Понятие и признаки источника повышенной опасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 10.12.2016

Статья просмотрена: 1156 раз

Библиографическое описание:

Треногина Н. А. Понятие и признаки источника повышенной опасности // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 617-619. — URL https://moluch.ru/archive/131/36532/ (дата обращения: 16.07.2018).



В настоящее время весьма нередки случаи нарушения гражданских прав, в связи с этим важнейшей задачей государства остается обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещение причиненного вреда источником повышенной опасности.

Проблема возмещения вреда, причиненного деятельностью, представляющей повышенную опасность для окружающих, весьма своеобразна: она относится к числу «частных» гражданско-правовых проблем, однако значение правильной ее постановки решения выходит за рамки гражданского права, а ее актуальность определяется удельным весом соответствующих гражданско-правовых споров в судебной и арбитражной практике.

Несмотря на это, многие теоретические и практические вопросы продолжают оставаться дискуссионными, по-разному решаются на практике и неоднозначно трактуются в литературе. Считаются спорными, в частности, вопросы о том, чем обусловлено возложение на владельца источника повышенной опасности более строгой ответственности за его поведение, может ли считаться возложение на владельца источника повышенной опасности обязанности по возмещению вреда гражданско-правовой ответственностью и др. Одним из наиболее дискуссионных остается также вопрос о понятии источника повышенной опасности.

Понятие источника повышенной опасности — одна из специфических категорий права. Использование категории источника повышенной опасности, сущность и смысл этой категории определяются гражданским законодательством, из положений которого и следует исходить в процессе применения норм, оперирующих данным понятием [1]

Положения гражданского законодательства о сущности источника повышенной опасности более чем лаконичны. В них нет прямых указаний о том, что следует понимать под данным источником. Ст. 1079 ГК РФ не содержит указаний на какие-либо общие признаки, которым должны отвечать те или иные орудия и средства производства для отнесения их к числу названных источников. Закон, как известно, дает лишь далеко не полный (примерный) перечень тех организаций и граждан, которые могут нести обязанность по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности. Исчерпывающий их перечень дать невозможно в связи с постоянным развитием науки и техники. Не выработано единого понятия источника повышенной опасности и в науке. Существуют три основных позиции по этому вопросу:

1) источник повышенной опасности определяется как деятельность, создающая повышенную опасность для окружающих [2].

Этой точки зрения придерживался обычно законодатель (ст. 454 ГК РСФСР 1964 г.). Получила она свое выражение и в ГК РФ (п. 1 ст. 1079). Ею руководствовался в своих постановлениях по вопросам возмещения вреда и Пленум Верховного суда (п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 26 января 2010 г. N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

Суть данной позиции состоит в том, что источник повышенной опасности — это деятельность граждан и юридических лиц, создающая повышенную вероятность даже невиновного причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами;

2) источником повышенной опасности считаются предметы материального мира, опасные свойства которых при достигнутом уровне развития науки и техники не поддаются полностью контролю человека, создают высокую степень вероятностей причинения вреда жизни и здоровью человека, либо материальным благам [3];

3) третья позиция объединяет две первые и рассматривает источник повышенной опасности как предметы материального мира, деятельность которых в процессе их использования не поддается полному контролю человека [4].

Обстоятельный разбор названных концепций дается О. А. Красавчиковым и И. Н. Поляковым. Кроме этого, авторы дают свои понятия источника повышенной опасности.

По мнению И. Н. Полякова, источник повышенной опасности — это материальные объекты, обладающие вредоносными свойствами, не поддающимися в процессе деятельности полному контролю человека, вследствие чего они могут причинить вред другим лицам.

О. А. Красавчиков считает источником повышенной опасности предметы материального мира (преимущественно орудия и средства производства), обладающие особыми специфическими количественными и качественными состояниями, в силу которых владение (пользование, хранение, транспортировка и т. д.) ими в определенных условиях времени и пространства связано с повышенной опасностью для окружающих.

Аналогичный взгляд высказан и А. А. Собчаком, по мнению которого источник повышенной опасности — это сложные материальные объекты, повышенная вредность которых проявляется в независимости их свойств от человека, что вызывает неподконтрольность ему в достаточно полном объеме самого процесса деятельности, а это, во-первых, создает опасность случайного причинения вреда и, во-вторых, влияет на объем и характер его причинения.

М. Я. Шиминова пришла к выводу, что между взглядами на источник повышенной опасности как «на деятельность» и на «предметы материального мира» вообще нет разницы. С ее точки зрения, источником повышенной опасности может быть как деятельность, так и предметы.

По существу, и А. Субботин относит к источникам повышенной опасности как деятельность, связанную с использованием некоторых специфических объектов техники, веществ и отдельных видов природной энергии, физические свойства которых могут представлять определенную опасность для окружающих, так и отдельные объекты техники, вредоносные вещества, некоторые виды энергии, способные при определенных условиях причинить значительный ущерб окружающим [5]. Представляется, что автор оперирует и свойствами вещей, то есть, совмещает в своем определении компоненты, присущие всем трем вышеназванным позициям. Позиция, в соответствии с которой источниками повышенной опасности являются определенные предметы материального мира, в большей степени, чем другие позиции, учитывает факты реальной действительности и отвечает смыслу закона. Ведь только в этом случае можно владеть источником повышенной опасности. Совершенно очевидно, что ни деятельностью, ни свойствами вещей владеть нельзя. Владеть можно только вещами. От предмета нельзя отделить его свойства. Например, от взрывоопасных веществ их свойство взрываться. Несомненно, и то, что к числу источников повышенной опасности относятся лишь определенные предметы материального мира. Значит должны быть критерии для такого отнесения.

Эти критерии выработаны наукой на основе обобщения жизненной практики и практики правоприменительных органов. Ими являются вредоносность и неподконтрольность человеку, в результате чего предметы создают повышенную опасность для окружающих.

Вредоносность и неподконтрольность человеку должны оцениваться в совокупности. Уязвимость концепции деятельности как раз и состоит в том, что деятельность по самой своей сути не может быть неподконтрольной [7]. Она слагается из актов воли человека. Вредоносность, подконтрольная человеку, не создает той повышенной опасности, которая усиливает ответственность за причиненный вред. Отсутствие вредоносности вообще снимает вопрос о повышенной опасности. Предметы, являющиеся источниками повышенной опасности проявляют указанные качества при их использовании, а не в состоянии бездействия.

И. Н. Поляков выделяет четыре признака, которыми в совокупности должен обладать источник повышенной опасности: 1) являться всегда объектом (предметом) материального мира; 2) иметь вредоносные, опасные для окружающих качества; 3) находиться в процессе эксплуатации, деятельности; 4) исключать возможности полного контроля над собой со стороны человека [6].

Таким образом, природу «источника повышенной опасности» можно вскрыть только при изучении совокупности законодательного материала и судебной практики, что позволяет дать следующие определения:

«Источник повышенной опасности — это обладающие вредоносными свойствами, неподконтрольными или не полностью подконтрольными человеку предметы материального мира, при эксплуатации которых создается возможность случайного причинения вреда окружающим, даже при принятии мер по его предотвращению»;

К «деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих» может быть отнесена любая деятельность, осуществление которой создает повышенную опасность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного и иного назначения, обладающих такими же свойствами.

Литература:

  1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. Абовой Т. Е., Кабалкина А. Ю. — М., Юрайт. 2006. — С. 433..
  2. Антимонов Б. С. Гражданская ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности. М., Юридическая литература. 1952.- С.463. Система
  3. Флейшиц Е. А. Обязательства из причинения вреда и неосновательного обогащения. — М., Юридическая литература. 1951. — С.131.
  4. Майданник Л. А., Сергеева Н. Ю. Материальная ответственность за повреждение здоровья. — М., Госиздат. 1968. — С.48; Егоров Н. Понятие источника повышенной опасности //Советская юстиция. — 1980. — № 11. — С.12; Белякова А. М. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда. — М., Юридическая литература. 1986. — С.110.
  5. Субботин А. Указ. соч. — С.25.
Основные термины (генерируются автоматически): повышенная опасность, материальный мир, источник, деятельность, предмет, сторона человека, возмещение вреда, полный контроль, гражданское законодательство, окружающее.


Похожие статьи

Теоретический анализ понятия источника повышенной...

