Виды гвоздей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №18 (122) сентябрь-2 2016 г.

Дата публикации: 31.07.2017

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Виды гвоздей // Молодой ученый. — 2016. — №18. — URL https://moluch.ru/archive/122/45825/ (дата обращения: 20.06.2018).

Далеко зашел технический прогресс в производстве крепежа. Чего только не придумано за последние десятилетия - химические анкеры, дюбели-гвозди, болты с гайками различной формы, вытяжные заклепки… Но гвоздь как был самым используемым крепежом в быту, так им и остается. Хотя “возраст” его перевалил за несколько тысяч лет. Еще первобытные люди использовали, как прототип гвоздей, шипы растений и рыбьи кости для скрепления шкур.

Гвозди крепежные.Естественно, гвоздь с тех пор сильно преобразился, но его конструкция и способ установки остались прежними. Гвозди - крепеж в форме стержня, один конец которого заострен, второй - расширен, с головкой. Метизная отрасль предлагает их большое разнообразие как широкого применения, так и специализированных. Рассмотрим их основные виды:

Гвоздь строительный

Строительный гвоздь - самая что ни на есть “классика”. Изготавливаются по ГОСТ 4028. Заостренный гладкий стержень с головкой. Строительные гвозди выпускаются в широкой номенклатуре, размерами (диаметр х длина) от 0,8х8 до 8х250. Это по ГОСТ 4028. А в ассортименте Речицкого метизного завода есть еще большие, например, 9,4х310. Ни одно домашнее хозяйство, ни одно производственное предприятие не обходится без строительных гвоздей. Сбить ящик, соорудить опалубку, построить сарай, подбить доску. Крепеж для таких задач - строительный гвоздь.

Гвоздь винтовой

Стержень винтового гвоздя выполнен из квадратной проволоки. При изготовлении проволока свивается по длине и стержень гвоздя имеет полную или неполную резьбу. При забивке гвоздь проворачивается по резьбе и соединение получается примерно 4-5 раз прочнее, чем с обычным строительным гвоздем. Винтовые гвозди применяются там, где важна высокая прочность соединения - строительство деревянных полов, кровельных конструкций, обшивка причалов и зданий, изготовление поддонов и контейнеров. Вытащить такой гвоздь не разрушив основание практически невозможно.

Гвоздь ершеный

Поверхность ершеного гвоздя, в отличие от обычного строительного ГОСТ 4028, имеет форму обратной “елочки”. При забивке древесина заходит между насечками и вытащить такой гвоздь очень сложно. Крепеж применяется, в основном, при сборке деревянных изделий подвергающихся постоянным механическим нагрузкам (поддоны, контейнеры), для монтажа перфорированного крепежа.

Гвоздь шиферный

Уже из названия понятно - шиферные гвозди предназназначены для крепления шифера. Асбестоцементные волнистые листы довольно хрупкий материал и для увеличения контакта с ним крепеж изготавливается по ГОСТ 9870 с увеличенным размером головки диаметром 12 мм. Типоразмеров шиферных гвоздей немного, как и видов шифера. Самые популярные 4х90, 4х100, 4х120.

Это только самые распространенные виды гвоздей. А есть еще финишные, толевые, декоративные, обувные и много других. Детальнее ознакомиться с ассортиментом такого крепежа можно на сайте оптового продавца Машкрепеж.

Основные термины (генерируются автоматически): гвоздь.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос