Анализ российского рынка иностранных автоматизированных банковских систем | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 03.12.2016

Статья просмотрена: 303 раза

Библиографическое описание:

Батаев А. В. Анализ российского рынка иностранных автоматизированных банковских систем // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 351-354. — URL https://moluch.ru/archive/131/36253/ (дата обращения: 17.08.2018).



Развитие финансовой системы России проходит в тяжелых условиях. Затяжная рецессия, вызванная мировым финансово-экономическим кризисом, разразившимся в 2008 году. Введение западных санкций против российских финансовых институтов, ограничивших доступ к мировым финансовым рынкам, привело к снижению инвестиционной и деловой активности в банковской сфере.

Тяжелое экономическое положение обусловило сокращение количество финансовых институтов в России, только в 2016 году на 13 октября были отозвано 76 лицензий у банков (рис. 1). [1], [2], [3], [4], [5]

Рис. 1. Динамика отзыва лицензий у банков в России

В последнее несколько лет наблюдается резкое сокращение российских финансовых институтов, только в 2015 году количество российских банков сократилось на 105 организаций. Такое сокращение было вызвано не только политикой Центрального банка по оздоровлению российской финансовой системы, но и ухудшением финансового положения в России.

Тяжелое экономическое положение привело не только к сокращению числа российских банков, но и стало катализатором оптимизации расходов в оставшихся финансовых институтах. При оптимизации расходов, в первую очередь под сокращение попадают статьи, которые напрямую не связаны с основной деятельностью банков, такими не защищёнными статьями стали расходы на информационные технологии.

В 2015 году по различным оценкам сокращение расходов на информатизацию российских банков достигло около 20 %. [2], [5]

Сокращение ИТ-бюджетов приводит в первую очередь к отказу от крупных инфраструктурных проектов, каковыми являются внедрение автоматизированных банковских систем.

За последние несколько лет доля внедрений иностранных автоматизированных банковских систем (АБС) имела тенденцию к снижению, в 2015 году АБС иностранных производителей занимали всего 5 % российского рынка (рис. 2) [2], [5]

Рис. 2. Динамика изменения доли АБС иностранных производителей на российском рынке

В настоящее время на российском рынке представлено достаточно большое количество иностранных продуктов для автоматизации банковской деятельности (таблица 1). [1], [2], [3]

Большинство компаний реализуют проекты через партнеров на российском рынке. Например, партнерами по внедрению TCS BaNCS являются интеграторы Universal Kube и Egar Technolgy, а экспертизой по Temenos T24 обладают AT Consulting и Amphora Group (входит в S&T CIS). [2], [6], [7]

Таблица 1

Иностранные автоматизированные банковские системы (АБС) на российском рынке

Автоматизированная банковская система

Фирма производитель

1

Temenos T24

Misys

2

Colvir Banking Systems

Oracle Flexcube

3

Midas

Infosys Finacle

4

Equation

Finacle, Delta-Bank

5

TCS BaNCS

Tata Consultancy Services

6

FIS Profile

Fidelity

7

Forpost

Forbis

Некоторые интеграторы специализируются на работе с иностранными АБС и обладают компетенцией сразу по нескольким решениям. Например, компания ОТР занимается адаптацией и внедрением MisysEquation, OracleFlexcube, SAPforBanking, ColvirBankingSystems, InfosysFinacle. Компания Egar Technology работает с платформами Oracle Flexcube, FIS Profile, TCS BaNCS.

Иностранные автоматизированные банковские системы нужны крупным банкам, у которых достаточно ресурсов и решимости для перестройки принципов работы компании. При внедрении иностранной АБС нужны не только ресурсы, но и четкое понимание того, что придётся проводить полномасштабную перестройку всех бизнес-процессов, без проведения такой перестройки внедрение иностранной автоматизированной банковской системы не имеет смысла. Если все слагаемые успеха складываются воедино, то в этом случае рождаются успешные проекты по внедрению иностранных автоматизированных банковских систем на российском рынке (таблица 2). [2], [6], [7], [8], [9], [10]

На сегодняшний день внедрение автоматизированных банковских систем практически не происходит. В 2012 году осуществлен только один проект по внедрению фирмы Finacle в банке «Уралсиб», в 2013 внедрение от производителя Delta-Bank в одном из региональных банков при участии интегратора Universal Kube. В 2014 и 2015 году не было реализовано ни одного инфраструктурного проекта с внедрением автоматизированной банковской системы иностранного производителя.

Таблица 2

Примеры внедрения автоматизированных банковских систем иностранных производителей вроссийских финансовых институтах

Название решения

Поставщик

Страна разработки

Интеграторы

Банки, использующие решение

Colvir Banking Systems

Colvir

Великобритания

ОТР

НБК, Юникредит Банк (Казахстан), Альфа-Банк (Казахстан)

Delta-Bank

Delta Informatique

Франция

Universal Kube

Урал ФД

Equation

Misys

Великобритания

ОТР

АК Барс, Альфа-Банк, Инг Банк Евразия, Москоммерцбанк, Росбанк, Русфинанс Банк, Торгово-Промышленный Банк Китая

Finacle

Infosys

Индия

ОТР, Universal Kube

Уралсиб

FIS Profile

Fidelity

CША

Egar Technology

ВТБ 24, Ренессанс Кредит

Flexcube

Oracle

США/Индия

ОТР, Egar Technology, Ростелеком

ЮниКредит Банк, Проминвестбанк (Украина), Банк Техника (Азербайджан)

Forpost

Forbis

Литва

работают напрямую с заказчиками

Запсибкомбанк, Сургутнефтегазбанк

Kastle

3i Infotech

Индия

IBS

АйСиАйСиАй Банк Евразия

Midas

Misys

Великобритания

в настоящее время не внедряется

Райффайзенбанк, Юникредит Банк

SAP for Banking

SAP

Германия

ОТР

АФ Банк

В заключении можно сделать следующие выводы:

– мировой финансово-экономический кризис и введение западных санкций серьезно повлияли на развитие российской банковской системы, за последние три года количество российских банков уменьшилось на 277 организаци;

– тяжелое экономическое положение привело к оптимизации расходов финансовых институтов, в 2015 году расходы ИТ-бюджетов сократились на 20 %;

– на российском рынке внедрения иностранных АБС наметилась тенденция на снижение доли иностранных производителей, за последние два года не было внедрено ни одного проекта с иностранной АБС, на сегодняшний день все ограничивается модернизацией имеющихся у банков АБС иностранных производителей;

Литература:

  1. За что убивают банки, [Электронный ресурс] http://twitterguru.ru/za-chto-ubivayut-banki/ (Дата обращения 15.08.2016)
  2. Батаев А. В. Основные направления развития банковского рынка в России и мире, Молодой ученый. 2015. № 9 (89). С. 520–526.
  3. Батаев А. В. и др. Банковское дело. Интегрированная банковская система «БИСквит». Федеральное агентство по образованию, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Санкт-Петербург, 2006, 108 с.
  4. Буньковский Д. В. Управление инвестиционным проектом: регулирование параметров проекта. Вестник Иркутского государственного технического университета. 2013. № 5 (76). С. 161–164.
  5. Обзор: ИТ в банках и страховых компаниях 2015. [Электронный ресурс]. http://www.cnews.ru/reviews/banks2015 (Дата обращения: 25.11.2016).
  6. Батаев А. В. Тенденции внедрения автоматизированных банковских систем иностранных производителей в России, Молодой ученый. 2013. № 11. С. 280–284.
  7. Есть ли будущее у зарубежных АБС в России? [Электронный ресурс]. http://www.cnews.ru/reviews/it_v_bankah_i_strahovyh_kompaniyah_2013/articles/est_li_budushchee_u_zarubezhnyh_abs_v_rossii (Дата обращения: 15.11.2016).
  8. Каталог: западные АБС [Электронный ресурс]. http://www.absonline.ru/software/foreign/ (Дата обращения: 16.11.2016).
  9. Обзор зарубежных АБС [Электронный ресурс]. http://finbook.news/bankovskoe-delo-book/obzor-zarubejnyih-abs-11820.html (Дата обращения: 17.11.2016).
  10. Автоматизированные банковские системы (АБС) [Электронный ресурс]. http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Автоматизированные_банковские_системы_(АБС) (Дата обращения: 17.11.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): FIS, TCS, банк, российский рынок, SAP, Россия, внедрение, великобритания, тяжелое экономическое положение, автоматизированная банковская система.


Похожие статьи

Исследование рынка российских производителей...

российский рынок автоматизированных банковских систем переживает не самые лучшие времена, в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, а также введением западных санкций уменьшается количество внедрений АБС...

Анализ финансовых показателей российского рынка...

Основные термины (генерируются автоматически): система, SAP, российский рынок, CSBI, монополизация рынка, компания, вызванная мирова, банковский сектор России

Тенденции внедрения автоматизированных банковских систем иностранных производителей в России.

Тенденции внедрения автоматизированных банковских систем...

российский рынок, система, иностранное производство, банк, прошлый век, DBA, банковское учреждение, внедрение, производитель, автоматизированная банковская система.

Оценка экономической эффективности внедрения облачных...

Исследование рынка российских производителей автоматизированных банковских систем. Оценка экономической эффективности внедрения банковских смарт-карт.

Автоматизация деятельности коммерческих банков

Автоматизация работы банка на рынке ценных бумаг. – Возможность мгновенного получения необходимой информации. Наряду с достоинствами автоматизированных банковских систем (АБС) существует ряд проблем по их внедрению и функционированию.

Проблемы автоматизации в банковской деятельности

В российских банках достаточно хорошо автоматизированы задачи, относящиеся к

Если автоматизированная банковская система работает в банке несколько лет, то сотрудники

В России внедрение новых банковских технологий затруднено отсутствием аналитических...

Развитие финансовых технологий в сфере банковских услуг...

Многие российские банки имеют собственные решения в сфере управления финансами, в

Поэтому говорить о массовом внедрении биометрических систем в банковский сектор пока рано.

Стратегии кредитно-финансовых институтов на рынке банковских услуг в условиях...

Анализ развития российского рынка банковского программного...

В 2015 году было проведено исследование Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), SAP и Ассоциацией российских банков (АРБ), которое

Батаев А. В. Оценка экономической эффективности внедрения банковских смарт-карт Молодой ученый.

Продвижение продуктов дистанционного банковского...

В данный момент в России существует несколько банковских организаций, работающих по бесфилиальной

Наиболее значительным игроком на рынке дистанционного банковского обслуживания стал «Тинькофф Банк».

TCS Group Holding PLC Annual Report. — 2016. — 45 p.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Исследование рынка российских производителей...

российский рынок автоматизированных банковских систем переживает не самые лучшие времена, в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, а также введением западных санкций уменьшается количество внедрений АБС...

Анализ финансовых показателей российского рынка...

Основные термины (генерируются автоматически): система, SAP, российский рынок, CSBI, монополизация рынка, компания, вызванная мирова, банковский сектор России

Тенденции внедрения автоматизированных банковских систем иностранных производителей в России.

Тенденции внедрения автоматизированных банковских систем...

российский рынок, система, иностранное производство, банк, прошлый век, DBA, банковское учреждение, внедрение, производитель, автоматизированная банковская система.

Оценка экономической эффективности внедрения облачных...

Исследование рынка российских производителей автоматизированных банковских систем. Оценка экономической эффективности внедрения банковских смарт-карт.

Автоматизация деятельности коммерческих банков

Автоматизация работы банка на рынке ценных бумаг. – Возможность мгновенного получения необходимой информации. Наряду с достоинствами автоматизированных банковских систем (АБС) существует ряд проблем по их внедрению и функционированию.

Проблемы автоматизации в банковской деятельности

В российских банках достаточно хорошо автоматизированы задачи, относящиеся к

Если автоматизированная банковская система работает в банке несколько лет, то сотрудники

В России внедрение новых банковских технологий затруднено отсутствием аналитических...

Развитие финансовых технологий в сфере банковских услуг...

Многие российские банки имеют собственные решения в сфере управления финансами, в

Поэтому говорить о массовом внедрении биометрических систем в банковский сектор пока рано.

Стратегии кредитно-финансовых институтов на рынке банковских услуг в условиях...

Анализ развития российского рынка банковского программного...

В 2015 году было проведено исследование Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), SAP и Ассоциацией российских банков (АРБ), которое

Батаев А. В. Оценка экономической эффективности внедрения банковских смарт-карт Молодой ученый.

Продвижение продуктов дистанционного банковского...

В данный момент в России существует несколько банковских организаций, работающих по бесфилиальной

Наиболее значительным игроком на рынке дистанционного банковского обслуживания стал «Тинькофф Банк».

TCS Group Holding PLC Annual Report. — 2016. — 45 p.

Задать вопрос