Влияние эллинской цивилизации на ранний Рим | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 05.12.2016

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Ситдикова С. М. Влияние эллинской цивилизации на ранний Рим // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 552-555. — URL https://moluch.ru/archive/130/36011/ (дата обращения: 28.05.2018).



В статье излагаются особенности ассимиляции раннего Рима и эллинской цивилизации. Автор рассмотрел греческие колонизации, как один из факторов взаимодействия двух территорий. В статье рассматриваются представители римских «Гераклидов», как потомков Геракла, оставившего немалый след в истории и развитии Рима.

Ключевые слова: ранний Рим, эллинская цивилизация, великая греческая колонизация, колонии, Геракл

История раннего Рима активно впитывала в себя влияния различных цивилизаций. Одной из влиятельных — была эллинская, ассимиляция с которой происходила особенно тесно, в первую очередь благодаря великой греческой колонизации.

Великая греческая колонизация шла по трем основным направлениям:

1) западному (побережье и острова Ионийского моря к северо-западу Греции, Италия, Сицилия, Корсика, Южная Галлия и Испания);

2) северо-восточному (северное побережье Эгейского моря, Геллеспонт, Пропонтида и Боспор Фракийский, берега Черного моря);

3) юго-восточному (южный берег Малой Азии, восточное побережье Средиземного моря, Африка).

Одновременно с этрусской иммиграцией, а, может быть, несколько позднее — между 800 и 600 годами до нашей эры — происходит греческая колонизация побережья Южной Италии и Сицилии, идущая по путям, проложенным греками в эпоху древней критской и микенской культуры. Адриатическое море становится ареной колониальной деятельности греков с VI века до нашей эры, видимо потому, что связи с карфагенской экспансией торговля в западном Средиземноморье стала для греков слишком опасным и трудным занятием.

В 774 году до н. э. на небольшом островке Питекусса у западного берега Италии появилось поселение халкидян и эретрийцев. Этот год можно считать началом Великой греческой колонизации. Область, где появились эти города (Кампания), была одной из самых плодородных в Италии, но все же в эвбейской, особенно халкидской, колонизации был очень силен торговый аспект. Через Питекуссу халкидяне вели активную торговлю с этрусками и западными финикийцами. Для контроля над морским путем между Грецией н Этрурией они основали колонии по обе стороны пролива, отделяющего Италию от Сицилии,— Регий и Занклу. Эретрийцы вывели колонию на о-в Керкира, занимавший важное положение на пути из Греции в Италию и Сицилию. Активное участие приняли жители Эвбеи и в колонизации Сицилии.

В Сицилии важнейшим греческим городом стали Сиракузы. Они были основаны в 733 году до н. э. коринфской экспедицией под руководством Архия, который вынужден был покинуть родину из-за раздоров. По пути они вытеснили эвбейцев с Керкиры, а прибыв в Сицилию, создали поселение на островке Ортигия вблизи сицилийского побережья. Позже Сиракзы шагнули и на Сицилию но Ортигия долго оставалась крепостью и административным центром города. В дальнейшем времени Сиракузы стали крупнейшим центром Сицилии и всего западного эллинства. Под их руководством возникла мощная держава соперничавшая с Карфагеном и стремившаяся к власти над всеми западными греками.

Приняли участие в колонизации Сицилии и другие греки. Мегарцы основали севернее Сиракуз Мегару Гиблейскую, а родосцы и критяне — Гелу на южном берегу. Появились и другие греческие города.

Аграрные города и области Греции предпочли плодородные земли Южной Италии. Тут в VIII — начале VII в. до н. э. жители Ахайи основали Кротон и Сибарис, прославившийся роскошью; спартанцы — Тарент; локрийцы — Локры Эпизефирийские. Экспедицию из более развитых городов сюда послал Колофон: под угрозой лидийского завоевания часть колофонцев отправилась в Италию, где ими был создан Сирис, богатства и привольная жизнь которого вызвали зависть поэта Архилоха. Скоро в Южной Италии появилось так много греческих городов, что эту часть Апеннинского полуострова стали называть Великой Грецией.

В Южную и Среднюю Италию колонии выводились до начала VII в. до н. э. Так новые эллинские города позже создавались здесь уже существующими колониями. В VI в. до н. э. отдельные города Греции пытались обосноваться в этих районах: книдяне закрепились на Липарских островах, самосцы — в Дикеархии. Появившиеся на грани VII—VI вв. до н. э. граждане Фокеи, предпочли двинуться дальше на запад [1, c.351–368].

Ранний Рим испытывал в своем развитии различные влияния. Через Этрурию, куда посылались учиться юноши из знатных семей, в него проникали греческие веяния.

Географические особенности Апеннинского полуострова способствовали переселениям и вторжениям, а уязвимым для проникновения этот край делала длинная береговая линия. Поэтому неизбежно было влияние иноземцев на культуру и судьбу народов, населявших тогда Италию. Не исключено и раннее перемещение племен на полуостров. Первыми переселенцами принято считать микенцев, присутствие которых на Сицилии и Липарских островах относят к 1400 году до Р. Х. Они расположились колонией в Таренте, откуда вели морскую торговлю с Адриатикой, а по суше торговали вплоть до Луни в Этрурии. Но кроме микенцев на Сицилии также селились финикийцы, позже торговавшие с италийскими народами, в основном из своей колонии в Карфагене.

Однако именно греки оказались первыми заморскими гостями, оказавшими заметное и продолжительное влияние на италийские народы. Присутствие их восходит к 800 году до Р. Х. В течение последующих двухсот лет они обосновались на Сицилии и на западном побережье материка между Тарентом (Таранто) и Неаполисом (Неаполем). На острове они главенствовали над сикулами и сиканами, основными туземными племенами, и основали множество поселений, включая те, что на Наксосе под Таорминой, в Акрагасе (Агридженто), Селине (Селинунте), Катане (Катания), Сиракузах и Мессине. Немало поселений было основано греками на материке. Особо следует отметить поселения расположенные в районах Кум Неаполиса и Посидонии (Пестум). Множество городов было также вдоль «итальянского каблука» — Сибарис (Сибари), Кротон (Кротоне) и Регий (Реджо в Калабрии), которые иногда упоминаются как Великая Греция (Magna Graecia).

Греки, как и италийские народы, попали под римское владычество, но внесли немалый вклад в развитие страны. Именно они ввели в систему развития сельского хозяйства культуру виноградарства и выращивания олив. Так же греки участвовали в развитии письменного языка: они ввели усовершенствованный алфавит, который был принят в той или иной степени большинством италийских народов.

Именно они придумали само название «Италия», происходящее от «Fitalia», «земля скота», — так греки называли юго-западное побережье полуострова в V веке до Р. Х.; к I веку до Р. Х. слово «Италия» стало названием всего края.

Велико влияние греков и на становление культуры и искусства на Апеннинском полуострове. Греческие мастера переселялись в различные части страны, усовершенствуя местные знания и умения. При греках развивалась и философия: Пифагор и Элей жили в Кротоне. В военном деле греки научили использовать фалангу, то есть пеший строй гоплитов, который сменил впоследствии основной прием ведения битвы — спонтанные атаки неорганизованной толпы отважных воинов. Греки ввели важные усовершенствования в способы укрепления городов, по достоинству оцененные этрусками, когда те предприняли попытку распространить свое влияние на территорию «греческой зоны». Быть может это воздействие и стало одним из самых важных, оказанных на раннюю итальянскую историю.

Греки, несомненно, превосходили местные народы в развитии, но ими не было оказано более сильного политического влияния. Причиной этому послужила постоянная вражда греческих городов между собой, внутри них постоянно возникали междоусобные стычки, что свидетельствовало о нехватке у них единства. Вся энергия, которую греки могли бы направить на более полное проникновение вглубь Апеннинского полуострова, растрачивалась во внутренних распрях [c.9–36].

Несомненно яркий след в истории Италии оставил Геракл. На редкость многочисленно было его потомство. Согласно каноническим спискам Аполлодора, у Геракла было 68 сыновей (Apollod. II. 7. 8), а по спискам Гигина — 24 (Hyg. Fab. 162).

Римские «Гераклиды» являлись личностями вполне историческими. От Геркулеса, возлежавшего будто во рву с их прародительницей Виидуной, дочерью Эвандра, производили свой род Фабии, одни из влиятельнейших римских родов в царское и раннереспубликанское время. Представители их рода 9 раз занимали консульские должности, неоднократно исполняли должности цензоров [3, c.94], [4, c.199]. Бытует так же мнение о том,что Фабии, возможно, находились в родстве с двумя другими родами, связанными с культом Геркулеса на AraMaxima — Потициями и Пинариями [4, c. 150–151].

Помимо участия в политической деятельности, род Фабиев принимал участие в Луперкалиях [5, c.155]. Но относительно их организационной стороны известно не так уж много. Точно неизвестно, в частности, даже изначальное число луперков. Есть упоминание в эпиграфике лишь о том, что они пребывали в этом сане дважды, то есть выполнение обязанностей не носили, по-видимому, постоянного или пожизненного характера. Cтоит отметить, что первыми луперками считали близнецов Ромула и Рема, в которых видели косвенную связь с близнечным культом [6, c.128].

Риутал праздника включал в себя такие элементы, как прикосновение жреца жертвенным ножом, смоченным в крови жертвы, ко лбу двух юношей, а затем стирание крови шерстью, смоченной в молоке. Это являлось довольно символичным действием, свойственного церемонии инициации. Обязательным для юношей было смеяться во время всех этих действий. Так ритуальный обряд передавал символично смерть и возрождение участника в новом качестве. Стоит отметить, что данная процедура предполагает участие двух групп, двух возрастных классов — посвящающих и посвящаемых. Очевидно, что Фабиям здесь принадлежит роль руководителей инициации. Им доставалась жертвенная трапеза, как руководителям инициации.

Церемония Луперкалий, предполагающая деление на две группы с неравными культовыми обязанностями и правами, сильно напоминает церемониальные особенности культа Геркулеса, осуществляемого Потициями и Пинариями на AraMaxima. Плутарх сообщает, что начало Луперкалиям положили аркадяне с Эвандром. Его мнение разделяет и Ливий, признающий аркадское их происхождение, относя их введение к переселенцу из аккадского Паллантия Эвандру, поселившемуся на римском холме.

Главный город Фабиев традиция четко не определяет. По некоторым предположениям таковым является сабинский город Куры, родной город Тита Тация и Нумы Помпилия.

Таким образом, становится известно, что на самом деле римские «Гераклиды» оказываются сабинами по происхождению. Соответственно сам термин может употребляться лишь с некоторыми оговорками.

История Древнего Рима является одним из важнейших этапов всемирной истории. Одним из наиболее загадочных его периодов — является ранний Рим или Рим эпохи царей. Имеющиеся в нашем распоряжении источники в целом дают возможность считать начало царской эпохи вполне историческим временем и позволяют исследовать ряд важных для истории того периода вопросов.

В результате проведенного исследования можно утверждать, что Италия того времени испытывала на себе множество миграций. А именно рассмотренными нами — греками. Все это довольно пестрое население внесло свой вклад в последующую историю и культуру раннего Рима.

Литература:

  1. Циркин Ю. Б. Финикийская и греческая колонизация./История Древнего мира. Ранняя Древность. — М..-Знание, 1983
  2. Линтнер В. Италия. История страны / Валерио Линтнер; [пер. с англ. А. Демина]. — М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2007
  3. Ковалев С. И. История Рима. Л., 1948
  4. Маяк И. Л. Рим первых царей: генезис римского полиса. М., 1983
  5. Коптев А. В. От praeposituscelerium к magisterequitum: Целер, Брут и проблема наследования царской власти в архаическом Риме // Античность Европы. Пермь, 1998
  6. Энман А. Легенда о римских царях, ее происхождение и развитие // ЖМНП. СПб., 1896
Основные термины (генерируются автоматически): Сицилия, Италия, VII, ранний Рим, грек, Великая греческая колонизация, век до, Апеннинский полуостров, Южная Италия, Великая Греция.


Ключевые слова

колонии, ранний Рим, эллинская цивилизация, великая греческая колонизация, Геракл

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос