Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 09.12.2016

Статья просмотрена: 394 раза

Библиографическое описание:

Темнякова А. А. Спор о терминах: конституционное или государственное право? // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 608-610. — URL https://moluch.ru/archive/131/36419/ (дата обращения: 21.04.2018).



В статье раскрывается спор о терминах: конституционное или государственное право. Описывается российское право в ретроспективе и делается обзор законодательства европейских стран. Аргументируется позиция юристов и ученых, которые придерживаются термина «конституционное право».

Ключевые слова:конституционное право, государственное право, Конституция РФ, национальная система права

Конституционное право — фундаментальный предмет правовой плоскости. Оно является не только учебной дисциплиной и юридической наукой, но также самостоятельной отраслью права, которая помимо непосредственного регулирования общественных отношений, находящихся в её ведении, в своём содержании закрепляет основные принципы других отраслей права. [1] О. Е. Кутафин связывает с этим выделение конституционного права в отдельное, публично-частное право, предметом которого являются как публичные, так и частноправовые интересы. [7] Эта обширность объясняет факт, что многие ученые называют конституционное право государственным. Однако сразу возникает вопрос: может ли право быть негосударственным, ведь монополией на правотворческую деятельность обладает исключительно государство. Сторонники существуют у двух терминов, в связи с чем достаточно актуален спор: государственное или всё же конституционное право?

М. Н. Марченко определяет правовую норму как правило поведения, установленное и санкционируемое государством. [8] Из этого следует, что и любая отрасль права — государственная, но каждая из них дифференцирована согласно предмету её регулирования. Однако почему объектом спора становится именно конституционное право? Наибольшее различие между «конституционным» и «государственным» правом заключается в предмете и объёме регулируемых отношений. В нормах государственного права выражается качественная характеристика государственной организации общества: форма правления, форма государственного устройства, вопросы, связанные с принадлежностью власти, её субъектами и способами реализации. В целом, закрепляются общие основы функционирования всей системы политической организации общества. Конституционное право, напротив, во главу угла ставит права и свободы человека, обеспечивает их беспрепятственную реализацию и защиту. Его главным акцентом является развитие демократических институтов.

Спор о терминах — это, скорее, следствие «правовой» традиции. Если рассматривать современные демократические государства, то в одних мы обнаружим государственное право, например, в Германии, в других право конституционное. Примерами последней модели являются США, Франции и Великобритания. [3] Действительно, в Великобритании большое значение придаётся правам и свободам человека, из чего и следует название «конституционное» право. В Германии же, напротив, приоритетом является развитие и укрепление государства, однако это ни в коем случае не уменьшает значимость правового статуса личности, ценности её прав и свобод для государства. [9]

В России конституционное право прошло несколько этапов. До 1917 года оно называлось преимущественно государственным. Термин «конституционное право» применялся к иностранным государствам, в которых государственный строй характеризовался разделением властей и народным представительством. После Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года, во времена советской правовой школы, термин «государственное право» стал ещё более распространенным. М. В. Баглай связывает это с «малозначительной и формальной ролью социалистических конституций и тотальным огосударствлением общественной жизни». [5] Несмотря на это, нельзя сказать, что правам и свободам граждан внимание не уделялось вовсе. Конституция СССР 1936 года («Сталинская Конституция»), на тот момент, являлась самой демократичной в мире, как минимум, потому, что были отменены все классовые ограничения. [2] Активное распространение термин «конституционное право» получил лишь в годы перестройки (вторая половина 1980 — начало 1990 г.г.), во время которой фундаментальное значение имела полная демократизация общества: непосредственное волеизъявление народа, разделение властей и т. д.

Проблема спора о терминах гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Искусственный разрыв названия порождает противопоставление конституционных и государственных проблем, решение которых можно найти лишь в консолидации конституционно-правового регулирования и государственной силы. Е. И. Колюшину принадлежит компромисс, по мнению которого как конституционное, так и государственное право обладает идентичным содержанием, однако для того чтобы подчеркнуть преемственность развития, его можно назвать конституционным (государственным) правом. [6] Слабость этой позиции в том, что она всё же не решает проблему. Схожей, но более определённой и, как следствие, сильной позицией обладает С. А. Авакьян, который отдаёт предпочтение термину «конституционное право», аргументируя это тем, что любая отрасль права исходит от государства. [4]

Для того чтобы разрешить этот спор, необходимо найти и понять его причину. Последняя заключается отнюдь не в терминах, а в разграничении пределов регулирования общественных отношений. Здесь необходимо не только определить их характер, но и разобраться, существует ли потребность в детальном оформлении правовых основ этих отношений. Для России, на данный момент, это не является острой проблемой, требующей незамедлительного четкого решения. Совершенствование и поддержание стабильности национальной системы права должно происходить не экстенсивным, а интенсивным путём, то есть за счёт оптимизации и улучшения того, что уже существует. Использование экстенсивного пути развития приведёт к расширению списка коллизий, а проблема многих десятилетий так и не найдёт своего решения.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
  2. «Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик» (утв. Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов СССР от 05.12.1936).
  3. The UK Constitution. URL: www.parliament.uk.
  4. Авакьян С. А. Конституционное право России. — М.: Норма, 2014. — 719 с.
  5. Баглай М. В. Конституционное право. — М.: Норма, 2007. — 782 с.
  6. Конституционное право России: курс лекций / Е. И. Колюшин. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. — 416 с.
  7. Е. И. Козлова, О.Е, Кутафин. Конституционное право России. — М.: Юристъ, 2003. — 289 с.
  8. Теория государства и права: Учебник / Под ред. М. Н. Марченко. — М.: Издательство «Зерцало», 2004.
  9. Топорнин Б. Н. Государственное право Германии. Сокращённый перевод семитомного издания. — М.: ИГиП РАН, 1994. — 320 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Конституционное право, государственное право, конституционное право, Конституционное право России, «конституционное право», конституционное право государственным, России конституционное право, право конституционное, регулирования общественных отношений, российское право, название «конституционное» право, Государственное право Германии, публично-частное право, отрасль права, самостоятельной отраслью права, выделение конституционного права, термина «конституционное право», нормах государственного права, национальная система права, термин «конституционное право».

Ключевые слова

Конституция РФ, конституционное право, государственное право, национальная система права

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос