Библиографическое описание:

Родионов А. В. Вопросы обеспечения надежности и безопасности на транспорте // Молодой ученый. — 2016. — №22.2. — С. 50-51.



Транспортная безопасность — состояние безопасности объектов автотранспортной инфраструктуры и автотранспортных средств от актов преступного вмешательства. Среди множества составляющих следует выделить создание надежных транспортных средств, их своевременное и высококачественное техническое обслуживание, организацию движения, уровень профессиональной подготовки водителей, психофизиологическое состояние людей, связанных с транспортным процессом, качество и развитие транспортной сети.

Ключевые слова: железнодорожный транспорт, транспортная безопасность, поражающие факторы, платформа, пассажиры.

Сегодня железнодорожный транспорт занимает ведущее место в грузо- и пассажирообороте как в мире так и в нашей стране. Поэтому возникают проблемы, связанные с потенциальной опасностью при данном виде перевозок. Это терроризм, неисправности путей, износ локомотивов и вагонов, ошибка диспетчера и другие факторы, которые могут привести к сходу подвижного состава или к столкновению поездов. Повышенная опасность железнодорожного транспорта связана также с широким применением горючих материалов перевозимого груза. При перевозке опасных грузов, происходят взрывы и пожары. Не последнее место в списке занимает поведение и беспечность пассажиров на станциях и в вагонах поездов.

Еще один важный аспект вопроса обеспечения надежности и безопасности на транспорте — это квалифицированные кадры, то есть профессионализм тех, кто управляет транспортным средством. Безопасность и надежность на транспорте зависит от физического состояния водителя, от его самочувствия, психологического и морального настроя.

Большое внимание при вопросах безопасности на транспорте уделяется здоровому образу жизни без вредных привычек. Мы все знаем к каким последствиям может привести управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

При авариях возникают поражающие факторы, которые создают угрозу для жизни и здоровья пассажиров, персонала железных дорог, населения, для целостности грузов и объектов внешней среды. Поезда всегда автономны в пути следования и зачастую удалены от мест, где возможно оказание необходимой помощи при аварии или пожаре, поэтому данную особенность надо учитывать, чтобы в случае необходимости максимально быстро оказать помощь.

Можно сформулировать некоторые основные рекомендации по обеспечению безопасности на железнодорожном транспорте:

 всегда следовать инструкциям;

 выбирать сидячие места против движения поезда, по возможности не спать во время движения;

 обращать внимание на подозрительных лиц и на подозрительные предметы, об их обнаружении сообщать проводнику, дежурным по станции или милиционерам;

 не стоять у края платформы, подходить к дверям после остановки состава и выхода пассажиров, стараться сесть в вагоны в середине состава;

 если произошел взрыв или пожар, необходимо закрыть рот и нос платком и лечь на пол вагона или салона, чтобы не задохнуться;

 одеваться нейтрально, неброско, избегать военной формы и военных цветов одежды, большого количества украшений;

 не провоцировать соседей;

 не употреблять алкоголь;

 особенное внимание нужно уделять своим вещам на промежуточных остановках.

Современное управлениебезопасностьюперевозок на сети железных дорог ОАО «РЖД» обеспечивает весьма высокий ее уровень. Однако число травм из года в год не уменьшается. Будьте бдительны и счастливого пути.

Литература:

  1. Арустамов Э. А. Экология на железнодорожном транспорте / Э. А. Арустамов. — М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2010.
  2. Новикова М. К. Транспортная безопасность: учебное пособие / М. К. Новикова М. К. — Красноярск, 2011.
Основные термины (генерируются автоматически): железнодорожном транспорте, транспортным средством, Транспортная безопасность, железнодорожный транспорт, обеспечения надежности, железных дорог, водном транспорте, управление транспортным средством, состояние безопасности объектов, сходу подвижного состава, актов преступного вмешательства, Вопросы обеспечения надежности, Повышенная опасность железнодорожного, Дисциплина «Экологическая безопасность, перевозке опасных грузов, широким применением горючих, высококачественное техническое обслуживание, железных дорог ОАО, персонала железных дорог, психофизиологическое состояние людей.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос