О новых технологических подходах к исполнению наказания в УИС РФ на современном этапе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 11.12.2016

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Корнилова О. А., Гаряджиева Г. Ц. О новых технологических подходах к исполнению наказания в УИС РФ на современном этапе // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 572-574. — URL https://moluch.ru/archive/131/36498/ (дата обращения: 21.10.2019).



Проблема уголовного наказания является одной из самых сложных и многосторонних в уголовно-правовой науке. Ее значение определяется реализацией уголовного права: угрозой и применением наказаний.

Предмет изучения данной проблемы- методологические и правовые основы модернизации деятельности УИС в сфере исполнений наказаний, не связанных с изоляции осужденного от общества.

Цель данного исследования — изучение новых технологических средств УИС в сфере исполнений наказаний, не связанных с изоляции осужденного от общества, аргументирование совокупности мер, направленных на повышение их эффективности.

Начнем с понятия наказания, оно определяется в разных аспектах и значениях, таких как:

1) моментальное реагирование государственных органов на совершенное преступления;

2) результат правового воздействия за совершения преступления;

3) как воздаяние виновному за содеянное;

4) некий ущерб, причиненный на основе приговора суда.

Важно понимать, что задачей наказания не является причинение физических и моральных страданий осужденному. Его цель — это восстановление социальной справедливости, исправление осужденного путем воспитательных работ и профилактических бесед, а также предупреждение совершения новых преступлений.

Цель восстановления социальной справедливости — адекватное возмещение вреда, причиненного во время совершения преступления, за счет возможного лишения или ограничения прав и свобод обвиняемого.

Профессор Г. П. Байдаков считает, что в широком понимании сущность исправления — субъективно-объективный процесс, а в узком- лишь его часть, деятельность осужденного субъекта. Именно в этом смысле исправление близко по значению понятию «ресоциализация осужденных».

В дополнение к вышесказанному следует отметить, что ограничение прав и свобод виновного (наказание) в уголовно — исполнительной системе применяется в отдельных странах по разной методике. Особенностями уголовной политики многих странявляется набирающая популярность тенденция к переходу к наказаниям, которые не изолируют полностью осужденного от общества. В современных условиях наиболее широкое распространение приобрели электронные средства для контроля за осужденными.

Что представляет собой данное устройство? Это техническое средство надзора и контроля в отношении осужденного, который находятся под домашним арестом или отбывает наказание в виде ограничения свободы.

В народе его называют «электронный браслет». Эти устройства применяются для: предотвращение повторного совершения преступлений и правонарушений; соблюдение порядка приговоренных и условий отбывания наказания в виде принудительных работ и ограничения свободы; для сбора информации о поведении, местонахождении, образе жизни виновного.

Впервые мысль об электронном контроле за осужденными возникла в США, когда 1968 году вступил в силу закон об электронном наблюдении. Первая реализация на практике данной идеи была осуществлена в 1979 году в штате Нью-Мексико. Однако, по причине дорогого оборудования и малоэффективного результата, она не пользовалось большой популярностью. И только спустя 5 лет после разработки новой структуры браслета и автоматизации наблюдения за осужденными, эта идея была осуществлена в штате Флорида. В наше время в Соединенных Штатах Америки этой системой контроля осужденных пользуются практически все штаты. Данный вид наказания применяется сотрудниками соответствующих органов на 14 тысячах осужденных.

Электронный браслет действует в трех режимах: радиосвязь, спутниковое слежение и совокупность из двух предыдущих. Если осужденный пребывает в доме, работает стационарный радиопередатчик. Благодаря ему, в любое время, оператор может связаться с виновным. При выходе осужденного из дома, включается GPS, который находится на поясе. Существуют усовершенствованные браслеты со встроенной системой спутникового слежения, контролируемые специально обученным оператором. Такие электронные устройства применяются к лицам, совершившее мелкие преступления и лицам, имеющим возможность на досрочное освобождение.

К примеру, в Швеции, приговоренные сроком до 3 месяцев- мелкие воры и попавшие в ДТП водители, имеют право выбрать электронный браслет. В Германии по инициативе осужденных решение надеть на них электронный браслет принимает прокуратура. В Израиле по запросу адвокатов суд может принять положительное решение в отношении лиц, находящихся под следствием. В Австрии электронные ножные браслеты носят досрочно освобожденные, которые были приговорены к сроку меньше трех лет. Эстонские заключенные также могут досрочно выйти из тюрьмы, надев такой браслет.

В Российской Федерации относительно недавно заинтересовались вопросом применения электронных средств контроля и надзора за осужденными. На основе опыта США и стран Евросоюза, анализировались возможные пути внедрения новой системы на территории нашей страны.

В 2006 году Евросоюз выделил денежные пособия Российской Федерации в размере трех миллионов евро для осуществления эксперимента по введению электронных браслетов. Денежные средства предназначались на приобретение средств контроля и надзора, также на специализацию соответствующих кадров. Изначально браслеты закупались у зарубежной компании, с стечением времени наладилось и российское производство.

Благодаря Федеральной службе исполнения наказаний РФ в 2007 году, был подготовлен проект закона, абсолютно меняющий сущность наказания в виде ограничения свободы. Основной мыслью законопроекта является то, что виновный находится под круглосуточным контролем, оставаясь на свободе по месту жительства. Помимо этого, такое лицо ограничивается в праве свободно выбирать место проживания, право свободы перемещений, также посещать определенные места, запрет на нахождение в определенное время суток в конкретных местах.

Совершенствование в области уголовного правосудия подразумевает к2020 году увеличить численность лиц, осужденных к наказаниям, не изолирующим их от общества. Подобные виды наказания в Российской Федерации до сегодняшнего дня использовались довольно редко, влекущее за собой перегрузку исправительных центров. Планируемое строительство пенитенциарных учреждений для исполнения уголовного наказания в виде ограничения свободы, не было реализовано. По прогнозам, все исправительные центры могли бы обойтись России в 20 млрд. рублей, без ежемесячного содержания. Именно по причине экономии денежных средств, не применялось ограничения свободы до 2010 года. В последствие изменений в УК РФ от10 января 2010 года, касающихся ограничения свободы и применения новых технологий, обстановка во многом изменилась. Совсем недавно в пределах Воронежской области, был осуществлен эксперимент, связанный с применением электронных браслетов. В городе Пермь нормализовалась работа по изготовлению технологических устройств надзора за приговоренными к ограничению свободы.

Несомненно, использование электронных браслетов существенно повлияет на преобразование всей уголовно-исполнительной системы в целом. Но при этом, существует ряд определенных факторов, замедляющий процесс преобразования в данной сфере. Во-первых, это дорогостоящее изготовление браслетов. Во-вторых, требуется время, чтобы судьи смогли адаптироваться к новому виду наказания, с реальным применением электронного механизма. В-третьих, необходимы специально подготовленные кадры для работы с подобным оборудованием, т. е. в ближайшие несколько лет необходимо наладить повышение квалификации сотрудников уголовно-исполнительной системы в сфере применения высоких технологий, а также расширить штат сотрудников. Любой процесс нововведения в обществе воспринимается с настороженностью, порой ярко выраженной критикой, но именно это может повлиять на быстрое развитие России, отличительными чертами характерному только нашему государству.

Таким образом, оказавшись в местах лишения свободы, осужденный теряет социальные связи с обществом: осужденный перестает общаться с родственниками, друзьями, теряет работу, вливается в криминальную субкультуру, а введение новых технологических устройств поможет не только разгрузить СИЗО и колонии, но и удержать осужденного от повторного совершения преступления, не изолируя его от привычной социальной среды.

