Библиографическое описание:

Бадлаева О. А., Чуева А. Д. Основные подходы к оценке эффективности информационных систем // Молодой ученый. — 2016. — №27.2. — С. 5-7. — URL https://moluch.ru/archive/131/36431/ (дата обращения: 20.04.2018).



В статье рассматриваются методы оценки эффективности современных производственных структур сложных многоуровневых систем, которые работают в условиях быстроменяющейся рыночной среды. Именно поэтому эффективное управление такими структурами невозможно без использования информационных технологий.

Ключевые слова: эффективность, информационные системы, IT-проекты, конкурентоспособность, оценка, метод.

Для того, чтобы повысить конкурентоспособность промышленного предприятия и эффективно управлять им, на сегодняшний день обязательным условием является использование информационных технологий.

Основными видами IT-проектов являются:

- инфраструктурные и организационные проекты;

- проекты разработки и развития программного обеспечения;

- проекты внедрения информационных систем [4].

Подробнее остановимся на проектах внедрения информационных систем.

Информационная система – это взаимосвязанная совокупность методов, средств и персонала, которые используются для обработки, выдачи и хранения информации в интересах достижения поставленной цели. В современном бизнесе уже давно система не считается чем-то необычным. Компании стараются сохранить достойное место на рынке, это обуславливает их желание автоматизировать свою деятельность, чтобы посвятить драгоценное время реализации новых стратегических планов, а не решениию обыденных вопросов.

В настоящее время внедрение (ИС) на предприятии рассматривается как обыкновенный проект, который ничем не отличается от строительства объектов, реализации плана мероприятий или закупки оборудования. Внедрение IS, так же, как и любой другой проект, необходимо комплексно оценить не только с точки зрения затрат, но и с точки зрения положительных эффектов, которые будут получены в результате.

Традиционные подходы к оценке эффективности экономических систем ИС рассматривают только затраты и более явные прямые эффекты, при этом оставляя нерассмотренными множество других важных элементов, например, таких как снижение деловых рисков, открытие новых возможностей, повышение управляемости компании и гибкости бизнеса. Помимо этого, даже результаты, объявленные стратегическими, часто не сравниваются между собой в процессе оценки их влияния на показатели бизнеса [3].

Обоснование эффективности IS рассматривается с той точки зрения, что вложения инвестициями можно использовать основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом особенностей проектирования в области информационных технологий.

Сложность оценки эффективности информационных систем непосредственно зависит [2]:

- от сложности и многообразия современных IS;

- от сложности оценки интеллектуальной собственности (т. е. нематериальных активов предприятия);

- от сложности трудоемкости, определения количественных параметров использования IS;

- от сложности и необходимости правильного выбора источников эффективности,

т. е. выявления направлений повышения производительности труда, потенциальных резервов производства и упущенных возможностей, совершенствования хозяйственной и финансовой деятельности организации.

Далее необходимо установить факторы, действие которых обеспечивает эффективность, определить направления действия этих факторов и источники эффективности, определить показатели для количественного измерения степени влияния этих факторов, выбрать методы расчета этих показателей.

В качестве основных факторов, действие которых обеспечивает эффективность IS, можно назвать:

- увеличение скорости выполнения операций по сбору, обработке, передаче и выводу информации;

- возможность обеспечения непрерывного контроля хода производства;

- повышение качества реализации функций управления;

- снижение операционных расходов;

- улучшение использования активов за счет выявления скрытых резервов и возможностей;

- увеличение объемов и сокращение сроков переработки информации;

- повышение качества проведения вычислительных работ;

- возможность улучшения функциональных характеристик и повышение качества выпускаемой продукции;

- повышение производительности труда разработчиков и пользователей вновь созданных или купленных IS.

В основу оценки эффективности IS должны быть положены следующие основные принципы, которые вытекают из общих методов теории инвестиционного анализа:

- рассмотрение IS на протяжении всего жизненного цикла (расчетного периода);

- моделирование денежных потоков, включающих денежные поступления и расходы за расчетный период с учетом возможности использования различных валют;

- сопоставимость условий сравнения различных проектов (вариантов проекта);

- учет-фактура времени;

- учет всех наиболее существенных последствий проекта;

- учет наличия разных участников проекта;

- учет влияния информации;

- учет влияния фактора неопределенности и рисков;

- необходимость итерационного поведения оценки эффективности.

Существует четыре группы методов оценки эффективности [5]:

1) В методах финансового анализа применяются классические подходы к финансовому расчету экономической эффективности согласно специфике IT с учетом потребности оценивать риск. Достоинство финансовых методов состоит в их основных принципах, взятых из классической теории определения экономической эффективности инвестиций. Эти методы используют общепринятые в финансовой сфере критерии и оперируют понятиями притока и оттока денежных средств, которые требуют конкретики и точности.

2) Качественные методы оценки, которые также называются эвристическими, дополняют количественные расчеты, тем самым помогая оценить все явные и неявные факторы эффективности ИС и увязать их с общей стратегией компании. Данная группа методов позволяет специалистам самостоятельно выбирать наиболее важные для них характеристики систем в зависимости от специфики продукции и деятельности предприятия, а также, например, с помощью коэффициентов значимости устанавливать между ними соотношения.

3) Инвестиционный анализ – это общепринятый инструмент объяснения каждого бизнес-проекта. Для оценки рентабельности IT-проекта наиболее часто используются динамические методы, обоснованные преимущественно на дисконтировании образующихся в ходе реализации проекта денежных потоков. Таким образом, методы инвестиционного анализа могут дать оценку экономическим параметрам использования и внедрения ИС по аналогии с оценкой любого другого инвестиционного проекта.

4) В вероятностных методах используются статистические и математические модели, которые дают возможность дать оценку возникновению риска. Данные методы необходимы для оценки будущего эффекта от применения информационной системы, но еще не так широко распространены в практике, как качественные и количественные.

Подводя итог, отметим, что для получения оценки эффективности, необходимо ясно определить цели и задачи ее использования, которые могут быть представлены конечным набором измеримых показателей с существующим и целевым состоянием параметров. На их основе можно анализировать и контролировать эффективность.

Современные информационные системы позволяют согласованно распоряжаться абсолютно всеми ресурсами предприятия. Таким образом минимизируются потери и затраты, оптимизируются производственные процессы. Современные мировые стандарты управления в основе вычислительных комплексов и экономико-математических методов позволяют интегрировать потребности покупателя в процессы планирования и производства. Данные подходы помогают наиболее оперативно находить возможности для создания конкурентных преимуществ и выводят управление предприятием на качественно новый уровень[1].

Литература

  1. Васильева, Е. В. Оценка эффективности информационных технологий/информационных систем. ‑ М.: Изд-во ГУУ, 2006.
  2. Макаева, К. И.Особенности развития транспортного комплекса и информационно-коммуникационных технологий в Республике Калмыкия// Сборник «Модели хозяйственного развития: теория и практика» // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной юбилею профессора Л. Ц. Бадмахалгаева. 2015. ‑ С. 155-157.
  3. e-educ.ru//Управление проектами //[Электронный ресурс] Режим доступа: http://eeduc.ru/pm4.html
  4. vetriks.ru//Эффективность информационных систем//[Электронный ресурс] Режим доступа: http://vetriks.ru/info/53-info-3-5.html
  5. Казакова, Г. Я.; Казакова, Г. К. Экономическая сущность и преимущества малых инновационных предприятий. В сборнике: Экономика и управление отраслями, комплексами на основе инновационного подхода. // Материалы Международной научно-практической конференции. Редактор: Б. К. Салаев. 2015. ‑ С. 63-64.
Основные термины (генерируются автоматически): оценки эффективности, эффективности информационных систем, оценке эффективности, методы оценки эффективности, информационных технологий, экономической эффективности, оценки эффективности информационных, оценке эффективности информационных, оценки эффективности инвестиционных, Материалы Международной научно-практической, точки зрения, Международной научно-практической конференции, факторы эффективности ИС, получения оценки эффективности, оценке эффективности экономических, расчету экономической эффективности, экономической эффективности инвестиций, выбора источников эффективности, Качественные методы оценки, Обоснование эффективности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос