Вода — источник жизни. Жидкость, без которой невозможно жить. От качества воды зависит здоровье человека, животных растений и всего живого.
По своей природе она имеет совершенную структуру, которая способна наполнять живое тело максимально качественно, позволяя не рвать внутри связи.
Молекула воды имеет форму равнобедренного треугольника и состоит и двух атомов кислорода и одного водорода.
Одним и основных показателей воды является так называемая мера активности — водородный показатель кислотности среды (pH), зависящий от концентрации водородных ионов.
Понятие pH было впервые применено в 1909 году, его ввел датский химик Серенсен для обозначения силы водорода. pH происходит от двух первых букв латинских слов — potentia hydrogen.
Кислотно-щелочной баланс организма — это определенное соотношение кислот и щелочей в нем, способствующее его нормальному функционированию.
С уровнем pH связано множество явлений в самой природе. Например, некоторые рыбы могут жить в воде уровень, pH которой не выше 10 и не ниже 5,5. А вот организм человека менее чувствителен к уровню pH. Например, если мы посмотреть на некоторые напитки, то увидим интересные показатели. Так, пиво имеет средний pH 4,0–4,5, вино 3,3–3,6, кофе — 5,0, чай 5,5, молоко — 6,7. Если человек пьет пиво, то, надо обращать внимание на то, из какой воды сделано пиво, чтобы не нажить себе пивной животик, который появляется из-за некачественной воды, используемой при варке пива. Такую воду клетка не сможет хорошо обработать [2].
Качественная вода в сочетании с вином и особенно крепкими алкогольными напитками нейтрализует действие алкоголя. Правильная вода — это правильное расположение отдельных молекул относительно друг друга. В такой воде молекулы максимально сближены и закреплены.
Значение рН характеризует активность воды: при рH равном 7 вода нейтральна, и это значит, что вода лишь насыщает наш организм и с клеткой активно не взаимодействует; при рН меньше 7 вода кислая и активно взаимодействует с клеткой; при рН больше 7 вода щелочная, чистит клетку, раскрывает ее, а не питает. Природная вода по своим показателям имеет pH в интервале от 3,2 до 10,5.
Питьевая вода из-под крана выходит в диапазоне от 5.5 до 10. В каждой стране этот показатель разный, но он находится под очень строгим наблюдением. В нашей стране этот показатель равен 7.
Человеку здоровому необходимо потребление сбалансированной по минералам воды повышенной кислотности, такая вода впитывается клетками.
Вода с ph 5,5–6,7 питает клетку, а щелочная — поддерживает среду организма, которая может быть нарушена из-за неправильного питания и образа жизни. В щелочной среде быстрее развиваются бактерии и вирусы. У людей с повышенной кислотностью внутренней среды потребление кислых продуктов плохо сказывается не только на деятельности желудка, но и на дыхательных процессах, поэтому следует предлагать таким людям воду более щелочную.
Кислотная среда необходима для поддержания структуры самого тела, для выстраивания внутренних связей. Потребляя напитки с повышенной кислотностью, мы создаем внутреннее усилие, которое внутренне увязывает структуру тела воедино, уравновешивает состояние отдельных органов и частей тела, и человек становится более цельным [2].
Существует множество способов определения значения pH.Водородный показатель можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитически путём, проведением кислотно-основного титрования.
- Для грубой оценки концентрации водородных ионов используются кислотно-основные индикаторы— органические красители, цвет которых зависит от pH среды. К наиболее известным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин метилоранж и другие. Изменение цвета каждого индикатора происходит в своём интервале кислотности, обычно составляющем 1–2 единицы.
- Для расширения рабочего интервала измерения pH используют так называемый универсальный индикатор, представляющий собой смесь из нескольких индикаторов. Универсальный индикатор последовательно меняет цвет с красного через жёлтый, до фиолетового при переходе из кислотной области в основную. Определения pH индикаторным методом затруднено для мутных или окрашенных растворов.
- Использование специального прибора — pH-метра — позволяет измерять pH в более широком диапазоне и более точно, чем с помощью индикаторов. Ионометрический метод определения pH основывается на измерении милливольтметром-ионометром ЭДС гальванической цепи, включающей специальный стеклянный электрод, потенциал которого зависит от концентрации ионов H+ в окружающем растворе. Способ отличается удобством и высокой точностью, особенно после калибровки индикаторного электрода в избранном диапазоне рН, позволяет измерять pH непрозрачных и цветных растворов и потому широко используется.
- Аналитический объёмный метод — кислотно-основное титрование — также даёт точные результаты определения кислотности растворов. Раствор известной концентрации по каплям добавляется к исследуемому раствору. При их смешивании протекает химическая реакция. Точка эквивалентности — момент, когда титранта точно хватает, чтобы полностью завершить реакцию, — фиксируется с помощью индикатора. Далее, зная концентрацию и объём добавленного раствора титранта, вычисляется кислотность раствора [1].
Для получения данных мы использовали 3 метод. С помощью pH-метра нам удалось определить водородный показатель воды в различных районах южного федерального округа в таких, как: станица «Марьянская» в Красноармейском районе, поселок «Дачный»вНовокубанском районе, село «Соколовское» в Гулькевичском районе, село «Николенское» в Гулькевичском районе, поселок «Афипский» в Северском районе, станица «Новотиторовская» в Динском районе, станица «Динская» в Динском районе, станица «Павловская» в Павловском районе, город «Краснодар», станица «Гиагинская» в Гиагинском районе, станица «Бузиновская» в Выселковском районе, хутор «Чернышев» в Шовгеновском муниципальном районе, город «Тимашевск» в Тимашевском районе.
Полученные показатели сведены в таблицу 1.
Таблица 1
Водородный показатель вразличных районах ЮФО
№ |
Название объекта |
Показатели pH-метра (pH), |
|
1 |
станица «Марьянская» район Красноармейский |
7,67 |
|
2 |
поселок «Дачный» район Новокубанский |
7,15 |
|
3 |
село «Соколовское» район Гулькевичский |
7,46 |
|
4 |
село «Николенское» район Гулькевичский |
7,37 |
|
5 |
поселок «Афипский» район Северский |
7,59 |
|
6 |
станица «Новотиторовская» район Динской |
8,27 |
|
7 |
станица «Динская» район Динской |
7,57 |
|
8 |
станица «Павловская» район Павловский |
7,03 |
|
9 |
город «Краснодар» |
6,58 |
|
10 |
станица «Гиагинская» район Гиагинский |
6,70 |
|
11 |
станица «Бузиновская» район Выселковкий |
6,86 |
|
12 |
хутор «Чернышев» район муниципальный Шовгеновский |
7,53 |
|
13 |
город «Тимашевск» район Тимашевский |
6,72 |
|
По данным таблицы можно сделать вывод, что в южном федеральном округе практически во всех районах соблюдается показатель pH, за исключением станицы Новотиторовской в Динском районе. Образец под номером 6 не желательно использовать на производстве, так как показатель pH не соответствует СанПиН 2.1.4.1074–01 Питьевая вода и может привести к неприятным последствиям, так как вода жесткая [4].
Приведен ряд примеров, к чему может привести повышенная жесткость воды в водопроводе:
− Естественно накипь, плотный камень, легкий шелушащийся налет. Накипь практически не пропускает тепло и блокирует работы дорогостоящего нагревательного оборудования;
− Жесткая вода неприменима для производства водорастворимых красок. Излишек солей сделает ее комкообразной и она будет сворачиваться. У жесткой воды есть такая особенность, как плохая растворимость и именно она мешает производству качественных водоэмульсионных красок;
− Негативное влияние подобной воды на кожу и волосы человека. Использование воды с повышенной жесткостью может вызвать сухость кожи, и даже аллергические реакции. Не менее негативно влияние на волосы. Они могут начать выпадать, становятся ломкими и сухими, как солома;
− Плохая вода также же плохо повлияет на работу внутренних органов. Накипь ничего не останавливает. Она откладывается внутри нашего организма точно так же, как и на стенках оборудования. Только получается у нее песок и камни в почках, мочевом пузыре, язва в желудке и так далее;
− Некоторые продукты в такой воде варятся намного дольше и все из-за того, что повышенная жесткость воды вступает в реакцию с белками продуктов, образуются малорастворимые элементы;
− Плохая растворимость приводит к резкому увеличению расходов моющих средств, а также воды и электричества [3].
Литература:
- Водородный показатель https://ru.wikipedia.org/wiki.
- Концепция и реализация проекта Вода // H2O и Водные ресурсы http://vodamama.com/salinity-water.html – 2014-2015. Киев, Украина.
- Повышенная жесткость воды. http://vodopodgotovka-vodi.ru/zhestkost-vody/povyshennaya-zhestkost-vody.
- СанПиН 2.1.4.1074–01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.