Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 12.12.2016

Статья просмотрена: 110 раз

Библиографическое описание:

Миронова А. М. Классификационная характеристика факторов инвестиционной привлекательности ФРГ // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 462-464. — URL https://moluch.ru/archive/131/36527/ (дата обращения: 22.04.2018).



Инвестиционная привлекательность страны представляет собой показатель, который характеризует качество среды для ведения бизнеса на определённый момент времени. Для её определения важен выбор, анализ и оценка различных факторов, которые в своей совокупности и определяют инвестиционный климат. Именно на основе этого анализа авторитетные мировые агентства, самыми влиятельными из которых является так называемая «тройка»: Standart&Poor’s, FitchRatings и Moody’s, составляют рейтинги инвестиционной привлекательности страны. Таким образом, анализ инвестиционной привлекательности, основанный на оценке факторов, может стать как инструментом привлечения иностранных инвесторов, так и ограничителем инвестиционных потоков.

Автором делается попытка классификации факторов, определяющих уровень инвестиционной привлекательности ФРГ в разрезе признаков (направленность, предпосылки факторов и возможность управления ситуацией).

Таблица 1

Классификация факторов инвестиционной привлекательности ФРГ

Фактор

Направленность

Предпосылки

Возможность управления ситуацией

Внешние

Внутренние

Экономические

Политические

Социальные

Географические

Правовые

Управляемые

Трудно-управляемые

Развитие транспортной системы страны

Рынок труда страны

Уровень развития НИОКР

Институциональные условия бизнеса в ФРГ

Инвестиционная политика внутри страны

Налогообложение иностранных инвесторов

Инвестиционное право

Состояние экономики ФРГ

Внешнеэкономическая инвестиционная политика

Глобальные кризисы


Как можно судить по таблице, один и тот же фактор может раскрываться через несколько признаков. Рассмотрим каждый из факторов более детально.

Относительно развития транспортной системы страны, ФРГ составляет приблизительно одну четверть общеевропейского рынка логистики [6]. Благодаря своему географическому положению, а также развитым транспортным систем автомобильного, железнодорожного и авиасообщения, Германия открывает удобный доступ для инвесторов к международным рынкам.

Одним из наиболее значительных социально-экономических факторов, влияющих на уровень привлекательности ФРГ, является рынок труда страны. Трудовые ресурсы страны насчитывают свыше 41 млн. человек — а это самый крупный резерв готовой рабочей силы в ЕС. Следует также заметить, что более 80 % работников Германии имеют специальное профессиональное или высшее образование.

ФРГ считается одним из мировых лидеров в научно-технических разработках, поэтому значимым для инвестиционного климата представляется и фактор уровня развития НИОКР. Ежегодные расходы немецких предприятий на научные разработки составляют в среднем 40–45 млрд. евро. В среднем уровень затрат на НИОКР и инновации в Германии составляет 2,8 % ВВП (при целевом ориентире Федерального правительства в 3 % ВВП). Занимая по этому показателю первое место в Европе (уровень затрат на НИОКР по странам ОЭСР составляет в среднем 2,2 %), Германия уступает США, Японии и Китаю [2].

Институциональные условия бизнеса—фактор, зависящий от состояния политической сферы и юридической базы. Существует необходимость оценки нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и порядка их применения на практике. Согласно оценке Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, представленной в отчете «Бизнес в 2016 году» [7], ФРГ занимает 15-е место среди 189 стран по степени простоты условий для ведения бизнеса. При оценке данного фактора важно также оценивать уровень коррупции в стране и уровень бюрократизации бизнеса, так как её высокий уровень может ограничить приток иностранных инвестиций. Согласно ведущему международному рейтингу по прозрачности ведения бизнеса и уровню коррупции в стране (Corruption Perceptions Index (CPI) [4], Германия находится на 10-м месте в рейтинге самых менее коррумпированных стран мира для бизнеса. По статистике ВТО [8] ежегодно бюрократическое давление обходится немецким компаниям в 24 млрд евро.

Инвестиционная политика, проводимая ФРГ с целью регулирования инвестиционных потоков, является мощным инструментом, и, как следствие, важным фактором инвестиционной привлекательности. Здесь следует говорить и о географической составляющей. Так, из-за довольно существенного различия в уровнях экономического развития между Западной и Восточной Германией, землям Восточной Германии (Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Ангальт и Тюрингия, а также некоторые районы Берлина) оказывается существенная поддержка, как «нуждающимся территориям» за счет государственного финансирования [3].

Фактор налогообложения иностранных инвесторов является одним из самых мощных внутренних экономических регуляторов инвестиционной деятельности. Рассмотрим и проанализируем налогообложение холдинговых компаний как самой распространенной формы ведения бизнеса среди иностранных инвесторов. Практически полный список налоговых отчислений составляют:

− Корпоративный налог: 15,8 % от суммы прибыли, исключая дивиденды [2].

− Промысловый налог на сумму всех доходов, исключая дивиденды: 14 %- 17 % в зависимости от места расположения холдинга.

− Единый налог (вкл. надбавку за солидарность) в размере 26,375 % на все дивиденды.

− Ставки налога на источники дохода составляют от 5 % до 15 % от суммы брутто выплачиваемых дивидендов

Оценивая инвестиционное право как фактор, следует учитывать как национальные (внутренние) особенности правовой системы, так и инвестиционное право ЕС. Регулирование инвестиционной деятельности в Европейском Союзе после заключения Лиссабонского договора попадает под компетенцию Европейского Союза, а не отдельных национальных государств и их организаций. Именно ЕС принадлежит исключительное право заключать двусторонние инвестиционные договоры, устанавливать какие-либо ограничения инвестиционных потоков со стороны третьих стран и определять основные направления инвестиционной политики ЕС.

Важным является и фактор экономического положения ФРГ и его макроэкономических показателей. Здесь следует учитывать и лидирующее положение экономики Германии в Евросоюзе, а также размеры и соотношение экспорта и импорта страны.Ни одна другая страна так тесно не связана с мировой экономикой и не имеет такой зависимости от конъюнктуры мирового рынка, как Германия. Происходит это в силу экспортной зависимости страны. Экспортные квоты большинства концернов, входящих в биржевые индексы, достигают в среднем 50 % и больше (Adidas, Bayer, Daimler и т. д.).

На инвестиционном климате благоприятно сказывается и такой внешний фактор, как внешняя экономическая политика сфере развития инвестиционных отношений с другими странами. В результате этой активности Германия занимает первое место в мире по количеству заключенных двусторонних международных соглашений о поощрении и защите инвестиций [9]. Из примерно 2 600 таких соглашений, заключенных в мире, Германия участвует в 135 [1].

Нельзя недооценивать влияние фактора глобальных и региональных кризисов на инвестиционный климат ФРГ. Здесь важно учитывать кризис Еврозоны, а также растущую проблему миграционного кризиса. По словам Марка Отти, управляющего партнера EY в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке: «Еврозона встала на путь восстановления, но последствия кризиса будут ощущаться еще долго. Темпы роста будут низкими, а уровень безработицы, который сейчас стабилизируется, тем не менее останется высоким. Это окажет существенное влияние на долгосрочные планы компаний, работающих в регионе» [8]. Таким образом, существует угроза оттока иностранного капитала из всей Еврозоны и Германии в частности. А последствия миграционного кризиса в средне- и долгосрочной перспективе, пока трудно себе представить.

Таким образом, классификация факторов инвестиционной привлекательности по признакам помогает понять их природу, и как следствие, дать объективную оценку инвестиционному климату страны. Именно на основе совокупности факторов проводится анализ инвестиционной привлекательности страны.

Литература:

  1. Былкова Е. А. Германия в международной миграции капитала в форме прямых инвестиций: автореф. дис. к-та экон. наук: 08.00.14 / Е. А. Былкова; Москва. ГУ-ВШЭ. — М., 2011. — 36 с.
  2. Инвестиции в Германии: правовые и налоговые аспекты / Beiten Burhart [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.businesslocationcenter.de/imperia/md/content/blc/partner/bb_sr_investieren_in_deutschland_2012_ru.pdf
  3. Портал внешнеэкономической информации Министерства Экономического Развития РФ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.ved.gov.ru/exportcountries/de/about_de/eco_de/
  4. Пулатов Б. Б. Использование зарубежного опыта по обеспечению инвестиционного климата в странах с переходной экономикой / Б. Б. Пулатов // Вестник ТГУПБП—2013. — № 2 (54). —С. 142–147.
  5. Сайт рейтингового агентства Standard&Poor`s [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.standardandpoors.com/ru_RU/web/guest/home
  6. Сайт Germany Trade and Invest, Агентство содействия внешнеэкономической деятельности и внутренним инвестициям в Германию [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.gtai.de
  7. Doing Business 2016: Measuring Regulatory Quality and Efficiency [Электронныйресурс]. — Режимдоступа:http://www.doingbusiness.org/~/media/GIAWB/Doing %20Business/Documents/Annual-Reports/English/DB16-Full-Report.pdf
  8. Doing business 2016: economy profile for Germany 2016 [Электронныйресурс]. — Режимдоступа: http://www.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/germany
  9. UNCTAD World Investment Report 2015: recent developments in international investment agreements (2013–2014)/UNCTAD// IIA MONITOR № 2 – Geneva, 2015. — P. 15.
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционной привлекательности, инвестиционной привлекательности ФРГ, факторов инвестиционной привлекательности, инвестиционной привлекательности страны, анализ инвестиционной привлекательности, ведения бизнеса, уровень привлекательности ФРГ, уровень инвестиционной привлекательности, рейтинги инвестиционной привлекательности, инвестиционных потоков, фактором инвестиционной привлекательности, характеристика факторов инвестиционной, иностранных инвесторов, Классификация факторов инвестиционной, инвестиционной деятельности, классификация факторов инвестиционной, инвестиционный климат ФРГ, экономического положения ФРГ, уровень затрат, экономических регуляторов инвестиционной.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос