Библиографическое описание:

Базаева И. Защита прав олимпийцев и паралимпийцев в условиях коллективной ответственности // Молодой ученый. — 2016. — №23.1. — С. 8-10.



Актуальность выбранной проблемы определяется высокой заинтересованностью граждан в её обсуждении, её остротой в связи с последними событиями.

Как мы знаем, Летние Олимпийские игры в 2016-ом году проходили с 5 по 21 августа Рио-де-Жанейро, Бразилия. Россия на летних Олимпийских играх 2016 года выступила в 23 из 28 видов спорта. Первоначально Олимпийский комитет России намеревался направить на Игры в общей сложности 387 спортсменов. Однако, состав команды подвергается существенным сокращениям из-за допингового скандала.

Согласно текущей практике антидопингового контроля и спортивных федераций, спортсмены несут коллективную ответственность и никогда не могут доказать свою честность. Наши Олимпийцы стали заложниками коллективной ответственности за допинговый скандал в 2016 году.

Что это такое - "коллективная ответственность"? И главное - попадают ли наши спортсмены под понятие коллективной ответственности?

Коллективная ответственность - форма ответственности, когда за деяния, совершаемые одним или несколькими членами группы, несёт ответственность вся эта группа целиком.

Всемирное антидопинговое агентство ВАДА на основе доклада независимого эксперта Ричарда Макларена, в котором на основе информации бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, содержатся обвинения в адрес российских властей в целенаправленном создании государственной системы допинга, включавшей сокрытие и подмену положительных допинг-проб, а также ряд национальных антидопинговых агентств подписали обращение к МОК с требованием полного отстранения России от участия в Олимпиаде и создании специальной комиссии, которая определит список российских спортсменов, допущенных к играм под нейтральным флагом.

Из доклада Ричард Макларена, независимого лица по расследованию в Сочи, от 18 июля 2016 года: "Было установлено, что метод сокрытия положительных проб использовался в период по крайней мере с конца 2011 г. по август 2015 г." [7, с. 30].

Также Глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгартотправил письмо с соответствующим обращением на имя президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, в котором автор просит МОК не позднее 26 июля принять меры и подтвердить, что Россия, её Олимпийский и Паралимпийский комитеты и все российские спортивные федерации не примут участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Большей частью обвинения основаны на показаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который находится под следствием и заявлял, что сам организовывал всю преступную схему.

Это недопустимые доказательства, а других прямых доказательств нет.

Согласно высказываниям Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ, эти заявления выглядят как абсолютно голословные, они не основываются на сколько бы то ни было заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией. Это просто выглядит как, скажем так, клевета перебежчика. Он высказал мнение, что не стал бы доверять таким голословным заявлениям.

Также мы полностью согласны с высказыванием В.В. Путина на встрече с членами олимпийской сборной России в Кремле: "Целенаправленная кампания, целью которой стали наши атлеты, включала и пресловутые так называемые «двойные стандарты», и несовместимый со спортом – да и вообще со справедливостью и элементарными нормами права – принцип коллективной ответственности и – «отмена презумпции невиновности»".

МОК применил форму коллективного наказания. То, что некоторые наши спортсмены не смогли принять участие в Олимпиаде, это новое правило, фактически введённое в МОК, которое не оговорено никакими законами.

В подтверждение наших слов обратимся к словам Председателя Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергею Алексееву: "С точки зрения международного права это совершенно неправильное решение. Оно отменяет презумпцию невиновности «чистых» спортсменов, которая провозглашена в основополагающих конвенциях, подкрепляющих права человека. Это устав ООН, который вступил в силу 24 октября 1945 года; Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года; конвенция о защите прав и свобод, вступивший в силу 3 сентября 1953 года и другие документы. Их нормы не вправе отменять даже международные соглашения, не говоря уже о внутринациональной общественной организации, такой, как спортивный арбитражный суд (CAS)" [8].

Выходит, что на сегодняшний день верховенство Международного права под вопросом?

Бесспорно, права человека стоят выше, чем спортивное право. И здесь налицо прямое нарушение права на труд, деловой репутации. Почему спортсмены несут ответственность, не имея никакой вины? Здесь есть и политическая дискриминация, которую запрещают не только международные конвенции, но и сама Олимпийская хартия, принятая в Лозанне и действующая с 2 августа 2015 г. Так звучит один из основополагающих принципов Олимпийской хартии: "Занятия спортом - одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, что подразумевает взаимопонимание в духе дружбы, солидарности и честной игры".

Налицо, как мы видим, несоответствия решений Международной ассоциации легкоатлетических федераций и спортивного арбитражного суда международным общепринятым конвенциям. Идет угроза дискредитации самих принципов равенства, справедливости, взаимного уважения, прав так называемых «чистых» спортсменов.

Министр спорта Виталий Мутко так прокомментировал обвинения в допинге в адрес российских спортсменов: "Это огромная статья, ее нужно перевести, сделать выводы с точки зрения правовой оценки. Фамилии спортсменов? Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны. Они были под контролем до, во время и после Олимпиады. Это лидеры! Обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны. Я в этих спортсменах уверен" [9].

Гораздо логичнее было бы наказать спортсменов, у которых были положительные допинг-пробы. А коллективная ответственность в данном случае была неуместна. Спортсмены в индивидуальных видах спорта тем более не должны нести ответственность за лиц, нарушающих правила.

Что же касается паралимпийцев, то в данном случае вся сборная была отстранена от участия в Паралимпийских играх.

«Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту», — заявил президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипп Крейвен и объявил о приостановке членства Паралимпийского комитета России [10]. Он также заявил, что антидопинговая система в России сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована. По словам Крейвена, у них не было другого решения, кроме отстранения Паралимпийского комитета России.

Так что мы имеем в итоге?

Коллективная ответственность - это стиль политического управления США на мировой арене. Но никак нельзя связывать политику и спорт. Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Формы изменились, но суть прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов.

На сегодняшний день политика доминирует над нормами Международного права. Как же мы можем защитить права человека, пока интересы политики на первом месте? Почему для одних стран действуют нормы Международного права, а для других нет? Всё перевернулось с ног на голову. Нужно вернуть тот механизм первенства норм международного права над политическими амбициями определенных стран.

Литература:

  1. Бойцова В.В. Службы защиты прав человека и гражданина. Мировой опыт / В.В. Бойцова. М.: БЕК, 1998. 407 с.
  2. Карташкин В.А. Международная защита прав человека. М.: Норма-Инфра,1998. 410 с.
  3. Мазов В.А. Ответственность в международном праве. М.: Юридическая литература, 1979. 348 с.
  4. Карташкин В.А. Международная защита прав человека. М.: Норма: ИНФРА-М, 1998. 51 с.
  5. В.А. Карташкин Международные акты о правах человека: сборник документов. М.: Норма: ИНФРА-М, 2000. 233 с.
  6. Лукашева Е.А. Права человека: учебное пособие для вузов. М.: Норма: ИНФРА-М, 2000. 560 с.
  7. Ричард Х. Макларен Расследование Вада Обвинений Российских Участников Олимпиады В Сочи В Употреблении Допинга: доклад / Ричард Х. Макларен. 2016. 30 с.
  8. Решение CAS нарушает принципы Олимпийской хартии // Парламентская газета. URL: https://www.pnp.ru/: электр. переодич. - изд. (дата обращения: 29.10.2016).
  9. Мутко ответил на заявления о допинге на Олимпиаде в Сочи // РБК Калининград. URL: http://www.rbc.ru/: инф. агентство "РБК" (дата обращения: 28.10.2016).
  10. Сборная России не выступит на Паралимпийских играх в Бразилии // Информационное агентство ТАС. URL:http://special.tass.ru(дата обращения: 6.11.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): прав человека, коллективной ответственности, права человека, Международного права, Паралимпийского комитета России, защита прав человека, антидопинговой лаборатории Григория, лаборатории Григория Родченкова, коллективная ответственность, Международная защита прав, Коллективная ответственность, российских спортсменов, «чистых» спортсменов, Олимпийских играх, Паралимпийских играх, Карташкин В.А, Олимпийской хартии, Олимпийский комитет России, декларация прав человека, международного права.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос