Библиографическое описание:

Аматова Н. С., Дуванакулов М. А. Геологические и геолого-оценочные работы, проведенные на фосфоритовом проявлении Сары-Булак // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 725-727.



As a result of our work solved the basic geological problems.Significantly updated geological structure of the object by performing tunneling and drilling operations.It identified three levels (Paleozoic, Mesozoic, Cenozoic) phosphorite layer deposits foothill and mountain areas of the Fergana Valley.The possibility of the mineral — raw material base of phosphorites may beconsidered in connection with these genetic groups.

Key words: Paleozoic, retinue, conglomerate, gravelite, siltstone, ritmopack facies, furrow, core

Краткая геологическая характеристика месторождения

Фосфоритопроявление Сары-Булак расположено в бассейне р. Кугарт, на СЗ склоне гор Сюрень-Тюбе и находится в Сузакском районе Жалал-Абадской области, в 22 км к СВ от областного центра и в 32 км в ЮЗ от ЖДС Кок-Жангак [1].

В геологическом строении фосфоритопроявления Сары-Булак принимают участие породы палеозоя, юрские и четвертичные отложения.

Непосредственно на участке фосфоритопроявления контакты юры с палеозойским субстратом тектонические, причем палеозойские толщи с востока, юго-востока и юга надвинуты (взброшены) на юрские.

Нижнекокъянгакская подсвита на Кок-Янгакской площади делится на 5 «ритмопачек»; в пределах участка работ развиты первые две нижние ритмопачки. В общих чертах каждая ритмопачка начинается грубообломочными отложениями (мелкогалечные конгломераты, конглобрекчии, гравелиты, гравелито — дресвяники), которые вверх по разрезу сменяются глинистыми и песчано — глинистыми породами, содержащими пласты угля. Продуктивной на фосфориты является первая ритмопачка [2].

Методика и объемы выполненной работы.

С 2000 по 2014 годы ведется геологическое изучение фосфоритового проявления Сары-Булак. В соответствии с основными задачами по геологическому до изучению объекта выполнены следующие виды работ:

а) проведено изучение и систематизация фондовых материалов по объекту работ;

б) выполнены соответствующие объемы полевых работ (поисковые маршруты масштаба 1:2000, составлены литолого — фациальные разрезы, уточнены документация ранее пройденных канав).

в) выполнены горнопроходческие и буровые работы.

г) проведены опробовательские работы (бороздовое, керновое, технологическое опробование)

д) выполнены топогеодезические работы.

Результаты работ.

В результате проведенных нами работ решены все основные геологические задачи. Подытоживая эти результаты и оценивая состояние и степень решения постановленных задач, отметим следующее [3]:

  1. Существенно уточнено геологическое строение объекта. Коренным образом пересмотрена геологическая структура участка на основании полевых наблюдений. Установлено преобладающее опрокинутое к северу и северо-западу залегания юрских отложений с крутым падением пластов на юг и юго-восток. Геологическая структура фосфоритосодержащих отложений первой ритмопачки нижнекокъянгакской подсвиты ограничивается с северо-запада разломом СВ простирания между первым и вторым «ритмами» отложений. На востоке она скрывается под надвигом палеозойского субстрата на юрские толщи. С юга структура частично обрезается этим надвигом, ориентированным в широтном направлении, большей же частью ее граница совпадает с несогласным стратиграфическим контактом юрских и палеозойских отложений. Внутреннее строение участка, имеющего в плане вид сегмента, осложняется рядом установленных и предполагаемых разрывных нарушений, самым значительным из которых является широтно-ориентированный разлом.
  2. При составлении литолого-фациальных разрезов производилась полевая, а затем и камеральная индикация фосфора во всех разностях пород капельной реакцией с МКА; Нашими наблюдениями не установлено в разрезе фосфоротисодержащих образований так называемых аргаллитов конгломератовидных. В разрезе преобладают литолого-фациальные разности пород, которые можно диагностировать как гравелито-дресвянники с аргаллитовым цементом (базисом); некоторые интервалы представляют собой просто аргаллиты с «плавающими» псефитами. По разрезу № 2 в интервале 0,0–36,0 породы содержат обильную марганцевую минерализацию в форме гнезд размером в первые сантиметры, линз и пропластов пиролюзита мощностью до 5см. Местами содержание марганцевой руды составляет по визуальной оценке до 25 % объема породы.
  3. Средневзвешенное содержание Р2О5 в отобранных 49 рядовых и 2 групповых пробах составляет 5,73 %, а средневзвешенное содержание фосфорного ангидрида в доступной для роста и развития растений форме — 1,10 %. Фосфориты, генетически связанные с корой выветривания (а именно такой тип фосфоритоносных отложений имеет место на объекте), используются для производства фосфоритной муки без обогащения; при этом достаточно среднего содержания Р2О5 5 %.

При расчетах средневзвешенного содержания фосфорного ангидрида нами использованы данные 25 проб, где концентрации Р2О5 превышает 5 %, достигая в пробах максимальных значений для фосфоритопроявления в целом (12,24 %). По нашим расчетам с Р2О5 равняется 6,04 % и эта цифра соответственно фигурирует в подсчете запасов.

  1. Согласно положениям «Инструкции по применению классификации запасов к месторождениям апатитовых и фосфоритовых руд» (М., 1983) объект Сары-Булак по сложности геологического строения относится ко 2-ой группе месторождений. Степень изученности участка и густота сети канав позволяют в контурах опробованных канав, а также в зоне геологически обоснованной экстраполяции провести подсчет запасов категории С1. Запасы категории С2 подсчитываются за пределами контура блока, где подсчитаны запасы категории С1 и включают зону геологически обоснованной экстраполяции, которая аргументируется имеющимися фактическими материалами.

Выводы

  1. Определены три уровня (палеозой, мезозой, кайнозой) фосфоритоностности отложений предгорных и горных областей Ферганской долины. Перспективы минерально-сырьевой базы фосфоритов могут рассматриваться в связи с данными генетическими группами.
  2. Рассматривается промышленно-перспективный уровень фосфоритонакопления в мезозое, который определяется желваково-оолитовым типом фосфоритообразования (объект Сары-Булак).
  3. Палеогеновые отложения Сузакской свиты, представленные мергелями, мергелистыми известняками и доломитами, а также слабоцементированные терригенно-обломочные известняки распространяются регионально по меридиану предгорной Южно-Ферганской зоны, несут фосфорную минерализацию и рассматриваются как перспективные на обнаружение месторождений фосфоритов.

Литература:

  1. Литовчак С. В. Геологическое строение и полезные ископаемые междуречья р. р. Караунгур–Чангет. Отчет Караалминской ГСП и геолого-съемочных работах масштаба 1:5000. 1985–1989гг.
  2. Стасенко Г. М. Результаты работ по оценке фосфоритопроявления Сары-Булак с подсчетом запасов фосфоритовых руд по категориям С1 и С2 (Отчет Турдукской ГПП по работам 2006г.), Ош, 2006г.
  3. Аматов С., Аматова Н. С., Дуванакулов М. А. и др. Проведение геологоразведочных работ и разработка месторождений фосфоритов Сары-Булак. Отчет о научно-исследовательской работе за 2005–2007 г.г. Фонды ОшТУ, 2007г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос