Понятие и виды юридической ответственности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 09.12.2016

Статья просмотрена: 1219 раз

Библиографическое описание:

Остапенко А. Г., Негодова А. В. Понятие и виды юридической ответственности // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 591-593. — URL https://moluch.ru/archive/131/36465/ (дата обращения: 17.10.2018).



В нашей стране осуществлены и успешно продолжаются демократические преобразования в политической и правовой системе, социально-экономической сфере, во всех областях жизнедеятельности общества, государства. Этот прогрессивный, расширяющийся, все более набирающий силу и масштабность процесс продолжает, несмотря на трудности, кризисы, проблемы, успешно развиваться. Все это относится и к нашей правовой действительности, к развертыванию, воплощению принципов и преимуществ демократического, федеративного, правового, социального и светского государства с республиканской формой правления, каковым является Россия. На этом фоне и в современных условиях четко проявляется актуальность и востребованность проблемы ответственности в широком смысле общества, государства, его органов, общественных объединений, человека, гражданина.

Возникает постоянный интерес каждого к вопросам ответственности, и не какой-то абстрактной, умозрительной, а юридической ответственности, то есть к силе, значимости, авторитету права, закона, Конституции РФ [1].

Понятие юридическая ответственность неразрывно связано с любой деятельностью человека. Ведь каждый человек на протяжении жизни ежедневно нуждается в различных материальных и иных благах. Он работает, управляет автомобилем, общается с другими людьми, объединяется с ними в различные организации. Но ведь люди живут не сами по себе, а в государстве. И они имеют не только права, но и обязанности по отношению друг к другу и обществу в целом. Однако иногда происходит так, что люди или организации совершают действия, напрямую затрагивающие интересы другой стороны, и не всегда эти действия носят продуктивный характер.

Государство обеспечивает безопасность людей внутри страны путем определенных ограничений, которые выражаются в наступлении неблагоприятных последствий при совершении какого-либо проступка. Юридическая ответственность — это и есть та самая реакция государства на совершенное правонарушение. И она может возникнуть не только в отношении человека, но и юридического лица. В общем, юридическая ответственность распространяется на любого нарушителя норм права.

Установлено, что юридическая ответственность распространяется на физическое лицо — человека, достигшего определенного возраста и социального статуса, а также отвечающего требованиям законодательства. Также эта ответственность распространяется и на юридические лица.

Всем известно, что правонарушение — это такое поведение человека, последствия которого привели к нарушению определенных правовых норм. Оно выражается в форме действия или бездействия. Действиями называют те поступки, последствия которых привели к правонарушению (например, вымогательство). Бездействием считается то, что человек мог избежать совершения правонарушения, но отсутствие каких-то его действий привело к наступлению отрицательных последствий (например, при оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии) [2].

Ответственность может носить как личностный характер, так и имущественный. Например, при совершении преступления человек может быть лишен свободы — это наказание направлено на личность. А при нарушении правил дорожного движения — нарушитель подвергается штрафу, тем самым наказание направлено на имущество или материальные блага в виде денежных средств.

Юридическая ответственность характеризуется тем, что она:

  1. опирается на государственное принуждение, то есть конкретную форму реализации санкций, правовых норм;
  2. наступает за совершение правонарушения и связана с общественным осуждением;
  3. выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя, которые являются для него новой юридической обязанностью, не существующей до совершения противоправного деяния, и представляют собой лишения личного, организационного либо имущественного характера;
  4. воплощается в процессуальной форме [3].

Существует несколько видов юридической ответственности. Они подразделяются в зависимости от степени вреда, причиненного правонарушением, социального положения нарушителя. К наиболее тяжелым относится уголовная ответственность. Она наступает за совершение преступления. Привлечь человека к уголовной ответственности можно только по решению суда. При данной категории ответственности наказание является самым суровым, вплоть до пожизненного заключения. Смежной уголовной ответственности является административная. Она наступает за совершение проступка. При наступлении административной ответственности тяжесть наказания, несомненно, ниже, чем при уголовной. Но смежность ее выражается в том, что действия нарушителя могут привести к уголовной ответственности при наступлении определенных последствий. Например, мелкое хулиганство подлежит административной ответственности, но если появится ущерб или есть пострадавшие, то ответственность становится уже уголовной. Здесь применяются наказания в виде ареста, штрафа и прочее.

Гражданско-правовая ответственность отличается от других тем, что стороны всегда могут примириться на любой стадии процесса. Главное, чтоб ущерб, причиненный действиями виновного, был возмещен пострадавшей стороне. Гражданская ответственность возникает в основном из отношений имущественного характера. Например, при заключении неправомерной сделки.

Особым видом юридической ответственности является дисциплинарная. Она применяется только к определенной категории людей. Иначе ее можно назвать мерой контроля за трудовой деятельностью. Ведь видами наказания являются выговор, увольнение. А применяется она в отношении нарушителей трудовой или служебной дисциплины.

Юридическая ответственность снимается или лицо освобождается от нее на основаниях, указанных в правовых актах. Примером может быть освобождение от уголовной ответственности, примирение сторон и прочее. Таким образом, чем тяжелее совершенный проступок, тем весомее ответственность.

В заключении необходимо отметить, что правовая грамотность государства напрямую зависит от правовой грамотности граждан. Очень важно, чтобы каждый гражданин Российской Федерации хорошо знал свои права и обязанности, меры ответственности за свои действия. Никто не застрахован от совершения преступлений. Конечно, очень сложно прожить длинную жизнь и ни разу не совершить проступок. Кто-то может перебежать дорогу в неположенном месте, кто-то опоздать на работу. Но главное, что должен всегда осознавать любой нарушитель — это то, что за каждым, пусть даже незначительным проступком следует юридическая ответственность.

Литература:

1. Чернявский, А. Г. Юридическая ответственность: учеб. для вузов / С. М. Кузнецов — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.- 335 с.

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016).Cт.125
  2. Матузова Н. И. Теория государства и права: курс лекций / А. В. Малько.- М.: Юристъ, 2001.- 304 с
Основные термины (генерируются автоматически): юридическая ответственность, уголовная ответственность, административная ответственность, имущественный характер, совершение правонарушения, действие, ответственность, последствие.


Похожие статьи

Финансовая ответственность как самостоятельный вид...

Ключевые слова: юридическая ответственность, финансовая ответственность, правонарушения.

Административная ответственность предусматривается за совершение административных проступков, здесь санкции менее жесткие, нежели уголовные.

Сущность и значение юридической ответственности

Юридическая ответственность является обязанностью лица, совершившего противоправное деяние, подвергнуться мерам государственного принуждения.

От характера правонарушения зависит вид ответственности и мера наказания.

Понятие ответственности и её классификация. Уголовная...

Уголовная ответственность медицинских работников как вид юридической ответственности.

Уголовная ответственность за правонарушения в таможенной сфере. Загрязнение атмосферы: уголовная ответственность, проблемы привлечения к уголовной...

Юридическая ответственность за экологические...

Уголовная ответственность за экологические правонарушения выражается в ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.

Проблема эффективности юридической ответственности

По мнению О.М. Ивановой, в рамках концепции юридической ответственности за правонарушение, в которой юридическая ответственность сводится только к наказанию...

Уголовная ответственность медицинских работников как вид...

Уголовная ответственность является следствием совершения преступления, а, следовательно, и наиболее строгим видом юридической ответственности. Под уголовной ответственностью следует понимать меры принудительного характера...

Юридическая ответственность как мера государственного...

Алексеев С. С. считает, что юридическая ответственность заключается в применении к виновному лицу мер государственного принуждения за совершение правонарушения [5]. «Слово «ответственность» используется в нашей речи широко...

Сущность правонарушения, его социальная природа и состав

Так, уголовная ответственность (основанием которой является совершение преступления) наступает с 16 лет, а за отдельные виды — с 14, административная — с 16, гражданско-правовая — с 15 и т. д.

Cоотношение административной и налоговой ответственности...

В российском законодательстве предусмотрена административная и уголовная ответственность за налоговые правонарушения. Если практика применения уголовной ответственности подробно рассмотрена в различных исследованиях...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Финансовая ответственность как самостоятельный вид...

Ключевые слова: юридическая ответственность, финансовая ответственность, правонарушения.

Административная ответственность предусматривается за совершение административных проступков, здесь санкции менее жесткие, нежели уголовные.

Сущность и значение юридической ответственности

Юридическая ответственность является обязанностью лица, совершившего противоправное деяние, подвергнуться мерам государственного принуждения.

От характера правонарушения зависит вид ответственности и мера наказания.

Понятие ответственности и её классификация. Уголовная...

Уголовная ответственность медицинских работников как вид юридической ответственности.

Уголовная ответственность за правонарушения в таможенной сфере. Загрязнение атмосферы: уголовная ответственность, проблемы привлечения к уголовной...

Юридическая ответственность за экологические...

Уголовная ответственность за экологические правонарушения выражается в ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.

Проблема эффективности юридической ответственности

По мнению О.М. Ивановой, в рамках концепции юридической ответственности за правонарушение, в которой юридическая ответственность сводится только к наказанию...

Уголовная ответственность медицинских работников как вид...

Уголовная ответственность является следствием совершения преступления, а, следовательно, и наиболее строгим видом юридической ответственности. Под уголовной ответственностью следует понимать меры принудительного характера...

Юридическая ответственность как мера государственного...

Алексеев С. С. считает, что юридическая ответственность заключается в применении к виновному лицу мер государственного принуждения за совершение правонарушения [5]. «Слово «ответственность» используется в нашей речи широко...

Сущность правонарушения, его социальная природа и состав

Так, уголовная ответственность (основанием которой является совершение преступления) наступает с 16 лет, а за отдельные виды — с 14, административная — с 16, гражданско-правовая — с 15 и т. д.

Cоотношение административной и налоговой ответственности...

В российском законодательстве предусмотрена административная и уголовная ответственность за налоговые правонарушения. Если практика применения уголовной ответственности подробно рассмотрена в различных исследованиях...

Задать вопрос