Нейрообменно-эндокринный синдром | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Нагорняк А. С., Бойразян В. С., Пасечник Д. Г., Карнаухов Н. С. Нейрообменно-эндокринный синдром // Молодой ученый. — 2016. — №26.2. — С. 29-30. — URL https://moluch.ru/archive/130/36149/ (дата обращения: 27.05.2018).



Данная статья является кратким литературным обзором по проблеме такого расстройства нейро-гуморальной регуляции как нейрообменно-эндокринный синдром. В статье изложены основные причины данного заболевания, его патогенез и основные аспекты его лечения.

Ключевые слова: нейрообменно-эндокринный синдром, диэнцефалический (гипоталамический) синдром, гиперфункция коры надпочечников.

This article is a brief review of the literature on the issue of such a disorder neuro-humoral regulation of neyroexchanging endocrine syndrome. The article describes the main causes of this disease, its pathogenesis and the main aspects of his treatment.

Key words: Neyroexchanging endocrine syndrome, diencefaly (hypothalamic) syndrome, hyperactivity of the adrenal cortex.

Нейрообменно-эндокринный синдром (НОЭС) — нарушение гормональной функции таких органов, как яичники и надпочечники, на фоне прогрессирующей прибавки массы тела и диэнцефальной симптоматики. Диэнцефальный синдром (или гипоталамический синдром) — это симптомокомплекс, возникающий в результате поражения гипоталамо-гипофизарной области, в картине которого имеются вегетативно-эндокринно-трофические расстройства.

Важно заметить, что отмечается сходство нейрообменно-эндокринного синдрома с болезнью Иценко-Кушинга, протекающей в легкой форме.

Нейрообменно-эндокринный синдром был выделен как отдельная форма «послеродового ожирения» в 1970 г. Владимиром Николаевичем Серовым, академиком РАМН, доктором медицинских наук, профессором, научные работы которого посвящены не только неотложным состояниям в акушерстве и гинекологии, но и гинекологической эндокринологии.

Позднее было выявлено, что схожие клинические и эндокринно-метаболические проявления развиваются не только после родов и абортов, но и под влиянием различных факторов, таких как стрессы, нейроинфекции, операции, травмы, не только в репродуктивном, но и в пубертатном возрасте у женщин, не имевших в анамнезе беременностей. Важная роль отводится определенным предшествующим и способствующим развитию болезни состояниям, связанным с врожденной или приобретенной функциональной лабильностью гипоталамо-гипофизарной системы.

Патогенез НОЭС связан с увеличением синтеза и выделения 3-эндорфина и уменьшением образования дофамина под действием вышеперечисленных факторов. Следствием данного звена патогенеза является постоянное повышение секреции кортиколиберин и пролактина. По тем же механизмам нарушается секреция рилизинг-гормон гонадотропинов, вследствие чего нарушается и гонадотропная функция. В надпочечниках повышается образование глюкокортикоидов, минералокортикоидов и половых гормонов. В результате нарушения гонадотропной функции в яичниках нарушается рост и созревание фолликулов, развивается их кистозная атрезия, гиперплазия клеток теки и стромы, формируются поликистозные яичники.

Лечение нейрообменно-эндокринного синдрома, главным образом, должно быть связано с нормализацией массы тела. Самой часто встречающейся ошибкой практических врачей является попытка стимулировать овуляцию на фоне ожирения. Важным в успехе лечения НОЭС является раннее выявление заболевания на стадии функционального расстройства, еще до формирования поликистозных яичников. В этом случае снижение массы тела на фоне редукционной диеты и медикаментозной терапии, направленной на нормализацию нейромедиаторной функции ЦНС, приводит к восстановлению овуляторных менструальных циклов и фертильности. Снижение веса на фоне голодания у этой категории больных противопоказано, так как имеющиеся метаболические нарушения приводят к потере белка в процессе глюконеогенеза.

При раннем выявлении и лечении нейрообменно-эндокринного синдрома прогноз очень благоприятный. При позднем обнаружении НОЭС в пременопаузальном периоде увеличивается риск развития аденокарциномы эндометрия, сердечно-сосудистых заболеваний и инсулинонезависимого сахарного диабета.

Литература:

1. Серов В. Н. Гинекологическая эндокринология / Серов В. Н., Прилепская В. Н., Овсянникова Т. В. // Нейрообменно-эндокринный синдром (гипоталамический синдром, метаболический синдром). — 2004 г.

2. Дедов И. И. Национальное руководство по эндокринологии / Дедов И. И., Мельниченко Г. А. — М: ГЭОТАР-Медиа, 2016 г.

Основные термины (генерируются автоматически): нейрообменно-эндокринный синдром, гонадотропная функция.


Ключевые слова

нейрообменно-эндокринный синдром, диэнцефалический (гипоталамический) синдром, гиперфункция коры надпочечников

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос