Авторы: Недвига Александр Валерьевич, Гончарова Светлана Николаевна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №22 (126) ноябрь 2016 г.

Дата публикации: 05.11.2016

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Недвига А. В., Гончарова С. Н. Оценка и стратегия развития конкурентоспособности региона // Молодой ученый. — 2016. — №22. — С. 178-182.



Целью данного исследования является обоснование стратегий развития региональной конкурентоспособности экономики Ростовской области, основанных на совершенствовании отраслевого, инфраструктурного аспектов развития в условиях межрегиональной конкуренции.

Ключевые слова: конкурентоспособность, региональная конкурентоспособность, межрегиональная конкуренция, стратегия развития конкурентоспособности

В Ростовской области повышение конкурентоспособности региона как на мировом, так и на межрегиональном уровне является одной из главных стратегических целей экономической политики Правительства Ростовской области.

В качестве интегрального критерия уровня конкурентоспособности региона выбран показатель доли ВРП Ростовской области в Российской Федерации. Обоснование [1, с. 75]:

– ВРП является обобщающим показателем развития экономики региона.

– Информация по показателю доступна по всем регионам.

– Однороден по отраслевой структуре.

– Косвенно учитывает ключевые индикаторы текущей и перспективной конкурентоспособности.

По объемам ВРП область входит в число первых 15 регионов России.

Валовой региональный продукт составил за 2015 год 1 трлн. 135 млрд. рублей. Впервые за всю историю Ростовская область перешагнула планку в 1 трлн. рублей. Это заметный рост к уровню 2014 года.

Оборот организаций за отчетный год в большинстве видов деятельности материального производства и социальной сферы составил 2669,8 млрд. рублей, это на 11,9 % больше, чем в 2014 году.

Индекс промышленного производства Ростовской области составил 154,6 % к 2014 году (в среднем по России — 96,6 %). По этому показателю область лидирует в Российской Федерации.Индекс производства предприятий по производству пищевых продуктов, включая напитки, и табака составил 110,4 % к уровню 2014 года.

Предприятия машиностроительного сектора Ростовской области в 2015 году отгрузили продукции собственного производства на 158,4 млрд. рублей и обеспечили 26,5 % объема отгруженной продукции обрабатывающих производств. Увеличено производство транспортных средств и оборудования в 3,6 раза, машин и оборудования — на 30,3 %.

Индекс химического производства в отчетном году вырос в 1,5 раза к уровню 2014 года. Индекс производства резиновых и пластмассовых изделий за 2015 год составил 106,7 %. Производство прочих неметаллических минеральных продуктов за 2015 год увеличено на 34,5 %. Продукции собственного производства отгружено на 31,7 млрд. рублей или 5,3 % объема отгруженной продукции обрабатывающих отраслей.

Индекс целлюлозно-бумажного производства; издательской и полиграфической деятельности по итогам 2015 года составил 123,4 % к уровню 2014 года. Индекс обработки древесины и производства изделий из дерева вырос на 5,4 % к уровню 2014 года. Рост выпуска тканей готовых на 18,6 %, белья постельного на 9,2 % не компенсировал уменьшение объемов трикотажных и швейных изделий. Индекс текстильного и швейного производства в отчетном году составил 34,2 % к уровню предыдущего года.

Предприятиями по производству кокса, нефтепродуктов за 2015 год реализовано продукции собственного производства на 60,2 млрд. рублей и обеспечено 10,1 % объема отгруженной продукции обрабатывающих отраслей. Индекс производства этого вида деятельности сложился на 5,3 % выше уровня 2014 года. В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий индекс производства сложился на 11,3 % ниже уровня 2014 года. Объемы добычи полезных ископаемых в отчетном периоде снижены на 12,2 % (в среднем по России рост на 0,3 %).

В 2015 году хозяйствами всех категорий произведено сельскохозяйственной продукции на 229,3 млрд. рублей или 102,8 % к соответствующему периоду 2014 года (по России — 103,0 %). По итогам 2015 года собран рекордный урожай зерновых культур 9,8 млн. тонн, в том числе 7,5 млн. тонн пшеницы и 89 тыс. тонн риса. В животноводстве Ростовской области в хозяйствах всех категорий по сравнению с 2014 годом снижено поголовье крупного рогатого скота на 4,5 %. Во всех категориях хозяйств увеличено производство мяса на 1,8 %, валовой надой молока — на 0,1 %, производство яиц — на 0,2 %.

На развитие экономики Ростовской области за 2015 год крупными организациями направлено 136,3 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Индекс физического объема — 100 % к соответствующему периоду 2014 года.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников предприятий в 2015 году составила 24089,6 рублей, что на 3,9 % больше, чем годом ранее (в России рост на 5,1 %). В 2015 году численность работников сократилась на 1,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По состоянию на 1 января 2016 года численность безработных составила 19973 человека, что соответствует уровню безработицы в 0,9 % (в России — 1,3 %).

Конкурентоспособность рассматривается на микро-, мезо-, макро- и глобальном уровне в двух формах: потенциальной и фактической. Показательно, что разница между ними определяется внешними условиями экономической деятельности (воспроизводства), которые могут способствовать или препятствовать стремлению субъектов предпринимательской деятельности к наиболее полному раскрытию конкурентоспособности [1, с. 141]. Вопросы межрегиональной конкурентоспособности и специфика ее оценки обусловили необходимость значительного изучения теоретических аспектов, затрагивающих понимание региональной конкурентоспособности, ее содержательных составляющих и ключевых факторов, оказывающих влияние на ее повышение. В результате конкурентоспособность региона складывается из конкурентоспособности всех ее составляющих (рис. 1).

Рис. 1. Компоненты оценки региональной конкурентоспособности

Анализируя результаты социально-экономического развития Ростовской области, основных трендов, направлений и условий развития мировой, российской и окружной экономики, а также принимая во внимание уникальность потенциала, специфику проблем и рисков развития был определен алгоритм повышения конкурентоспособности региона на основе стратегии активного развития (рис. 2).

Рис. 2. Алгоритм повышения региональной конкурентоспособности[1, с.2]

Стратегические направления повышения конкурентоспособности экономики Ростовской области [2]:

  1. Увеличение доли животноводства в структуре сельскохозяйственного производства перспективными направлениями, требующими интенсификации производства, являются молочное и мясное скотоводство, мясное свиноводство.
  2. Повышение диверсифицированности структуры растениеводства по направлению увеличения доли овощеводства и садоводства в сельскохозяйственном производстве — создание крупных высокотехнологичных тепличных комплексов, способствующих преодолению сезонности искомых подотраслей.
  3. Повышение уровня переработки производимой сельско-хозяйственной продукции — развитие глубокой переработки зерна, с приоритетной ориентацией на глубокую переработку пшеницы, овощей и садоводческой продукции. Наиболее эффективным инструментом реализации данного стратегического направления является создание кластера пищевой и перерабатывающей промышленности с полным циклом производства, характеризующегося эффективным использованием современных форм кооперации, что в совокупности способно вызвать мощный синергетический эффект.
  4. Создание новой специализации в высокотехнологичных производствах. Химическая промышленность — увеличение инновационной отгрузки в рамках химического производства, что свидетельствует о сохраняющемся научном потенциале отрасли и острой необходимости увеличения инвестирования в наукоемкую химию. Это позволит нарастить специализацию в данном высокотехнологичном направлении промышленности. Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования — наращивания капиталовложений в инновационные направления данной подотрасли.
  5. Наращивание уровня существующей специализации. Машиностроение — необходимость инвестирования с целью реализации имеющихся возможностей по наращиванию поставок продукции инновационного характера; Кластер машиностроения, интегрирующий сельскохозяйственное, транспортное, инструментальное и энергетическое машиностроение, способен стать опорной точкой наращивания конкурентных преимуществ региона и центром притяжения инвестиций и высококвалифицированной рабочей силы, закрепив за Ростовской областью лидерские позиции в машиностроительном секторе. Текстильное и швейное производство — важнейшим направлением усиления межрегиональной конкурентоспособности Ростовской области является широкомасштабная кластеризация, в связи с которой весьма необходимым является развитие текстильного кластера с целью укрепления не только позиций предприятий отрасли на российском рынке, но и увеличения экспортной экспансии.

В целом, значительный природно-ресурсный, демографический, научный, промышленный, транспортно-логистический потенциал при условии эффективного стимулирования и поддержки производственной и научной деятельности хозяйствующих субъектов способны существенно повысить конкурентные позиции Ростовской области на межрегиональном уровне, а также качественно и количественно улучшить представленность Донского региона в системе межрегионального и международного разделения труда.

Литература:

  1. С. Н. Гончарова, О. В. Гуденица. Оценка ВРП в рамках анализа общего уровня развития региона. Экономические проблемы России и региона: ученые записки. Выпуск 21. — Ростов н/Д: издательско-полиграфический комплекс РГЭУ (РИНХ), 2016. — 287 с.
  2. С. Н. Гончарова, А. В. Воронина. Актуальные вопросы оценки ресурсного потенциала предприятий // KANT (научный журнал). — Ставрополь: ООО «Издательство СТАВРОЛИТ», 2011. № 2 (22).
  3. Бондаренко, Е. Н. Совершенствование методов оценки конкурентоспособности экономики региона: автореф.дис.... канд.экон.наук: 08.00.05 / Евгения Николаевича Бондаренко. — Издательство Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова., 2014. — 27 с.

4. Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года, утверждена постановлением Законодательного Собрания Ростовской области от 30.10.2007 № 2067 «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года», в редакции постановления Законодательного Собрания Ростовской области от 24.11.2011 № 1752.

Основные термины (генерируются автоматически): Ростовской области, конкурентоспособности региона, региональной конкурентоспособности, стратегия развития конкурентоспособности, социально-экономического развития Ростовской, развития Ростовской области, объема отгруженной продукции, конкурентоспособности экономики, межрегиональной конкурентоспособности, развития конкурентоспособности региона, экономики Ростовской области, собственного производства, конкурентоспособности экономики Ростовской, продукции собственного производства, уровня конкурентоспособности региона, Индекс производства, повышение конкурентоспособности региона, конкурентоспособности Ростовской области, конкурентоспособности экономики региона, Собрания Ростовской области.

Ключевые слова

конкурентоспособность, региональная конкурентоспособность, межрегиональная конкуренция, стратегия развития конкурентоспособности

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос