Анализ российского рынка иностранных автоматизированных банковских систем | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 03.12.2016

Статья просмотрена: 252 раза

Библиографическое описание:

Батаев А. В. Анализ российского рынка иностранных автоматизированных банковских систем // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 351-354. — URL https://moluch.ru/archive/131/36253/ (дата обращения: 27.05.2018).



Развитие финансовой системы России проходит в тяжелых условиях. Затяжная рецессия, вызванная мировым финансово-экономическим кризисом, разразившимся в 2008 году. Введение западных санкций против российских финансовых институтов, ограничивших доступ к мировым финансовым рынкам, привело к снижению инвестиционной и деловой активности в банковской сфере.

Тяжелое экономическое положение обусловило сокращение количество финансовых институтов в России, только в 2016 году на 13 октября были отозвано 76 лицензий у банков (рис. 1). [1], [2], [3], [4], [5]

Рис. 1. Динамика отзыва лицензий у банков в России

В последнее несколько лет наблюдается резкое сокращение российских финансовых институтов, только в 2015 году количество российских банков сократилось на 105 организаций. Такое сокращение было вызвано не только политикой Центрального банка по оздоровлению российской финансовой системы, но и ухудшением финансового положения в России.

Тяжелое экономическое положение привело не только к сокращению числа российских банков, но и стало катализатором оптимизации расходов в оставшихся финансовых институтах. При оптимизации расходов, в первую очередь под сокращение попадают статьи, которые напрямую не связаны с основной деятельностью банков, такими не защищёнными статьями стали расходы на информационные технологии.

В 2015 году по различным оценкам сокращение расходов на информатизацию российских банков достигло около 20 %. [2], [5]

Сокращение ИТ-бюджетов приводит в первую очередь к отказу от крупных инфраструктурных проектов, каковыми являются внедрение автоматизированных банковских систем.

За последние несколько лет доля внедрений иностранных автоматизированных банковских систем (АБС) имела тенденцию к снижению, в 2015 году АБС иностранных производителей занимали всего 5 % российского рынка (рис. 2) [2], [5]

Рис. 2. Динамика изменения доли АБС иностранных производителей на российском рынке

В настоящее время на российском рынке представлено достаточно большое количество иностранных продуктов для автоматизации банковской деятельности (таблица 1). [1], [2], [3]

Большинство компаний реализуют проекты через партнеров на российском рынке. Например, партнерами по внедрению TCS BaNCS являются интеграторы Universal Kube и Egar Technolgy, а экспертизой по Temenos T24 обладают AT Consulting и Amphora Group (входит в S&T CIS). [2], [6], [7]

Таблица 1

Иностранные автоматизированные банковские системы (АБС) на российском рынке

Автоматизированная банковская система

Фирма производитель

1

Temenos T24

Misys

2

Colvir Banking Systems

Oracle Flexcube

3

Midas

Infosys Finacle

4

Equation

Finacle, Delta-Bank

5

TCS BaNCS

Tata Consultancy Services

6

FIS Profile

Fidelity

7

Forpost

Forbis

Некоторые интеграторы специализируются на работе с иностранными АБС и обладают компетенцией сразу по нескольким решениям. Например, компания ОТР занимается адаптацией и внедрением MisysEquation, OracleFlexcube, SAPforBanking, ColvirBankingSystems, InfosysFinacle. Компания Egar Technology работает с платформами Oracle Flexcube, FIS Profile, TCS BaNCS.

Иностранные автоматизированные банковские системы нужны крупным банкам, у которых достаточно ресурсов и решимости для перестройки принципов работы компании. При внедрении иностранной АБС нужны не только ресурсы, но и четкое понимание того, что придётся проводить полномасштабную перестройку всех бизнес-процессов, без проведения такой перестройки внедрение иностранной автоматизированной банковской системы не имеет смысла. Если все слагаемые успеха складываются воедино, то в этом случае рождаются успешные проекты по внедрению иностранных автоматизированных банковских систем на российском рынке (таблица 2). [2], [6], [7], [8], [9], [10]

На сегодняшний день внедрение автоматизированных банковских систем практически не происходит. В 2012 году осуществлен только один проект по внедрению фирмы Finacle в банке «Уралсиб», в 2013 внедрение от производителя Delta-Bank в одном из региональных банков при участии интегратора Universal Kube. В 2014 и 2015 году не было реализовано ни одного инфраструктурного проекта с внедрением автоматизированной банковской системы иностранного производителя.

Таблица 2

Примеры внедрения автоматизированных банковских систем иностранных производителей вроссийских финансовых институтах

Название решения

Поставщик

Страна разработки

Интеграторы

Банки, использующие решение

Colvir Banking Systems

Colvir

Великобритания

ОТР

НБК, Юникредит Банк (Казахстан), Альфа-Банк (Казахстан)

Delta-Bank

Delta Informatique

Франция

Universal Kube

Урал ФД

Equation

Misys

Великобритания

ОТР

АК Барс, Альфа-Банк, Инг Банк Евразия, Москоммерцбанк, Росбанк, Русфинанс Банк, Торгово-Промышленный Банк Китая

Finacle

Infosys

Индия

ОТР, Universal Kube

Уралсиб

FIS Profile

Fidelity

CША

Egar Technology

ВТБ 24, Ренессанс Кредит

Flexcube

Oracle

США/Индия

ОТР, Egar Technology, Ростелеком

ЮниКредит Банк, Проминвестбанк (Украина), Банк Техника (Азербайджан)

Forpost

Forbis

Литва

работают напрямую с заказчиками

Запсибкомбанк, Сургутнефтегазбанк

Kastle

3i Infotech

Индия

IBS

АйСиАйСиАй Банк Евразия

Midas

Misys

Великобритания

в настоящее время не внедряется

Райффайзенбанк, Юникредит Банк

SAP for Banking

SAP

Германия

ОТР

АФ Банк

В заключении можно сделать следующие выводы:

– мировой финансово-экономический кризис и введение западных санкций серьезно повлияли на развитие российской банковской системы, за последние три года количество российских банков уменьшилось на 277 организаци;

– тяжелое экономическое положение привело к оптимизации расходов финансовых институтов, в 2015 году расходы ИТ-бюджетов сократились на 20 %;

– на российском рынке внедрения иностранных АБС наметилась тенденция на снижение доли иностранных производителей, за последние два года не было внедрено ни одного проекта с иностранной АБС, на сегодняшний день все ограничивается модернизацией имеющихся у банков АБС иностранных производителей;

Литература:

  1. За что убивают банки, [Электронный ресурс] http://twitterguru.ru/za-chto-ubivayut-banki/ (Дата обращения 15.08.2016)
  2. Батаев А. В. Основные направления развития банковского рынка в России и мире, Молодой ученый. 2015. № 9 (89). С. 520–526.
  3. Батаев А. В. и др. Банковское дело. Интегрированная банковская система «БИСквит». Федеральное агентство по образованию, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Санкт-Петербург, 2006, 108 с.
  4. Буньковский Д. В. Управление инвестиционным проектом: регулирование параметров проекта. Вестник Иркутского государственного технического университета. 2013. № 5 (76). С. 161–164.
  5. Обзор: ИТ в банках и страховых компаниях 2015. [Электронный ресурс]. http://www.cnews.ru/reviews/banks2015 (Дата обращения: 25.11.2016).
  6. Батаев А. В. Тенденции внедрения автоматизированных банковских систем иностранных производителей в России, Молодой ученый. 2013. № 11. С. 280–284.
  7. Есть ли будущее у зарубежных АБС в России? [Электронный ресурс]. http://www.cnews.ru/reviews/it_v_bankah_i_strahovyh_kompaniyah_2013/articles/est_li_budushchee_u_zarubezhnyh_abs_v_rossii (Дата обращения: 15.11.2016).
  8. Каталог: западные АБС [Электронный ресурс]. http://www.absonline.ru/software/foreign/ (Дата обращения: 16.11.2016).
  9. Обзор зарубежных АБС [Электронный ресурс]. http://finbook.news/bankovskoe-delo-book/obzor-zarubejnyih-abs-11820.html (Дата обращения: 17.11.2016).
  10. Автоматизированные банковские системы (АБС) [Электронный ресурс]. http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Автоматизированные_банковские_системы_(АБС) (Дата обращения: 17.11.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): FIS, TCS, банк, российский рынок, SAP, Россия, внедрение, великобритания, тяжелое экономическое положение, автоматизированная банковская система.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос