Применение автоматизированных информационных систем управления на предприятиях пищевой промышленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Информатика

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 06.12.2016

Статья просмотрена: 603 раза

Библиографическое описание:

Булгакова В. П., Кривопалова С. Е., Польшакова Н. В. Применение автоматизированных информационных систем управления на предприятиях пищевой промышленности // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 18-20. — URL https://moluch.ru/archive/131/36379/ (дата обращения: 14.12.2018).



Данная работа посвящена сравнению имеющихся на рынке IT-технологий автоматизированных информационных систем управления предприятиями пищевой промышленности. В работе рассматриваются такие ERP-системы, как: «Галактика Пищевая промышленность», «1С: Предприятие», «ПАРУС Предприятие-8». Возможности, которые они предоставляют, заключаются в автоматизации оперативного планирования, учета и контроля. Определены возможности, отличающие данные ERP-системы, а также возможности открытого кода.

Ключевые слова: автоматизированные информационные системы, ERP-системы, предприятия пищевой промышленности

В настоящее время информационные технологии находят все более широкое применение в различных отраслях производства. Процесс информатизации общества не смог не затронуть предприятия пищевой промышленности, которые призваны в полной мере обеспечивать продовольственную безопасность.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2015 году в России на 62,6 % предприятий пищевой промышленности использовались системы электронного документооборота, что превышает средний показатель по России на 3,8 %. По сравнению с 2011 годом темп роста данного показателя для пищевой промышленности составил 102 % [1].

Удельный вес компаний, использовавших автоматизированный обмен данными между своими и внешними информационными системами, среди предприятий пищевой промышленности в 2015 году составил 65,4 % и превысил средний российский показатель на 11,7 %. Темп прироста данного показателя за период с 2011 года составил 191 %, что показывает рост интеграции предприятий пищевой промышленности в информационное пространство России. Однако в 2015 году лишь 39,2 % предприятий пищевой промышленности использовали интернет для размещения информации о товарах (работах, услугах), что ниже среднего российского показателя на 3,1 % [1]. Это характеризует преимущественное использование информационных технологий в управлении предприятий пищевой промышленности для осуществления электронного взаимодействия с органами государственной власти, тогда как, имеются возможности расширения масштабов работы с поставщиками и потребителями посредством использования информационных систем. Важным компонентом применения информационных технологий в управлении предприятиями пищевой промышленности выступают автоматизированные информационные системы (далее — АИС) управления предприятием, адаптированные под потребности данной отрасли хозяйствования.

В условиях постоянного совершенствования АИС управления организациями необходим сравнительный анализ существующих в настоящее время программных продуктов и выявление тенденций их дальнейшего развития. Одним из основных преимуществ АИС управления предприятием выступает возможность оперативно в режиме реального времени отслеживать ситуацию, сложившуюся на нем. Данный факт важен для предприятий пищевой промышленности, так как проходящие на них технологические процессы ограничены строгими временными рамками, а сама продукция таких предприятий не предназначена для длительного хранения. Поэтому своевременность и качество принятия оперативных решений является основным звеном, обеспечивающим успешное руководство предприятием [5].

В условиях политики импортозамещения рассмотрим АИС управления, которые предлагают российские компании. Компания «Галактика» предлагает отдельные отраслевые решения для предприятий пищевой промышленности, а также агропромышленного комплекса. Решение корпорации «Галактика» для автоматизации предприятий пищевой промышленности функционирует с учетом особенностей бухгалтерского учета в отрасли. Направлено на решение задач снабжения и сбыта. Также позволяет формировать производственную программу и осуществлять контроль ее выполнения. Решение «Галактика Пищевая промышленность» охватывает всю организационную структуру управления предприятия пищевой промышленности. Модульность, мультиплатформенность и масштабируемость системы дают возможность гибко адаптировать ее использование при изменении бизнеса [2].

АИС «Галактика Пищевая промышленность» предоставляет следующие возможности:

1) формирование планов и бюджетов сбыта, производственную программу, план снабжения и отслеживание их выполнения по принципу «точно в срок»;

2) оптимизация платежного баланса предприятия;

3) учет особенностей сырья, корректировка рецептурных журналов, формирование производственных отчетов, контроль незавершенного производства;

4) планирование себестоимости продукции по сложным многоэтапным технологическим процессам, мониторинг фактических затрат, анализ с использованием различных баз распределения накладных расходов;

5) увеличение оборачиваемости средств, ведение интенсивной круглосуточной отгрузки с автоматическим контролем задолженности клиентов;

6) ведение бухгалтерского и налогового учета, а также учета в международных стандартах для западных инвесторов;

7) обеспечение «прозрачности» движения материальных и финансовых ресурсов, защита от несанкционированного увода денежных средств, сырья и готовой продукции. Данное отраслевое решение имеет следующие особенности, позволяющие адаптировать его под потребности пищевой промышленности:

− возможность моделировать технологии производства продукции, автоматизировано формировать рецептуры;

− поддержка характеристик качества сырья и готовой продукции при расчете производственной программы: влажность, сортность, жирность, кислотность и др.;

− стыковка с автоматизированными системами управления технологическими процессами;

− управление качеством производимой продукции;

− возможность оптимизировать программу производства с учетом производственных мощностей;

− возможность контролировать сроки годности сырья и готовой продукции;

− управление транспортом и реализация схем «центрозавоза»;

− контроль обращения тары;

− возможность формировать отраслевую отчетность;

− стыковка с автоматизированными системами «мобильной дистрибуции»;

− возможность создавать территориально распределенные производства и сети дистрибуции.