Литература:

  1. Грушин Ф. В. Исправительные работы в Российской Федерации: некоторые проблемы и пути их решения//Уголовно-исполнительное право. 2014. № 1. С. 51–56.
  2. «Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года», утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 14.10.2010 № 1772-р.
  3. Эффективность СЭМПЛ при исполнении наказания в виде ограничения свободы, а также осуществлении контроля за подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста//(Аналитический обзор). — ФКУ НИИ ФСИН России, 2015 г.
  4. Зарембинская Е. Л. Подводя итоги // журнал «Ведомости уголовно-исполнительной системы» № 6/2015 год.
Основные термины (генерируются автоматически): осужденный, Российская Федерация, электронный браслет, вид ограничения свободы, ограничение свободы, уголовное наказание, уголовно-исполнительная система, спутниковое слежение, социальная справедливость, GPS.


Похожие статьи

Применение электронного оборудования СЭМПЛ при исполнении...

Применение электронного оборудования СЭМПЛ. В качестве основных перспектив назначения и исполнения уголовного наказания в виде ограничения свободы предлагаются указанные ниже действия, способствующие формированию комплексной...

Особенности применения электронных средств контроля...

...Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы», которым введено в действие наказание в виде ограничения свободы и в рамках реализации основных положений Концепции...

Вопросы исполнение наказания в виде ограничения свободы

Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполнительная инспекция.

Некоторые особенности применения наказания в виде...

Ограничение свободы — относительно новый вид уголовного наказания, хотя УК РСФСР 1960 г. предусматривал возможность применения видов наказаний, имеющих сходство с ограничением свободы...

Теория и практика исполнение наказания в виде ограничения...

Автором рассматриваются проблемы исполнения ограничения свободы, анализируются нормы уголовного законодательства относительно наказания, формулируются предложения автора по совершенствованию законодательства и уголовно-исполнительного применения этого вида...

Основные проблемы назначения и исполнения уголовного...

Раскрывая сущность ограничения свободы, следует обратить пристальное внимание на его функциональное назначение. Отбывание наказания сопровождается возложением на осуждённого определённого перечня ограничений.

Исполнение наказания в виде ограничения свободы...

Место ограничения свободы в общей системе уголовных наказаний. В системе наказаний, ранжированной в зависимости от их строгости и в таком виде предусмотренной в ст. 44 УК, ограничение свободы расположено на седьмом месте...

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

Лишение свободы как вид уголовного наказания заключается в принудительной изоляции преступника от общества с возложением обязанности подчиняться установленным в местах лишения свободы правилам поведения...

Проблемы правовой регламентации уголовного наказания...

Существует проблема при определении места отбывания осужденными ограничения свободы, поскольку оно неразрывно связано именно с местом проживания гражданина Российской Федерации.

Применение электронного оборудования СЭМПЛ при исполнении...

Применение электронного оборудования СЭМПЛ. В качестве основных перспектив назначения и исполнения уголовного наказания в виде ограничения свободы предлагаются указанные ниже действия, способствующие формированию комплексной...

Особенности применения электронных средств контроля...

...Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы», которым введено в действие наказание в виде ограничения свободы и в рамках реализации основных положений Концепции...

Вопросы исполнение наказания в виде ограничения свободы

Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполнительная инспекция.

Некоторые особенности применения наказания в виде...

Ограничение свободы — относительно новый вид уголовного наказания, хотя УК РСФСР 1960 г. предусматривал возможность применения видов наказаний, имеющих сходство с ограничением свободы...

Теория и практика исполнение наказания в виде ограничения...

Автором рассматриваются проблемы исполнения ограничения свободы, анализируются нормы уголовного законодательства относительно наказания, формулируются предложения автора по совершенствованию законодательства и уголовно-исполнительного применения этого вида...

Основные проблемы назначения и исполнения уголовного...

Раскрывая сущность ограничения свободы, следует обратить пристальное внимание на его функциональное назначение. Отбывание наказания сопровождается возложением на осуждённого определённого перечня ограничений.

Исполнение наказания в виде ограничения свободы...

Место ограничения свободы в общей системе уголовных наказаний. В системе наказаний, ранжированной в зависимости от их строгости и в таком виде предусмотренной в ст. 44 УК, ограничение свободы расположено на седьмом месте...

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

Лишение свободы как вид уголовного наказания заключается в принудительной изоляции преступника от общества с возложением обязанности подчиняться установленным в местах лишения свободы правилам поведения...

Проблемы правовой регламентации уголовного наказания...

Существует проблема при определении места отбывания осужденными ограничения свободы, поскольку оно неразрывно связано именно с местом проживания гражданина Российской Федерации.

Похожие статьи

Применение электронного оборудования СЭМПЛ при исполнении...

Применение электронного оборудования СЭМПЛ. В качестве основных перспектив назначения и исполнения уголовного наказания в виде ограничения свободы предлагаются указанные ниже действия, способствующие формированию комплексной...

Особенности применения электронных средств контроля...

...Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы», которым введено в действие наказание в виде ограничения свободы и в рамках реализации основных положений Концепции...

Вопросы исполнение наказания в виде ограничения свободы

Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполнительная инспекция.

Некоторые особенности применения наказания в виде...

Ограничение свободы — относительно новый вид уголовного наказания, хотя УК РСФСР 1960 г. предусматривал возможность применения видов наказаний, имеющих сходство с ограничением свободы...

Теория и практика исполнение наказания в виде ограничения...

Автором рассматриваются проблемы исполнения ограничения свободы, анализируются нормы уголовного законодательства относительно наказания, формулируются предложения автора по совершенствованию законодательства и уголовно-исполнительного применения этого вида...

Основные проблемы назначения и исполнения уголовного...

Раскрывая сущность ограничения свободы, следует обратить пристальное внимание на его функциональное назначение. Отбывание наказания сопровождается возложением на осуждённого определённого перечня ограничений.

Исполнение наказания в виде ограничения свободы...

Место ограничения свободы в общей системе уголовных наказаний. В системе наказаний, ранжированной в зависимости от их строгости и в таком виде предусмотренной в ст. 44 УК, ограничение свободы расположено на седьмом месте...

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

Лишение свободы как вид уголовного наказания заключается в принудительной изоляции преступника от общества с возложением обязанности подчиняться установленным в местах лишения свободы правилам поведения...

Проблемы правовой регламентации уголовного наказания...

Существует проблема при определении места отбывания осужденными ограничения свободы, поскольку оно неразрывно связано именно с местом проживания гражданина Российской Федерации.

Применение электронного оборудования СЭМПЛ при исполнении...

Применение электронного оборудования СЭМПЛ. В качестве основных перспектив назначения и исполнения уголовного наказания в виде ограничения свободы предлагаются указанные ниже действия, способствующие формированию комплексной...

Особенности применения электронных средств контроля...

...Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы», которым введено в действие наказание в виде ограничения свободы и в рамках реализации основных положений Концепции...

Вопросы исполнение наказания в виде ограничения свободы

Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполнительная инспекция.

Некоторые особенности применения наказания в виде...

Ограничение свободы — относительно новый вид уголовного наказания, хотя УК РСФСР 1960 г. предусматривал возможность применения видов наказаний, имеющих сходство с ограничением свободы...

Теория и практика исполнение наказания в виде ограничения...

Автором рассматриваются проблемы исполнения ограничения свободы, анализируются нормы уголовного законодательства относительно наказания, формулируются предложения автора по совершенствованию законодательства и уголовно-исполнительного применения этого вида...

Основные проблемы назначения и исполнения уголовного...

Раскрывая сущность ограничения свободы, следует обратить пристальное внимание на его функциональное назначение. Отбывание наказания сопровождается возложением на осуждённого определённого перечня ограничений.

Исполнение наказания в виде ограничения свободы...

Место ограничения свободы в общей системе уголовных наказаний. В системе наказаний, ранжированной в зависимости от их строгости и в таком виде предусмотренной в ст. 44 УК, ограничение свободы расположено на седьмом месте...

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

Лишение свободы как вид уголовного наказания заключается в принудительной изоляции преступника от общества с возложением обязанности подчиняться установленным в местах лишения свободы правилам поведения...

Проблемы правовой регламентации уголовного наказания...

Существует проблема при определении места отбывания осужденными ограничения свободы, поскольку оно неразрывно связано именно с местом проживания гражданина Российской Федерации.

Задать вопрос