Некоторые аспекты определения розыскных действий в современном законодательстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Гончар В. В. Некоторые аспекты определения розыскных действий в современном законодательстве // Молодой ученый. — 2016. — №25.1. — С. 15-17. — URL https://moluch.ru/archive/129/35728/ (дата обращения: 15.12.2018).



Данный материал посвящён таким относительно новым розыскным действиям как проверка по ДНК-учётам и использование информационно-телекоммуникационных сетей.

Ключевые слова: розыск, поиск, розыскные действия, розыскные меры, новые розыскные действия, современные розыскные действия определение понятия.

В данной статье мы не будем рассматривать «классические» розыскные действия, такие как засада, подомные и поквартирные обходы, прочёсывание местности, применение служебно-розыскных собак и т. д., а сконцентрируемся на относительно новых и недостаточно, по нашему мнению, изученных розыскных действиях следователя — проверке по ДНК-учётам и использовании информационно-телекоммуникационных сетей.

Началом использования ДНК — учётов в Российской Федерации можно считать 2006 год, когда началось системное формирование базы данных ДНК. Это связано с включением в экспертно-криминалистические учеты, данных ДНК биологических объектов [1]. В дальнейшем ведение ДНК-учета было законодательно закреплено Федеральным законом от 3 декабря 2008 года № 242- ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации».

В настоящее время объем информации в базе данных ДНК–учетов формируется, в значительной степени, за счет добровольной и обязательной государственной геномной регистрации. Обязательная геномная регистрация проводится в отношении лиц указанных в ст.7 ФЗ № 242 от 03 декабря 2008 года.

В соответствии с пунктами 14, 20 и 21 Правил ведения экспертно-криминалистических учетов в органах внутренних дел Российской Федерации [1] учет данных ДНК (ДНК-профилей) биологических объектов предназначен для установления лиц, оставивших биологические следы на месте происшествия, фактов принадлежности биологических следов, изъятых по нескольким преступлениям, одному и тому же лицу.

Кроме того, ДНК подозреваемых (обвиняемых) лиц сверяются с ДНК биологических следов изъятых с мест происшествий, что позволяет установить причастность проверяемых к ранее совершённым преступлениям. Данные обстоятельства позволяют отнести проверку по ДНК-учётам к самостоятельному розыскному действию.

Продолжая анализ инновационных подходов к розыску подозреваемых и обвиняемых, необходимо проанализировать использование ресурсов информационно-телекоммуникационных сетей.

Необходимо отметить, что значительное количество разыскиваемых подозреваемых и обвиняемых вызывают необходимость использования в розыскной работе большого количества всевозможных информационных ресурсов. Формы сбора и поиска информации о разыскиваемом лице и его местонахождении постоянно совершенствуются.

Обеспечение рабочих мест сотрудников правоохранительных органов доступом в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» позволяет воспользоваться значительным массивом информации о разыскиваемых лицах.

Доступ к значительным информационным ресурсам, подразумевает необходимость методического обеспечение использования этих ресурсов в целях розыска установленных объектов.

Так, в 2010 году Федеральной службой судебных приставов разработаны и внедрены в практическую деятельность — методические рекомендации по использованию сети Интернет в целях поиска информации о должниках и их имуществе [2]. В анализируемых методических рекомендациях, достаточно подробно приводятся методы обнаружения разыскиваемых объектов в сети Интернет. Рекомендуется, первоначальный поиск сведений о разыскиваемых объектах осуществлять: в поисковых системах (например, yandex.ru, google.ru, bing.com, yahoo.com, rambler.ru, metabot.ru, search.com); в каталогах (например, yaca.yandex.ru, list.mail.ru, vsego.ru); на сайтах социальных сетей необходимая информация содержится не только на персональных страницах граждан, но и на Интернет-страницах социальных сетей, объединяющих пользователей — работников организаций в группы (например, instagram.com, odnoklassniki.ru, vkontakte.ru, facebook.com, linkedin.com и др.); в блогах, которые могут быть личными, групповыми/корпоративными, общественными, тематическими или общими (например, livejournal.com, my.ya.ru, twitter.com, li.ru, blogs.mail.ru, diary.ru); в базах данных адресов и телефонов (например, 09service.com, nomer.org, lookup.com); на электронных досках объявлений о покупке/продаже имущества (например, avito.ru, irr.ru); в открытых базах данных государственных и коммерческих организаций; на сайтах новостей, где содержится информация о фамилиях граждан и наименованиях организаций, участвующих в событиях.

Целесообразность использование рассматриваемых рекомендаций поддерживается и некоторыми учёными, так Ерохин И. В. справедливо указывает, что розыскной интерес, помимо различных социальных сетей, представляют всевозможные тематические сайты и форумы, сайты объявлений, сайты некоторых государственных органов. Использование поисковых систем сети Интернет позволяет определить все сайты, информация на которых каким-либо образом связана с фамилией, именем, отчеством должника [4, с. 25-31]. Представляется, что подобные рекомендации необходимо использовать и при розыске подозреваемых и обвиняемых.

Необходимо, отметить, что указанные методы использования информационно-телекоммуникационных сетей не исчерпывающие, возможности использования данных сетей для розыска установленных объектов, в том числе подозреваемых и обвиняемых, гораздо шире. Так, при обнаружении «следов пребывания» разыскиваемого лица в сети (посещение социальной сети, отправленное письмо, оставленная запись в блоге, опубликованная фотография и т. д.), появляется возможность идентифицировать ip и mac адреса, которые позволяют установить физическое место пребывания данного лица в момент выхода в сеть и идентифицировать оборудование, с которого осуществлялся данный выход. Полученная информация может быть использована для установления местонахождения и задержания разыскиваемого лица.

Проанализированные данные позволяют сделать вывод, что использования информационно-телекоммуникационных сетей так же является самостоятельным розыскным действием.

Литература:

  1. Приказ МВД РФ от 10 февраля 2006 г. № 70 «Об организации использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации»// СПС КонсультантПлюс 2016.
  2. Методические рекомендации по использованию сети Интернет в целях поиска информации о должниках и их имуществе (утверждены Федеральной службой судебных приставов РФ 30 ноября 2010г. № 02–7) // СПС КонсультантПлюс 2016.
  3. Гончар В. В. Теоретические и правовые аспекты розыскной деятельности следователя. Монография: — М., Инфра-М, 2017.
  4. Ерохин И. В. Использование передовых форм и методов работы с должниками — гарантия осуществления правосудия // Практика исполнительного производства. 2015. № 1. С. 25–31.
Основные термины (генерируются автоматически): сеть, разыскиваемое лицо, Российская Федерация, действие, обвиняемый, розыск подозреваемых, самостоятельное розыскное действие.


Ключевые слова

поиск, розыск, розыскные действия, розыскные меры, новые розыскные действия, современные розыскные действия определение понятия

Похожие статьи

Фактическое и процессуальное задержание лица подозреваемого...

Фактическое задержание является совокупностью действий, направленных «на захват и

«1. Должностное лицо, осуществляющее фактическое задержание лица, подозреваемого в

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001...

Проблемы процессуального статуса задержанного лица...

При получении объяснений задержанное лицо может написать их самостоятельно.

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок

Обеспечение прав подозреваемого при производстве следственных действий.

Особенности исполнительного розыска ребенка

Несомненно, при совершении исполнительно-розыскных действий судебный пристав-исполнитель обязан обеспечить

Основные термины (генерируются автоматически): судебный пристав-исполнитель, Российская Федерация, исполнительный розыск, исполнительное...

Проблемы тактики допроса подозреваемого и обвиняемого

Основные термины (генерируются автоматически): допрашиваемое лицо, обвиняемый, показание, РФ, следователь, дача показаний, Российская Федерация, показание подозреваемого, логическое воздействие, тактическая позиция.

Проблемы, возникающие при проведении оперативно-розыскных...

Таким образом, осуществляя такое оперативно — розыскное мероприятие как опрос либо процессуальное действие как допрос, проводимые в отношении лиц той

— 2009. — № 4. — Ст. 1445. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос.

Деятельность следователя по привлечению лица в качестве...

Данная ситуация является потенциально опасной с позиций законности и обоснованности действий государственных органов и должностных лиц, осуществляющих

Содержание права на защиту несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Место и значение подозрения в уголовном процессе

По статистике Министерства юстиций при действии сводного законодательства

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, есть статьи о причастности лица к

Если лицо подозреваемое в совершении нескольких преступлений, в уведомлении о подозрении...

Типичные следственные ситуации и алгоритм действий...

Лицо, подозреваемое в совершении преступления, задержано.

[5] Для этой ситуации, помимо следственных действий, перечисленных выше, характерны оперативно-розыскные мероприятия, направленные на: установление лица, совершившего преступление; розыск...

Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого...

Ключевые слова: допрос, тактика, подозреваемый, обвиняемый, следователь

Допрос подозреваемого и обвиняемого является одним из самым распространенных следственных действий

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Фактическое и процессуальное задержание лица подозреваемого...

Фактическое задержание является совокупностью действий, направленных «на захват и

«1. Должностное лицо, осуществляющее фактическое задержание лица, подозреваемого в

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001...

Проблемы процессуального статуса задержанного лица...

При получении объяснений задержанное лицо может написать их самостоятельно.

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок

Обеспечение прав подозреваемого при производстве следственных действий.

Особенности исполнительного розыска ребенка

Несомненно, при совершении исполнительно-розыскных действий судебный пристав-исполнитель обязан обеспечить

Основные термины (генерируются автоматически): судебный пристав-исполнитель, Российская Федерация, исполнительный розыск, исполнительное...

Проблемы тактики допроса подозреваемого и обвиняемого

Основные термины (генерируются автоматически): допрашиваемое лицо, обвиняемый, показание, РФ, следователь, дача показаний, Российская Федерация, показание подозреваемого, логическое воздействие, тактическая позиция.

Проблемы, возникающие при проведении оперативно-розыскных...

Таким образом, осуществляя такое оперативно — розыскное мероприятие как опрос либо процессуальное действие как допрос, проводимые в отношении лиц той

— 2009. — № 4. — Ст. 1445. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос.

Деятельность следователя по привлечению лица в качестве...

Данная ситуация является потенциально опасной с позиций законности и обоснованности действий государственных органов и должностных лиц, осуществляющих

Содержание права на защиту несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Место и значение подозрения в уголовном процессе

По статистике Министерства юстиций при действии сводного законодательства

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, есть статьи о причастности лица к

Если лицо подозреваемое в совершении нескольких преступлений, в уведомлении о подозрении...

Типичные следственные ситуации и алгоритм действий...

Лицо, подозреваемое в совершении преступления, задержано.

[5] Для этой ситуации, помимо следственных действий, перечисленных выше, характерны оперативно-розыскные мероприятия, направленные на: установление лица, совершившего преступление; розыск...

Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого...

Ключевые слова: допрос, тактика, подозреваемый, обвиняемый, следователь

Допрос подозреваемого и обвиняемого является одним из самым распространенных следственных действий

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №...

Задать вопрос