Совершаемые нотариальные действия в сельских поселениях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 12.12.2016

Статья просмотрена: 638 раз

Библиографическое описание:

Шик О. Ю. Совершаемые нотариальные действия в сельских поселениях // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 634-639. — URL https://moluch.ru/archive/131/36427/ (дата обращения: 17.10.2018).



В данной статье о профессиональной деятельности нотариусов автором определяется перечень наиболее часто совершаемых нотариусами отдельных видов нотариальных действий на примере сельских поселений Тобольского муниципального района Тюменской области, и определяется перечень тех видов нотариальных действий, которые в нотариальной практике совершаются крайне редко. Приводятся статистические данные по совершению нотариальных действий в Хмелевском сельском поселении Тобольского района Тюменской области, и в Сетовском сельском поселении Тобольского района Тюменской области, для выявления тенденций формирования у граждан необходимости обращения к нотариусам для совершения тех или иных нотариальных действий.

Ключевые слова: нотариат, нотариус, Федеральная нотариальная палата, виды нотариальных действий, сельское поселение

В соответствии со ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому человеку и гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи [1].Такую помощь, как правило, оказывают адвокаты и нотариусы.

Нотариат представляет собой систему лиц, на которых возложено удостоверение бесспорных фактов и прав, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение других нотариальных действий в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц [9].

Говоря о термине «нотариус», можно установить, что он произошел от латинского «notarius» — пишущий, писец. В. В. Ярков ссылается на работу Пиепу Ж.-Ф., Ягр Ж. В., в которой указано, что в Древнем Риме лица, умевшие писать, вели записи (note) — отсюда и произошло слово «нотариус» [10].

На сегодняшний день, нотариуса можно определить как гражданина, уполномоченного совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации и наделенного соответствующими полномочиями в соответствии с законом.

Статья 35 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» отражает перечень нотариальных действий, совершаемых нотариусами [2]. Перечень данных нотариальных действий не является исчерпывающим, так как в этой же статье указано, что законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия (например, ст. 1126 ГК, ст. 35 СК РФ).

Также, ст.ст. 37, 38 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» перечислены нотариальные действия, совершаемые главами местных администраций и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления и должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации [2].

В Российской Федерации существует Федеральная нотариальная палата (ФНП) — это некоммерческая организация, основанная на принципах самоуправления, саморегулирования и самофинансирования. Она объединяет всех нотариусов России посредством обязательного коллективного членства в ней нотариальных палат субъектов РФ [5].

На официальном сайте Федеральной нотариальной палаты указано, что нотариусы совершают следующие виды нотариальных действий:

1. удостоверяют сделки, в том числе доверенности, завещания, договоры (купли-продажи, мены, залога движимого и недвижимого имущества, другие виды договоров);

2. выдают свидетельства о праве на наследство;

3. принимают меры к охране наследственного имущества;

4. выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

5. налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;

6. свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

7. свидетельствуют подлинность подписи на документах;

8. свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

9. удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

10. удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

11. удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

12. удостоверяют время предъявления документов;

13. передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

14. принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

15. совершают исполнительные надписи;

16. совершают протесты векселей;

17. предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;

18. принимают на хранение документы;

19. совершают морские протесты;

20. обеспечивают доказательства;

21. удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

22. регистрируют уведомления о залоге движимого имущества;

23. выдают выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;

24. выдают дубликаты нотариальных свидетельств, исполнительных надписей и дубликаты документов, выражающих содержание нотариально удостоверенных сделок;

25. удостоверяют равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;

26. удостоверяют равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу;

27. представляют документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

28. удостоверяют тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи;

29. принимают меры по охране наследственного имущества;

30. удостоверяют решения органов управления юридических лиц;

31. представляют документы на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

32. совершают иные нотариальные действия, предусмотренные законодательными актами Российской Федерации [6].

В Федеральном законе от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 15.02.2016) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дается понятие сельского поселения — это один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления [3].

Так, на примере Администрации Хмелевского сельского поселения Тобольского р-на, Тюменской области рассмотрим информацию о количестве совершенных нотариальных действий за 2015 год, которая отражена на официальном сайте Тобольского муниципального района Тюменской области [7].

В информационном письме указано, что совершено нотариальных действий всего — 101, в том числе: удостоверение доверенностей — 54, свидетельствование подлинности подписи — 24, свидетельствование верности копии документов — 22, завещание — 1.

На примере Администрации Сетовского сельского поселения Тобольского р-на, Тюменской области рассмотрим информацию о количестве совершенных нотариальных действий за 3 квартал 2015 год, которая отражена на официальном сайте Тобольского муниципального района Тюменской области [8]. Из отраженных на сайте сведений следует, что выдано доверенностей — 29, свидетельствование подписи — 7, свидетельствование копии — 57, завещание — 0, согласие — 0, итого — 93 совершенных нотариальных действий.

Из приведенной информации можно сделать вывод, что наиболее часто совершаемыми нотариальными действиями на территории сельских поселений является удостоверение доверенностей, свидетельствование подлинности подписи и свидетельствование верности копий документов и выписок из них. Данное обстоятельство можно объяснить тем, что данные виды документов востребованы как в рамках делового оборота среди юридических лиц, так и в повседневной жизни граждан.

В книге «Профессиональное самосознание нотариусов в современной социальной среде» достаточно обширно изучены вопросы в области нотариальной деятельности, приведено множество диаграмм, таблиц для подробного разбора различного рода характеристик социальной и организационной среды, в которой протекает нотариальная деятельность. Согласно данным исследования частоты нотариальных действий, в большинстве случаев люди приходят к нотариусу для того, чтобы заверить документы или оформить доверенность. По данным исследования женщины в нашей стране обращаются к нотариусам чаще, чем мужчины. Частота обращения к нотариусу также зависит от уровня образования и рода деятельности. Чаще всего имеют дело с нотариусами активные, образованные россияне в возрасте от 40 до 55 лет [4].

К числу самых простых (в интеллектуальном отношении) авторы данного издания относят следующие нотариальные действия: 1) Копии документов и выписки из них; 2) Свидетельствование подлинности подписи; 3) Принятие денежных сумм и ценных бумаг в депозит нотариуса.

К самым сложным нотариальным действиям относят: 1) Договор ренты; 2) Брачный договор; 3) Консультация.

К действиям средней степени сложности отнесены: 1) Свидетельство о праве на наследство; 2) Договор залога; 3) Договор купли-продажи; 4) Протест векселей; 5) Удостоверение завещаний; 6) Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; 7) Договор дарения; 8) Доверенности.

Населенный пункт, в котором работает нотариус, также, влияет на сложность совершения тех или иных нотариальных действий.

Консультации, доверенности и выдачу свидетельств о праве на наследство оценивают как более сложные действия нотариусы из крупных городов (население более 500 тыс. человек).

Исполнение достаточно редкого нотариального действия — протеста векселей, для нотариусов из «милионников» менее затруднительно, чем для нотариусов из маленьких городов и посёлков. По всей видимости это связано именно с опытом реализации этих нотариальных действий [4].

Подводя итоги, и анализируя ст.ст. 35, 37, 38 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» [2], нотариусами, главами местных администраций и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления, должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации не выполняется большая часть нотариальных действий ввиду того, что у граждан либо отсутствуют основания для такого рода обращений, либо от не оснащенности о существующих видах нотариальных действий граждане ищут иной путь разрешения возникших жизненных ситуаций, не исключая при этом судебный порядок.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ), URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/, (дата обращения: 10.09.2016);
  2. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462–1) (ред. от 03.07.2016), URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=200956&fld=134&from=183441–162&rnd=224476.4970664310420887&, (дата обращения: 10.09.2016);
  3. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ ред. от 03.07.2016) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=200824&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.05191821487736292, (дата обращения: 10.09.2016);
  4. Профессиональное самосознание нотариусов в современной социальной среде. Под редакцией М. О. Мдивани, М.: ФРПК, 2008. — 256 с., работа опубликована на сайте URL:http://ecopsylab.ru/, (дата обращения: 12.09.2016);
  5. Официальный сайт Федеральной нотариальной палаты, URL:https://notariat.ru/fnp/, (дата обращения: 12.09.2016);
  6. Официальный сайт Федеральной нотариальной палаты, URL:https://notariat.ru/sprav/notarial/, (дата обращения: 12.09.2016);
  7. Официальный сайт Тобольского муниципального района Тюменской области, URL:http://tobolsk-mr.admtyumen.ru/mo/Tobolsk-mr/government/villages/Hmelevskoe/more.htm?id=11351020@cmsArticle, (дата обращения: 12.09.2016);
  8. Официальный сайт Тобольского муниципального района Тюменской области, URL:http://tobolsk-mr.admtyumen.ru/mo/Tobolsk-mr/government/villages/Setovskoe/more.htm?id=11331506@cmsArticle, (дата обращения: 12.09.2016);
  9. Сидорова Н. В. Введение в специальность «Юриспруденция»: учебное пособие. 3-е изд., перераб. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2012 с. 62.;
  10. Ярков В. В. Эволюция роли нотариуса в современном мире: взаимоотношения с обществом и государством, статья «Закон», 2012, N 5, URL:http://www.center-bereg.ru/j725.html, (дата обращения: 12.09.2016).
  11. Справочные правовые системы «Консультант плюс», «Гарант».
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, действие, Тюменская область, сельское поселение, местное самоуправление, нотариус, лицо, официальный сайт, Тобольский муниципальный район, Федеральная нотариальная палата.


Ключевые слова

нотариус, нотариат, Федеральная нотариальная палата, виды нотариальных действий, сельское поселение

Похожие статьи

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

действие, Российская Федерация, лицо, нотариус, нотариальная деятельность, гражданский оборот, институт нотариата, должность нотариуса, должностное лицо органов, исполнительная власть.

Нотариальные действия как элемент системы...

и муниципальных районов» установлено, что глава местной администрации поселения или муниципального района в случае отсутствия в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нотариуса имеют право совершать нотариальные действия...

Участие прокуратуры в правотворческой деятельности органов...

местное самоуправление, городская прокуратура, акт, Российская Федерация, антикоррупционная экспертиза, сельское поселение, прокурорский надзор, Томская область, Асиновская городская прокуратура, проект.

Правовой статус нотариуса в Российской Федерации

Российская Федерация, нотариальная деятельность, частная практика, нотариус, лицо, обязанность нотариуса, должность нотариуса, правовой статус нотариусов, действие, гражданин.

Тюмень как предполагаемая городская агломерация

местное самоуправление, тюмень, городская агломерация, Российская Федерация, Тюменская область, местное значение, агломерация, связь, ялуторовск, Тюменская агломерация.

Правовые механизмы поддержки молодых семей органами...

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года «О федеральной

По информации, размещенной на сайте Правительства Ямало-Ненецкого автономного

Основные принципы местного самоуправления в рамках взаимодействия с...

Особенности функционирования муниципальных образований...

местное самоуправление, Российская Федерация, общий принцип организации, муниципальное образование, муниципальный район, местное значение, образование, городское поселение, городской...

Преобразование различных типов муниципалитетов как...

местное самоуправление, муниципальный район, Калининградская область, городской округ, поселение, городской, городское поселение, муниципальное образование, округ, Одинцовский район.

Проблемы женской преступности в России | Статья в журнале...

В сельской местности гораздо хуже развито медицинское, культурное и бытовое обеспечение. Все это заставляет женщин уезжать в города, где они пополняют ряды

Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс].

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

действие, Российская Федерация, лицо, нотариус, нотариальная деятельность, гражданский оборот, институт нотариата, должность нотариуса, должностное лицо органов, исполнительная власть.

Нотариальные действия как элемент системы...

и муниципальных районов» установлено, что глава местной администрации поселения или муниципального района в случае отсутствия в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нотариуса имеют право совершать нотариальные действия...

Участие прокуратуры в правотворческой деятельности органов...

местное самоуправление, городская прокуратура, акт, Российская Федерация, антикоррупционная экспертиза, сельское поселение, прокурорский надзор, Томская область, Асиновская городская прокуратура, проект.

Правовой статус нотариуса в Российской Федерации

Российская Федерация, нотариальная деятельность, частная практика, нотариус, лицо, обязанность нотариуса, должность нотариуса, правовой статус нотариусов, действие, гражданин.

Тюмень как предполагаемая городская агломерация

местное самоуправление, тюмень, городская агломерация, Российская Федерация, Тюменская область, местное значение, агломерация, связь, ялуторовск, Тюменская агломерация.

Правовые механизмы поддержки молодых семей органами...

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года «О федеральной

По информации, размещенной на сайте Правительства Ямало-Ненецкого автономного

Основные принципы местного самоуправления в рамках взаимодействия с...

Особенности функционирования муниципальных образований...

местное самоуправление, Российская Федерация, общий принцип организации, муниципальное образование, муниципальный район, местное значение, образование, городское поселение, городской...

Преобразование различных типов муниципалитетов как...

местное самоуправление, муниципальный район, Калининградская область, городской округ, поселение, городской, городское поселение, муниципальное образование, округ, Одинцовский район.

Проблемы женской преступности в России | Статья в журнале...

В сельской местности гораздо хуже развито медицинское, культурное и бытовое обеспечение. Все это заставляет женщин уезжать в города, где они пополняют ряды

Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс].

Задать вопрос