Корпорация «Галактика» предоставляет следующие результаты анализа статистики внедрения по ранее автоматизированным предприятиям. Средний процент сокращения уровня условно-постоянных затрат составляет не менее 5 %. Снижение срока оборачиваемости оборотных средств достигает 12 %. Уровень неликвидных запасов на складе сокращается на 10–12 %. Общее снижение затрат составляет до 15 % годового оборота предприятия. Средняя стоимость внедрения АИС «Галактика Пищевая промышленность» составляет 380–400 тыс. рублей, при этом средняя стоимость одного модуля составляет 50 тыс. руб. Итоговая стоимость внедрения АИС для предприятия рассчитывается индивидуально в зависимости от масштабов деятельности предприятия, штатной численности персонала и используемых модулей [2]. Решения корпорации «Галактика» внедрены на многих предприятиях агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, как в России, так и за рубежом.

Следующим рассматриваемым нами продуктом является АИС «1С: Предприятие». Отраслевое решение для пищевой промышленности включает в себя следующие возможности, адаптирующие программный продукт «1С: Предприятие» под потребности пищевой промышленности:

− возможность поддерживать регулярные процессы (планирования продаж и операций);

− возможность перепланировать производство под актуальный «заказ на завтра»;

− возможность контролировать срок годности продукции;

− оптимизация транспортной логистики [3].

Для предприятий пищевой промышленности «1С: Предприятие» разработало АИС управления, адаптированные к условиям хозяйствования отдельных направлений пищевой промышленности. Так, разработаны специальные модули программы:

− 1С: Управление мукомольно-крупяным предприятием;

− 1С: Ликеро-водочный и винный завод;

− 1С: Управление птицефабрикой;

− 1С: Пивобезалкогольный комбинат;

− 1С: Молокозавод;

− 1С: Мясокомбинат;

− 1С: Рыбопереработка;

− 1С: Спиртовое производство;

− 1С: Хлебобулочное и кондитерское производство.

Кроме того, «1С: Предприятие» предоставляет открытый код, который позволяет специалистам предприятия самостоятельно адаптировать АИС с учетом собственных потребностей. Средняя стоимость внедрения данных АИС управления предприятием составляет 230 тыс. руб.

Также при автоматизации предприятия пищевой промышленности с использованием решений «1С: Предприятие» возможно дополнительно использовать комплекс неадаптированных к пищевой промышленности программных продуктов, средняя стоимость которых находится в диапазоне от 30 до 200 тыс. рублей. Адаптированные АИС управления «1С: Предприятие» внедрены на ведущих предприятиях пищевой промышленности России. Оценить их число достаточно сложно, так как ряд компаний проводит внедрение и сопровождение продуктов «1С: Предприятие» по франшизе [3]. В настоящее время рынок АИС управления развивается, и спектр возможностей по автоматизации и адаптации программного продукта неуклонно расширяется. Однако решение проблемы адаптации программных продуктов и расширение функционала ведет к росту их стоимости.

Так, в 2015 году, согласно данным Федеральной службы государственной статистики в пищевой промышленности, затраты на приобретение программных средств составили 16,2 % от всех затрат предприятий на информационные и коммуникационные технологии [4].

В связи с тем, что обеспечение продовольственной безопасности страны тесно связано с оптимизацией себестоимости продукции пищевой промышленности, которую возможно осуществить, в том числе за счет внедрения АИС управления, при применении программно-целевого подхода в информатизации общества в России необходимо рассмотреть возможность закрепления данного направления финансирования в одной из соответствующих целевых программ.

Таким образом, можно сделать вывод, что АИС управления пищевой промышленности достаточно адаптированы к условиям хозяйствования. Но основным фактором, затрудняющим внедрение АИС, выступает их высокая стоимость. Сами системы в последующем позволяют достичь существенной экономии затрат предприятий пищевой промышленности. Это несет положительный эффект для достижения стратегической задачи обеспечения продовольственной безопасности страны, поэтому рекомендуется учитывать данные показатели при дальнейшем применении программно-целевого подхода в информатизации в России.

Литература:

  1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/ (Дата обращения: 05.12.2016).
  2. Официальный сайт корпорации «Галактика» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.galaktika.ru/
  3. Официальный сайт фирмы «1С» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://solutions.1c.ru/projects
  4. Ставцев А. Н., Польшакова Н. В. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства Орловской области // Аграрная Россия. 2014. № 2. С. 25–27.
  5. Яковлева Е. В., Польшакова Н. В. Анализ производственного травматизма и улучшение условий труда на основе использования оценочных показателей уровня безопасности // Безопасность жизнедеятельности. 2009.№ 6. С. 2–5.
Основные термины (генерируются автоматически): пищевая промышленность, Предприятие, возможность, Россия, АИСА управления, готовая продукция, система, производственная программа, агропромышленный комплекс, Федеральная служба.


Ключевые слова

ERP-системы, автоматизированные информационные системы, предприятия пищевой промышленности

Похожие статьи

Обзор современных информационных решений автоматизации...

...хозяйства, информационные системы автоматизации животноводческих комплексов.

информационных систем управления на предприятиях пищевой промышленности

продукт, крупный рогатый скот, программа, продукт, сельскохозяйственное предприятие...

Агропромышленный комплекс России в условиях санкционного...

Россия, Турция, сельскохозяйственная продукция, санкция, продуктовое эмбарго, пищевая промышленность, агропромышленный комплекс, Российское зерно, Российская Федерация, российская пшеница.

Информационная система АПК региона | Статья в журнале...

При внедрении информационной системы органы управления АПК сталкиваются с

Для повышения эффективности агропромышленного комплекса России в соответствии со

Система является многоуровневой, охватывает федеральный, окружные, региональные...

Организация управления рисками в системе управления...

В связи с этой особенностью от системы управления рисками требуется слаженное и быстрое согласование действий по приему заявок, производству продукции и отгрузке ее потребителю. Для предприятий пищевой промышленности характерно большое количество контрагентов.

Проблемы агропромышленного комплекса и перспективы его...

По мнению специалистов в области агропромышленного комплекса нужно быть готовым к тому, что потребуются корректировки в программах.

Проблемы и перспективы развития уголовно-исполнительной системы России.

Пути решения вопросов повышения эффективности работы...

Ашмарова О.В,. Федулова Е. А. Возможности применения автоматизированных информационных систем управления предприятием пищевой промышленности. / Техника и технология пищевых производств.

Агропромышленный комплекс городского округа Чехов как...

В статье проанализирован агропромышленный комплекс городского округа Чехов, выявлены существующие проблемы. В рамках Государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья» и на примере опыта других районов Московской области выдвинуто...

Информационное обеспечение процессов управления в АПК

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, информационная инфраструктура, информационная система, интернет, связь

АПК России существенно отстает от передовых стран Запада почти по всем основным направлениям информатизации: программному...

Развитие российского агропромышленного комплекса...

Ключевые слова: импортозамещение, агропромышленный комплекс, рынок, отрасль, сельское хозяйство, экономическое развитие.

Федеральная Целевая Программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Обзор современных информационных решений автоматизации...

...хозяйства, информационные системы автоматизации животноводческих комплексов.

информационных систем управления на предприятиях пищевой промышленности

продукт, крупный рогатый скот, программа, продукт, сельскохозяйственное предприятие...

Агропромышленный комплекс России в условиях санкционного...

Россия, Турция, сельскохозяйственная продукция, санкция, продуктовое эмбарго, пищевая промышленность, агропромышленный комплекс, Российское зерно, Российская Федерация, российская пшеница.

Информационная система АПК региона | Статья в журнале...

При внедрении информационной системы органы управления АПК сталкиваются с

Для повышения эффективности агропромышленного комплекса России в соответствии со

Система является многоуровневой, охватывает федеральный, окружные, региональные...

Организация управления рисками в системе управления...

В связи с этой особенностью от системы управления рисками требуется слаженное и быстрое согласование действий по приему заявок, производству продукции и отгрузке ее потребителю. Для предприятий пищевой промышленности характерно большое количество контрагентов.

Проблемы агропромышленного комплекса и перспективы его...

По мнению специалистов в области агропромышленного комплекса нужно быть готовым к тому, что потребуются корректировки в программах.

Проблемы и перспективы развития уголовно-исполнительной системы России.

Пути решения вопросов повышения эффективности работы...

Ашмарова О.В,. Федулова Е. А. Возможности применения автоматизированных информационных систем управления предприятием пищевой промышленности. / Техника и технология пищевых производств.

Агропромышленный комплекс городского округа Чехов как...

В статье проанализирован агропромышленный комплекс городского округа Чехов, выявлены существующие проблемы. В рамках Государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья» и на примере опыта других районов Московской области выдвинуто...

Информационное обеспечение процессов управления в АПК

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, информационная инфраструктура, информационная система, интернет, связь

АПК России существенно отстает от передовых стран Запада почти по всем основным направлениям информатизации: программному...

Развитие российского агропромышленного комплекса...

Ключевые слова: импортозамещение, агропромышленный комплекс, рынок, отрасль, сельское хозяйство, экономическое развитие.

Федеральная Целевая Программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до...

Задать вопрос