Воспитание ценностного отношения к природе у детей младшего школьного возраста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 04.12.2016

Статья просмотрена: 1294 раза

Библиографическое описание:

Сбитнева Е. С. Воспитание ценностного отношения к природе у детей младшего школьного возраста // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 692-694. — URL https://moluch.ru/archive/130/36144/ (дата обращения: 27.05.2018).



В статье рассматривается проблема воспитания ценностного отношения к природе у детей младшего школьного возраста, а также предложена методика исследования отношения младшего школьника к природе, выявление у детей желания сохранять и бережно относиться к окружающей среде.

Ключевые слова: младший школьник, воспитание, ценности, природа, экологическое сознание

Между людьми и окружающей их средой устанавливаются различные связи и отношения, дающие возможность жить человеку как природному и общественному существу. Человеческое отношение к природе — это отношение любви, озаряющей свою жизнь высшим и духовным смыслом.

Перед преподавателями начальной школы стоят важные задачи: формирование у младших школьников ценностного отношения к природе, экологического сознания, ориентированного на отсутствие противопоставления человека и природы. Главной задачей такого воспитания будет являться воспитание у детей младшего школьного возраста личностного отношения к природе, как жизненно важной ценности, а также осознание ребёнком своего места в природе и своей роли в её сбережении и сохранении.

Такие ученые, как М. Г. Казанцева, Л. П. Разбегаева, Н. А. Щуркова изучали концептуальные подходы к воспитанию у детей ценностных отношений. В работах данных авторов сформулированы цели, принципы, ценности, охарактеризованы содержание и методические условия становления экологической культуры учащихся начальной школы.

Понятие “ценность” относится к числу таких общенаучных определений, значение которых особенно велико для педагогики. Ценности формируются в процессе переживания и осознания субъектом значимости некоторых внешних факторов, предметов или явлений, с которыми он вступает во взаимодействие.

В педагогике ценностные отношения понимаются как положительные отношения личности к системе ценностей, принятых в обществе и регулирующих поступки человека. Ключевым словом в данном определении является словосочетания «положительное отношение», ведь именно эмоциональная сфера младшего школьника является важнейшей частью его развития. Для того, чтобы педагогу сформировать у учеников ценностное отношение к природе, необходимо создать положительный эмоциональный фон при изучении природы и взаимодействия с ней.

В начальной школе дети наиболее восприимчивы к получаемой информации, поэтому экологическую культуру необходимо развивать у детей с первых занятий в школе, а также во внеурочной деятельности. В младшем школьном возрасте дети способны выделять себя из окружающей среды, у них происходит развитие эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру, проявляется взаимодействие ребенка с природой. Учитель, на первых этапах обучения, может провести анализ отношения ребенка к природе. Выходя на прогулку, можно заметить, как младший школьник взаимодействует с природой, проявляет ли бережное отношения к ней. В процессе обучения, у учителя предоставляется возможность формирования экологических знаний, норм и правил взаимодействия ребенка с природой, воспитания сопереживания к ней, активности в решении некоторых экологических проблем.

Как правило, экологический курс в начальной школе выступает в рамках общеобразовательного предмета «Окружающий мир», но это не всегда даёт детям проявить свой творческий потенциал. Учителям не стоит ограничивать взаимоотношение детей с природой лишь теоретическими знаниями и правилами, важно сформировать их практическую деятельность, познакомить детей с окружающим миром, научить понимать и уважать природу, дать каждому ребенку возможность почувствовать себя “ответственным лицом”, быть причастным к происходящему.

Воспитательным аспектом в формировании экологической культуры является развитие гуманного отношения к природе, способность воспринимать и чувствовать ее красоту, умение бережно относиться ко всем природным компонентам. Как известно, дети младшего школьного возраста зачастую склонны к подражанию и повторению за взрослыми, в особенности за педагогом. Поэтому важным критерием в успешности выполнения задач бережливого отношения к природе является отношение самого педагога к окружающему миру, ведь именно взаимоотношения педагога и природы будут идеалом для ребенка. Учителю необходимо поставить в основу воспитания общую систему, компонентами которой являются человек и природа, показать и доказать ученикам, что в основе этой системы должны находиться демократические отношения и не может быть главенствующего элемента.

Общие задачи воспитания и социализации учащихся начальной школы классифицированы по различным направлениям, каждое из которых находится в тесной взаимосвязи с другими. Эти направления раскрывают различные стороны духовно-нравственного развития гражданина Российской Федерации. Каждое из направлений воспитания и успешного вхождения в общество обучающихся опирается на определенную систему базовых национальных ценностей, которые должны быть приняты детьми. Одним из главных направлений является экологическое воспитание младших школьников, воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде [2].

К основным задачам по данному направлению относят: развитие интереса к природе, природным явлениям и формам жизни, понимание активной роли человека в природе; ценностное отношение к природе и всем формам жизни.

В младшем школьном возрасте ставится цель заложить фундамент знаний о связях в природе, которые будут способствовать формированию экологической культуры личности.

Обязанность беречь, сохранять богатства природы стало требованием Конституции. Чтобы это требование превратилось в норму поведения каждого гражданина, необходимо с детских лет целенаправленно воспитывать чувство ответственности за состояние окружающей среды. Результативность усвоения знаний и достижения целей экологического образования в основном зависят именно от начального этапа обучения в школе, где закладываются основы формирования личности ребенка.

Идея необходимости формирования знаний о экологии у детей младшего школьного возраста должна осуществляться на уроках, а также во внеурочной деятельности.

Воспитывая детей в рамках экологического воспитания, следует формировать у них доброжелательное и почтительное отношение ко всему живому и неживому, осознание ценности всех природных проявлений. Формирование у детей экологического сознания является основной задачей экологического образования. У детей должно сформироваться сознание, при котором они будут ставить природу наравне с человеком, будут стремиться свести к минимуму свое вмешательство в законы и жизнь окружающего их мира [3].

Задачами внеурочной работы по данному направлению являются: расширение объема интереса младших школьников к природе, формирование его устойчивости и направленности ко всему в природе, к охране окружающей среды, проявление интереса к сохранению и поддержанию жизни природы.

Различные формы и виды внеурочной деятельности взаимно дополняют друг друга, делая процесс обучения и воспитания детей младшего школьного возраста более результативным и доступным. На занятиях дети знакомятся с различными заповедниками, с животным и растительным миром, с птицами, насекомыми. С целью повышения результата занятий они должны проводится в игровой форме. Групповая внеурочная работа играет важную роль в формировании экологической культуры ребенка. С детьми могут проводится различные праздники, викторины, ролевые игры на экологические темы.

В рамках воспитания ценностного отношения к природе младших школьников можно провести различные внеклассные мероприятия, такие как «Интересное путешествие в царство природы», «Цветы — источник радости в жизни» (игровая программа), День земли, праздник Осени, биологическая викторина «Три клада у природы есть…» и другие. Так же с детьми можно провести экскурсию, на каждом этапе которой детям в игровой форме будут предложены различные задания, направленность которых нацелена на сбережение и заботу о природе [1]

Следовательно, на основе полученных знаний и грамотного применениях их на практике, урочная и внеклассная работа создают необходимые условия с целью приобретения опыта отношения человека и природы. На уроках в начальной школе дети, получив знания ценностного отношения к природе, ее сбережения и сохранения, смогут применить эти знания в повседневной жизни. Например, младшие школьники будут знать, что нельзя разжигать костры в лесу, рвать цветы и ломать сучья у деревьев, а также как относиться к живым обитателям природы, как помочь сохранить здоровье окружающей среды и многое другое.

Следует отметить, что вся работа по экологическому образованию и воспитанию детей младшего школьного возраста опирается на природную любознательность детей, проявления интереса к тайнам и загадкам окружающего мира.

Приведем методику «неоконченных предложений», которая помогает исследовать отношение младшего школьника к природе.

Учитель читает ребенку начало предложения, а он должен закончить его так, как он считает нужным, написать свое видение продолжения фразы быстро и не задумываясь. Педагог записывает ответы младшего школьника на листок.

В случае, если учащийся делает перед ответом слишком длинные паузы, следует напомнить ему о том, что нужно отвечать не задумываясь. Ниже мы предлагаем примеры предложений:

Эмоционально-оценочный компонент:

  1. «Для меня природа — это…»
  2. «Когда я вижу, как кто-то срывает цветок, то я…»
  3. «Человек и природа…»
  4. «Отдыхая на природе, я …»
  5. «Я считаю, что охотники…»
  6. «Если бы не было растений и животных…»
  7. «Думая о природе, я вспоминаю…»

Мотивационно-поведенческий:

  1. «Если бы я увидел птенца, выпавшего из гнезда, то я …»
  2. «Сажая цветы, я думаю …»
  3. «Для того чтобы птицы не были голодными зимой нужно…»
  4. «Заботиться о животных и растениях необходимо, потому что …»

Методика неоконченных предложений, по сравнению с другими проективными методами, является достаточно простой по замыслу. Поэтому в основном учителю удается получить те сведения, являющиеся новыми в большей степени для него, чем для ребёнка.

Таким образом, для формирования ценностного отношения в воспитательной деятельности ребенка младшего школьного возраста необходимо затронуть такие компоненты, как когнитивный, эмоционально-оценочный, мотивационно-поведенческий. Говоря о формировании ценностного отношения к природе нужно помнить о том, что ученику необходимы не только знания об окружающем мире, но и непосредственное взаимодействие с природой.

Литература:

1. Базарнов В. Ф. Экскурсия как форма экологического образования. — Томск, 1997. — 65 с.

2. Бобылева Л. Д., Бобылева О. В. Экологическое воспитание младших школьников. // Начальная школа. — 2003. — № 5. — С.64–75.

3. Кириллова З. А. Экологическое образование и воспитание школьников в процессе изучения природы // Начальная школа. — 1989. — № 5. — С.25–27.

Основные термины (генерируются автоматически): природа, младший школьный возраст, ценностное отношение, ребенок, младший школьник, начальная школа, окружающая среда, окружающий мир, внеурочная деятельность, экологическое образование.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос