«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 05.12.2016

Статья просмотрена: 404 раза

Библиографическое описание:

Павлова Д. Д., Минтюкова А. А. «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 545-547. — URL https://moluch.ru/archive/130/36241/ (дата обращения: 21.10.2018).



Одним из самых известных подвигов, совершённых в годы Великой Отечественной войны, стал подвиг 28 панфиловцев — воинов дивизии, которой командовал генерал-майор И. В. Панфилов. Подвиг стал основой не только для важнейшей части истории России, но и для множества вопросов и вымыслов, предполагающих, что его и вовсе не существовало. Добраться до истины, в которую хотят верить или же сторонятся ее, пытаются и по сей день. Ни в одном источнике не удастся отыскать однозначных мнений и согласованных выводов, сделанных на основе имеющихся фактов, о том, что же на самом деле произошло в той великой битве — битве за жизнь, за свободу, за Родину...

Но в чем же состоят те факты и сведения, на которые можно полагаться, чтобы составить и свое, пусть и не четкое, но все же существенное мнение, о том, какова может стать роль нескольких десятков людей в борьбе за жизнь миллионов.

15 ноября 1941 г. немецкие войска совершили последний рывок к Москве, фронт в некоторых местах на 25 км приблизился к городу. Под Волоколамском оборону держит дивизия генерала И. В. Панфилова. В ротах осталось по тридцать — сорок человек, и каждый дерется за пятерых. 16 ноября двадцать восемь человек, во главе с политруком В. Г. Клочковым оказались один на один против полусотни вражеских танков, стремительно надвигающихся на незащищенные позиции горстки героев.

Бой продолжался четыре часа. Для одних они стали бесконечно долгими, для остальных — последними. «Тридцать танков, друзья. Придется всем нам умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». Эти слова, сказанные политруком Василием Георгиевичем Клочковым перед боем вскоре стали известны всей стране.

Однако, как любая гипотеза, так и история все время нуждается в неопровержимых фактах и полученных на их основе доказательствах. Здесь и расходятся истинные и ложные пути в поисках правды о событиях того времени.

В архивах сохранились подлинные рапорты командиров батальонов, на основе которых после и составлялись фронтовые сводки. В них отражено множество эпизодов, подтверждающих мужество и героизм панфиловцев. Но, что странно, в этих документах нет ни слова о подвиге 28 бойцов, которые подбили 18 танков, хотя событие такой важности обязательно должно было попасть в сводки.

28 ноября 1941 года газета «Красная звезда» выпустила статью «Завещание 28 павших героев», в которой описывалось, как в бою от 16 ноября остатки одной из рот 1075-го стрелкового полка, одного из четырех полков панфиловской дивизии, у разъезда Дубосеково под Москвой остановили ценой собственной жизни десятки вражески танков.

«Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии им. Панфилова… Смалодушничал только один из двадцати девяти… только один поднял руки вверх… несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя…» — писал литературный секретарь «Красной звезды» Александр Кривицкий.

В передовой говорится, что оставшиеся 28 бойцов уничтожили 18 танков противника и «Сложили свои головы — все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага…». Фамилии сражавшихся и погибших гвардейцев в первых публикациях указаны не были.

21 июля 1942 года указом президиума Верховного совета СССР всем участникам этого боя, имена которых были впервые перечислены в очерке А. Кривицкого от 22 января 1942 года в газете «Красная звезда», было присвоено звание героя Советского Союза посмертно. Что интересно, в материалах имелись записи о состоянии бойцов перед танковой атакой, а так же сам бой описываются с такими подробностями, которые мог знать только очевидец.

Подвиг двадцати восьми гвардейцев вошел в историю Великой Отечественной войны и стал одним из ярчайших примеров мужества, отваги и героизма советских солдат. Имена 28 павших в бою красноармейцев знали повсюду. Их подвиг вдохновлял людей на новые свершения. Воспетые в десятках произведений военных лет, они стали примером для подражания как взрослым, так и детям. О панфиловцах знал каждый ребенок Советского Союза.

Сегодня, мало кто знает, что уже вскоре после войны Военная прокуратура СССР под грифом «секретно» возбудила уголовное дело по расследованию обстоятельств сражения под Дубосеково. Расследование началось в ноябре 1947 года, когда военной прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и вскоре привлечён к уголовной ответственности Иван Евстафьевич Добробабин, который оказался одним из павших героев-панфиловцев[1]. Вот уже шесть лет носил звание Героя Советского Союза посмертно.

Согласно материалам дела, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 года поступил к ним на службу[2]. Служил начальником полиции временно оккупированного немцами села Перекоп Валковского района Харьковской области. В марте 1943 года при освобождении этого района от немцев Добробабин как изменник был арестован советскими органами, но из-под стражи бежал. Вновь перейдя на немецкую сторону, он снова устроился на работу в полиции, продолжая непосредственное осуществление арестов советских граждан и принудительной отправки рабочей силы в Германию.

Осознавая безвыходность ситуации, Добробабин рассказал, как все было на самом деле. Он действительно участвовал в бою у разъезда Дубосеково, однако не был убит, но получил контузию и попал в плен. Бежав из лагеря для военнопленных, Добробабин не решился пробираться к своему полку, а отправился в родное село, находившееся тогда в оккупации. Там он вскоре и принял предложение старосты поступить на службу в полицию[1].

Позже, когда в 1943 году Красная армия вновь перешла в наступление, Добробабин бежал к родственникам в Одесскую область. Здесь никто не знал о его работе на немецкие войска. По приходу советских войск, он вновь был призван на военную службу, где участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, взятии Будапешта и Вены. Окончил войну в Австрии.

Приговором военного трибунала Киевского военного округа от 8 июня 1948 года Иван Евстафьевич Добробабин был приговорён к 15 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на пять лет, конфискацией имущества и лишением медалей «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта», указом Президиума ВС СССР от 11 февраля 1949 года лишён звания Героя Советского Союза.

По итогам боя у Дубосеково, вместе с Добробабиным в живых остались ещё пятеро панфиловцев — Даниил Кужебергенов, Ларион Васильев, Дмитрий Тимофеев, Григорий Шемякин и Иван Шадрин. Информация о том, что они не погибли, официально замалчивалась до начала 90-х годов. Некоторые из них, однако, пытались заявить о себе и отстоять свои права, после чего им без огласки вручили медали «Золотая Звезда». Иван Добробабин оставался не только последним из выживших панфиловцев, но и единственным из тех, кто не был удостоен заслуженной награды. Имя его нигде не оглашалось (его считали погибшим), а в 1960 году официально запретили какие-либо упоминания о И. Е. Добробабине. Много лет московский военный историк Г. Куманев «хлопотал» о реабилитации героя и добиться этого ему всё же удалось: в 1993 году Верховный суд Украины реабилитировал Ивана Добробабина. Уже после его смерти (И. Е. Добробабин умер 19 декабря 1996 г.) ему вернул звание Героя Советского Союза так называемый «Постоянно действующий Президиум Съезда народных депутатов СССР» во главе с Сажи Умалатовой [1].

В дальнейшем, известная фраза, произнесенная политруком Клочковым «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории. В России и других бывших республиках СССР установлены стелы и другие объекты с именами именно этих 28 человек. Упоминаются они и в официальном гимне Москвы.

Подвиг — больше, чем реальность. Сам факт героического боя, данного 4-й ротой 16 ноября 1941 года и понесённых ею огромных потерь, не может подлежать никаким сомнениям [3]. Спорить можно только о деталях: сколько бойцов сражалось на конкретном участке, сколько из них погибло, да и говорил ли политрук Клочков приписанную ему речь. Вот только меняет ли это что-либо? Был бой и подвиг был. Большая часть участников сражения погибла. Возможно, из-за пересказа через вторые руки в списки участников боя могла закрасться какая-либо ошибка, однако есть сам факт сражения, произошедшего на самом деле, в истории которого, из-за невозможности установить некоторые факты, могли возникнуть небольшие неточности. Объективная в целом история героической обороны воинов-панфиловцев между Волоколамском и Москвой, вдохновила на подвиги тысячи, может, миллионы советских граждан и приблизила победу над нацизмом. То, что журналисты «Красной звезды» не смогли в точности передать все обстоятельства того сражения и в газетные материалы попали некоторые ошибочные сведения, нельзя назвать их виной, так как обстановка военных действий не позволяла побывать им на передовой.

Вопрос о стойкости советских воинов на тот момент приобрел особое значение. Лозунг «Смерть или победа», особенно в борьбе с вражескими танками, стал решающим лозунгом. Подвиги панфиловцев являются образцом такой стойкости и отваги.

Нужно добавить, что именно на этот 1075-й стрелковый полк, пришелся основной удар наступавшей 11-й танковой немецкой дивизии, что привело к отступлению и столь большим потерям, которые никак нельзя назвать напрасными [4]. Тот бой, как писал начальник Генерального штаба Б. М. Шапошников «задержал продвижение немцев на много часов, дал возможность другим частям занять удобные позиции, не допустил прорыва танковой массы противника на шоссе и не позволил прорвать противотанковую оборону в этом районе». Не стоит забывать и то, что эта дивизия была не кадровой, а лишь недавно (три месяца назад) сформированной из гражданских лиц: бухгалтеров, рабочих, журналистов, учителей. Пусть даже гранатами и бутылками с зажигательной смесью было сожжено не восемнадцать танков, как писалось в статье, а всего шесть, как об этом доложил И. В. Капров, и участвовали в этом бое не двадцать восемь, а сто человек. Но разве это не делает их героями? Но, несмотря на неоспоримые факты, а именно то, что ценой жизни осенью 1941 года нашим бойцам удалось остановить на подступах к столице самую сильную на тот момент армию мира, сегодня, как и 20 лет назад во времена перестройки, а потом приватизации и унизительных кредитов от МВФ, о подвигах панфиловцев многие рассуждают как о мифе советской пропаганды. Хотя, чтобы это доказать, цепляться таким псевдоисторикам приходится за неточности в статье журналиста, которую позже сам автор объявит собственным художественным вымыслом.

Шла война за жизнь, война без всякой жалости и снисхождения. Вопрос стоял о существовании целого государства и его народа, и потому статьи, которые побуждали солдат к стойкости, нужны были так же, как пушки и снаряды. С твердостью и уверенностью можно утверждать, что подвиг гвардейцев-панфиловцев был реальным, и лучшее доказательство этому то, что немецкие танки так и не дошли до Москвы, растеряв постепенно свою мощь в таких же сражениях, как и бой у мало известного железнодорожного разъезда Дубосеково [5].

Подвиг воинов-панфиловцев у разъезда Дубосеково вошёл в бессмертие. Он увековечен в стихах и песнях, книгах и картинах, научных исследованиях и фильмах [6]. Он отражён в гербе сельского поселения Чисменское, на территории которого расположена деревня Нелидово, где в 1967 году был открыт Музей героев-панфиловцев и в 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28»: шесть фигур на мемориале и шесть богатырских щитов на гербе.

Литература:

  1. М. Митько, Г. Куманёв. «Ошибка писаря? Почему из числа Героев был вычеркнут один из 28 героев-панфиловцев». // «Московская правда». — 1989 г.
  2. А. Ф. Катусев. «Чужая слава» // «Военно-исторический журнал». — 1990 г. — № 8, № 9.
  3. В. К. Григорьев, Л. С. Ахметова. «Панфиловцы: 60 дней подвига, ставших легендой». — Алматы, 2013 г.
  4. «Донесения о безвозвратных потерях» // «ОБД Мемориал». URL: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51895574&page=8
  5. «Подмосковный караул» // «Военная литература». URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/krivitsky_au/01.html
  6. Д/ф фильм «Панфиловцы. Правда о подвиге», телеканала «Звезда»
Основные термины (генерируются автоматически): Москва, Советский Союз, звание Героя, Подвиг, бой, панфилов, Россия, самое дело, Великая Отечественная война, танк.


Похожие статьи

«Ствол длинный, жизнь короткая» — неизвестный подвиг воинов...

[2] Среди артиллеристов, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, каждый четвертый — рядовой солдат или офицер истребительно-противотанковых подразделений удостоен звания Героя Советского Союза.

Значение памятных дат Великой Отечественной войны для...

Москва, Великая Отечественная война, Россия, подвиг, советский народ, Советский Союз, боевой дух, военный авиационный вуз, крупная победа, мировая война.

Боевой путь якутян | Статья в журнале «Молодой ученый»

Якутия является самой пострадавшей республикой в Советском Союзе в годы войны.

Наиболее отличившиеся представлялись присвоению высокого звания Героя Советского Союза, но, по разным причинам заменяли другой наградой или откладывали.

Патриотизм как фактор Великой Победы | Статья в журнале...

Советский Союз, владимир, Москва, война, звание Героя, Орден, старший лейтенант, Верховный Совет СССР, Отечественная война, Великая Отечественная война.

От солдата до маршала (к 100-летию создания Красной Армии)

В начале Великой Отечественной войны в сентябре 1941 г. полковник К. А. Вершинин был назначен

За умелое руководство соединениями армии и проявленные при этом мужество и героизм генералу К. А. Вершинину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Они штурмовали Рейхстаг. Герои по умолчанию

Знамя Победы, Великая Отечественная война, Советский Союз, Красное Знамя, Рейхстаг, младший сержант, звание Героя, советский народ, Военный совет, старший сержант.

Герои, повторившие подвиг Алексея Маресьева

Советский Союз, Москва, летчик, Великая Отечественная война, нога, подвиг, звание Героя, герой, война, самолет.

Обучение и воспитание офицеров в военно-учебных заведениях...

Ярким тому напоминанием — Великая Отечественная война 1941–1945 гг.. За ее годы свыше 10 тысяч офицеров и солдат Красной Армии, Армии — Победительницы, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Строчки, пропахшие войной | Статья в журнале «Молодой ученый»

Великая Отечественная война ушла в прошлое. В наше время очень сложно понять весь ужас того времени.

За мужество и героизм проявленные в бою А. И. Тазаеву 19 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

«Ствол длинный, жизнь короткая» — неизвестный подвиг воинов...

[2] Среди артиллеристов, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, каждый четвертый — рядовой солдат или офицер истребительно-противотанковых подразделений удостоен звания Героя Советского Союза.

Значение памятных дат Великой Отечественной войны для...

Москва, Великая Отечественная война, Россия, подвиг, советский народ, Советский Союз, боевой дух, военный авиационный вуз, крупная победа, мировая война.

Боевой путь якутян | Статья в журнале «Молодой ученый»

Якутия является самой пострадавшей республикой в Советском Союзе в годы войны.

Наиболее отличившиеся представлялись присвоению высокого звания Героя Советского Союза, но, по разным причинам заменяли другой наградой или откладывали.

Патриотизм как фактор Великой Победы | Статья в журнале...

Советский Союз, владимир, Москва, война, звание Героя, Орден, старший лейтенант, Верховный Совет СССР, Отечественная война, Великая Отечественная война.

От солдата до маршала (к 100-летию создания Красной Армии)

В начале Великой Отечественной войны в сентябре 1941 г. полковник К. А. Вершинин был назначен

За умелое руководство соединениями армии и проявленные при этом мужество и героизм генералу К. А. Вершинину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Они штурмовали Рейхстаг. Герои по умолчанию

Знамя Победы, Великая Отечественная война, Советский Союз, Красное Знамя, Рейхстаг, младший сержант, звание Героя, советский народ, Военный совет, старший сержант.

Герои, повторившие подвиг Алексея Маресьева

Советский Союз, Москва, летчик, Великая Отечественная война, нога, подвиг, звание Героя, герой, война, самолет.

Обучение и воспитание офицеров в военно-учебных заведениях...

Ярким тому напоминанием — Великая Отечественная война 1941–1945 гг.. За ее годы свыше 10 тысяч офицеров и солдат Красной Армии, Армии — Победительницы, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Строчки, пропахшие войной | Статья в журнале «Молодой ученый»

Великая Отечественная война ушла в прошлое. В наше время очень сложно понять весь ужас того времени.

За мужество и героизм проявленные в бою А. И. Тазаеву 19 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Задать вопрос