Библиографическое описание:

Войцеховский В. И., Сметанская И. Н., Войцеховская Е. В., Ребезов М. Б. Организационные особенности повышения эффективности уборки и закладки на хранение картофеля // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 276-279.



В России объемы выращивания картофеля до 30 млн. т, Беларуси — до 7 млн. т, а в Украине — почти 24 млн. т. в год, и наблюдается тенденция постоянного роста валовых сборов и ориентации на экспорт [1]. Рекомендованная Институтом питания норма потребления составляет 129 кг картофеля в год на человека, поэтому Россия, Украина и Белоруссия имеют большой потенциал увеличения объемов сохраняемой и экспортированной высококачественной продукции. Но получение качественного сырья зависит от соблюдения технологических правил на этапах уборки и закладки клубней на хранение [2, 7, 8].

Качество урожая картофеля для пищевых целей, переработки или хранения во многом определяется технологией выращивания, технологии послеуборочной доработки и закладки клубней на хранение, но остановимся на некоторых основных моментах технологии выращивания. Во время вегетации, на полях картофеля проводится контроль фитосанитарного состояния в соответствии с погодными условиями, своевременно вносить высокоэффективные препараты против фитофтороза, альтернариоза, антракноза и других грибковых и бактериальных заболеваний. Чтобы избежать почвенного удушья клуней, нужно проводить предпосадочную подготовку почвы и систематическую обработку почвы для обеспечения рыхлого состояния в гребнях и междурядьях вплоть до уборки. Эффективным способом профилактики инфицирования клубней болезнями из ботвы, является вовремя проведенное предуборочное ее удаление химическим, механическим или комбинированным способами в зависимости от условий и развития ботвы, не менее чем за 10–12 дней до выкопки клубней. Правильный выбор технологии послеуборочной доработки и закладки клубней в зависимости от места хранения, времени реализации и целевого назначения картофеля играют очень важную роль на формирование качества партии в целом. Все основные операции утверждены стандарте (ДСТУ 4506:2005 Картофель продовольственный. Технология выращивания. Основные положения) [3, 4, 5].

Правильный выбор технологии уборки и закладки на хранения картофеля может сократить потери клубней до 20 %. Сегодня известны и практикуются три технологии закладки на хранение: поточная, перевалочная и прямоточная, каждая из которой имеет свои особенности и недостатки.

Поточная — ворох картофеля, убранный комбайном или копателем с поля поступает на сортировальный пункт для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. По сравнению с другими, при этой технологии клубням наносится наибольшее механических повреждений. Поэтому ее следует применять лишь в случае осенней реализации картофеля или когда убираемый комбайном картофель поступает с поля с примесью почвы более 25–30 % и с растительными примесями. Также ее применение возможно в случае, когда клубни полностью вызрели, с окрепшей кожурой и не поражены болезнями. Но при этой технологии наиболее эффективно используется площадь хранилища и есть возможность формирования партий высококачественной продукции в сетках для кратковременного и длительного хранения.

Таблица

Механические повреждения клубней зависимо от технологии закладки картофеля на хранение (усредненные данные за три года),%

Виды повреждений

Технология уборки

поточная

перевалочная

прямоточная

Ободранная кожура до 50 % поверхности клубня

14–17

5–8

4–7

Ободранная кожура более 50 % поверхности клубня

20–24

4–7

4–6

Трещины, порезы и существенное повреждение мякоти клубней

8–10

6–8

2–4

Потемнение мякоти клубней размером и глубиной более 5 мм от ударов при падении

17–19

11–13

6–8

Сумма всех повреждений

59–70

26–36

16–25

Общие потери за 6–8 месяцев хранения, %

30–35

16–20

8–10

Прогнозируемая сумма отходов при очистке клубней, %

25–30

19–25

14–18

Перевалочная — клубни перед закладкой на хранение или сортированием на пункте выдерживают в течение 2 недель или более во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней удушьем, фитофторозом, мокрой гнилью или если уборка проводится в холодную и дождливую погоду, особенно комбайнами на тяжелых почвах. Технология требует дополнительных затрат для создания мест для кратковременного хранения и последующим тщательным сортированием продукции.

Прямоточнаяпоступающий с поля картофель сразу закладывается на хранение без осенней сортировки. При этом допускается примесь почвы в ворохе (в основном — в виде комков) до 15–20 %. При большем содержании почвы или наличии растительных примесей, остатков ботвы, а также больных клубней, необходимо их отделение перед загрузкой в хранилище на передвижных сортировальных пунктах (например КСП-15 В или системы «Мидема»). При этой технологии формирование насыпи в хранилище необходимо проводить при постоянном перемещении стрелы транспортёра, в горизонтальной плоскости во избежание образования в насыпи почвенных столбов, в которых клубни легко загнивают и быстро прорастают.

Целесообразно использовать технологию закладки соответственно целевому назначению. При планировании реализации продукции весной картофель следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а в экстремальных условиях по перевалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня механических повреждений клубней, значительно возрастает процент потемнения мякоти от ударов, что приводит к увеличению отходов при очистке клубней — почти в два раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией.

Снижение качества и потери при уборке и транспортировке могут составить по разным источникам от 10 до 30 % общего биологического урожая, это не выкопанные клубни, оставшиеся в земле, раздавленные и другие механические повреждения при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке, рассыпанные и отсортированные при закладке на хранение. Исходное качество картофеля, закладываемого на хранение, определяют клубневым анализом, который проводят перед уборкой, чтобы определить технологию послеуборочной доработки, а также дополнительно в процессе уборки и через 2–3 недели после закладки для оценки лежкости картофеля и выбора соответственно этому режима и интенсивности вентилирования.

Полностью избежать потерь невозможно, поэтому рассмотрим возможные потери. Они состоят из естественной убыли, технического отхода, гнили и ростков. Выработаны определённые допуски на исходное качество картофеля, при которых обеспечивается хранение с минимально неизбежными потерями: суммарное содержание клубней, поражённых фитофторозом, удушьем, сухой гнилью — не более 1,5–2,5 %; клубней с механическими повреждениями мякоти глубиной более 3–5 мм и длиной более 5–10 мм (порезы, вырывы, трещины) — не более 3–5 %; клубней с ободранной кожурой более 30–50 % поверхности — не более 8–10 %; клубней, поражённых мокрой, кольцевой, пуговичной и другими бактериальными гнилями, а также раздавленных, подмороженных и прошлогодних клубней — не допускается; не допускается наличие соломы, ботвы и других органических и неорганических примесей (ГОСТ Р 51808–2001) [6].

Оценку качества клубней и степени развития болезней проводят по действующим методиках, указанных в ГОСТ 11856–89 «Картофель семенной. Приемка и методы анализа», ДСТУ 4014–2001 Картофель семенной. Отбор проб и методики определения посевных качеств, СТ СЭВ 4299–83 Картофель. Методы отбора проб и определение качества и ГОСТ 7194–81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества». По результатам анализа составляется акт, в котором в процентах указываются пораженные клубни, отдельно по каждому виду гнилей и механических повреждений.

Предварительную оценку лёжкости картофеля можно дополнительно определить, применив метод «пакета», особенно в процессе временного хранения при перевалочной технологии. Для этого равномерно, без выбора, отбирают средние пробы (4×100 шт) клубней и помещают их в полиэтиленовые пакеты размером 0,4×0,7 м. Пакеты плотно завязывают и хранят при температуре 18–20ºС в течение 14–16 суток. По истечении этого срока проводят визуальный учет клубней здоровых и пораженных различными гнилями. При массовом загнивании клубни считаются непригодными для хранения.

Исходное качество клубней зависит также от места хранения: в городе или в местах выращивания; поскольку при закладке в городе применяется поточная технология с последующей осенней транспортировкой и погрузочно-разгрузочными работами, при которых клубням наносятся дополнительные механические повреждения, увеличивающие потери при хранении. При хранении в местах выращивания осенью картофель в хранилище загружают в основном по прямоточной технологии, без осеннего сортирования, а доработку клубней и товарную подготовку проводят в процессе хранения. При этом для снижения повреждений партии картофеля, подлежащие реализации в текущий момент и хранящиеся, например, при температуре 3–6ºС, необходимо постепенно прогреть до температуры 8–12ºС в течение 1,5–2 недель.

Технологию хранения в разных условиях более детально описано в действующих нормативных документах, которые имеют рекомендованный характер Картофель продовольственный. Руководство к хранению (ІSO 2165:1974, ІDT), Картофель. Хранение на открытом воздухе (в буртах) (ІSO 5525:1986, ІDT), Картофель, корнеплоды и круглокачанная капуста. Руководство к хранению в буртах с принудительной вентиляцией (ІSO 6822:1984, ІDT), Картофель. Руководство к хранению в хранилище с искусственной вентиляцией. (ІSO 7562:1990, ІDT), которые целесообразно использовать для повышения эффективности хранения в целом.

Основная причина снижения качества продукции — это потери массы и качества семенного и продовольственного картофеля вследствие развития грибных и бактериальных заболеваний. К ним относятся фитофтороз, фомоз, фузариозы, резиновая гниль, чёрная ножка, кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль и др. Развитию гнили при хранении способствуют поражение клубней в процессе вегетации другими грибными и бактериальными болезнями, повреждение их вредителями, а также неблагоприятные факторы внешней среды. По данным, полученным в европейский странах, процент гнилей у картофеля, убранного в холодную дождливую погоду и сразу отсортированного (поточная технология) в 8 раз больше, чем заложенного по прямоточной технологии в местах выращивания.

Проведение комплексных мероприятий при выращивании, послеуборочной доработке, закладка на хранение и непосредственно создание оптимальных условий хранения существенно влияют на формирования качества продукции после хранения.

Литература:

  1. Войцехівський В.І., Слободяник Г. Я., Топоровська А. А. Стан та перспективи вирощування конкурентоспроможних сортів картоплі середньоранньої групи стиглості на Україні // Вісник ЖНАЕУ. — № 2(29). — 2011. — С. 112–116.
  2. Подпрятов Г.І., Скалецька Л. Ф., Войцехівський В.І. Товарознавство продукції рослинництва. — К.: Вид-во Арістей. — 2005. — 256 с
  3. Прищепина Г. А. Технология хранения и переработки продукции растениеводства с основами стандартизации:учеб. пособ. / Г. А. Прищепина. — Барнаул: Изд-во АГАУ, Ч 1. — 2007. — 60 с.
  4. Пшеченков К. А., Давыденкова О. Н. Пригодность сортов к переработке в зависимости от условий выращивания и хранения // Картофель и овощи. — 2004. — № 1. — С. 22–25.
  5. Пшеченков К. А., Давыденкова О. Н. Факторы, определяющие потребительские качества клубней картофеля и некоторых продуктов переработки // Сб. науч. тр. «Вопросы картофелеводства». — М: 2002. Т. 64. — С. 140–145.
  6. Савчук Н. Т. Технохімічний контроль продукції рослинництва: навч. посіб. / Н. Т. Савчук, Г.І.Подпрятов, Л. Ф. Скалецька, П.І.Нинько, С. М. Гунько, В.І.Войцехівський. — К.: Арістей, 2005. — 256 с.
  7. Чижикова О. Г. Товароведение и экспертиза плодоовощных и вкусовых товаров: учеб. пос. в схемах / О. Г. Чижикова, Е. С. Смертина, Л. А. Коростылева. — Ростов н/Д: Феникс, 2010. — 208с.
  8. Hui Y. H. Handbook of fruits and fruit processing / Y. H. Hui, J. Barta, M. P. Cano, T. W. Gusek, J. S. Sidhu, N. K. Sinha. — Blackwell Publishing Asia (Australia). — First edition. — 2006. — 697 p.
Основные термины (генерируются автоматически): закладки клубней, качества клубней, качества клубней картофеля, механических повреждений клубней, инфицирования клубней болезнями, качество картофеля, потери клубней, поражении клубней удушьем, Оценку качества клубней, Исходное качество клубней, технологии послеуборочной доработки, Механические повреждения клубней, выкопки клубней, хранение картофеля, суммарное содержание клубней, технологии закладки картофеля, больных клубней, учет клубней здоровых, очистке клубней, прошлогодних клубней.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос