Смертная казнь: за и против | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Пшеворская Д. В., Коскова Е. А., Вовчина Н. О. Смертная казнь: за и против // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 547-550. — URL https://moluch.ru/archive/130/36097/ (дата обращения: 23.06.2018).



Смертная казнь — разрешённое законом лишение человека жизни в качестве наказания, обычно за тяжкое уголовное преступление. Существует множество видов смертной казни: расстрел, повешение, побиение камнями, смертельная инъекция, электрический стул, обезглавливание, газовая камера, четвертование и другие. Смертная казнь считается древнейшим видом наказания. Человечеству до сих пор неизвестно, когда именно она стала применяться в качестве расправы с виновным. Несмотря на то, что смертная казнь действует на протяжении многих веков, люди до сих пор не могут дать ей однозначную оценку. Одни считают смертную казнь слишком жестокой карой, другие относятся к ней лояльно, принимая её как абсолютно уместный вид наказания. Что же такое смертная казнь — добро или зло? В своей работе мы попытаемся взвесить все «за» и «против».

Чтобы понять суть смертной казни, стоит обратиться к её истокам, началам реализации. Ещё в первобытные времена смертная казнь принималась как Завет Богов и умерших предков. Люди использовали её как оружие кровной мести, действуя по принципу «око за око». С возникновением государства кровная месть приобретает правовой характер. Теперь она осуществляется только судом. Если говорить о смертной казни в эпоху Древней Руси, то в первом своде законов «Русская правда» (1037) она не получила своего официального подтверждения. И только в 1398 году в Двинской уставной грамоте она приобрела свой правовой статус как особый вид наказания. В ней указывалось, что смертная казнь в виде повешения назначалась только в случае тройной кражи (5 ст.). После принятия Псковской судной грамоты (1467) ситуация кардинально изменилась. Теперь смертная казнь назначалась за: конокрадство, государственную измену, поджоги, воровство в церкви и т. д. Также и увеличилось количество методов её исполнения: обезглавливание, утопление, четвертование, сожжение на костре. Со временем смертная казнь только приобретала свою актуальность в уголовном праве Руси. В Судебнике 1497 года, принятом при Иване III, преступники могли лишиться жизни не только за убийство или кражу, а даже за клевету и измену мужу. Но своего апогея смертная казнь достигла в годы правления Ивана IV Грозного. Судебник 1550 года устанавливал помимо высшей меры наказания предсмертные пытки, отличающиеся особой жестокостью. Москва была буквально залита кровью. Людей заживо закапывали в землю и сажали на кол на глазах многочисленной толпы. За все время правления Ивана IV Грозного было казнено около 4 тыс. человек.

Несмотря на то, что Западная Европа считалась «оплотом цивилизации» того времени, но в своей жестокости она значительно опережала Россию. По общим подсчетам, Английское право применяло смертную казнь за 350 преступлений. На этих основаниях уголовное законодательство страны вошло в историю как «кровавый кодекс». Англия сохраняла этот статус вплоть до середины XIX века. Только лишь во время правления королевы Елизаветы I (1533–1603) было казнено свыше 19 тыс. человек. А при Генрихе VIII к смерти было приговорено около 70 тыс. человек. Только через 4 века, в 1998, Англия официально отменила смертную казнь.

Свою лепту в развитие смертной казни внесла и Германия. Самым деспотичным законом Германии было уголовное уложение «Каролина» (1532), изданное в годы правления КарлаV. Большее количество казней было совершено во время «охоты на ведьм». Причиной смерти могли послужить даже такие мелочи как цвет волос и глаз. Чаще всего способом реализации смертной казни выступало сожжение на костре. В те времена лишились жизни свыше 100 тыс. человек. Смертная казнь в Германии была отменена в 1987 году.

Одним из самых кровожадных случаев массовой казни в Европе может послужить акт инквизиции против еретиков, когда 16 февраля 1568 года испанский король Филипп II приказал осудить на смерть всех жителей Нидерландов, за исключением поименно обозначенных. По разным данным палачи казнили до 125 тыс. человек. Испания отменила смертную казнь в 1978 году. [4]

Самое большое количество смертных приговоров во Франции было вынесено во времена Великой Французской Революции, поддерживающей идеи массового террора. Самым распространенным способом казни было обезглавливание. Приговоренных к казне было так много, что палачи не успевали затачивать топоры и мечи. Выход из положения нашел Жозеф Гильотен (1738–1814), который создал машину, названную в его честь гильотиной. С помощью этого механизма в общей сложности было обезглавлено 18 613 человек; в их число входил король Франции Людовик XVI. Франция стала последней страной Европейского Союза, отменившая смертную казнь. Это произошло только в 2007 году.

Подобная жестокость была характерна и для СССР в 30-е годы XX века. В ходе сталинских репрессий в лагерях по разным источникам, без суда и следствия было расстреляно более 20–30 млн. человек. Чаще всего причиной расстрела мог послужить ложный донос. Волна репрессий никого не щадила, её жертвами стали многие известные государственные служащие, ученые и культурные деятели. Одним из самых громких считается «Ленинградское дело», в ходе которого к смертной казни были приговорены видные партийные деятели Ленинграда. Допросам и арестам были подвергнуты не только осужденные, но и члены их семей.

Правительство Советского Союза во имя народа, уставшего от сталинских репрессий, стремилось сузить круг преступлений, за совершения которых предусматривалась смертная казнь. Тем не менее, при Хрущёве стали снова казнить за экономические преступления. В 1962 году к смертной казни было приговорено 2159 человек.

Начиная с 1980-х, правительство России пересмотрело свои взгляды в отношении смертной казни, и она стала применяться только за особо тяжкие преступления. К 1989 году число статей уголовного кодекса РСФСР, по которым полагалась высшая мера наказания, сократилось до 15.

Однако в 1996 году Россия вошла в состав Совета Европы и подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Позднее президент России Борис Ельцин издал указ о «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Вскоре был установлен мораторий на смертную казнь, то есть временный запрет. 2 сентября 1996 высшая мера наказания последний раз была применена к преступнику, чье имя не разглашается. По неофициальным данным это был Головкин С.А по прозвищу Фишер в период с 1986 по 1992 год, убивший 11 мальчиков.

В настоящее время УК РФ закрепляет пять составов преступления, за которые предусмотрена высшая мера наказания: ст. 105 «Убийство», ст. 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», ст. 295 «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», ст. 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», ст. 357 «Геноцид».

На сегодняшний день приговор к смертной казни выносится лишь в 20 странах из 198. Если говорить о ближнем зарубежье, то Белоруссия является единственной страной СНГ, где все ещё реализуется высшая мера наказания.

В современных условиях смертная казнь широко используется в США. Высшая мера наказания официально разрешена в 38 штатах. 1 место по количеству казней занимает штат Техас. Самым распространенным способом реализации смертной казни является смертельная инъекция, так как это считается максимально безболезненной и гуманной мерой наказания по отношению к осужденному. В действительности этот вид казни не является таким гуманным, как о нем говорят. Зачастую персонал, совершающий данную процедуру, очень халатно относится к своим обязанностям. Нередко сокращается доза обезболивающего, и осужденный остается в полном сознании до самого конца. А бывали случаи, когда инъекцию ошибочно вводили не в вену, а в мышцу. Примером может послужить казнь Анхеля Диаса, смерть которого наступила на полчаса позже положенного срока.

Чтобы подойти к вопросу более подробно, необходимо ознакомиться с опросом сайта «Общественное мнение» на 2015 год в России. В опросе приняли участие 1500 человек из 43 субъектов РФ. Им был задан ряд вопросов: «Нужна ли в России смертная казнь?», «За какие виды наказания её стоит применять?». Большинство опрошенных (55 %) поддерживают возврат смертной казни. Первыми в списке преступлений, за которые респонденты требуют вышей меры наказания являются: педофилия, убийство, терроризм и распространение наркотиков. Ещё 12 % предлагают добавить к данному списку измену Родине [1]. Как мы видим, население России выступает «за» смертную казнь.

А сейчас пришло время ответить на самый главный вопрос нашего доклада. Что же такое смертная казнь: добро или зло? За или против? Мы не сможем дать однозначного ответа, но попытаемся проанализировать все возможные точки зрения на этот счет.

Одним из самых важных факторов возобновления смертной казни в России является то, что в большинстве случаев преступники, судимые за особые тяжкие преступления, не исправляются. Примером может послужить Владимир Наумов. В 1992 году он был осужден на 15 лет за изнасилование 8-летней девочки. В 2004 был выпущен досрочно, за хорошее поведение. В 2006 году совершил аналогичное преступление. А ещё через год Наумов изнасиловал и убил 5-летнюю Полину Малькову. Вскоре он был пойман и по сей день отбывает пожизненное заключение.

Аргументом против смертной казни может послужить огромное количество судебных ошибок при вынесении высшей меры наказание. Вспомним дело Андрея Чикатило. До его задержания по ошибке было расстреляно порядка десяти человек. Пока государство не предпримет меры по тотальному устранению судебных ошибок, смертная казнь не должна применяться к осужденным.

Следующим аргументом, выступающим в пользу смертной казни, является полная изоляция общества от самых опасных преступников. Вернемся к делу Фишера, о котором говорили ранее. Его расстрел является справедливым. Ведь если бы он получил пожизненный срок, то общество не было бы застраховано от его возращения. Ведь ни одна тюрьма не дает стопроцентной гарантии безопасности от намеренного побега.

Так же важным фактором отмены моратория на смертную казнь является инстинкт самосохранения у преступника. В обычной ситуации он знает, что не в зависимости от тяжести преступления останется в живых. Ведь предельным наказанием может быть только пожизненное заключение. Примером может послужить дело Нурпаши Кулаева, боевика, участвовавшего в террористическом акте в городе Беслане в 2004 году. Согласно ст.205 УК РФ он был приговорен к высшей мере наказания. Но в связи с мораторием смертная казнь была заменена пожизненным заключением.

Многие считают, что введение казни улучшит экономическую ситуацию в стране. За содержание пожизненно заключенных население страны, включая родственников пострадавших, платит налоги. Государство обеспечивает их, но не лучше ли будет направлять эти деньги на решение более важных проблем?!

На этот счет противники данного мнения говорят, что не стоит изменять человеческую жизнь в денежном эквиваленте, так как это аморально и безнравственно.

Говоря о смертной казни, нами не учитывается такой важный факт, как психическое состояние людей, приводящих приговор в действие. Александр Кистяковский в книге «Исследование смертной казни» пишет следующее: «Вы утверждаете, — говорит Дюкпетье, — что закон (осуждающий на смерть) справедлив, необходим, нравствен; хорошо. Я вас спрошу: если вы не имеете человека, который бы казнил нарушителей этого закона, согласитесь ли вы сами нанести роковой удар? Предложите судьям, привыкшим произносить смертные приговоры, сопровождать осужденного на гильотину или виселицу, опускать нож гильотины или привязывать веревку; они отступятся от этого с ужасом и негодованием. Отчего? Ведь закон необходим, нравствен, обязателен; осужденный ведь виноват. Совесть была спокойна, произнося приговор; откуда же происходит то, что она приходит в тревогу, возмущается, когда ей предлагают исполнить собственный приговор?» [2].

Рассуждая о высшей мере наказания, мы не принимаем во внимание психологическое состояние людей, у которых преступники забрали самых близких. Давайте снова вспомним трагедию в Беслане, когда в результате террористического акта погибло в общей сложности 334 человека и 186 из них дети. Из всех виновных только один понес наказание. Неужели вы думаете, что родственники погибших обрели моральный покой, зная, что виновные до сих пор живы и не понесли заслуженного наказания?!

Проанализировав все мнения, можно сделать определенные выводы. Несмотря на многочисленные противоречия, население России выступает за возвращение высшей меры наказания. Никто не спорит, что смертная казнь является жестоким видом наказания, но все же она необходима для защиты общества. Смертная казнь имеет место быть, но только в исключительных случаях, если вина подсудимого полностью доказана.

Литература:

  1. Кистяковский А. Ф. Исследование о смертной казни. — 2.: СПб, 1896. — 238 с.
  2. Очерк истории смертной казни в России. Речь, читанная на годичном акте Императорского Казанского университета ордин. проф. Н. П. Загоскиным. // Известия и ученые записки Казанского Университета — 1892 г. — № 1. //Allpravo.ru — 2004 г.
  3. Черниловский З. М. Смертная казнь: историко-философский аспект // Советское государство и право. — 1991. № 1. — С. 128–137.
  4. Михлин А. С. Высшая мера наказания: история, современность, будущее. — М.: Дело, 2000. — 176 с.
  5. Ратьковский И. С. Восстановление в России смертной казни на фронте летом 1917 года. // Новейшая история России.. — 2015. — № 1. — С. 48–58.
  6. Меняется ли отношение россиян к смертной казне // фонд общественное мнение. URL: http://fom.ru/Bezopasnost-i-pravo/10378 (дата обращения: 29.11.2016).
  7. Кёстлер А., Камю А. Размышление о гильотине. — 2003: М, 1896. — 137–196. с.
  8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ. Документ опубликован в СЗ РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
Основные термины (генерируются автоматически): смертная казнь, высшая мера наказания, казнь, Россия, пожизненное заключение, смертельная инъекция, самый распространенный способ, III, общая сложность, террористический акт.


Похожие статьи

Смертная казнь в современной правовой России

смертная казнь, казнь, Россия, пожизненное заключение, преступление, вид наказания, полное отсутствие, жестокий приговор, Всеобщая декларация, судебная практика.

Смертная казнь, как проблема современного общества

смертная казнь, казнь, преступление, пожизненное заключение, общество, Нигерия, наказание, Иран, Россия, государство.

Невозможность возрождения института высшей меры наказания...

смертная казнь, казнь, высшая мера наказания, Россия, США, социальная справедливость, преступление, Запад, судебная ошибка, том.

Смертная казнь в Российской Федерации | Статья в сборнике...

Ключевые слова: смертная казнь, исключительная мера наказания, высшая мера наказания, смертная казнь в России, тенденции применения смертной казни, мораторий на смертную казнь. Социально наиболее обсуждаемая тема...

Современное правовое положение пожизненного лишения...

Основные термины (генерируются автоматически): пожизненное лишение свободы, смертная казнь, УК РФ, лишение свободы, условно-досрочное освобождение, преступление, тяжкое

Невозможность возрождения института высшей меры наказания в Россиисмертной казни.

Проблемы окончательной отмены смертной казни в Российской...

смертная казнь, исключительная мера наказания, казнь, Россия, свобода усмотрения, РФ, повод сохранения, отмена, Конституция РФ, жизнь.

Высшие меры наказания в уголовном законодательстве ряда...

пожизненное лишение свободы, минимальный срок, досрочное освобождение, смертная казнь, лишение свободы, государственная измена, Канада, вид наказания, пожизненное заключение, Австралия.

Смертная казнь в США (1950–1980-е годы) | Статья в журнале...

Для того, чтобы говорить о содержании такого вида наказания как смертная казнь и дать ему

Для сравнения, в случае, если суд осуждает преступника на тюремное заключение, стоимость процесса не превышает $500 тысяч.

Смертная казнь в современной правовой России.

Применение высшей меры наказания для женщин

женщина, смертная казнь, высшая мера наказания, казнь, Российская Федерация, принцип равенства, пожизненное заключение, отдельное внимание, конституционный статус человека, вид наказания.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Смертная казнь в современной правовой России

смертная казнь, казнь, Россия, пожизненное заключение, преступление, вид наказания, полное отсутствие, жестокий приговор, Всеобщая декларация, судебная практика.

Смертная казнь, как проблема современного общества

смертная казнь, казнь, преступление, пожизненное заключение, общество, Нигерия, наказание, Иран, Россия, государство.

Невозможность возрождения института высшей меры наказания...

смертная казнь, казнь, высшая мера наказания, Россия, США, социальная справедливость, преступление, Запад, судебная ошибка, том.

Смертная казнь в Российской Федерации | Статья в сборнике...

Ключевые слова: смертная казнь, исключительная мера наказания, высшая мера наказания, смертная казнь в России, тенденции применения смертной казни, мораторий на смертную казнь. Социально наиболее обсуждаемая тема...

Современное правовое положение пожизненного лишения...

Основные термины (генерируются автоматически): пожизненное лишение свободы, смертная казнь, УК РФ, лишение свободы, условно-досрочное освобождение, преступление, тяжкое

Невозможность возрождения института высшей меры наказания в Россиисмертной казни.

Проблемы окончательной отмены смертной казни в Российской...

смертная казнь, исключительная мера наказания, казнь, Россия, свобода усмотрения, РФ, повод сохранения, отмена, Конституция РФ, жизнь.

Высшие меры наказания в уголовном законодательстве ряда...

пожизненное лишение свободы, минимальный срок, досрочное освобождение, смертная казнь, лишение свободы, государственная измена, Канада, вид наказания, пожизненное заключение, Австралия.

Смертная казнь в США (1950–1980-е годы) | Статья в журнале...

Для того, чтобы говорить о содержании такого вида наказания как смертная казнь и дать ему

Для сравнения, в случае, если суд осуждает преступника на тюремное заключение, стоимость процесса не превышает $500 тысяч.

Смертная казнь в современной правовой России.

Применение высшей меры наказания для женщин

женщина, смертная казнь, высшая мера наказания, казнь, Российская Федерация, принцип равенства, пожизненное заключение, отдельное внимание, конституционный статус человека, вид наказания.

Задать вопрос