Эффективное использование интерполимерных комплексов при минерализации почв | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Ахмеджонов Д. Г., Туркменов Х. Э., Бекмуродов Х. Т. Эффективное использование интерполимерных комплексов при минерализации почв // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 207-208. — URL https://moluch.ru/archive/131/36332/ (дата обращения: 25.05.2018).



Физиологические процессы происходящие у растений (обмен веществ, фотосинтез, движение воды, процесс развития) непосредственно связаны с нормой и порядка подпитывания минеральными удобрениями. Минерализация происходит проникновением ионов по закону осмоса по почве, через корни растений, а также с участием в обмене веществ и движениии в стволе растений. Ионы, движущиеся в радиальном направлении, впитываются в сосуд ксилема, проводящий через себя органо — минеральные соединения, с транспирацией воды проходят в ствол и листья растений.

Как известно, что при минерализации хлопчатника и прочих культур участвуют 13 элементов, в том числе азот, фосфор, калий, кальций, магний и относительно большое количество сера и т. д. [1].

Количество минеральных элементов в стволе растении зависят от их количества в почве, генезиса почвы и развития. Наибольшее количество минеральных веществ на хлопчатнике расположены на листьях, а наименьшее в волокне. При подпитывании основные элементы, как азот, фосфор и калий наблюдались, соответственно, в семенах, коробочках и волокнах, а кальций, магний, сера в листьях хлопчатника.

На основе данных, полученных при лабораторных и полевых условиях в разных почвенных и климатических условиях, даны рекомендации и внедрены к производству. Но несмотря на это применяемая норма минеральных удобрений в сельском хозяйстве для растений подобных хлопчатнику в условиях рыночной экономики не соответствует требованиям.

Необходимо отметить то, что особенно в условиях глубокого залегания грунтовых вод, где значительная часть поливной воды при поливах, в том числе с ней и минеральные удобрения уходят ниже расчетного слоя почвы. Следовательно, заметно снижается эффективность использования подаваемых минеральных удобрений.

Для решения в значительной мере проблемы по повышению эффективности использования растениями подаваемых при полива, предлагается проведение поливов хлопчатника через противофильтрационный экран из интерполимерного комплекса (ИПК) в виде тонкой пленки. С добавлением к раствору ИПК минералов (азот, фосфор, калий) в количестве установленным нормам указанным в рекомендациях по агротехнике сельхозкультуры.

ИПК представляют собой широкий класс полимерных соединений, которые находят практическое применение не только в тех областях, где требуется тонкая регулировка физико-химических свойств получаемых материалов, но также в сельском и водном хозяйстве.

Применение ИПК КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза) + МФС (мочевино-формальдегидная смола) в сельском и водном хозяйстве имеет огромное значение, так как поликомплексы имеют важнейшее преимущество перед любыми известными полимерами ввиду их высоких закрепляющих способностей. Появляется как технологическая, так и экономическая польза их использования для решения целого ряда агрофизических задач и вопросов мелиорации [2,3].

По результатам исследований установлено, что при поливах хлопчатника через противофильтрационный экран из ИПК, созданный на поверхности почвы, глубинная фильтрация воды ниже расчетного слоя, уменьшается на 35–40 % от поливных норм.

Механический состав почвы по фракциям оценен в разрезе на глубину до 0,5 м для типичного серозема на опытном участке в фермерском хозяйстве «Омад», где определено, что на глубине до 0,3–0,5м преобладают мелкие фракции с диаметрами частиц 0,01–0,005 мм.

На фермерском хозяйстве был посеян сорт хлопчатника «Наманган 77». Посевы производились 13 апреля 2016 года одновременно на опытном и контрольном вариантах

Исследования по поливам, где первый полив производился в период с 18.06.2016 по 23.06.2016 года, проведены двумя опытными (А и В) и контрольным (С) вариантами полива хлопчатника по бороздам, с 4-х кратной повторностью.

В варианте «А», полив производился в каждое междурядье (что является одним из водосберегающих способов), и состоял из опыта № 1 с экранами из ИПК + минерал, на первой половине борозды.

В варианте «В» (опыт № 2) борозда экранирована из ИПК + минерал в 1/3 части с начало борозды. Вариант «С» минерализовался обычной подачей на тракторе при нарезке борозд. Длина контрольных и опытных борозд составляла 280 м.

Расходы воды в варианте «А» изменялись в пределах 0,7–0,8 л/с, а в варианте «В» 0,8–0,9 л/с. В контролях № 1 и № 2 расходы воды были аналогичными с расходами, принятыми в опытных вариантах, контролируемые водосливами.

Проведены измерения впитывания воды в почву по створам через каждые 40 м, при добегании струи до конца борозды в опытах по вариантам. Известно, что время увлажнения в любом створе борозды (τ) определяется по формуле: =t — t1, где t1 — время добегания до данного створа; t — общее время водоподачи.

Впитывание влаги в почвах на экранированных участках из ИПК+минерал несколько отличаются от контрольных участков, как например в среднем в опыте № 1 оно составило 1215 л, когда на контроле № 1–1710 л. То же самое, в опыте № 2 и контроле № 2 составило 955 л и 1209 л, что показывает преимущество полива хлопчатника через экранированные борозды.

Проведенные фенологические наблюдения установили, что по развитию хлопчатника на 1 сентября наибольшее накопление коробочек (14,5 шт.) отмечено в опыте, а в контрольном варианте — 11,0 шт. По посевам в 2016 году к 20 апреля всходы составили в опытном и контрольном вариантах 13,7 и 10,2 шт. на 1 погонный метр, соответственно. По росту и развитию на 1 июня значительный рост хлопчатника в опыте — 11,1 см, а в контроле 8,8 см. На 1 августа наибольший рост (102,2 см) наблюдался на опытном участке. И накопление коробочек (12,3 шт.) было на 2–3 коробочки больше, чем на контрольном участке

При поливах в каждую борозду на полях с экраном из ИПК урожайность составила 34,3 ц/га (в контроле — 28,4 ц/га), а также самый меньший расход воды на единицу урожая хлопка-сырца (11,1мм/ц), что уже доказывает эффективность использования экрана ИПК+минерал, с помощью которого уменьшается неплодотворная минерализация почвы.

Литература:

1. В. И. Чиков, Булка М. Е., Яртунов В. Г. Влияние удаления плодов на фотосинтетической метаболизм в листьях хлопчатника, 1985, Учереждение РАН, Казанский институт биохимии и биофизики.

2. Ахмеджонов Д. Г. Поливной режим хлопчатника при поливе водосберегающими приемами // Журнал Аgroilm. –Ташкент, 2010. — № 3(15). — С. 13–14.

3. Мухамедов Г. И., Каримов З., Ахмеджонов Д. Г., Хафизов М. М., Ахмеджанов Г. А. Рекомендации по применению ИПК и созданию противофильтрационного экрана с целью экономии оросительной воды. — Ташкент, 2008, 17 с.

Основные термины (генерируются автоматически): контрольный вариант, борозда, противофильтрационный экран, почва, полив, опытный участок, опыт, обмен веществ, накопление коробочек, контроль, водное хозяйство, фермерское хозяйство.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос