Библиографическое описание:

Нурлигенова З. Н., Алиханова А. Н., Ким Э. Е. Вклад академика А.С. Сагинова в становление и развитие КарПИ // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 202-205.



Развитие производительных сил Казахстана в послевоенные пятидесятые годы, возросший спрос на уголь и другие минерально-сырьевые ресурсы, в связи со строительством гигантов черной и цветной металлургии и открытием новых перспективных месторождений железных, медных и других полиметаллических руд, остро обозначили проблему подготовки инженерных кадров в Центрально-Казахстанском регионе. В 1953 году Совет Министров СССР принял постановление о дальнейшем расширении и улучшении подготовки инженеров по горным специальностям и открытии горных институтов в Караганде, Перми и Туле. На основании этого постановления и приказов Министерства культуры СССР № 1223 от 9 июля 1953 года и № 1274 от 18 июля 1953 года был организован Карагандинский горный институт [1, с. 9]. Становление университета совпало с бурным развитием мировой науки и техники, а подъем промышленного производства в стране открывал дорогу для творчества ученых университета и широкого использования достижений науки в интересах государства. Большинство преподавателей, научных сотрудников, инженеров параллельно с учебным процессом проводили научные исследования, активно привлекая для этой цели студентов. С 1955 года институт приступил к заключению хозяйственных договоров на выполнение научно-исследовательских работ. Первыми заказчиками были комбинат «Карагандауголь» и Карагандинский металлургический завод. Усилия ученых были направлены главным образом на решение актуальных проблем народного хозяйства Карагандинского экономического района.

В последующие годы объем и уровень научных исследований непрерывно возрастали, причем не только по хозяйственным договорам с промышленными предприятиями, но и в рамках госбюджета. Сотни разработок института были успешно внедрены в народное хозяйство, а экономический эффект от внедрения значительно превышал затраты на их проведение. В 1953-54 учебном году были созданы базовые кафедры для подготовки горных инженеров: «Разработка месторождений полезных ископаемых и геология, геодезия и маркшейдерия»; «Высшая математика и теоретическая механика»; «Начертательная геометрия, графика и технология металлов»; «Химия и физика»; «Иностранные языки»; «Физкультура и спорт»; «Марксизм-ленинизм»; «Военная кафедра».

По мере развития университета увеличивалось и число научных направлений, по каждому из которых стали формироваться соответствующие коллективы ученых и закладываться основы научных школ. Первым сформировался коллектив ученых — геологов. Возглавил коллектив А.С. Сагинов, основавший впоследствии научную школу в области технологии разработки угольных месторождений, получившую признание во многих угледобывающих бассейнах СССР [2, с. 19].

Под научным руководством и при участии А.С. Сагинова в Карагандинском угольном бассейне впервые проводились комплексные экспериментальные работы и промышленные испытания по уступной и слоевой выемке мощного пологопадающего пласта «Верхняя Марианна», технологии выемки пластов с серосодержащими газами, по механике горных пород, в частности, физико-механическому упрочнению пород, выбору рациональных способов вскрытия шахтных полей. Были разработаны принципиально новые и эффективные методы предварительной дегазации, получившие в последующем широкое распространение в других бассейнах СССР. Результаты этих исследований, выводы и предложения реализованы и широко применяются на практике, используются проектными и научно исследовательскими организациями. На первом этапе были достигнуты высокие Результаты в разработке среднего и нижнего слоя, на втором этапе — в разработке всего трёхслоевого мощного пласта. Под научным руководством и при активном участии А.С. Сагинова в бассейне впервые проводились комплексные эспериментальные работы и промышленные испытания: по уступной и трёхслоевой выемке мощного пологопадающего пласта «Верхняя Марианна»; по технологии выемки пластов с серосодержащими газами; по физико-химическому упрочению массива и по выбору в проектах рациональных способов вскрытия шахтных полей. Полученные результаты этих исследований, выводы и предложения были внедрены и ширко применяются на практике, используются проектными и научно-исследовательскими организациями. В 1955 году произошла смена руководства. Приказом Министерства высшего образования СССР № 351-К от 3 марта 1955 года ректором Карагандинского горного института назначается кандидат технических наук А.С. Сагинов, работавший директором КНИУИ [3, с. 15].

Абылкас Сагинович был выдающимся ученым, талантливым организатором, уникальной личностью, глубоко интеллигентным и порядочным человеком. От него постоянно исходила удивительная жизненная энергия, которая притягивала к нему людей. Был сдержанным, немногословным, говорил глубоко и емко, так что словам было тесно, а мыслям просторно. Человек, посвятивший всю свою жизнь, незаурядные знания, кипучую энергию делу подготовки и становлению инженерных кадров, как никто другой, был узнаваем, уважаем и любим народом. Его почитали как великого труженика, выдающегося ученого и организатора, Гражданина с большой буквы. Абылкас Сагинович относился к жизни философски. Жил очень скромно. Высоко держал голову, не преклоняясь ни перед кем. Был достойным сыном своей эпохи.

А.С. Сагинов — горный инженер, который окончил Днепропетровский горный институт в 1939 году, в 1958 году был удостоен звания профессора, с 1967 года доктор технических наук. В 1970 году А.С. Сагинов становится академиком Национальной академии наук РК, работал на кафедре в 1957-1988, также с 1989 по 1991 годы советник при ректорате, с 2001 года профессор-консультант кафедры РМПИ. С 1939 по 1051 годах занимал различные руководящие должности на угольных предприятиях города Караганды: 1951-1955 — директор филиала ВУГИ, директор Карагандинского научно-исследовательского угольного института (КНИУИ). В период с 1955-1987 — ректор Карагандинского политехнического института.

При Абылкасе Сагиновиче произошло второе рождение института, принятое Советом Министров СССР Постановление № 127 от 31 марта 1958 года о преобразовании Карагандинского горного института в Карагандинский политехнический институт. Также институт был удостоен многих наград. Как, например, вручение Карагандинскому политехническому институту в 1980 году переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Первый заместитель Министра Высшего и среднего специального образования СССР Н.Ф.Краснов в интервью популярной газете «Студенческий меридиан» отметил: «...Социалистическое соревнование — это важнейший экономический рычаг, это ничем незаменимое воспитательное средство. Недавно я выполнил почетное поручение ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ — вручил Карагандинскому политехническому институту переходящее Красное знамя. Всего в нашей стране 870 вузов, и каждый участвует в социалистическом соревновании. Но победителями в 1980 году признаны только два — старейший в стране Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Карагандинский политехнический институт, биография которого укладывается всего в четверть века. Но за этот незначительный отрезок времени карагандинцы успели сделать многое. Двадцать одна тысяча воспитанников вуза успешно трудится в народном хозяйстве страны, свыше 700 преподавателей, из которых каждый второй имеет ученую степень, около 11 тысяч студентов. Сегодня очевидно, что политехнический институт в огромной степени обеспечил промышленное развитие индустриального Карагандинского региона. В годы освоения целинных земель остро стояла проблема подготовки местных молодых специалистов. Эту задачу уже в первые годы существования по-целинному напористо, энергично начал Карагандинский политехнический. Уже через каких-нибудь десять лет он стал основной кузницей подготовки квалифицированных кадров для республики» [1, с. 9].

В 1953 году была образована кафедра «Разработка месторождений полезных ископаемых», которая до 2003 года осуществляла подготовку горных инженеров по 2 специальностям: «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» и «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых». При кафедре существовала аспирантура и докторантура. Кафедра была названа именем академика А.С. Сагинова [4, с. 44].

Основная работа по формированию профессорского состава кафедры РМПИ, выделенной в самостоятельную, проведена Абылкасом Сагиновичем Сагиновым, возглавившим ее в 1957 году, оставаясь бессменным руководителем более 30 лет. В 1976-1986 годах научно-исследовательские работы проводились в отраслевой лаборатории Министерства химической промышленности СССР «Системы разработки калийных руд длинными очистительными забоями» научным руководителями которой, были профессор А.С. Сагинов и профессор С.С. Квон. Разработанные технологические схемы и средства механизации выемки калийных пластов внедрены с большим экономическим эффектом на рудниках Старобинского и Солегорского месторождений.

В 1987-1988 годах преподавателями и сотрудниками кафедры в рамках отраслевой лаборатории Минвуза КазССР, научными руководителями который, были профессор А.С. Сагинов и профессор С.С. Квон, была выполнена работа по созданию учебно-проектной системы автоматизированного проектирования основных технологических процессов угольных предприятий, предназначенной для автоматизированной разработки курсовых и дипломных проектов студентов горных специальностей, а также выполнения научно-исследовательских работ аспирантов, научных сотрудников и учебно-исследовательских работ студентов (УИРС).

По итогам учебной, научной работы преподавателей и сотрудников кафедры, успеваемости студентов, их творческой активности кафедра постоянно занимала ведущее положение в институте; дважды (1969 г., 1978 г.) удостаивалась звания лучшей кафедры в республике по научной и изобретательской деятельности.

В конце 1987 года академик А.С. Сагинов покинул должность ректора и перешел на кафедру: «Разработка месторождений полезных ископаемых» в качестве заведующего. Необходимо особо отметить плодотворный труд и неоценимый вклад Героя Социалистического труда, академика НАН РК, доктора технических наук, профессора Абылкаса Сагиновича Сагинова в становлении и развитии Карагандинского политехнического института, которым он руководил на протяжении 33 лет (1955-1987 гг.).

А.С. Сагинов сыграл важнейшую роль не только в развитии науки именно в Казахстане, но также и в мировом сообществе. В сентябре 1962 года А.С. Сагинов вместе с заместителем министра высшего и среднего специального образования Казахской ССР Д.М. Серикбаевым принимает участие в работе Международного симпозиума по проблемам высшего образования, состоявшегося в Москве. В 1965 году в составе делегации вузов СССР он посещает Австрию для знакомства с общей постановкой системы образования, порядка поступления в вуз, материальной обеспеченности студентов, развитием научных исследований в университетах. Во второй половине ноября 1973 года делегация вузов СССР (в ее составе был и А.С. Сагинов) посетила Канаду. Делегация ознакомилась с постановкой подготовки специалистов в шести высших и одном среднем специальном учебном заведении страны, а также с Национальным научно-исследовательским советом (на правах Академии наук), с бытовыми условиями преподавателей и студентов. Члены делегации были приняты отдельными руководителями вузов [2, с. 22].

В период с 26 по 30 сентября 1983 года в ГДР на базе Фрейгберской горной академии была проведена Международная конференция ректоров горно-металлургических институтов социалистических стран. Она проходила на базе первого в мире высшего учебного заведения в области горного дела и металлургии — Фрейгбергской горной академии, основанной в 1765 году на базе лаборатории химика и металлурга И.Ф. Генкеля. Советский Союз был представлен на ней руководителями вузов: Криворожского горнорудного, Ждановского металлургического, Азербайджанского института нефти и газа, Московского геологоразведочного, Донецкого политехнического, Днепропетровского горного, Свердловского горного, Московского института стали сплавов, Московского горного, Магнитогорского горно-металлургического, Карагандинского политехнического, Кузбасского политехнического, Днепропетровского металлургического институтов. Возглавлял делегацию начальник управления Минвуза СССР Д.И. Васильев. Каждый из прочитанных на конференции докладов являл собой результаты работы того или иного института и мог быть использован в практической работе высших учебных заведений с учетом специфики конкретного региона. А.С. Сагинов поделился опытом подготовки горных инженеров и инженеров-металлургов в Карагандинском политехническом институте.

Помимо мирового сообщества А.С. Сагинов сыграл огромную роль в развитии науки СССР и, конечно, Казахстана в отдельности. Все его достижения необъятны. В 1966 году под руководством А. С. Сагинова был создан Объединенный ученый совет Политехнического института по защите кандидатских диссертаций по горным и металлургическим специальностям, впоследствии преобразованный в совет по защите докторских диссертаций по горным специальностям, что подтвердило возросший научный потенциал региона. В 1981 году для активизации внешнеэкономической деятельности политехнического института А.С. Сагиновым была инициирована работа по отбору наиболее актуальных изобретений для зарубежного патентирования. В результате патентными ведомствами стран США, ФРГ, Швеции, Финляндии, Италии, Швейцарии, Франции, Индии было выдано за период с 1987 по 1993 годы 17 зарубежных патентов.

Научные исследования А. С. Сагинова обобщены в 20 монографиях, а также в многочисленных учебных пособиях, книгах и брошюрах, статьях, докладах, изобретениях, посвященных проблемам разработки пластовых и рудных месторождений полезных ископаемых, обеспечивающих эффективное использование горной техники и комплексной механизации, способствовавших повышению производительности труда на шахтах, улучшению состояния экологической и горнотехнической безопасности и охраны труда горняков. Результаты фундаментальных исследований А.С. Сагинова представлялись на международных конференциях по механике горных пород в Белграде и Денвере, III национальном съезде по теоретической и прикладной механике в Варне, Международной конференции по минеральным ресурсам в Алматы (1993 года).

21 декабря 2012 года на площади перед главным корпусом Карагандинского государственного технического университета состоялось открытие памятника академику А.С. Сагинову. На торжественной церемонии присутствовали представители акиматов области и г. Караганды, системообразующих предприятий горно-металлургического комплекса — членов корпоративного университета, а также общественность города и области, преподаватели, сотрудники и студенты университета.

Абылкас Сагинович Сагинов — человек, сотворивший себя сам, блистательно проявивший себя в науке, талантливый педагог, незаурядный по своим дарованиям, человек высокой культуры и безупречной нравственности.

Литература:

  1. Пивень Г.Г. Карагандинский государственный технический университет: история становления и развития (к 50-летию КарГТУ). — Алматы: Эверо, 2003 — 595 с.
  2. Газалиев А.М. Штрихи к портрету: Академик А.С. Сагинов. — Караганда: КарГТУ, 2008. — 162 с.
  3. Нурлигенова З.Н. Карагандинский государственный технический университет: история и современность // Актуальные проблемы современной науки. — М.: Издательство ТОО Компания Спутник+, 2011. № 2 (58). — С. 14-16.
  4. Газалиев А.М. Карагандинский государственный технический университет: к 60-летию университета. — Караганда: ТОО «Арко», 2013 — 499 с.
Основные термины (генерируются автоматически): месторождений полезных, месторождений полезных ископаемых», Министров СССР, академика А.С, «Разработка месторождений полезных, профессор А.С, участии А.С, Совета Министров СССР, Карагандинского политехнического института, Вклад академика А.С, политехнического института А.С, Карагандинского горного института, технических наук А.С, Карагандинский государственный технический, активном участии А.С, коллектив А.С, именем академика А.С, Академик А.С, памятника академику А.С, фундаментальных исследований А.С.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос