Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №21 (125) ноябрь-1 2016 г.

Статья просмотрена: 1486 раз

Библиографическое описание:

None



Жесты, мимика, даже одежда может многое рассказать о человеке, его внутреннем мире, манере поведения, склонностях. Но знаете ли вы, что музыкальные предпочтения – также красноречиво выдают все особенности меломана?

Поп. Данный жанр – самая распространенная категория, его слушают дети и взрослые, он буквально слышится из-за каждого угла. Учеными проводились многочисленные исследования, которые показали, что люди, предпочитающие поп-музыку – истинные экстраверты, они уверены в себе, очень общительны, скептически относятся к творчеству в обыденной жизни и привыкли «раскладывать все по полочкам».

Рок. Второе место принадлежит именно этому тяжелому направлению. Долгое время считалось, что любители рока – ограниченные, жесткие и недалекие личности. На деле же все обстоит иначе. Те, кто без ума от Тилля Линдермана, Кинчева, Кипелова и иже с ними – натуры творческие, очень ранимые, их отличает неуверенность в себе.

Рэп. В основе таких произведений лежат социальные проблемы, внутренние переживания героев, острые вопросы личностных отношений. Это длинные тексты, облаченные в отточенных и монотонных ритмах. Самих рэперов-меломанов исследователи характеризуют как коммуникабельных, независимых, грамотных переговорщиком, умеющих вести любые диалоги.

Электронную музыку на https://top-muzon.com слушают в качестве нейтрального тона при совершении обыденных дел, а также целенаправленно – вбирая в себя каждый отзвук. Если вы предпочитаете такой стиль, то, скорее всего, флегматичны, отличаетесь поразительным самообладанием, не подвержены перепадам настроения, любите возиться с точными расчетами.

Дабстеп, хоть и является своеобразным ответвлением электронного стиля, но его любят импульсивные люди, сильные внутренне и непостоянны по жизни.

Танцевальными мелодиями увлекаются творческие люди. Меломаны-танцоры могут быть жестковаты и резки по отношению к другим, но отличаются разносторонними интересами.

Классика. Слушать Бетховена, Баха, Моцарта и Паганини, присуще уверенным в себе, раскованным людям более старшего поколения. Кстати, уместно вспомнить, что некоторые рок-музыканты охотно играют хеви-партии классических произведений. Такое сочетание говорит, что человек чувствителен и неохотно осваивает новые дела.

Блюз и джаз. Если вы без ума от этих бархатистых ритмов, то можете похвастаться утонченным вкусом, чувствительностью, добротой, некоторой самоуверенностью, непринужденностью в любой обстановке.

Если вы не останавливаетесь на определенном жанре и слушаете самые разные русские песни, то можно сказать, что обладаете непостоянным характером, незаурядны, легкомысленны и быстро пускаетесь в авантюры.

Кстати, учеными также проведены исследования относительно интеллектуальных особенностей среди меломанов разных жанров и оказалось, что на вершине предпочитающие рок. Немного уступили им только любители классики.

Отчего и почему?

Почему же мы любим одно и не воспринимаем другое направление? Ученые считают, что большое число поклонников у низкочастотных звуков, которые легче воспринимаются мозгом – так, на них построена клубная и попсовая музыка. В классических произведениях больше длинных звуковых волн, которые не способен воспринимать среднестатистический меломан.

Интересно знать

Кстати, есть такое понятие, как «музыкальная терапия», которая используется для борьбы с психическими расстройствами.

Так, в состоянии стресса не стоит слушать музыку «под настроение», лучше отдать предпочтение ненавязчивым, веселым ритмам.

Рекомендуется периодически менять плейлист и дополнять его мелодиями в разных стилях и настроениях.

Конечно, все выводы не стоит воспринимать буквально. Ведь музыка прекрасна в любом варианте.

 

 

 

 



Задать вопрос