Применение материалов дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) для обеспечения устойчивого развития территорий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 05.12.2016

Статья просмотрена: 134 раза

Библиографическое описание:

Бударова В. А., Бессильный Н. А. Применение материалов дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) для обеспечения устойчивого развития территорий // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 733-735. — URL https://moluch.ru/archive/130/36069/ (дата обращения: 20.08.2018).



В статье рассматривается возможность применения современных технологий для охраны водных объектов. Авторами проведен сравнительный анализ законодательной основы охраны водных объектов.

Ключевые слова: дистанционное зондирование, устойчивое развитие, охрана водных объектов, водный кодекс

Устойчивое развитие территории прежде всего подразумевает под собой защиту окружающей среды от негативного воздействия при ведении хозяйственной и иной деятельности человека. Территория как правило это совокупность каких-либо пространственных элементов естественного (леса, озера, реки, горы) и антропогенного (результаты деятельности человека) характера. Следовательно от состояния каждого из этих элементов зависит общее экологическое состояние территории.

Защита объектов естественного характера должна сочетать в себе не только оптимальные технические методы и приёмы но и актуальная, отвечающая современным требованиям нормативно-правовая база.

Издревле человеческая деятельность была неразрывно связанна с водными объектами так, по берегам рек шло основание городов, а сильные течения рек используются для получения электроэнергии. В связи с этим встаёт задача охраны водных объектов и формирования водоохранных зон.

Понятие «водоохранная зона» приводится в Водном кодексе РФ от 03.06.2016 № 74-ФЗ (ред. от 31.10.2016г.) статья 65 , где под ней понимают территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира [1].

В водном кодекс Российской Федерации 1995 года (ст. 111) под водоохранной зоной принималась территория, примыкающая к акватории водного объекта, на которой устанавливается специальный режим использования и охраны природных ресурсов и осуществления иной хозяйственной деятельности [2].

В существующем водном кодексе РФ правовой режим использования водоохранных зон значительно изменен, что привело к смягчению особого режима использования таких территорий.

Наиболее серьёзные изменения были сделаны в отношении водоохранных зон и прибрежных защитных зон.

Размеры водоохранных зон действовали на протяжении десятилетий и не менялись до введения нового водного кодекса. Какие-либо предпосылки для установления более мягкого режима водоохранных зон с точки зрения охраны водных объектов отсутствовали.

Что касается водохранилищ и озер, то размер водоохранной зоны указанных водных объектов с акваторией более 0,5 км2 сократился с 500 до 50 метров, т. е. в 10 раз, а для объектов с акваторией менее 0,5 км2 водоохранная зона не установлена.

Как видно из сравнения, представленного в таблице 1, к охране водных объектов предъявляются значительно меньшие параметры поэтому даже самые протяженные реки России ,такие как Обь , Лена ,Енисей и т.д , имеют водоохранную зону в 200 м.

Таблица 1

Сравнение ширины водоохранных зон

Протяжённость реки от истока (км).

Водный кодекс РФ 1995 года ст.111

Водный кодекс РФ 2006 года ст. 65

Ширина водоохранных зон для рек и ручьёв

до 10 км

- 50 м

— 50 м

от 10 до 50 км

- 100 м

— 100 м

от 50 до 100 км

- 200 м

— 200 м

от 100 до 200 км

- 300 м

- 200 м

от 200 до 500 км

- 400 м

- 200 м

от 500 км и более

- 500 м

- 200 м

Как видно из сравнения к охране водных объектов предъявляются значительно меньшие параметры поэтому даже самые протяженные реки России, такие как Обь , Лена ,Енисей и т. д. , имеют водоохранную зону в 200 м.

Необходимо отметить, что размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов первоначально устанавливались еще законодательством СССР, исходя из физико-географических, почвенных, гидрологических и других условий с учетом прогноза изменения береговой линии водных объектов, с целью сохранения водных объектов, предотвращения их загрязнения, засорения и истощения, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира. Единственной целью, которую преследовал законодатель, внося столь значительные изменения в водное и земельное законодательство, была попытка узаконить массовую застройку водоохранных зон, имевшую место в последние годы.

Установление столь либеральных норм в отношении водоохранных зон и водных объектов не будет способствовать сохранению этих объектов в состоянии, отвечающем экологическим требованиям, и может привести к еще большему ухудшению экологической обстановки.

Существуют следующие основные пути попадания загрязняющих веществ в водные объекты:

– рассредоточенным стоком с водосборов,

– ливневым стоком с урбанизированных территорий, а также

– в связи с использованием водных объектов для целей речного транспорта,

– добычи строительных материалов,

– рекреации.

На качество воды поверхностных водных объектов значительное влияние оказывает также загрязнение донных отложений.

Основными характерными загрязняющими вещества:

– нефтепродукты,

– фенолы,

– органические вещества,

– соединения меди, цинка, железа.

Очень остро стоит вопрос истощения, загрязнения и засорения малых рек во многих регионах и природно-климатических зонах России.

В системе инженерных мероприятий по восстановлению качества вод предусмотрена разработка и реализация водоохранных программ, предусматривающих комплекс мероприятий по совершенствованию технологических процессов производства (внедрение безотходных и маловодных технологий, оборотных систем водоснабжения, многократное использование сточных вод, создание и применение малотоксичных ядохимикатов в сельском хозяйстве и др.), совершенствованию технологии очистки сточных вод, предотвращению загрязнения водных объектов поверхностным стоком с водосборной площади, создание водоохранных зон и прибрежных защитных полос, охране и восстановлению малых рек

В связи с этим необходимо усилить постоянный оперативный мониторинг состояния водоохранных зон и прибрежных защитных полос для своевременного выявления:

– начинающихся процессов эрозионного размыва, ветрового разрушения;

– образования каверн в результате развития карстовых, термокарстовых процессов а также физического и химического выветривания;

– негативного антропогенного воздействия на водный объект и его территорию в ходе ведения хозяйственной деятельности.

Для решения задач в области мониторинга и охраны водоохранных зон и прибрежных защитных полос необходимо более широко использовать космические снимки и материалы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ).

Примером применения данных с космического аппарата в мониторинге за состоянием водного объекта является космический снимок с ИСЗ Канопус-В/ПСС (рис.1) на котором отслеживается изменение площади озера Довеун в следствии высыхания.

Данное изображение является панхроматическим с пространственным разрешением 3 метра.

снимок

Рис. 1. Изменение площади озера Довеун вследствие высыхания

По космическим снимкам сверхвысокого разрешения можно наиболее уверенно выявить изменение площади водного объекта а также даже незначительные источники загрязнения в водоохранных зонах и непосредственной близости от них.

Данные с космических аппаратов позволяют не только обнаружить источник загрязнения в зоне водосбора (это можно сделать и по снимкам с разрешением в 5–15 м), но и дают возможность оценить интенсивность ее функционирования, обнаружить места складирования отходов, по которым сточные воды устремляются в водоем, причем установить данный факт не вероятностно, а в реальности. Это относится к объектам животноводства, промышленным и канализационным стокам, местам несанкционированного складирования отходов всех видов и другим локальным источникам загрязнения.

В совокупности с информацией о площадных антропогенных воздействиях в рамках водосборного бассейна (распашка, выпас скота, мелиорация, рекреация, вырубка лесов и т. п.), которую можно обнаружить на снимках с более низким разрешением (2,5–15 м), обеспечивается получение объективной интегрированной картины состояния водосбора и водоохраной зоны, а также появляется возможность осуществлять прогнозы и планировать природоохранные мероприятия.

Материалы дистанционного зондирования являются источником качественной оперативной информации. Однако в настоящее время необходим комплексный подход в вопросе мониторинга и охраны водных объектов и их территорий.

Литература:

  1. "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 31.10.2016) //КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60683/ (дата обращения: 30.11.2016) (дата обращения: 30.11.2016).
  2. "Водный кодекс Российской Федерации" от 16.11.1995 N 167-ФЗ (ред. от 31.12.2005)//КонсультантПлюс.URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60683/ (дата обращения: 30.11.2016) (дата обращения: 20.01.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): водоохранная зона, зона, водный кодекс РФ, территория, протяженная река России, хозяйственная деятельность, растительный мир, дистанционное зондирование, водный кодекс, Енисей.


Ключевые слова

устойчивое развитие, дистанционное зондирование, охрана водных объектов, водный кодекс

Похожие статьи

К вопросу о значимости определения понятий...

В Водном кодексе РФ 1995 г. использовалось понятие обособленного водного объекта, который

Назначение пруда — накопление и хранение воды для различных хозяйственных целей и

Водный кодекс Российской Федерации от 16.11.1995 № 167-ФЗ (утратил силу с...

Проблемы систем управления и совершенствование мониторинга...

Россия богата водными ресурсами.

− несоблюдения режима хозяйствования в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах рек, застройка пойм горных рек вплоть до их русел

Нормирование и выдача разрешений на сбросы веществ...

Россия занимает второе место в мире (после Бразилии) по обеспеченности водными ресурсами. На территории страны находятся самое глубокое озеро — Байкал, протекают крупнейшие реки — Волга, Енисей, Обь, Иртыш, Лена, Амур.

Условия заключения договора водопользования в РФ

Существенные условия договора водопользования обозначены в ст.13 Водного кодекса РФ.

Это различные охранные и санитарно-защитные зоны. К таким зонам относится и водоохранная зона.

Правовой режим права водопользования | Статья в журнале...

Водный кодекс наделяет водопользователей самостоятельно осуществлять различные виды деятельности.

Налоговый Кодекс Российской Федерации 31 июля 1998 №

Теоретический спор в контексте разговора о правовом регулировании языковых отношений в РФ: «правовой...

Виды негативного воздействия на окружающую среду...

В соответствии со ст. 65, ч.6 Водного кодекса № 74-ФЗ от 3 июня 2006 г. для рек или ручьев устанавливаются водоохранные зонытерритории...

Природоохранная деятельность в Российской Федерации...

природоохранная деятельность, Российская Федерация, животный мир, налоговая база, Налоговый кодекс РФ, окружающая среда, охрана, США. Похожие статьи. Опыт применения дистанционного зондирования...

Экологический мониторинг территории Сурского водохранилища...

Водный кодекс РФ.

Основные термины (генерируются автоматически): Сурское водохранилище, береговая линия, прибрежная полоса, водоохранная зона, неорганизованная зона отдыха, Пензенская область, ряд нарушений, село, хозяйственное использование.

Северный морской путь — территориальные воды России или...

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации: федеральный закон от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп

Основные термины (генерируются автоматически): россия, РФ, Арктика, Северный Ледовитый океан, исключительная экономическая зона, США...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

К вопросу о значимости определения понятий...

В Водном кодексе РФ 1995 г. использовалось понятие обособленного водного объекта, который

Назначение пруда — накопление и хранение воды для различных хозяйственных целей и

Водный кодекс Российской Федерации от 16.11.1995 № 167-ФЗ (утратил силу с...

Проблемы систем управления и совершенствование мониторинга...

Россия богата водными ресурсами.

− несоблюдения режима хозяйствования в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах рек, застройка пойм горных рек вплоть до их русел

Нормирование и выдача разрешений на сбросы веществ...

Россия занимает второе место в мире (после Бразилии) по обеспеченности водными ресурсами. На территории страны находятся самое глубокое озеро — Байкал, протекают крупнейшие реки — Волга, Енисей, Обь, Иртыш, Лена, Амур.

Условия заключения договора водопользования в РФ

Существенные условия договора водопользования обозначены в ст.13 Водного кодекса РФ.

Это различные охранные и санитарно-защитные зоны. К таким зонам относится и водоохранная зона.

Правовой режим права водопользования | Статья в журнале...

Водный кодекс наделяет водопользователей самостоятельно осуществлять различные виды деятельности.

Налоговый Кодекс Российской Федерации 31 июля 1998 №

Теоретический спор в контексте разговора о правовом регулировании языковых отношений в РФ: «правовой...

Виды негативного воздействия на окружающую среду...

В соответствии со ст. 65, ч.6 Водного кодекса № 74-ФЗ от 3 июня 2006 г. для рек или ручьев устанавливаются водоохранные зонытерритории...

Природоохранная деятельность в Российской Федерации...

природоохранная деятельность, Российская Федерация, животный мир, налоговая база, Налоговый кодекс РФ, окружающая среда, охрана, США. Похожие статьи. Опыт применения дистанционного зондирования...

Экологический мониторинг территории Сурского водохранилища...

Водный кодекс РФ.

Основные термины (генерируются автоматически): Сурское водохранилище, береговая линия, прибрежная полоса, водоохранная зона, неорганизованная зона отдыха, Пензенская область, ряд нарушений, село, хозяйственное использование.

Северный морской путь — территориальные воды России или...

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации: федеральный закон от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп

Основные термины (генерируются автоматически): россия, РФ, Арктика, Северный Ледовитый океан, исключительная экономическая зона, США...

Задать вопрос