Библиографическое описание:

Костоева З. А., Григорян А. А., Гречко Е. Ю., Чеботарёва Ю. Ю., Евдокимова Е. П. Особенности адаптационного статуса при рецидивирующих вульвовагинитах у девочек-дошкольниц // Молодой ученый. — 2016. — №18.1. — С. 54-58.



С целью исследования адаптационных особенностей девочек-дошкольниц с хроническими неспецифическими вульвовагинитами было проведено изучение адаптационных реакций, вегето-гормонального статуса и психоэмоциональных нарушений у 66 пациенток в возрасте от 4 до 6 лет. Контрольную группу составили 30 практически здоровых девочек аналогичного возраста. Выявлено, что при хронической рецидивирующей воспалительной генитальной патологии у девочек в ряде случаев имеет место нарушение гормонального и вегетативного статусов, отмечаются стрессорные реакции и психоэмоциональные расстройства.

Ключевые слова: хронический вульвовагинит, девочки-дошкольницы.

To study the adaptive features of girls doshkolnaya with nonspecific vulvovaginitis were studied adaptive responses, vegetative — hormonal status and psycho-emotional disorders in 66 patients aged 4 to 6 years. The control group consisted of 30 healthy girls of the same age. It is revealed that inflammatory chronical genital diseases of girls in a number of cases there is a hormonal and autonomic status, marked stress reactions and emotional disorders.

Key words: vulvovaginitis, girls.

По современным данным, вульвовагинит (ВВ) — воспалительный процесс вульвы и (или) влагалища как неинфекционного, так и инфекционного генеза, по-прежнему, занимает первое место в структуре гинекологических заболеваний девочек, при этом распространенность составляет 2,68–3,21 %, а доля в структуре детской гинекологической заболеваемости колеблется от 42,3 до 93 % [5. По поводу ВВ у дошкольниц возникает масса вопросов как у гинекологов, так и у педиатров, особо актуальной продолжает оставаться проблема синехий малых половых губ (СМПГ) [2, 6. Полагают, что ВВ — реакция организма на изменяющиеся условия внутренней и внешней среды, обращая внимание на такие социальные проблемы как урбанизация, экологические проблемы, бесконтрольное применение антибиотиков, при этом в профилактике развития ВВ подчеркивается важность коррекции урогенитальной патологии [4, 7, 8, 10.

В классификации генитальных инфекций у девочек нет разделения на острые, хронические, персистирующие и сочетанные (на фоне соматической патологии) формы ВВ, низкая эффективность терапии, вероятно, указывает на больший процент персистирующих форм в структуре заболевания [5, 7. Некоторые ученые считают, что этиология, патогенез рецидива ВВ остается невыясненным, а выбор лечебной тактики вызывают большие трудности [7, 11. Общепризнанно, что ВВ связан в первую очередь с анатомо-физиологическими, гуморальными и иммунобиологическими особенностями, присущими детскому возрасту [4, 12. Однако вышеуказанные факторы не являются приоритетными при персистенции ВВ, связанной с инфекциями мочевой системы [10. Хотя ВВ носят полимикробный характер, большое внимание уделяют общей резистентности организма [8, 9.

Несмотря на ряд проводимых исследований, нет четкой программы врачебной тактики в лечении хронических ВВ, при этом местная терапия ВВ не имеет клинически значимого эффекта [4, 7. Это еще раз свидетельствует, что проблема ВВ разнопланова, сложна и далека от удовлетворительного решения [9. Актуальность изучения патогенеза воспалительных урогенитальных заболеваний у девочек обусловлена тем, что данная патология приводит в дальнейшем к серьезным расстройствам менструальной и репродуктивной функций, являясь социальной и экономической проблемой.

Цель исследования: изучение гормонального статуса и адаптационных особенностей у девочек-дошкольниц с хронической воспалительной патологией вульвы и влагалища.