повышенная опасность, ГК РФ, деятельность, судебная практика, источник, Постановление Пленума, повышенная вероятность причинения вреда, Верховный Суд РФ, полный контроль, сторона человека.

Правовая природа обязательства из причинения вреда...

повышенная опасность, гражданско-правовая ответственность, причинение вреда, возмещение вреда, источник, обязательство, правовая природа обязательства, правовая форма реализации...

Классификация животных как источников повышенной опасности

животное, повышенная опасность, ГК РФ, владелец животного, животный мир, юридическое лицо, полный контроль, владелец источника, вред, окружающее.

К вопросу о признании оказания медицинской услуги...

повышенная опасность, ГК РФ, медицинская деятельность, деятельность, медицинская услуга, медицинская организация, создающая повышенная опасность, причиненный вред, судебная практика, полный контроль.

Гражданско-правовое регулирование возмещения...

окружающая среда, вред, повышенная опасность, возмещение вреда, ГК РФ, атомная энергия, лицо, Российская Федерация, гражданская ответственность, полный объем.

О введении некоторых методов предупреждения причинения...

«1) теория объекта — источниками повышенной опасности считаются предметы материального мира, обладающие опасными для окружающих свойствами, которые не поддаются полному контролю со стороны человека

Возмещение экологического вреда как институт юридической...

‒ компенсационную функцию, которая направлена на восстановление здоровья человека и на возмещение потерь в окружающей среде

Например, И. О. Краснова устанавливает экологический вред «как материальный вред, который причиняется государству...

Условия наступления ответственности за причинение морального...

В рамках законодательства можно говорить о компенсации морального вреда, только в том

а) жизни или здоровью потерпевшего источником повышенной опасности

Согласно ст. 151 ГК РФ возмещение морального вреда предусмотрено в случае, если нарушены личные...

Особенности законодательства по вопросу компенсации...

Автор анализирует изменения законодательства и проблемы его применения. Ключевые слова: возмещение вреда, компенсация ущерба, гражданско-правовая ответственность. Согласно статье 2 Конституции Российской Федерации (РФ) человек...

Теоретический анализ понятия источника повышенной...

повышенная опасность, ГК РФ, деятельность, судебная практика, источник, Постановление Пленума, повышенная вероятность причинения вреда, Верховный Суд РФ, полный контроль, сторона человека.

Правовая природа обязательства из причинения вреда...

повышенная опасность, гражданско-правовая ответственность, причинение вреда, возмещение вреда, источник, обязательство, правовая природа обязательства, правовая форма реализации...

Классификация животных как источников повышенной опасности

животное, повышенная опасность, ГК РФ, владелец животного, животный мир, юридическое лицо, полный контроль, владелец источника, вред, окружающее.

К вопросу о признании оказания медицинской услуги...

повышенная опасность, ГК РФ, медицинская деятельность, деятельность, медицинская услуга, медицинская организация, создающая повышенная опасность, причиненный вред, судебная практика, полный контроль.

Гражданско-правовое регулирование возмещения...

окружающая среда, вред, повышенная опасность, возмещение вреда, ГК РФ, атомная энергия, лицо, Российская Федерация, гражданская ответственность, полный объем.

О введении некоторых методов предупреждения причинения...

«1) теория объекта — источниками повышенной опасности считаются предметы материального мира, обладающие опасными для окружающих свойствами, которые не поддаются полному контролю со стороны человека

Возмещение экологического вреда как институт юридической...

‒ компенсационную функцию, которая направлена на восстановление здоровья человека и на возмещение потерь в окружающей среде

Например, И. О. Краснова устанавливает экологический вред «как материальный вред, который причиняется государству...

Условия наступления ответственности за причинение морального...

В рамках законодательства можно говорить о компенсации морального вреда, только в том

а) жизни или здоровью потерпевшего источником повышенной опасности

Согласно ст. 151 ГК РФ возмещение морального вреда предусмотрено в случае, если нарушены личные...

Особенности законодательства по вопросу компенсации...

Автор анализирует изменения законодательства и проблемы его применения. Ключевые слова: возмещение вреда, компенсация ущерба, гражданско-правовая ответственность. Согласно статье 2 Конституции Российской Федерации (РФ) человек...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Теоретический анализ понятия источника повышенной...

повышенная опасность, ГК РФ, деятельность, судебная практика, источник, Постановление Пленума, повышенная вероятность причинения вреда, Верховный Суд РФ, полный контроль, сторона человека.

Правовая природа обязательства из причинения вреда...

повышенная опасность, гражданско-правовая ответственность, причинение вреда, возмещение вреда, источник, обязательство, правовая природа обязательства, правовая форма реализации...

Классификация животных как источников повышенной опасности

животное, повышенная опасность, ГК РФ, владелец животного, животный мир, юридическое лицо, полный контроль, владелец источника, вред, окружающее.

К вопросу о признании оказания медицинской услуги...

повышенная опасность, ГК РФ, медицинская деятельность, деятельность, медицинская услуга, медицинская организация, создающая повышенная опасность, причиненный вред, судебная практика, полный контроль.

Гражданско-правовое регулирование возмещения...

окружающая среда, вред, повышенная опасность, возмещение вреда, ГК РФ, атомная энергия, лицо, Российская Федерация, гражданская ответственность, полный объем.

О введении некоторых методов предупреждения причинения...

«1) теория объекта — источниками повышенной опасности считаются предметы материального мира, обладающие опасными для окружающих свойствами, которые не поддаются полному контролю со стороны человека

Возмещение экологического вреда как институт юридической...

‒ компенсационную функцию, которая направлена на восстановление здоровья человека и на возмещение потерь в окружающей среде

Например, И. О. Краснова устанавливает экологический вред «как материальный вред, который причиняется государству...

Условия наступления ответственности за причинение морального...

В рамках законодательства можно говорить о компенсации морального вреда, только в том

а) жизни или здоровью потерпевшего источником повышенной опасности

Согласно ст. 151 ГК РФ возмещение морального вреда предусмотрено в случае, если нарушены личные...

Особенности законодательства по вопросу компенсации...

Автор анализирует изменения законодательства и проблемы его применения. Ключевые слова: возмещение вреда, компенсация ущерба, гражданско-правовая ответственность. Согласно статье 2 Конституции Российской Федерации (РФ) человек...

Теоретический анализ понятия источника повышенной...

повышенная опасность, ГК РФ, деятельность, судебная практика, источник, Постановление Пленума, повышенная вероятность причинения вреда, Верховный Суд РФ, полный контроль, сторона человека.

Правовая природа обязательства из причинения вреда...

повышенная опасность, гражданско-правовая ответственность, причинение вреда, возмещение вреда, источник, обязательство, правовая природа обязательства, правовая форма реализации...

Классификация животных как источников повышенной опасности

животное, повышенная опасность, ГК РФ, владелец животного, животный мир, юридическое лицо, полный контроль, владелец источника, вред, окружающее.

К вопросу о признании оказания медицинской услуги...

повышенная опасность, ГК РФ, медицинская деятельность, деятельность, медицинская услуга, медицинская организация, создающая повышенная опасность, причиненный вред, судебная практика, полный контроль.

Гражданско-правовое регулирование возмещения...

окружающая среда, вред, повышенная опасность, возмещение вреда, ГК РФ, атомная энергия, лицо, Российская Федерация, гражданская ответственность, полный объем.

О введении некоторых методов предупреждения причинения...

«1) теория объекта — источниками повышенной опасности считаются предметы материального мира, обладающие опасными для окружающих свойствами, которые не поддаются полному контролю со стороны человека

Возмещение экологического вреда как институт юридической...

‒ компенсационную функцию, которая направлена на восстановление здоровья человека и на возмещение потерь в окружающей среде

Например, И. О. Краснова устанавливает экологический вред «как материальный вред, который причиняется государству...

Условия наступления ответственности за причинение морального...

В рамках законодательства можно говорить о компенсации морального вреда, только в том

а) жизни или здоровью потерпевшего источником повышенной опасности

Согласно ст. 151 ГК РФ возмещение морального вреда предусмотрено в случае, если нарушены личные...

Особенности законодательства по вопросу компенсации...

Автор анализирует изменения законодательства и проблемы его применения. Ключевые слова: возмещение вреда, компенсация ущерба, гражданско-правовая ответственность. Согласно статье 2 Конституции Российской Федерации (РФ) человек...

Задать вопрос