Автор: Хабибуллина Милена Маратовна

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №26 (130) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 01.12.2016

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Хабибуллина М. М. Патриотизм как индикатор креативности общественного сознания // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 572-574.



Прежде чем рассуждать о патриотизме, узнаем его определение. Так что же такое патриотизм?

«Преданность и любовь к своему отечеству, и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины». Иными словами это любовь к Родине. Ведь наши знания и понимание патриотизма начинаются с любви к Родине. Формирование гражданина своей страны начинается с раннего детства с любви к близким людям, к родному краю и дому. Один из известных советских поэтов-песенников Михаил Львович Матусовский писал: «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе…».

Заглянем в историю, но не будем, заходить слишком далеко, остановимся на том же Советском Союзе, и узнаем, что патриотизм в 1918 годах, не всегда ценился так глубоко, даже самим государством, наоборот понятие «патриотизм» носило резко негативный характер. При проявлении патриотических взглядов в советском обществе, они сразу же пресекались и уничтожались, объяснялось это тем, что именно патриотизм являлся серьезной преградой к созданию пролетарского государства. Так было до середины 1930-х годов, когда сам Сталин, стал пропагандировать патриотизм в положительном отзыве. С началом Великой Отечественной Войны, когда на защиту одной Родины встали люди разных национальностей тенденция патриотизма усилилась. В конце 1960-х годов, патриотизм уже исследовался, как явление общественного сознания. И в 1980-х годах патриотизм преобладает как духовная жизнь общества. Но стоит сказать, что с процветанием патриотизма в СССР, популярным стал и космополитизм. Космополитизм проповедовал идеологию «мирового гражданства»; отказ от национальных традиций и культуры, патриотизма, отрицающая государственный и национальный суверенитет. Тогда то и началась знаменитая «борьба с косполитизмом» политическая кампания, проводившаяся в СССР в 1948–1953 годах, и направленная против отдельной прослойки советской интеллигенции, рассматривавшийся в качестве носительницы скептических и прозападных тенденций. Сталина часто обвиняют, в том, что он воспользовался кампанией против космополитизма, чтобы ужесточить свою политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Хотя, отметим, что до сих пор тема «борьбы с космополитизмом» является предметом многих споров и политических спекуляций. Также важный термин это-интернационализм. Последователи пролетарского интернационализма также выступали против патриотизма. В основу пролетарского интернационализма дружбы между народами легли в создания СССР — союза равноправных республик. А сам термин означает международную солидарность.

Возвращаясь в наш 21 век, попытаемся разобраться, а стал ли патриотизм тем самым индикатором креативности нашего с вами сознания.

Может показаться, что патриотизм медленно угасает. Сейчас для поддержания патриотического настроя в стране и создания новых идей, государство принимает серьезные усилия, в разных городах проходят митинги, шествия, политические беседы и другие мероприятия. Сотни миллионов рублей выделяются на воспитание патриотизма молодежи только по Москве. Пишутся и выполняются государственные и городские программы такого воспитания. В России разработана новая федеральная программа патриотического воспитания молодёжи. Она рассчитана на пять лет и призвана увеличить долю россиян, которые гордятся своей страной. Для этого планируется повысить уровень знаний об истории России, её достижениях и значимости в мире. По поводу этого подготовился проект соответствующего Федерального Закона, о том, чтобы сделать 6 августа днем Патриотизма. Могут вновь появиться трудовые студенческие лагеря. Современным юношам и девушкам предложат отправиться на ферму или агропромышленное производство. Но эти лагеря будут построены не по советской системе. Во-первых, поездки в них будут добровольными, а во-вторых, позволят не только заработать, но и познакомиться с природой и памятниками культуры других регионов. Активное участие в патриотическом воспитании молодёжи до сих пор принимают оставшиеся в живых ветераны. Конечно, участникам Великой Отечественной войны в наши дни уделяется значительно больше внимания, чем ещё несколько лет назад. Их приглашают на мероприятия, поздравляют, стремятся улучшить условия жизни, и эти люди, без сомнения, достойны такого отношения. А также флаг Российской Федерации должен подниматься в образовательных заведениях. Социологи каждый год проводят исследование в виде социального опроса, у обычных прохожих спрашивали «Кто вы такой?» И 63 % ответили «Я гражданин России!». В прошлом году так отвечало 55 % опрошенных. Значит, ли что патриотизм вовсе не угасает, а наоборот оживает, становиться индикатором мышления общества, ведь еще пару лет назад он был загнан «безудержной пропагандой» нелюбви к Родине на самые постыдные задворки общественного сознания.

Как я говорила, в начале формирования гражданина своей страны начинается в детстве. С его воспитания в духе любви к своей Родине на конкретных фактах истории, высоких чувствах и сильных эмоциях. Празднования Праздника Победы как раз является таковым. Его просто невозможно не заметить и остаться равнодушным. Парады и торжественный салют не оставят таковым и ребенка. Но патриотом нужно быть не только раз в году, его нужно воспитывать в себе каждый день, как раз на примерах людей, которые отдавали жизни за Родину, и как раз таки этих праздников. Так значит, ли что патриот живет в каждом из нас, даже в тех, кто не считает себя таковым?

К сожалению люди, часто путают понятия патриотизма и национализма. Хотя это слова синонимы, они никак не совместимы. Как и я говорила в основе патриотизма лежит любовь к своей стране и родине, в основе национализма — любовь к собственной нации. Интернационализм также выступает против национализма.

Заканчивая эту тему, можно сказать, что все равно патриотизм проникает в общественное сознание через литературу, музыку, рекламу, через СМИ, даже нередко в повседневных разговорах людей все равно присутствуют нотки патриотизма. Обсуждая спорт, победу своих спортсменов на разных соревнованиях, болея за них, сопереживая, мы проявляем патриотизм. Но люди в поисках новых впечатлений или из-за политических ситуаций в стране покидают навсегда свои государства и их, наверное, никогда не назовут патриотами своей страны. И поэтому в 21 веке патриотизм стал неким индикатором креативности общественного сознания.

Основные термины (генерируются автоматически): общественного сознания, креативности общественного сознания, 1980-х годах патриотизм, индикатором креативности, пролетарского интернационализма, равно патриотизм, национальностей тенденция патриотизма, веке патриотизм, воспитание патриотизма молодежи, процветанием патриотизма, понимание патриотизма, индикатор креативности общественного, Последователи пролетарского интернационализма, Великой Отечественной, понятия патриотизма, индикатором креативности общественного, нотки патриотизма, основе патриотизма, пролетарского интернационализма дружбы, явление общественного сознания.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос