Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 12.12.2016

Статья просмотрена: 54 раза

Библиографическое описание:

Сергеенков Д. Инновационное развитие предприятий и их роль в экономике России // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 509-510. — URL https://moluch.ru/archive/131/36481/ (дата обращения: 20.04.2018).



В статье рассматривается экономическая политика в области инновационной деятельности. Малый бизнес наиболее восприимчив к данному виду деятельности. Чем больше малых инновационных предприятий, тем больше новых идей внедряется в экономику, тем успешнее ее развитие.

Ключевые слова: инновационная деятельность, малый и средний бизнес, экономический рост, инвестиции

За последнее время инновации превратились в важнейший фактор социально-экономического развития страны. Они связаны с удовлетворением общественных потребностей и повышением уровня жизни населения за счет высококачественных товаров и услуг, а также потребительского спроса, увеличением темпов роста промышленного производства, производительности труда, улучшением ситуации на рынке труда.

Для реализации потенциала экономического роста согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период 2020 года является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономического конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан [1].

Одна из проблем сложившейся модели экономического роста заключается в том, что увеличение доходов населения, опережающее темпы роста валового внутреннего продукта, сопровождается усилением экономического дифференциации. Поэтому переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста связан с формированием нового механизма социального развития, основанного на социальной справедливости и национальной конкурентоспособности. Такой подход требует реализации комплекса взаимоувязанных по ресурсам, срокам и этапам преобразований по ряду направлений согласно Концепции.

В данной статье рассмотрено главное из них: необходимость создания инновационной социально ориентированной экономики.

Инновационная деятельность — это вид деятельности по разработке и внедрению новых результатов научных исследований и научно-технических достижений в технологически новые или усовершенствованные продукты или услуги, а также технологические процессы производства товаров или услуг. Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, организационных, технологических, коммерческих, маркетинговых и финансовых мероприятий.

В стране должно быть больше предприятий, где инновационная деятельность является основной, с персоналом интеллектуалов, готовых к необычным, плодотворным идеям.

В России формирование инновационной модели развития предприятий, в частности, малого бизнеса, происходит недостаточно интенсивно.

Опыт стран Запада показывает, что основную, если даже не ведущую роль в экономике играет малое предпринимательство. Малый бизнес является основой развития любой экономики, обеспечивая ее стабильность и динамичный рост. Именно в этом секторе создается и находится в обороте основная масса национальных ресурсов, которые являются базой развития экономики любой страны. Высокий уровень развития малого предпринимательства является необходимым условием успешного функционирования рыночной экономики.

Важно подчеркнуть, что малый бизнес в огромной степени обеспечивает занятость населения, что особенно актуально в период экономического кризиса. Малый бизнес в развитых странах мира во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта, формируя его в объеме 40–50 %, а в некоторых отраслях — до 70–80 %. Однако на данный момент в Российской Федерации доля предприятий малого и среднего бизнеса составляет только около 20 %. Эта цифра значительно ниже, чем в странах, демонстрирующих более успешные экономические показатели.

Общие проблемы малого бизнеса в России проявляются:

− в недостатке или отсутствии собственных средств;

− в непрозрачности бизнеса.

Экономическая ситуация внесла свои коррективы в бизнес-процесс. В условиях снижения деловой активности у многих представителей малого бизнеса ухудшилось финансовое состояние.

В настоящее время существует реальная потребность в выработке и осуществлении единого подхода к проблеме роста инвестиций, в разработке инноваций в сфере производства товаров и услуг.

Научный уровень предприятия можно определить как отношение затрат на инновационную деятельность к общим затратам на производство:

(1)

где Кн — коэффициент научного уровня производства; Зи — сумма затрат на инновационную деятельности, руб.; Зп — общая сумма затрат на производство, руб.

Этот показатель может быть плановым, фактическим и нормативным.

Оценка инновационной деятельности предприятия также может осуществляться с помощью коэффициента, отражающего долю внедрения собственных разработок:

(2)

где Кср — коэффициент внедрения собственных разработок; Рвср — количество внедренных собственных разработок, ед; Роср — общее количество выполненных собственных разработок.

Данный показатель может быть использован для обоснования и оценки собственного научного уровня инновационной деятельности предприятия.

Для оценки инновационной деятельности предприятий и определения рационального соотношения собственных и приобретенных разработок, можно воспользоваться показателем удельного соотношения собственных разработок в общем числе внедренных разработок. Этот коэффициент рассчитывается по формуле:

(3)

где Квс — коэффициент применения результатов собственных разработок; Рвср — количество собственных разработок, внедренных на предприятии; Рв. общ — общее количество внедренных разработок на предприятии в данном периоде, ед.

С помощью показателя Квс можно судить об уровне и темпах развития исследований на предприятии. Чем ближе данный коэффициент к максимальному его значению — единице, тем выше инновационная активность предприятия. Значение коэффициента ниже 0,5 свидетельствует о слабой активности предприятия в разработке и внедрении исследовательских работ.

Вместе с тем, отмечая важность разработки и внедрения собственных инновационных разработок, необходимо подчеркнуть, что для повышения эффективности инновационной деятельности большое значение имеет своевременное выявление и обоснование приобретения и внедрения разработок сторонних организаций.

При комплексной оценке инновационной деятельности предприятия немаловажное значение имеет анализ его технического уровня. К основным показателям оценки технического уровня предприятия можно отнести:

− коэффициент конкурентоспособности продукции предприятия;

− коэффициент обновления продукции;

− коэффициент обновления технологии.

Для поддержки инновационной деятельности промышленного предприятия необходимо решить комплекс взаимообусловленных проблем. Для этого необходимо обеспечить тесное сотрудничество государства и инновационного бизнеса, особенно применительно к малым и средним инновационным предприятиям. Требуется решить вопросы, связанные с формированием эффективного сотрудничества между отдельными инновационными предприятиями на рынке, а также создать конкурентоспособную инфраструктуру и нормативно — правовую базу.

Литература:

  1. Распоряжение правительства РФ «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» от 17 ноября 2008 г. № 1662-р (ред. От 08.08.2009).
  2. Андриянова Л. С. Инновационное развитие экономики в условиях неопределенности — Пенза: Изд-во ПГУ, 2014; Оценка эффективности инноваций. Под ред. Завалина П. Н., Васильева А. В. — СПб,: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): инновационной деятельности, собственных разработок, инновационной деятельности предприятия, экономического роста, внедрения собственных разработок, модели экономического роста, социально-экономического развития, долгосрочного социально-экономического развития, инновационной модели, внедренных собственных разработок, Малый бизнес, инновационной модели экономического, количество собственных разработок, соотношения собственных разработок, области инновационной деятельности, собственных инновационных разработок, результатов собственных разработок, малого бизнеса, инновационной деятельности предприятий, уровня инновационной деятельности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос