Автор: Мустафина Камила Леонидовна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (125) ноябрь-1 2016 г.

Дата публикации: 28.10.2016

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Мустафина К. Л. Организация управленческого учета в строительной отрасли // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 424-427.



Организация эффективного управления затратами в целях их оптимизации, повышения конкурентоспособности продукции и в конечном счете получения прибыли и обеспечения устойчивого финансового состояния является приоритетным направлением в деятельности предприятий. Управление затратами — неотъемлемая часть краткосрочной политики предприятия, направленной на обеспечение текущей деятельности необходимыми ресурсами и бесперебойности осуществления производственно-хозяйственной деятельности.

Учет в строительных организациях, как и их деятельность в целом, характеризуется рядом отраслевых особенностей технологии производства, организационно-правовых основ деятельности, систем бухгалтерского учета и налогообложения. Особенности учета в строительных организациях обусловлены спецификой ценообразования в отрасли и учета себестоимости строительных работ, а также достаточно сложной, обычно многоступенчатой, системой расчетов между участниками строительства.

Существующие в практике методики организации управленческого учета не применимы в строительстве без теоретических обоснований и их дополнительной привязки к отраслевой специфике.

Рациональное использование факторов производства в строительной отрасли требует качественно нового по сравнению с имеющимся информационного обеспечения, что делает проблему формирования системы управленческого учета актуальной и значимой.

Р.Энтони определил управленческий учет как «производство информации для управления». Проблемы роли и значения учета в информационном обеспечении деятельности хозяйствующих субъектов, методологии формирования систем управленческого учета, постоянно поднимались и во многом решены в трудах отечественных и зарубежных ученых [1].

Среди зарубежных ученых наиболее фундаментальные труды по проблемам управленческого учета имеют: Р. Антони, Дж. Арнольд, Р. Вандер Вил, К. Дру-ри, Ж. Ришар, Дж. Сандем, Дж. Фостер, Ч. Хорнгрен, Т. Хоуп, JI. Шардонне.

Среди отечественных ученых наибольший вклад в разработку теории управленческого учета внесли: А. Ф. Аксененко, М. В. Бахрушина, В. Б. Ивашкевич, Т. П. Карпова, С. А. Николаева, O. E. Николаева, В. Ф. Палий, С. А. Стуков, В. И. Ткач, Н. Г. Чумаченко, А. Д. Шеремет, Т. В. Шишкова.

Система управленческого учета строительной организации должна включать в себя 6 условных блоков, которые должны явиться составными элементами этой системы (рис. 1):

Рис. 1. Схема создания системы управленческого учета строительной организации:

‒ «бухгалтерский учет»;

‒ «финансово-хозяйственный анализ»;

‒ «внутренняя (управленческая) отчетность»;

‒ «бюджетирование»;

‒ «контроль выполнения бюджетных показателей»;

‒ «управление финансовыми ресурсами».

Система бухгалтерского учета строительной организации имеет значительные отличия по сравнению с системами учета организаций других видов экономической и предпринимательской деятельности. Они вызваны особенностями строительного комплекса.

В общем виде современные проблемы, связанные с бухгалтерским учетом строительной деятельности, можно подразделить на следующие группы:

1) ведение бухгалтерского учета, возникающих при совмещении одним хозяйствующим субъектом функций нескольких участников строительной деятельности;

2) отсутствие четкой и однозначно трактуемой понятийной основы строительной деятельности;

3) отсутствие нормативных документов строительной деятельности с учетом их особенностей, а также особенностей, регламентирующих бухгалтерский учет строительной деятельности и отвечающих современным требованиям;

4) отсутствие методической базы для формирования номенклатуры калькуляционных статей затрат;

5) дополнительные затраты, возникающие из-за отсутствия или нехватки информации для подготовки, обоснования и принятия различных управленческих решений менеджментом хозяйствующих субъектов — участников строительной деятельности;

6) устаревшая система организации первичного учета и форм первичных документов, не позволяющих своевременно формировать информационные потоки, необходимые на разных уровнях управления;

7) отсутствие возможности формировать показатели, необходимые для предотвращения отрицательных результатов деятельности и выявления внутрихозяйственных резервов участников процесса капитального строительства;

8) несоблюдение требований международных стандартов финансовой отчетности.

Совокупность перечисленных проблем значительно усложняет разработку новых методологических подходов к созданию современной системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля.

Принято считать, что первичный учет представляет собой единый, повторяющийся во времени, организованный процесс сбора, измерения, регистрации, накапливания, хранения информации. Необходимо заметить, что, кроме регистрации и хранения, первичный учет выполняет также контрольную и информационную функцию. В то же время различные отклонения параметров технологического процесса строительства могут быть своевременно скорректированы на основе данных, формируемых в системе первичного учета. Как следует из этого, методология организации системы первичного учета имеет важнейшее значение. В первую очередь это связано с тем, что информация первичного учета, как правило, широко используется при подготовке и принятии решений на разных уровнях управления строительной организации.

Строительство является сложной, с точки зрения организационной структуры, деятельностью. Поэтому система управленческого учета должна быть нацелена на выявление «узких мест» деятельности строительной организации с целью снижения периода времени, необходимого на возведение объекта капитального строительства.

Принципиальным моментом при создании системы управленческого учета является установка сроков формирования и предоставления необходимой информации соответствующим менеджерам.

В настоящее время в качестве основных для учета законченных строительных объектов применяются следующие формы первичных документов:

  1. Общий журнал работ (форма № КС-6);
  2. Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3);
  3. Акт приемки законченного строительством объекта (форма № КС-1));
  4. Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма № КС-14). [2]

Общий журнал работ (форма № КС-6) применяется для учета выполнения строительных работ и является основным первичным документом, отражающим технологическую последовательность, сроки, качество выполнения, а также условия осуществления строительства. Также приводятся краткие сведения о методах производства работ, применяемых материалах, готовых изделиях и конструкциях, вынужденных простоях строительных машин (с указанием принятых мер), испытаниях оборудования, систем, сетей и устройств (опробование вхолостую или под нагрузкой, подача электроэнергии, испытания на прочность и герметичность и др.), отступлениях от рабочих чертежей (с указанием причин) и их согласовании, изменении расположения охранных, защитных и сигнальных ограждений, переносе транспортных и пожарных проездов, прокладке, перекладке и разборке временных инженерных сетей, наличии и выполнении схем операционного контроля качества, исправлениях или переделках выполненных работ (с указанием виновных, а также о метеорологических и других особых условиях производства работ).

Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы и составляется ежемесячно.

Акт приемки законченного строительством объекта (форма № КС-11) применяется как документ приемки законченного строительством объекта производственного и жилищно-гражданского назначения всех форм собственности (здания, сооружения, их очередей, пусковых комплексов, включая реконструкцию, расширение и техническое перевооружение) при их полной готовности в соответствии с утвержденным проектом, договором строительного подряда (контрактом). Данный акт является основанием для окончательной оплаты всех выполненных работ в соответствии с договором.

Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма № КС-14) является документом по приемке и вводу законченного строительством объекта производственного и жилищно-гражданского назначения и зачисления их в состав основных средств всех форм собственности, включая государственную (федеральную), а также объектов, сооруженных за счет льготного кредитования (здания, сооружения, их очередей, пусковых комплексов, включая реконструкцию, расширение и техническое перевооружение).

Акт приемки (форма № КС-14) является основанием для окончательной оплаты всех выполненных работ в соответствии с договором (контрактом).

Организация управленческого учета в строительстве сложнее, нежели в других отраслях, из-за особенностей формирования стоимости продукции на основе нормативно-сметной базы, продолжительности строительного цикла, наличия незавершенного производства, уникальности каждой новой единицы продукции. В силу этого система управленческого учета в строительстве должна опираться на следующие принципы: отражение особенностей организации строительства и строительной продукции; отражение особенности реализации конкурентных преимуществ на строительном рынке. Следовательно, система управленческого учета строительной организации должна анализировать степень конкуренции, рыночную конъюнктуру и динамику изменения цен на ресурсы, работы, а также состояние и перспективы развития строительной отрасли. Она должна базироваться на надежных и научно обоснованных методах и процедурах. Все задачи, стоящие перед системой внутреннего контроля, должны быть обоснованными и необходимыми для достижения целей строительной организации. Периодичность осуществления определенных контрольных, учетных и аналитических процедур зависит от конкретного объекта, его характера, степени изменения и возникновения отклонений.

Таким образом, система управленческого учета выступает как мощнейшее средство повышения эффективности деятельности строительной организации. Однако она, как всякое другое средство, может приносить как пользу, так и вред в зависимости от способа ее применения.

Литература:

  1. Адамов Н.А, Чернышев В. Е. Организация управленческого учета в строительстве. Учебник для ВУЗов- М.: Омега-Л, 2007
  2. Постановление Госкомстата РФ от 11.11.1999 N 100
  3. «Аудиторские ведомости», 2007, N 3.Управленческий учет затрат в строительстве
  4. Бахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник для ВУЗОВ — М.: Омега-Л, 2006
  5. Вахрушина М. А. Управленческий учет. Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2004.
Основные термины (генерируются автоматически): управленческого учета, строительной организации, учета строительной организации, управленческого учета строительной, система управленческого учета, системы управленческого учета, строительной деятельности, Организация управленческого учета, бухгалтерского учета, первичного учета, законченного строительством объекта, строительной отрасли, деятельности строительной организации, строительной организации должна, участников строительной деятельности, организации управленческого учета, приемки законченного строительством, управленческого учета актуальной, бухгалтерского учета строительной, управленческого учета должна.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос