Требования, предъявляемые к кабинету психологической разгрузки, и его роль в психологической реабилитации личного состава МЧС России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 09.12.2016

Статья просмотрена: 996 раз

Библиографическое описание:

Назарова О. М., Петелина В. А. Требования, предъявляемые к кабинету психологической разгрузки, и его роль в психологической реабилитации личного состава МЧС России // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 794-796. — URL https://moluch.ru/archive/131/36425/ (дата обращения: 24.05.2018).



В связи с постоянно увеличивающимся числом чрезвычайных ситуаций разного характера в России возникла потребность в образование отряда спасателей. И 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Ежегодно, 27 декабря — День спасателя в России. Люди, служащие этой профессии, каждый день приходят людям на помощь, устраняют последствия аварий на водных поверхностях, аварий в жилых домах и на промышленных предприятиях. При терроризме, обнаружении и обезвреживание боеприпасов, при выбросе химически опасных и радиоактивных веществ, при катастрофах природного характера спасатели МЧС всегда первые готовы прийти к любому из нас на помощь.

Рискуя своим здоровьем, жизнью, они совершают настоящие подвиги на грани своих физических и психологических возможностей. Поэтому им необходима грамотная программа восстановления. И здесь невозможно решить, что важнее и сложнее поддается рекреации. В нашей научной статье мы обратим внимание на психологическое здоровье спасателя и при рассмотрении данной темы, сделаем акцент на кабинеты психологической разгрузки, которыми оборудованы управления МЧС в каждом регионе.

Кабинет психологической разгрузки — это своеобразные комнаты отдыха, в которых созданы оптимальные условия для быстрого и эффективного снятия эмоционального перенапряжения, восстановления работоспособности, проведения психотерапевтических и психогигиенических мероприятий [1].

Основные функции кабинета выполняет психолог, который назначается начальником подразделения, владеющий навыкам и опытом работы со специальным сложным техническим оборудованием. Психолог проводит занятия на снятие психического напряжения, стресса, знакомит сотрудников МЧС с приемами саморегуляции, осуществляет специальную подготовку, направленную на повышение психологической устойчивости команды к нагрузке, вызываемой работой в экстремальных обстоятельствах, а также формирует психологическую устойчивость к чрезвычайным ситуациям в индивидуальной работе с личным составом подразделения. Одно из средств работы психолога с коллективом — это различного рода психологические тестирования. Они выявляют профпригодность сотрудника МЧС, тем самым помогая в решении кадровых вопросов. Основной задачей психодиагностики личного состава заключается в определении его психологического состояния. При необходимости индивидуально разрабатывается психокоррекционная программа, которая является неотъемлемой частью работы кабинета психологической разгрузки. [2]

Исходя из вышеизложенных фактов, можно сформулировать следующие задачи кабинета психологической разгрузки:

 профилактика и коррекция психоэмоционального перенапряжения и психологического стресса в процессе служебной деятельности;

 предотвращение межличностных конфликтов и поддержание комфортного психологического климата в коллективе;

 обеспечение психологической адекватности при отборе и расстановке кадров в органе (подразделении);

 оказание экстренной психологической помощи, в том числе и при выполнении сотрудниками подразделения оперативных задач;

 адаптация имеющегося практического и теоретического психологического опыта к особенностям деятельности конкретного органа (подразделения) [3].

В зависимости от задач использования кабинета психологичсекой разгрузки различают несколько психорегуляционных программ:

1) обучающая, где происходит обучение методам саморегуляции;

2) целевая программа, направленная на снятие нервно-психического напряжения, утомления, мобилизация резервных возможностей организма;

3) общеоздоровительная программа, которая служит для нормализации состояния и оздоровления организма.

Кроме профессионала психолога (или старшего психолога) существует ряд технического оборудования, который также помогает осуществлять оздоровление психологического состояния. В каждом регионе кабинеты обустроены технически по-разному, в зависимости от возможностей управления. Например, в Пензенской области это небольшая, но светлая комната с массажным креслом, настольный световой стол для рисования песком, сенсорная лампа, аудиовизуальный комплекс.

В настоящее время разработаны определенные требования, которые предъявляются к комнатам психологической разгрузки в плане конструктивно-планировочных решений и их оформления. Площадь комнаты психологической разгрузки определяется количеством посадочных мест из расчета 1,5–2 кв. м. на одного человека с учетом выделения свободной площади между первым рядом кресел и демонстрационным экраном. Высота помещения должна быть в пределах 2,8–3,8 м.

Комната должна быть изолирована от источников, генерирующих шумы, от возможности проникновения грязи и пыли, помещение должно хорошо вентилироваться и отапливаться. Если говорить о допустимости уровня шума, то он не должен превышать 50 дБ, температура воздуха должна быть комфортной не ниже 18 и не выше 25 градусов. Цветовая гамма в оформлении рекомендована в нейтральных теплых тонах, без блестящих элементов (если это северные районы, то преобладающими будут теплые тона, в южных же — прохладные). Для декора возможно использование тканей, цветных витражей, различных настенных панно с релаксирующими изображениями (например, пейзажи). [1]

Немаловажным нюансом является освещение кабинета, оно должно быть равномерным, без возможности прямого попадания яркого света в глаза.

Комната психологической разгрузки является структурной единицей подразделения, при котором она создана. Непосредственным начальником персонала комнаты является заместитель начальника органа (подразделения) по работе с личным составом. В его функционал входят следующие обязанности: во-первых, комната психологической разгрузки всегда должна быть обеспечена и оснащена достаточным образом для эффективного ее функционирования; во-вторых, персонал комнаты должен быть профессионально компетентен как в теоретическом, так и практическом планах, в-третьих, обеспечивать и контролировать соблюдение служебной тайны и дисциплины подчиненным персоналом, а также конфиденциальности полученных в процессе работы сведений и наконец, в-четвертых, следить за ведением служебной документации и обеспечивать ее сохранность наряду с другими материальными ценностями.

Управления МЧС, как правило, уделяют большое внимание наличию такого рода кабинетов и следят за их оборудованием новейшими средствами. А для того, чтобы сотрудники не забывали посещать комнату разгрузки и релаксации, составляются графики посещения психолога, связанные с поддержанием здоровья сотрудников, которые сталкиваясьв своей работе с чужой болью, не замечают, что сами оказались в опасной ситуации, связанной с их психическим здоровьем, которое играет немаловажную роль в спасении жизни других людей. [4]

Исходя из вышеизложенных аспектов, можно утверждать, что комната психологической разгрузки играет важную роль для эффективной, слаженной работы личного состава МЧС России и является необходимым звеном.

Литература:

  1. http://www.nchkz.ru/lib/52/52915/index.htm
  2. Назарова О. М., Сайфетдинова М. К. Психологическая готовность спасателей к рискуМолодой ученый. 2015. № 7. С. 685–688.
  3. Кабинет психологической разгрузки л/о подразделений ПО. Рекомендации. М.; ВНИИПО МВД РФ, 1990.-35 с.
  4. Приказ МЧС РФ от 20.09.2011 N 525 «Об утверждении Порядка оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.10.2011 N 22174)
Основные термины (генерируются автоматически): психологической разгрузки, кабинета психологической разгрузки, комната психологической разгрузки, кабинету психологической разгрузки, кабинеты психологической разгрузки, состава МЧС России, комнаты психологической разгрузки, личного состава МЧС, комнатам психологической разгрузки, Комната психологической разгрузки, работы кабинета психологической, психологической реабилитации личного, задачи кабинета психологической, кабинета психологичсекой разгрузки, повышение психологической устойчивости, обеспечение психологической адекватности, оказание экстренной психологической, психологического состояния, комнату разгрузки, характера спасатели МЧС.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос