Эффективное использование интерполимерных комплексов при минерализации почв | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Ахмеджонов Д. Г., Туркменов Х. Э., Бекмуродов Х. Т. Эффективное использование интерполимерных комплексов при минерализации почв // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 207-208. — URL https://moluch.ru/archive/131/36332/ (дата обращения: 20.10.2018).



Физиологические процессы происходящие у растений (обмен веществ, фотосинтез, движение воды, процесс развития) непосредственно связаны с нормой и порядка подпитывания минеральными удобрениями. Минерализация происходит проникновением ионов по закону осмоса по почве, через корни растений, а также с участием в обмене веществ и движениии в стволе растений. Ионы, движущиеся в радиальном направлении, впитываются в сосуд ксилема, проводящий через себя органо — минеральные соединения, с транспирацией воды проходят в ствол и листья растений.

Как известно, что при минерализации хлопчатника и прочих культур участвуют 13 элементов, в том числе азот, фосфор, калий, кальций, магний и относительно большое количество сера и т. д. [1].

Количество минеральных элементов в стволе растении зависят от их количества в почве, генезиса почвы и развития. Наибольшее количество минеральных веществ на хлопчатнике расположены на листьях, а наименьшее в волокне. При подпитывании основные элементы, как азот, фосфор и калий наблюдались, соответственно, в семенах, коробочках и волокнах, а кальций, магний, сера в листьях хлопчатника.

На основе данных, полученных при лабораторных и полевых условиях в разных почвенных и климатических условиях, даны рекомендации и внедрены к производству. Но несмотря на это применяемая норма минеральных удобрений в сельском хозяйстве для растений подобных хлопчатнику в условиях рыночной экономики не соответствует требованиям.

Необходимо отметить то, что особенно в условиях глубокого залегания грунтовых вод, где значительная часть поливной воды при поливах, в том числе с ней и минеральные удобрения уходят ниже расчетного слоя почвы. Следовательно, заметно снижается эффективность использования подаваемых минеральных удобрений.

Для решения в значительной мере проблемы по повышению эффективности использования растениями подаваемых при полива, предлагается проведение поливов хлопчатника через противофильтрационный экран из интерполимерного комплекса (ИПК) в виде тонкой пленки. С добавлением к раствору ИПК минералов (азот, фосфор, калий) в количестве установленным нормам указанным в рекомендациях по агротехнике сельхозкультуры.

ИПК представляют собой широкий класс полимерных соединений, которые находят практическое применение не только в тех областях, где требуется тонкая регулировка физико-химических свойств получаемых материалов, но также в сельском и водном хозяйстве.

Применение ИПК КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза) + МФС (мочевино-формальдегидная смола) в сельском и водном хозяйстве имеет огромное значение, так как поликомплексы имеют важнейшее преимущество перед любыми известными полимерами ввиду их высоких закрепляющих способностей. Появляется как технологическая, так и экономическая польза их использования для решения целого ряда агрофизических задач и вопросов мелиорации [2,3].

По результатам исследований установлено, что при поливах хлопчатника через противофильтрационный экран из ИПК, созданный на поверхности почвы, глубинная фильтрация воды ниже расчетного слоя, уменьшается на 35–40 % от поливных норм.

Механический состав почвы по фракциям оценен в разрезе на глубину до 0,5 м для типичного серозема на опытном участке в фермерском хозяйстве «Омад», где определено, что на глубине до 0,3–0,5м преобладают мелкие фракции с диаметрами частиц 0,01–0,005 мм.

На фермерском хозяйстве был посеян сорт хлопчатника «Наманган 77». Посевы производились 13 апреля 2016 года одновременно на опытном и контрольном вариантах

Исследования по поливам, где первый полив производился в период с 18.06.2016 по 23.06.2016 года, проведены двумя опытными (А и В) и контрольным (С) вариантами полива хлопчатника по бороздам, с 4-х кратной повторностью.

В варианте «А», полив производился в каждое междурядье (что является одним из водосберегающих способов), и состоял из опыта № 1 с экранами из ИПК + минерал, на первой половине борозды.

В варианте «В» (опыт № 2) борозда экранирована из ИПК + минерал в 1/3 части с начало борозды. Вариант «С» минерализовался обычной подачей на тракторе при нарезке борозд. Длина контрольных и опытных борозд составляла 280 м.

Расходы воды в варианте «А» изменялись в пределах 0,7–0,8 л/с, а в варианте «В» 0,8–0,9 л/с. В контролях № 1 и № 2 расходы воды были аналогичными с расходами, принятыми в опытных вариантах, контролируемые водосливами.

Проведены измерения впитывания воды в почву по створам через каждые 40 м, при добегании струи до конца борозды в опытах по вариантам. Известно, что время увлажнения в любом створе борозды (τ) определяется по формуле: =t — t1, где t1 — время добегания до данного створа; t — общее время водоподачи.

Впитывание влаги в почвах на экранированных участках из ИПК+минерал несколько отличаются от контрольных участков, как например в среднем в опыте № 1 оно составило 1215 л, когда на контроле № 1–1710 л. То же самое, в опыте № 2 и контроле № 2 составило 955 л и 1209 л, что показывает преимущество полива хлопчатника через экранированные борозды.

Проведенные фенологические наблюдения установили, что по развитию хлопчатника на 1 сентября наибольшее накопление коробочек (14,5 шт.) отмечено в опыте, а в контрольном варианте — 11,0 шт. По посевам в 2016 году к 20 апреля всходы составили в опытном и контрольном вариантах 13,7 и 10,2 шт. на 1 погонный метр, соответственно. По росту и развитию на 1 июня значительный рост хлопчатника в опыте — 11,1 см, а в контроле 8,8 см. На 1 августа наибольший рост (102,2 см) наблюдался на опытном участке. И накопление коробочек (12,3 шт.) было на 2–3 коробочки больше, чем на контрольном участке

При поливах в каждую борозду на полях с экраном из ИПК урожайность составила 34,3 ц/га (в контроле — 28,4 ц/га), а также самый меньший расход воды на единицу урожая хлопка-сырца (11,1мм/ц), что уже доказывает эффективность использования экрана ИПК+минерал, с помощью которого уменьшается неплодотворная минерализация почвы.

Литература:

1. В. И. Чиков, Булка М. Е., Яртунов В. Г. Влияние удаления плодов на фотосинтетической метаболизм в листьях хлопчатника, 1985, Учереждение РАН, Казанский институт биохимии и биофизики.

2. Ахмеджонов Д. Г. Поливной режим хлопчатника при поливе водосберегающими приемами // Журнал Аgroilm. –Ташкент, 2010. — № 3(15). — С. 13–14.

3. Мухамедов Г. И., Каримов З., Ахмеджонов Д. Г., Хафизов М. М., Ахмеджанов Г. А. Рекомендации по применению ИПК и созданию противофильтрационного экрана с целью экономии оросительной воды. — Ташкент, 2008, 17 с.

Основные термины (генерируются автоматически): контрольный вариант, полив, опыт, контроль, борозда, обмен веществ, накопление коробочек, фермерское хозяйство, противофильтрационный экран, опытный участок, водное хозяйство, почва.


Похожие статьи

Разработка агрегатного устройство для создания...

Ключевые слова: полив, агрегат, полимер, вода, почва, фильтрация, отвал, опрыскиватель.

В результате, на глубине пахотного слоя почвы после высыхания (время высыхания 40–45 дней) образуется сплошной противофильтрационный экран в виде тонкой пленки.

Опыт использования хозяйственно-бытовых сточных вод на...

Наименьшая глубина залегания грунтовых вод 35 м. Орошение полей проводилось по бороздам.

Весной 2016 г. процессы самоочищения почвы не активизировались и к началу вегетационных поливов, проведенных в конце мая 2016 г., они завершились на всех опытных...

Улучшение эксплуатационных показателей управления при...

Создание противофильтрационного экрана из ИПК производится с помощью специального агрегата. Агрегат состоит из навесного плужного устройства, которое

Рис. 1. Сравнение добегов поливных струй и спада на опытном и контрольном участках (четвертый полив).

Мелиоративная и экономическая эффективность аэрационного...

С 1990-1994г.г. на объектах хлопководческих хозяйств выполнен АД на площади более 30 тыс. га.

Основные термины (генерируются автоматически): урожайность хлопчатника, расстояние, дрен, аридная зона, Таблица, почва, контрольный вариант, опытный участок, аэрационный...

Разработка методов управления водным, воздушным, тепловым...

Рубрика: Сельское хозяйство. Опубликовано в Молодой учёный №5 (28) май 2011 г.

Механический состав грунта опытных участков характеризуется высоким содержанием

Это имеет большое значение и в процессе растворимости различных веществ в почве.

Возможности повышения плодородия тяжелых почв в условиях...

Рубрика: Сельское хозяйство. Опубликовано в Молодой учёный №1 (24) январь 2011 г.

полито по глухим бороздам+одна сухая подкормка. 541.

В трехлетных опытах на трех опытных участках прибавки урожая находились урожайность хлопчатника в пределах 25-45...

Восстановление почв после промышленных разработок

За последние 40 лет Израиль освоил обширные участки пустыни Негев, беря для полива

Испарения водного зеркала уже не создают прохладного микроклимата, и здешние места

Основные термины (генерируются автоматически): земля, почва, вод, народное хозяйство...

Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника

Рубрика: Сельское хозяйство.

Величину использования грунтовых вод при поливах хлопчатника в условиях луговых почв из формулы (2) получим.

В процессе опыта осуществлялись поливы, способствующие получению высокой урожайности.

Порядок расчета внутрихозяйственного плана водопользования...

Размер площади полива сельскохозяйственных культур по декадам вегетационного периода фермерского хозяйства определяется

Джалалов А. А. Модернизация системы водного хозяйства, системы водопользования для сельскохозяйственных и промышленных нужд.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Разработка агрегатного устройство для создания...

Ключевые слова: полив, агрегат, полимер, вода, почва, фильтрация, отвал, опрыскиватель.

В результате, на глубине пахотного слоя почвы после высыхания (время высыхания 40–45 дней) образуется сплошной противофильтрационный экран в виде тонкой пленки.

Опыт использования хозяйственно-бытовых сточных вод на...

Наименьшая глубина залегания грунтовых вод 35 м. Орошение полей проводилось по бороздам.

Весной 2016 г. процессы самоочищения почвы не активизировались и к началу вегетационных поливов, проведенных в конце мая 2016 г., они завершились на всех опытных...

Улучшение эксплуатационных показателей управления при...

Создание противофильтрационного экрана из ИПК производится с помощью специального агрегата. Агрегат состоит из навесного плужного устройства, которое

Рис. 1. Сравнение добегов поливных струй и спада на опытном и контрольном участках (четвертый полив).

Мелиоративная и экономическая эффективность аэрационного...

С 1990-1994г.г. на объектах хлопководческих хозяйств выполнен АД на площади более 30 тыс. га.

Основные термины (генерируются автоматически): урожайность хлопчатника, расстояние, дрен, аридная зона, Таблица, почва, контрольный вариант, опытный участок, аэрационный...

Разработка методов управления водным, воздушным, тепловым...

Рубрика: Сельское хозяйство. Опубликовано в Молодой учёный №5 (28) май 2011 г.

Механический состав грунта опытных участков характеризуется высоким содержанием

Это имеет большое значение и в процессе растворимости различных веществ в почве.

Возможности повышения плодородия тяжелых почв в условиях...

Рубрика: Сельское хозяйство. Опубликовано в Молодой учёный №1 (24) январь 2011 г.

полито по глухим бороздам+одна сухая подкормка. 541.

В трехлетных опытах на трех опытных участках прибавки урожая находились урожайность хлопчатника в пределах 25-45...

Восстановление почв после промышленных разработок

За последние 40 лет Израиль освоил обширные участки пустыни Негев, беря для полива

Испарения водного зеркала уже не создают прохладного микроклимата, и здешние места

Основные термины (генерируются автоматически): земля, почва, вод, народное хозяйство...

Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника

Рубрика: Сельское хозяйство.

Величину использования грунтовых вод при поливах хлопчатника в условиях луговых почв из формулы (2) получим.

В процессе опыта осуществлялись поливы, способствующие получению высокой урожайности.

Порядок расчета внутрихозяйственного плана водопользования...

Размер площади полива сельскохозяйственных культур по декадам вегетационного периода фермерского хозяйства определяется

Джалалов А. А. Модернизация системы водного хозяйства, системы водопользования для сельскохозяйственных и промышленных нужд.

Задать вопрос