Авторы: Соболь Михаил Сергеевич, Быкова Анастасия Викториновна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (129) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 23.11.2016

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Соболь М. С., Быкова А. В. Обзор торгового сотрудничества России и Бразилии в аграрном секторе // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 396-399.



Современное торгово-экономическое взаимодействие развивающихся стран в области сельского хозяйства выходит на новый уровень развития. С учётом текущего экономического кризиса в ценах на сырьё и производные товары, а также воздействия западных санкций на российскую экономику, происходит усиление экспортно-импортных операций Российской Федерации и Бразилии в рамках торгового партнёрства. Особенное внимание следует уделить торговле мясом, субпродуктами и молочной продукцией, а также сахаром, кофе, чаем и пищевыми добавками.

Целью данного исследования является оценка значимости торгового сотрудничества России и Бразилии в сельскохозяйственном секторе для обеих стран. Задачами данного исследования являются:

  1. Исследование динамической структуры и долевого соотношения экспортоориентированных отраслей двустороннего взаимодействия в аграрном секторе;
  2. Построение матрицы SWOT-анализа с целью обобщения данных, которые были получены в результате проведённого исследования.

Сельское хозяйство играет важную роль в развитии экономик России и Бразилии. В 2015 году доля сельского хозяйства составила 4,6 % ВВП России и 5,9 % ВВП Бразилии, при этом занятость населения в сельском хозяйстве — 9,4 % в России и 15,7 % в Бразилии. [1]

Несмотря на динамичный рост внешнеторгового оборота, вес российской и бразильской продукции как в экспорте, так и в импорте указанных стран незначителен — оставаясь для Бразилии рынком сбыта для сельскохозяйственной и продовольственной продукции, Россия поставляет туда минеральные удобрения и химикаты, то есть товары с низкой степенью переработки.

По результатам первичного анализа данных торговой статистики относительно российского экспорта в Бразилию за период с III квартала 2011 года по II-III квартал 2016 года были получены следующие результаты, которые представлены на рис 1.

Рис. 1. Динамика доли экспорта российских удобрений в Бразилию от общего экспорта России в Бразилию, 2011–2016 гг., % [2]

Согласно представленным на рис. 1 данным, свыше 80 % российского экспорта в Бразилию приходится на удобрения. Следует отметить сезонность спроса — наибольший объём поставок до введения санкций против России приходился на III-IX кварталы года, но в 2014 году рост экспорта, в т. ч. удобрений наблюдается с начала года. Это можно объяснить тем, что Россия, являясь крупнейшим в мире экспортёром минеральных удобрений, осуществляла поиск новых рынков сбыта для продукции и наращивание объёмов торговли с существующими торговыми партнёрами.

По результатам данного анализа стоит уточнить следующие позиции номенклатуры торговых поставок удобрений в Бразилию. Их распределение представлено на рис. 2.

Рис. 2. Распределение товарной номенклатуры российского экспорта в Бразилию, 2 квартал 2016 г., % [2]

Во 2-м квартале 2014 года половину (48 %) объёма экспорта удобрений из России в Бразилию составляли «смешанные» удобрения, содержащие два или три питательных элемента (азот, фосфор или калий), в то время как на азотные удобрения приходилось 17 % экспорта, а на калийные — 35 %. Ко 2-ому кварталу 2016 года доля калийных удобрений в российском экспорте удобрений в Бразилию не изменилась и составила 18 %, в то время как доля «смешанных» и азотных удобрений оказалось примерно одинаковой (40 и 42 % соответственно). [3]

По результатам данного распределения можно сделать вывод, что основное взаимодействия с точки зрения Российской Федерации и Бразилии заключается в том, что наше государство поставляет товары химической промышленности для удобрения земли и производство продукции аграрного сектора. Следовательно, для дополнительного анализа была составлена матрица McKinsey.

Однако оценка значимости сотрудничества для двух стран не ограничивается рассмотрением поставок только одного государства. Логично исследовать и то, что и в каком объеме поставляет в Россию Бразилия с точки зрения аграрного сектора (сельского хозяйства). Для данного анализа необходимо рассмотреть рис. 3.

Рис. 3. Доля аграрной продукции в общем экспорте Бразилии в РФ, 2011–2016 г., % [2]

Статистические данные, представленные на рис. 3, подтверждают тезис о том, что Россия является рынком сбыта для бразильской сельскохозяйственной продукции — её доля в общем объёме экспорта в Россию в рассматриваемом периоде превышает 90 %. Россия значительно нарастила экспорт с/х продукции во время действия санкций и введения продовольственного эмбарго в отношении некоторых стран.

Если рассматривать с точки зрения долевого соотношения продукции сельского хозяйства, то наиболее востребованные для России бразильские продукты представлены на рис. 4.

Рис. 4. Распределение товарной номенклатуры бразильского экспорта в РФ, 3 квартал 2016 г., % [2]

Сравнивая распределение товарной номенклатуры бразильского экспорта в динамике, стоит сказать, что за 2 года доля экспортируемой мясной продукции значительно сократилась, что связано, прежде всего, со снижением покупательной способности населения и ёмкости рынка, с девальвацией рубля, а также с ужесточением фитосанитарных требований. Рост доли масленичных семян и плодов в общем объёме экспорта до 22 % связан с низкой урожайностью и с последствиями введения санкций и контрсанкций.

В качестве заключения мы предлагаем читателю ознакомиться с выводами по матрицам McKinsey и с табл. 1, в которой представлен SWOT анализ по проделанной работе.

Таблица 1

Обобщение результатов исследования ввиде SWOT-анализа возможностей иугроз при экспорте сельскохозяйственной продукции Бразилии вРоссию

Сильные стороны

Слабые стороны

– развитость аграрного сектора;

– большие посевные площади;

– наличие современной техники и научных исследований в области сельского хозяйства;

– высокое качество сельскохозяйственной продукции, племенной крупный рогатый скот.

– географическая удалённость от рынка сбыта;

– высокие транспортные тарифы и тарифные барьеры в России;

– высокая конкуренция;

– строгие требования фитосанитарных норм в России.

Возможности

– потребность России в наращивании экспорта сельскохозяйственной продукции, в т. ч. из-за введения санкций и продуктового эмбарго в отношении некоторых стран;

– расширение сотрудничества в рамках БРИКС.

Стратегия при сопоставлении Сильных сторон иВозможностей

Реализация совместных проектов в области сельского хозяйства.

Стратегия при сопоставлении Слабых сторон иВозможностей

Создание совместных предприятий;

Заключение торговых соглашений и развитие сотрудничества в рамках БРИКС.

Угрозы

– зависимость от третьих стран при транспортировке продукции в Россию;

– действие в России программы импортозамещения;

– падение покупательной способности населения;

– снижение цен на некоторые виды с/х продукции.

Стратегия при сопоставлении Сильных сторон иУгроз

Увеличение поставок с/х продукции, вес которой в общем импорте России из Бразилии значителен (например, говядины).

Стратегия при сопоставлении Слабых сторон иУгроз

Увеличение поставок с/х продукции, производство которой невозможно в России из-за сложных климатических условий.

Литература:

  1. The World Factbook — Central Intelligence Agency [Электронныйресурс] URL: https://www.cia.gov/index.html
  2. Trade statistics for international business development [Электронныйресурс] URL: www.trademap.org/
  3. WorldBankData [Электронный ресурс] URL: http://data.worldbank.org/
Основные термины (генерируются автоматически): российского экспорта, сельского хозяйства, номенклатуры бразильского экспорта, торгового сотрудничества России, общем объёме экспорта, товарной номенклатуры, Распределение товарной номенклатуры, товарной номенклатуры бразильского, экспорта российских удобрений, объёма экспорта удобрений, общего экспорта России, номенклатуры российского экспорта, точки зрения, доля калийных удобрений, аграрном секторе, введения санкций, Бразилии рынком сбыта, общем экспорте Бразилии, российском экспорте удобрений, рост экспорта.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос