеризуется повышенным сбором белка с гектара, обладает высокой устойчивостью к полеганию и одновременным созреванием бобов, что повышает его технологичность [7].

В 2015 году передан на Госиспытание новый сорт гороха Волжанин, предназначенный для пищевых и кормовых (сенаж, фураж) целей. Сорт обладает хорошими кулинарными качествами и высокими кормовыми достоинствами. Благодаря мощному усатому листу, укороченным междоузлиям и компактному размещению бобов на растении сорт Волжанин отлично приспособлен к уборке прямым комбайнированием.

В рамках решения проблемы производства белка и его импортозамещения нельзя обойти вниманием сою. Интерес к этой культуре заметно возрос за счет активных действий коммерческих фирм по использованию ее зерна в пищевой, кормовой и перерабатывающей промышленности.

В Самарском НИИСХ исследования по созданию адаптированных к условиям Среднего Поволжья сортов сои и разработке технологической схемы ее возделывания проводятся совместно с Ершовской станцией орошаемого земледелия НИИСХ Юго-Востока. Создан набор сортов сои разного срока созревания — Самер 1, Самер 2, Самер 3. Эти сорта относятся к новой агроэкологической группе — Поволжской. Отличительной особенностью сортов этого экотипа является скороспелость в сочетании с технологичностью, достаточно высокой продуктивностью (до 31 ц/га зерна) и способностью адаптироваться к широкому спектру агроэкологических условий выращивания. Такие сорта можно с успехом выращивать, как на орошении, так и в жесточайших засушливых условиях нашей зоны [8].

Госиспытание проходит сорт зернового направления Самер 4, адаптированный к возделыванию в условиях Среднего Поволжья без орошения и при орошении. Сорт детерминантного типа развития, устойчивый к полеганию и осыпанию семян, технологичный, с высоким потенциалом продуктивности.

В 2015 году передан на Госиспытание новый сорт сои Самер 5, характеризующийся широкой экологической пластичностью и отзывчивостью на факторы интенсификации (орошение, удобрение). За счет полудетерминантного роста стебля в условиях высокого агрофона он формирует большее количество плодущих узлов и бобов, чем детерминантные сорта.

Расширение ареала возделывания сои в области позволит обеспечить растущую потребность в соевых бобах пищевой и комбикормовой промышленности.

Успешно возрождается в Самарском НИИСХ селекция фасоли, что имеет важное значение для решения проблемы импортозамещения. Сорт Самарянка, переданный на Госиспытание в 2015 году, обладает хорошими вкусовыми качествами, разваримостью и повышенным содержанием белка.

В агросекторе Самарской области большое внимание уделяется совершенствованию производства, хранения и переработки картофеля. В Самарском НИИСХ совместно с Всероссийским НИИ картофельного хозяйства создан ряд сортов картофеля, сочетающих высокий потенциал урожайности с устойчивостью к болезням и абиотическим факторам среды — Самарский, Жигулевский, Галактика, которые отличают высокая урожайность, товарность клубней; высокая устойчивость к наиболее вредоносным в регионе вирусам; устойчивость клубней к механическим повреждениям; хорошие вкусовые качества [9].

В 2014 году передан в Государственное испытание сорт Безенчукский, характеризующийся стабильной по годам урожайностью, высокой устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям, привлекательным внешним видом клубней.

В Самарском НИИСХ разработана программа ускоренного размножения и внедрения оздоровленного семенного картофеля, свободного от вирусной, вироидной, грибной и другой инфекции с использованием биотехнологических методов, сформирован банк оздоровленных сортов картофеля, наиболее адаптированных к агроклиматическим условиям Самарской области.

Схема семеноводства позволяет сократить срок воспроизводства семенного материала от момента получения здорового растения до реализации в сельскохозяйственные организации и населению области до 4-х лет.

Ее внедрение позволит сельскохозяйственным организациям и населению Самарской области перейти на использование в обороте семенного материала высоких репродукций, что, в свою очередь, значительно повысит продуктивность и валовые сборы картофеля, вытеснит с рынка области поставщиков из других регионов, обеспечит более грамотное ведение сортосмены и сортообновления в картофелепроизводящих хозяйствах Самарской области [10].

Современная экономическая ситуация в сельском хозяйстве обусловила формирование новых подходов к ведению земледелия. Одним из важнейших направлений развития агропромышленного комплекса является воспроизводство плодородия почв. Отделом земледелия и новых технологий Самарского НИИСХ разработаны комплексные меры по воспроизводству почвенного плодородия с широким использованием биологических средств в сочетании с региональным применением удобрений, средств защиты посевов и других техногенных ресурсов [11].

В последние годы институтом разработаны зональные экологически сбалансированные системы применения удобрений в Самарской области, подготовлены нормативы окупаемости урожаем питательных веществ удобрений. Для товаропроизводителей разработаны научные основы дифференциации доз удобрений для каждого поля с учётом величины и качества урожая, содержания элементов питания в почве, рентабельности производства.

Особую актуальность приобретает научное сопровождение перехода сельскохозяйственного производства на принципы адаптивной интенсификации, основанные на ресурсоэнергоэкономичности, экологической безопасности и конкурентоспособности производимой продукции. В этом направлении в Самарском НИИСХ продолжаются работы по созданию нового поколения современных ресурсосберегающих технологических комплексов возделывания сельскохозяйственных культур в Средневолжском регионе [12].

Освоение новых технологий стало неотложной задачей не только потому, что в них аккумулированы последние достижения зарубежной и отечественной сельскохозяйственной науки и техники, передового мирового и отечественного опыта, но и необходимостью поиска путей преодоления трудностей, сложившихся в растениеводстве — таких как снижение доходности, значительная изношенность парка машин, усилившиеся темпы ухудшения почвенного плодородия. Важным моментом, который делает неотложным переход к новым технологиям, является и то, что они в большей степени, чем традиционные, отвечают задачам природоохранного земледелия.

На основе обобщения многолетних исследований и результатов работы последних лет созданы, прошли государственное испытание и рекомендованы для включения в регистры новых технологий ресурсосберегающие технологии возделывания озимых и яровых зерновых культур, сои.

При полном освоении новых технологий возделывания зерновых культур представится возможность только по Самарской области экономить ежегодно около 1 млрд. руб. прямых производственных затрат, снизить закупки топлива на 45–50 тыс. т.

Накопленные в Самарском НИИСХ исследования по научному обоснованию ресурсосберегающих технологий и обобщение практического опыта их внедрения в Самарской области позволяют предложить модели современных технологий с учетом особенностей природно-климатических зон, перспективного парка машин, разных уровней интенсивности ведения сельскохозяйственного производства в отдельных хозяйствах.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что в масштабах области должны получить применение три принципиальных модели технологий с учетом значительно различающихся условий природных зон: лесостепь с повышенной эрозионной опасностью, центральная и южная степная. Каждой из этих зон свойственны свои модели формирования технологий и соответствующие системы машин.

В Самарском НИИСХ большинство этих комплексов прошли обстоятельные испытания и рекомендованы для широкого освоения.

Для внедрения в сельскохозяйственное производство Самарской области и сопредельных регионов в институте имеется более 40 законченных разработок, в числе которых новые конкурентоспособные сорта сельскохозяйственных культур; новое поколение современных ресурсосберегающих технологических комплексов возделывания сельскохозяйственных культур; комплексные программы по воспроизводству почвенного плодородия; программа ускоренного размножения и внедрения оздоровленного семенного картофеля и другие проекты.

Продолжая исследования по повышению конкурентоспособности, стабильности и доходности растениеводства Среднего Поволжья, Самарский НИИСХ особое внимание уделяет формированию перспективных научных направлений работы с учетом стратегии развития агропромышленного комплекса Поволжского региона.

Литература:

  1. Сухоруков А. Ф., Киселев В. А., Сухоруков А. А. Адаптивный потенциал сортов озимой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. 2007. № 8. С.10–12.
  2. Горянина Т. А., Бишарев А. А. Озимое тритикале в современных рыночных условиях // Самарский земледелец. № 1. 2015. С.3.
  3. Сюков В. В., Гулаева Н. В. Диверсифицированная система сортов яровой мягкой пшеницы для создания высокопродуктивных агроэкосистем различного уровня интенсификации // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. № 8. С. 55–57.
  4. Мальчиков П. Н., Мясникова М. Г. Возможности создания сортов яровой твердой пшеницы с широкой изменчивостью параметров вегетационного периода // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2015. Т.19. № 2. С.176–184.
  5. Шевченко С. Н. Селекция озимого и ярового ячменя в Самарском НИИСХ // Молодой ученый. № 22.2. 2015. С. 39–40.
  6. Основные итоги работы Российской академии сельскохозяйственных наук за 2013 год. М.: Россельхозакадемия, 2014. 332 с.
  7. Катюк А. И. Изменение хозяйственно-полезных признаков сортов гороха разных морфотипов в процессе селекции // Известия Самарского центра РАН, специальный выпуск. 2008. С.49–55.
  8. Катюк А. И., Зубков В. В. Экологическая пластичность и стабильность перспективных линий сои в условиях Среднего Поволжья // Молодой ученый. 2015. № 22.2. С. 45–47.
  9. Бакунов А. Л., Милехин А. В., Рубцов С. Л., Дмитриева Н. Н., Вовчук О. А. Проблемы и перспективы селекционной работы по картофелю в Самарской области // Молодой ученый. 2015. № 22.2. С. 48–50.
  10. Милехин А. В. Методические рекомендации по возделыванию картофеля в Самарской области. Безенчук. 2007. С.2–4.
  11. Чичкин А. П., Горянин О. И. Влияние биологизации систем воспроизводства почвенного плодородия и технологий на обеспеченность чернозёма обыкновенного обменным калием и продуктивность полевых культур в Среднем Поволжье// Известия ОГАУ. 2015. № 2(52). С.18–20.
  12. В. А. Корчагин, С. Н. Шевченко. Ресурсосберегающие технологические комплексы возделывания зерновых культур в Среднем Поволжье // Достижения науки и техники АПК. 2007. № 8. С.15–17.
Основные термины (генерируются автоматически): сорт, Самарская область, высокое качество зерна, яровая твердая пшеница, сельскохозяйственное производство, мучнистая роса, высокая устойчивость, Поволжский регион, Государственный реестр, SDS.


Похожие статьи

Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой...

Однако если сорт яровой пшеницы не имеет высокого потенциала качества зерна, не сохраняет свои ценные свойства, с помощью агротехники достаточно сложно решить проблему производства сильной и ценной пшеницы.

Селекция озимой ржи в Самарском НИИСХ на улучшение...

Создан и передан на Государственное сортоиспытание сорт Безенчукская 110 сочетающий высокую урожайность и устойчивость к прорастанию зерна на корню.

Хлебопекарные достоинства твердой пшеницы

Технологические показатели качества муки сортов яровой твердой пшеницы в смеси с яровой мягкой пшеницей, 2015 год.

Яровая мягкая пшеница Тулайковская 108 сформировала отличное качество зерна и не нуждалась в улучшении технологических свойств...

Генотипы яровой твердой пшеницы, устойчивые к листовым...

Высокую устойчивость к стеблевой ржавчине проявили сорта яровой твердой пшеницы Ясенка (Краснодарский НИИСХ), Tomoroi (Австралия), к-13634 (Tr.dicoccum) и ряда образцов TriticumTimopheevii.

Яровая мягкая пшеница Тулайковская 110 | Статья в журнале...

яровая мягкая пшеница, сорт, мучнистая роса, высокая засухоустойчивость, Государственный реестр, материнская форма, селекционное достижение РФ, сильная пшеница, урожайность зерна.

Оценка сортов ярового ячменя Поволжского НИИСС на...

сорт, яровой ячмень, каменная головня, поражение, устойчивость, сорт Атлант, высокая устойчивость, качество стандарта, достаточное увлажнение, Самарская область.

Памяти Валерия Владимировича Сюкова | Статья в журнале...

Широко известны его работы по генетическим основам селекции на устойчивость к бурой листовой ржавчине, мучнистой росе, пыльной головне, качеству зерна яровой мягкой пшеницы.

Эффективность гербицидов из класса сульфонилмочевин на...

Зерно твердой яровой пшеницы используют для приготовления лучших сортов макарон, вермишели, крупы. Зерно данной культуры имеет высокое содержание белка (14–16 % мягкая, 15–18 % твердая) и клейковины — 28–40 %.

Сорт гороха Степняк для условий Среднего Поволжья

Для получения высоких урожаев зерна сорт необходимо выращивать по разработанной в Самарском НИИСХ технологии [1]. Основными элементами агротехники являются: выбор лучших предшественников (озимые рожь, пшеница, яровые овес, ячмень, пшеница...

Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой...

Однако если сорт яровой пшеницы не имеет высокого потенциала качества зерна, не сохраняет свои ценные свойства, с помощью агротехники достаточно сложно решить проблему производства сильной и ценной пшеницы.

Хлебопекарные достоинства твердой пшеницы

Технологические показатели качества муки сортов яровой твердой пшеницы в смеси с яровой мягкой пшеницей, 2015 год.

Яровая мягкая пшеница Тулайковская 108 сформировала отличное качество зерна и не нуждалась в улучшении технологических свойств...

Селекция озимой ржи в Самарском НИИСХ на улучшение...

Создан и передан на Государственное сортоиспытание сорт Безенчукская 110 сочетающий высокую урожайность и устойчивость к прорастанию зерна на корню.

Генотипы яровой твердой пшеницы, устойчивые к листовым...

Высокую устойчивость к стеблевой ржавчине проявили сорта яровой твердой пшеницы Ясенка (Краснодарский НИИСХ), Tomoroi (Австралия), к-13634 (Tr.dicoccum) и ряда образцов TriticumTimopheevii.

Яровая мягкая пшеница Тулайковская 110 | Статья в журнале...

яровая мягкая пшеница, сорт, мучнистая роса, высокая засухоустойчивость, Государственный реестр, материнская форма, селекционное достижение РФ, сильная пшеница, урожайность зерна.

Памяти Валерия Владимировича Сюкова | Статья в журнале...

Широко известны его работы по генетическим основам селекции на устойчивость к бурой листовой ржавчине, мучнистой росе, пыльной головне, качеству зерна яровой мягкой пшеницы.

Оценка сортов ярового ячменя Поволжского НИИСС на...

сорт, яровой ячмень, каменная головня, поражение, устойчивость, сорт Атлант, высокая устойчивость, качество стандарта, достаточное увлажнение, Самарская область.

Сорт гороха Степняк для условий Среднего Поволжья

Для получения высоких урожаев зерна сорт необходимо выращивать по разработанной в Самарском НИИСХ технологии [1]. Основными элементами агротехники являются: выбор лучших предшественников (озимые рожь, пшеница, яровые овес, ячмень, пшеница...

Эффективность гербицидов из класса сульфонилмочевин на...

Зерно твердой яровой пшеницы используют для приготовления лучших сортов макарон, вермишели, крупы. Зерно данной культуры имеет высокое содержание белка (14–16 % мягкая, 15–18 % твердая) и клейковины — 28–40 %.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой...

Однако если сорт яровой пшеницы не имеет высокого потенциала качества зерна, не сохраняет свои ценные свойства, с помощью агротехники достаточно сложно решить проблему производства сильной и ценной пшеницы.

Селекция озимой ржи в Самарском НИИСХ на улучшение...

Создан и передан на Государственное сортоиспытание сорт Безенчукская 110 сочетающий высокую урожайность и устойчивость к прорастанию зерна на корню.

Хлебопекарные достоинства твердой пшеницы

Технологические показатели качества муки сортов яровой твердой пшеницы в смеси с яровой мягкой пшеницей, 2015 год.

Яровая мягкая пшеница Тулайковская 108 сформировала отличное качество зерна и не нуждалась в улучшении технологических свойств...

Генотипы яровой твердой пшеницы, устойчивые к листовым...

Высокую устойчивость к стеблевой ржавчине проявили сорта яровой твердой пшеницы Ясенка (Краснодарский НИИСХ), Tomoroi (Австралия), к-13634 (Tr.dicoccum) и ряда образцов TriticumTimopheevii.

Яровая мягкая пшеница Тулайковская 110 | Статья в журнале...

яровая мягкая пшеница, сорт, мучнистая роса, высокая засухоустойчивость, Государственный реестр, материнская форма, селекционное достижение РФ, сильная пшеница, урожайность зерна.

Оценка сортов ярового ячменя Поволжского НИИСС на...

сорт, яровой ячмень, каменная головня, поражение, устойчивость, сорт Атлант, высокая устойчивость, качество стандарта, достаточное увлажнение, Самарская область.

Памяти Валерия Владимировича Сюкова | Статья в журнале...

Широко известны его работы по генетическим основам селекции на устойчивость к бурой листовой ржавчине, мучнистой росе, пыльной головне, качеству зерна яровой мягкой пшеницы.

Эффективность гербицидов из класса сульфонилмочевин на...

Зерно твердой яровой пшеницы используют для приготовления лучших сортов макарон, вермишели, крупы. Зерно данной культуры имеет высокое содержание белка (14–16 % мягкая, 15–18 % твердая) и клейковины — 28–40 %.

Сорт гороха Степняк для условий Среднего Поволжья

Для получения высоких урожаев зерна сорт необходимо выращивать по разработанной в Самарском НИИСХ технологии [1]. Основными элементами агротехники являются: выбор лучших предшественников (озимые рожь, пшеница, яровые овес, ячмень, пшеница...

Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой...

Однако если сорт яровой пшеницы не имеет высокого потенциала качества зерна, не сохраняет свои ценные свойства, с помощью агротехники достаточно сложно решить проблему производства сильной и ценной пшеницы.

Хлебопекарные достоинства твердой пшеницы

Технологические показатели качества муки сортов яровой твердой пшеницы в смеси с яровой мягкой пшеницей, 2015 год.

Яровая мягкая пшеница Тулайковская 108 сформировала отличное качество зерна и не нуждалась в улучшении технологических свойств...

Селекция озимой ржи в Самарском НИИСХ на улучшение...

Создан и передан на Государственное сортоиспытание сорт Безенчукская 110 сочетающий высокую урожайность и устойчивость к прорастанию зерна на корню.

Генотипы яровой твердой пшеницы, устойчивые к листовым...

Высокую устойчивость к стеблевой ржавчине проявили сорта яровой твердой пшеницы Ясенка (Краснодарский НИИСХ), Tomoroi (Австралия), к-13634 (Tr.dicoccum) и ряда образцов TriticumTimopheevii.

Яровая мягкая пшеница Тулайковская 110 | Статья в журнале...

яровая мягкая пшеница, сорт, мучнистая роса, высокая засухоустойчивость, Государственный реестр, материнская форма, селекционное достижение РФ, сильная пшеница, урожайность зерна.

Памяти Валерия Владимировича Сюкова | Статья в журнале...

Широко известны его работы по генетическим основам селекции на устойчивость к бурой листовой ржавчине, мучнистой росе, пыльной головне, качеству зерна яровой мягкой пшеницы.

Оценка сортов ярового ячменя Поволжского НИИСС на...

сорт, яровой ячмень, каменная головня, поражение, устойчивость, сорт Атлант, высокая устойчивость, качество стандарта, достаточное увлажнение, Самарская область.

Сорт гороха Степняк для условий Среднего Поволжья

Для получения высоких урожаев зерна сорт необходимо выращивать по разработанной в Самарском НИИСХ технологии [1]. Основными элементами агротехники являются: выбор лучших предшественников (озимые рожь, пшеница, яровые овес, ячмень, пшеница...

Эффективность гербицидов из класса сульфонилмочевин на...

Зерно твердой яровой пшеницы используют для приготовления лучших сортов макарон, вермишели, крупы. Зерно данной культуры имеет высокое содержание белка (14–16 % мягкая, 15–18 % твердая) и клейковины — 28–40 %.

Задать вопрос