Исследование проведено в Проблемно-научной лаборатории комплексного изучения репродуктивных нарушении девочек РостГМУ, кабинета детской гинекологии МБУЗ «Детская городская поликлиника № 45 г. Ростова-на-Дону». Было обследовано 96 девочек-дошкольниц в возрасте 3–6 лет, из них: 1 группа (n=31) — девочки-дошкольницы с острым вульвовагинитом (оВВ); 2 группа (n=35) — девочки-дошкольницы с хроническим ВВ (хВВ); 3 группа (n=30) — практически здоровые девочки-дошкольницы аналогичного возраста. Средний возраст (Mm) больных составил 5,11,1 лет. Средний возраст (Mm) девочек контрольной группы — 5,41,1 лет. Критерии включения в исследование девочек-дошкольниц с ВВ: установленный диагноз ВВ, дошкольный возраст, отсутствие соматической патологии. Наличие информированного согласия родителей пациенток всех групп.

Содержание гормонов определяли в сыворотке периферической крови методом ИФА с помощью стандартных наборов реактивов. Исследования включали определение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), пролактина (ПРЛ), эстрадиола (Е2), эстриола (Е3) и кортизола. Определяли тип вегетативной нервной системы и уровень вегетативной реактивности по данным кардиоинтервалографии. Кардиоинтервалограммы анализировали по Р. М. Баевскому (1979) [1. С целью оценки адаптационных реакций (АР) применяли методику Л. Х. Гаркави с соавт. (1998) [5, основанную на анализе основных показателей лейкоцитарной формулы крови, характеризующих 5 основных типов АР: стресс, переактивация и антистрессорные реакции тренировки, спокойной активации и повышенной активации. Каждой из этих реакций соответствуют определенное функциональное состояние организма девочки, уровень здоровья и процентное соотношение лимфоцитов в лейкоцитарной формуле крови. Психоэмоциональные нарушения в обследуемых группах определяли по модифицированной нами шкале Цунга (Zung WWW, 1971–1980) [13. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью пакетов прикладной программы Statistica 6,0 и статистического анализа Microsoft Office Exel 2003.

Результаты исследования. Детский возраст является наиболее важным периодом для изучения эндокринных расстройств, поскольку в детские годы расстройства обмена могут изменять рост и дифференциацию тканей, вызывая заметные отклонения от нормативов соматического или полового роста и развития [9. В периоде детства отмечаются базальная гонадотропная секреция и базальная секреция яичниковых стероидов. Изучение гормонального статуса у девочек с различными вариантами ВВ (табл. 1) позволило отметить, что во всех обследуемых группах показатели ФСГ, ЛГ были аналогичными и соответствовали возрастной норме. У пациенток с оВВ при нормальных возрастных уровнях ЛГ, ФСГ выявлено достоверное повышение уровня ПРЛ. По сравнению с пациентками других групп, в группе c xВВ отмечалось достоверное снижение возрастного уровня Е2 и Е3 (р<0,05).

У пациенток с оВВ достоверных изменений гормонального статуса по сравнению с контрольной группой выявлено не было. Однако при хВВ проведенные исследования демонстрируют снижение эстрогенных стероидов, увеличение уровня кортизола выше показателей возрастных нормативов, что свидетельствует о развитии в организме данных пациенток напряжения адаптационно-компенсаторных реакций. Полученные данные согласуются с мнением о том, что длительно текущие воспалительные заболевания у девочек вызывают нарушение функции системы «гипоталамус — гипофиз — яичники», приводя к развитию различных гинекологических заболеваний [9].

Таблица 1

Концентрация гонадотропных и стероидных гормонов в обследованных группах (Mm)

Показатели

1 группа

оВВ

n = 31

2 группа

хВВ

n = 35

3 группа

Контроль

n=30

ФСГ МE/л

1,30,05

1,20,03

1,10,03

ЛГ МE/л

1,30,11

1,10,05

1,20,05

ПРЛ мМE/л

44,212,3

49,28,9

51,29,9

Е2 пмоль/л

22,19,4

12,12,1*^

26,73,2

Е3 Нг/мл

0,120,01

0,090,01*^

0, 110,02

Кортизол нмоль/л

17523,0

578, 613,0*^

18013,2

Примечание: значимость различий между группами установлена, p <0,05; ^ — достоверность различий между 1 и 2 группами; * — достоверность различий по сравнению с контрольной группой

Нами проведено определение типа вегетативной нервной системы и уровня вегетативной реактивности практически у всех девочек обследованных групп. Как следует из приведенных данных, у большинства (63 % случаев) девочек с хВВ отмечалась симпатикотония. У девочек с острым воспалением наружных половых органов (1 группа) с высокой частотой регистрировалась эйтония. В контрольной группе нарушения вегетативного статуса встречались значительно реже (в 32 % случаев — симпатикотония) (р<0,05) и имела место также эйтония (68 %). Вегетативная реактивность у большинства наблюдавшихся девочек с хронической патологией характеризовалась гиперсимпатикотонией, в отличие от девочек контрольной группы, у которых превалировала нормотоническая реактивность. Это, возможно, отражает недостаточную активность адаптационно-компенсаторных механизмов организма пациенток с хВВ. Выявленные нарушения регуляции ритма сердца таят в себе опасность перенапряжения и срыва адаптации с развитием патологического процесса, что, по-видимому, может быть одной из причин большой подверженности пациенток 2 группы рецидивам вв.

Оценка психоэмоциональных особенностей в обследуемых группах (табл. 2) позволила отметить, что в группе с хВВ уровень и индекс тревоги были достоверно выше, чем в контрольной группе.и у пациенток 1 группы.

Таблица 2

Особенности психоэмоционального статуса вобследуемых группах (Mm)

показатель

1 группа

оВВ

n = 31

2 группа

хВВ

n = 35

3 группа

Контроль

n=30

Уровень тревоги,

баллы

32,22,2

44,62,0*^**

24,24,9

Индекс тревоги

0,400,11

0,580,33*^**

0,290,08

Примечание: значимость различий между группами установлена, p <0,05; ^ — достоверность различий между 1 и 2 группами; * — достоверность различий по сравнению с контрольной группой

У всех обследуемых пациенток 2 группы уровень и индекс тревоги были достоверно выше, чем в контрольной группе. Кроме того, данные показатели у пациенток с хВВ были достоверно выше, чем у девочек с 1 и контрольной групп. Возможно, при хронических воспалительных генитальных заболеваниях у девочек наблюдаются психические переживания и нервное перенапряжение, при этом патология развивается на фоне длительных и частых отрицательных эмоций. Психический стресс может спровоцировать снижение иммунной реактивности и развитие гормонального дисбаланса.

Нами были изучены характер и выраженность АР у девочек обследуемых групп по сигнальным показателям лейкоцитарной формулы крови. При оценке исходных АР у 34 % пациенток с хВВ выявлялись реакции стресса. Кроме того, у тех же пациенток отмечались напряженные реакции повышенной активации (РПА), спокойной активации (РСА), тренировки на низких уровнях реактивности, которые встречались достоверно чаще во 2 группе, по сравнению с 1 и контрольной группами, сопровождаясь напряжением по моноцитам и эозинофилам. Реакция переактивации отмечалась только у пациенток с хВВ. В контрольной группе у большинства девочек отмечались антистрессорные реакции высокого уровня реактивности: РПА в 33 % случаев; РСА — 37 % и тренировки –30 %. Наличие у девочек-дошкольниц с хВВ патологических АР, сопровождаемых напряжением по моноцитам и эозинофилам на низких уровнях реактивности, свидетельствует о выраженных адаптационных расстройствах, что требует проведения профилактических мероприятий в детском возрасте с использованием средств адаптогенной и иммуномодулирующей направленности.

В группах больных с хВВ в ряде случаев отмечались СМПГ. Это соответствует данным Г. М. Миннигуловой (2009) [6, выявившей СМПГ при ВВ в 22,6 % случаев, и противоречит мнению З. К. Батыровой (2014) [2, которая практически исключает ВВ из факторов риска развития СМПГ.

Выводы

  1. У пациенток с хроническими вариантами вульвовагинита имеются характерные расстройства стероидогенеза, связанные со снижением эстриола, эстрадиола, повышением кортизола.
  2. У пациенток с хронической воспалительной генитальной патологией имеет место дисфункция ВНС по гиперсимпатическому типу. Выраженные нарушения психоэмоционального статуса отмечаются при хронических вульвовагинитах.
  3. Расстройства вегетогормонального и психоэмоционального статусов о наличии адаптационных нарушений.

Литература:

  1. Баевский Р. М. Математический анализ измерений сердечного ритма при стрессе. — М.: Медицина. — 1984. — 150 с.
  2. Батырова З. К. Клинико-анамнестические особенности девочек с рецидивом сращения малых половых губ: факторы риска / З. К. Батырова, Е. В. Уварова, Л. С. Намазова-Баранова, Н. Х. Латыпова и соавт. // Репродуктивное здоровье детей и подростков. — 2014. — № 2. — С. 21- 27.
  3. Гаркави Л. Х., Е. Б. Квакина, Т. С. Кузьменко. Антистрессорные реакции и активационная терапия. Реакция активации как путь к здоровью через процессы самоорганизации — М.: «ИМЕДИС», 1998. — 656 с.
  4. Колодяжная Е. Г., Чеботарева Ю. Ю., Летифов Г. М. К вопросу о этиопатогенезе развития репродуктивных нарушений на фоне хронического пиелонефрита у девушек-подростков (Обзор литературы) // Медицинский вестник Юга России. — 2014. — № 3. — С. 43–46.
  5. Коколина В. Ф. Инновационные аспекты коррекции воспалительных урогенитальных инфекций у девочек и девочек-подростков // Репродуктивное здоровье детей и подростков. — 2014. — № 5. — С.43- 45.
  6. Миннигулова Г. М. Медико-социальные аспекты возникновения синехий вульвы у девочек «нейтрального возраста: автореф.дис. … канд. мед. наук. — Самара, 2009. –228 с.
  7. Хурасева А. Б. Факторы риска персистенции вульвовагинита у девочек и оптимизация терапии // Репродуктивное здоровье детей и подростков. — 2014. — № 3. – С.45–50.
  8. Чеботарева Ю. Ю., Карапетян-Миценко А. Г. Состояние репродуктивной системы и вегетативная регуляция при хроническом пиелонефрите девочек-дошкольниц// Кубанский научный медицинский вестник. — № 1, 2012. — С.181–185.
  9. Чеботарева Ю. Ю., Сависько А. А., Костоева З. А. Особенности гормонального статуса при вульвовагинитах у часто болеющих детей // Медицинский вестник Юга России. — 2014 — № 1. – С.102–105.
  10. Чеботарева Ю. Ю., Летифов Г. М., Карапетян-Миценко А. Г., Костоева З. А. Клинико-диагностические особенности воспалительной патологии вульвы и влагалищау девочек-дошкольниц с различными заболеваниями органов мочевой системы// Кубанский научный медицинский вестник. — 2015 — № 5(154) — С.114–119.
  11. Hjerrild M. L. Labial agglutinations in prepubertal girls: effect of topical oestrogen //J. Acta Vener. — 2009; 89, P. 225–236.
  12. Myhre, A. K. Changes in Genital Anatomy and Microbiology in Girls between Age 6 and Age 12 Years: A Longitudinal Study //J. Pediatr. Adolesc. Gynecol. -2010. -Vol. 23, № 2. -P. 77–85.
  13. Zung WWK. A rating instrument for anxiety disorders. Psychosomatics. 1971; 12: 371–379.
Основные термины (генерируются автоматически): гормонального статуса, Чеботарева Ю, Репродуктивное здоровье детей, патогенез рецидива ВВ, лечении хронических ВВ, проблема ВВ разнопланова, местная терапия ВВ, профилактике развития ВВ, ВВ связан, различными вариантами ВВ, персистенции ВВ, поводу ВВ, формы ВВ, хроническим ВВ, Костоева З, диагноз ВВ, низких уровнях реактивности, лейкоцитарной формулы крови, девочек контрольной группы, малых половых губ.

Ключевые слова

хронический вульвовагинит, девочки-дошкольницы

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос