Автор: Смирнова Татьяна Станиславовна

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №20 (124) октябрь-2 2016 г.

Дата публикации: 19.10.2016

Статья просмотрена: 376 раз

Библиографическое описание:

Смирнова Т. С. Причины девиаций поведения у детей дошкольного возраста // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 654-657.



Причиныдевиацийповедения у детей дошкольного возраста

Девиантное поведение характеризуется исследователями как отклоняющееся от нормы. Норма имеется ввиду социальная — приемлемая для того или иного общества. Особенности такого поведения и его характеристики изучались многими исследователями — социологами, медиками, юристами, педагогами и психологами. В соответствии с этим выделяют три подхода: биологический, психологический и социологический.

Биологический подход традиционно связывают с именами Ч. Ломброзо и У. Шелдона. Они определяли склонность к девиантному поведению по физическим особенностям человека. В последствии последователи данного подхода выделили еще ряд особенностей, которые могут повлиять на склонность к отклоняющемуся поведению. Это аномалии половых хромосом, наследственные заболевания, патологии психики.

Основоположники психологического подхода З. Фрейд и А. Адлер связывают проявления девиантности с психологическими отклонениями личности, наличием внутренних комплексов, а также столкновением внутреннего я и внешнего, то есть девиации возникают в результате конфликта внутреннего «Я» и общественной системы моральных запретов. Конфликтная ситуация возникает тогда, когда общество ограничивает удовлетворение инстинктивных потребностей человека, тем самым создавая конфликтную ситуацию.

Социологический подход характеризует девиантное поведение как явление, выражающееся в массовых формах человеческой деятельности, которая не соответствует официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам или стандартам [4]. По мнению Е. В. Змановской социологический критерий раскрывает поведение с точки зрения требований общества. То есть, другими словами, ежедневно поведение каждого человека оценивается в соответствии с общественными нормами, установками и правилами.

Шуакбаева Б. С. в своих исследованиях обратила внимание на то, что «феномен девиантного поведения объясняется «тройным несовладением»: требований нормы, требований жизни, интересов личности [5].

Все вышеперечисленные подходы определяют причины, влияющие на возникновение отклонений в поведении индивидов разного возраста.

Причины отклонений в поведении детей дошкольного возраста также могут быть разделены на группы: биологическую, психологическую и социальную. В чистом виде данные группы практически не встречаются. И мы можем согласиться с исследованиями В. В. Ковалева, который в своих исследованиях обратил на это внимание. Наибольшее значение в возникновении отклонений в поведении детей дошкольного возраста ученый отводил патохарактерологическому развитию, которое определено неблагоприятными условиями семейного воспитания или отягощены депривацией психической или эмоциональной. То есть, мы можем говорить о неправильном воспитании в психотравмирующей ситуации [1].

Привязанность ребенка к матери является биологической и врожденной потребностью. И как следствие является одним из главных психологических условий успешного развития ребенка.

Депривирующая ситуация развития ребенка как патологическая обращала на себя внимание многих исследователей. Так, Шипицина Л. М., Казакова Е. И. и др. в понятие «материнская депривация» включают целый ряд различных условий. Это и воспитание ребенка в детских учреждениях и недостаточная забота матери о ребенке, неудовлетворение основной потребности ребенка на раннем этапе развития в любви и заботе. Такая ситуация развития может спровоцировать в будущем отсутствие доверия ребенка к окружающему миру. У ребенка возникает устойчивый страх, недоверие к другим людям и к самому себе, а в более позднем возрасте приводит к формированию негативной жизненной позиции.

Рассмотрим возможные последствия и виды отклонений поведения в дошкольном возрасте. На основании многих изученных исследований в этой области нами были выделены следующие вида устойчивых девиаций детей 5–7 лет. К 5 годам у ребенка почти полностью сформирована волевая регуляция поведения и к младшему школьному возрасту будет приобретено психологическое новообразование — соподчинение мотивов. Данное новообразование и позволяет ребенку регулировать свое поведение в обществе в соответствии с ситуацией. Мы учитываем возраст, который ограничивает возможность говорить об устойчивых девиациях поведения.

Гиперактивное поведение в дошкольном возрасте очень распространено в последнее время. Данной проблемой занимались исследователи Кумарина Г. Ф., Вайнер М. Э., Вьюнкова Ю. Н. и др. Данный вариант поведения связан, прежде всего, с биологическими предпосылками и зачастую рассматривается как заболевание. В медицинских справочниках оно значится как синдром дефицита внимания с гиперактивностью (сокращенно СДВГ). Диагноз основывается на критериях десятого пересмотра Международной классификации болезней [3] для гипердинамического (гиперкинетического) синдрома с дефицитом внимания (F-90). Причинами такого поведения могут быть патологические роды, асфиксия при рождении и наследственный фактор гиперкинетического расстройства.

Такие дети требуют к себе особого внимания. Их поведение отличается сверхактивностью, но и быстрой утомляемостью. Процессы возбуждения превалируют над процессами торможения и ребенка трудно успокоить. Ввести в спокойный ритм работы или игры. Переключаемость внимания также низкая. Начиная с 5–6 лет коррекция данного поведения может заключаться в комплексных действиях медицинского и психологического характера.

Агрессивное поведение также характерно для детей дошкольного возраста. Проблемой детской агрессивности занимались такие исследователи как А. Адлер, А. Бандура, Д. Доллард, О. П. Елисеев, К Лоренц, Е. И. Рогов, Э. Фром и др.

Т. Б. Мелешко в своих исследованиях выделила источники детской агрессивности: «…чувство страха, недоверия к окружающему миру, угрожающие безопасности ребенка»; «…столкновение ребенка с невыполнением его желаний, запретами на удовлетворение определенных потребностей»; «…отстаивание своей личности, территории, обретение независимости и самостоятельности» По ее мнению, «в дошкольном детстве агрессивные проявления встречаются у значительного числа детей как отражение слабой социализированности личности и отсутствия у них социально принятых коммуникативных навыков» [2].

Среди причин детской агрессивности мы можем выделить недостаточное развитие коммуникативных навыков, низкий уровень саморегуляции и нарушения семейного воспитания. Агрессия у детей дошкольного возраста проявляется чаще всего в ситуациях завоевания авторитета и отстаивания своих интересов, в том случае, если ребенок не обучен навыкам общения. Но чаще всего агрессия — это результат эмоционального неблагополучия, попытка психологически защититься от враждебного общества.

Демонстративное поведение — еще один вид отклоняющегося поведения в дошкольном возрасте. Демонстративное поведение характеризуется повышенной потребностью во внимании окружающих. Такое поведение направлено на желаемого взрослого.

Дети с ярко выраженным демонстративным поведением активны в общении, но в большинстве своем они не испытывают интереса к сверстникам и деятельности с ними. Их активность направлена на получение внимания: они говорят о себе, показывают игрушки, результаты деятельности (рисунки, лепку). Главная цель демонстративного поведения — это самоутверждение и поощрение. Завышенные требования к взрослым предъявляются детьми в семье которых преобладает гиперопека как стиль семейного воспитания.

Особый вариант демонстративности — негативная демонстративность. Это происходит тогда, когда ребенок намеренно и осознанно нарушает принятые нормы, правила поведения. Причиной демонстративности в детстве является недостаток внимания взрослых к детям, так называемая — эмоциональная депривация. Развитию данного поведения способствует гипоопека как стиль воспитания в семье. У такого ребенка к дошкольному возрасту созревает гипертрофированная потребность в эмоциональных контактах.

В том и другом случае к концу дошкольного возраста у детей с демонстративным поведением формируется демонстративно-истероидный характер. Ребенок реагирует на стресс неадекватно (неконструктивно), а в виде истерик, скандалов, явных психосоматических реакций (аллергий разного характера, головных болей, неврастении).и не случайно демонстративное поведение является основой суицидального поведения в последующих возрастных группах.

Таким образом, на основании вышесказанного нами было проведено исследование в старших и подготовительных группах детского сада. Возраст детей на момент исследования 5–7 лет. Количество испытуемых 30 человек. Из них 12 девочек и 18 мальчиков.

Цель нашего исследования — изучить особенности поведения в дошкольном возрасте и выявить коррекционные группы по видам отклоняющегося поведения.

Для исследования нами были выбраны стандартизированные методы адаптированные к возрастным особенностям: анализ медицинских карт воспитанников, анализ семейной ситуации, наблюдение, анализ продуктов деятельности (рисунок), диагностическая игра.

На основании диагностики нами были выделены следующие категории детей, нуждающихся в коррекционной работе.

3 человек из 30 детей склонны к гиперактивному поведению, о чем у 1 человека есть запись в медицинской книжке с диагнозом СДВГ. Это составляет 10 % от общего количества детей.

Дети с гиперактивностью требуют большего внимания взрослого поэтому для них необходимо организовать коррекционно-развивающие занятия в группах по 2–3 человека, так как требуется индивидуальный подход к каждому ребенку. С гиперактивными детьми хорошо работают музыко- и арттерапии. Эта деятельность помогает сосредоточиться и отрабатывает умение доводить начатое дело до конца. Психолого-педагогическое сопровождение данной категории детей осуществляется во взаимодействии с медицинским персоналом ДОУ и родителями. Родителям необходимо провести просветительскую беседу-консультацию о необходимости соблюдения режима дня для детей.

Детей со склонностью к агрессивному поведению было выявлено 8 человек из 30 испытуемых, что составляет 27 % от общего количества детей. Из 8 человек 3 человека — дети из неполных семей, 1 человек из сводной — семьи.

Целью коррекционно-развивающей работы с данной группой будет развитие коммуникативных навыков, навыков саморегуляции, формирование эмпатии и доверия к людям. Занятия планируются в игровой форме с элементами тренинга. Для родителей данной категории детей необходимо провести консультативную лекцию о причинах агрессивного поведения ребенка и приемах сглаживания агрессивных вспышек у ребенка.

Детей с демонстративным поведением выявлено 5 человек, что составляет 16 % от общего количества испытуемых. Из 5 человек — 2 человека из неполных семей. 1 ребенок является единственным в семье с высоким уровнем достатка. Родители всегда на работе, ребенок видит их крайне редко, большую часть времени проводит с няней. Игрушки и вещи дорогие, но ценности для ребенка не представляют.

Для детей этой группы мы постараемся создать специальные условия, в которых ребенок должен почувствовать и пережить чувство коллектив и сопричастности друг с другом во взаимодействии. Это могут быть ролевые игры, хороводные игры, подвижные игры с правилами и другие, но без соревновательного плана. Дети должны научиться видеть в сверстниках друзей и партнеров, чувствовать радость от общего достижения и научиться делить эту радость вместе со всеми детьми. Педагоги, работающие с такими детьми, должны как можно меньше сравнивать деятельность детей, противопоставлять их друг другу. Нельзя забывать и о том, что коррекция поведения ребенка всегда происходит в совместной деятельности. Только вместе со взрослыми — родителями и при квалифицированной помощи педагогов ребенок качественно усвоит не только элементарные знания, но и нормы и общепринятые правила поведения.

Таким образом нами выяснены причины отклоняющегося поведения у детей дошкольного возраста, изучены особенности поведения у детей 5–6 лет и намечены пути коррекции выявленных отклонений.

Литература:

  1. Ковалев В. В., Мариничева Г. С., Ермолина Л. А.. Нарушения поведения у детей с умственной отсталостью (по данным эпидемиологического исследования) // Журнал невропатологии и психиатрии. — 1986. — № 10.
  2. Мелешко Т. Б. Изучение агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста [Текст] // Психология в России и за рубежом: материалы II междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2013 г.). — СПб.: Реноме, 2013. — С. 34–39
  3. МКБ-10: раздел Психические и поведенческие расстройства / Российское общество психиатров. URL: (дата обращения: 14.10.2016).
  4. Тощенко Ж. Т. Тезаурус социологии, Книга 2, Методология и методы социологических исследований. — М.: ЮНИТИ ДАНА, 2013. — 415 с.
  5. Шуакбаева Б. С. Основные подходы к объяснению девиантного поведения [Текст] // Современная психология: материалы III междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. — С. 91–93
Основные термины (генерируются автоматически): детей дошкольного возраста, дошкольном возрасте, поведения ребенка, поведении детей дошкольного, девиантного поведения, правила поведения, агрессивного поведения, особенности поведения, общего количества детей, категории детей, агрессивного поведения ребенка, коррекция поведения ребенка, агрессивного поведения детей, Причины девиаций поведения, виды отклонений поведения, демонстративным поведением, «феномен девиантного поведения, семейного воспитания, устойчивых девиациях поведения, детской агрессивности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос