Автор: Дошина Анна Дмитриевна

Рубрика: Информатика

Опубликовано в Молодой учёный №17 (121) сентябрь-1 2016 г.

Дата публикации: 21.08.2016

Статья просмотрена: 160 раз

Библиографическое описание:

Дошина А. Д. Обзор существующих систем планирования и управления летной работой // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 11-15.



В данной статье речь пойдет о различных, существующих на сегодняшний день, системах автоматизации процессов планирования и управления летной работой авиакомпании. Будут рассмотрены их особенности, достоинства и недостатки.

Ключевые слова: планирование летной работы, управление летной работой, бизнес-процессы в работе авиакомпании, автоматизация в гражданской авиации, автоматизированные системы управления летной работой, системы поддержки принятий решений

Автоматизированные системы управления летной работой помогают эффективному распределению ресурсов авиакомпании. Данные системы осуществляют процесс поддержки принятия решений в процессе планирования летной работы.

В связи с тем, что программное обеспечение планирования и управления летной работой авиакомпании является узкоспециализированным, в свободном доступе можно найти не большое количество прототипов. Рассмотрим принципы построения некоторых из них.

1. Автоматизированная система «Экипаж»

Автоматизированная система планирования и управления летной работой АС «Экипаж» производства РИВЦ-ПУЛКОВО. Система предназначена для организации долгосрочного и краткосрочного планирования, оперативного управления, учета и анализа летной работы подразделений авиакомпании.

Система разработана с применением сложных математических алгоритмов и снабжена мощными современными графическими средствами отображения и управления информацией. Система позволяет организовать процесс планирования и управления летной работой, службой бортпроводников, инженерно-авиационной службой и любых других подразделений авиакомпании, личный состав которых включается в состав экипажа, выполняющего рейс.

Это достигается путем динамического разделения функциональности системы на несколько самостоятельных алгоритмов (веток) с учетом особенностей работы каждого подразделения. В состав АС «Экипаж» входят следующие модули:

  1. Модуль Crew/Data обеспечивает ведение нормативно-справочной информации (НСИ), необходимой для планирования и управления летной работой в авиакомпании.
  2. В модуле Crew/Personal реализованы функции ввода, хранения и контроля данных о личном составе авиакомпании: допуски, обучение, проверки, персональный налет, отпуска, листы нетрудоспособности и т. п.
  3. Модуль Crew/Planning обеспечивает функции долгосрочного и краткосрочного планирования и управления летной работой. В нем реализованы сложные многофакторные алгоритмы автоматического формирования связок рейсов, распределения связок рейсов и резервов по подразделениям авиакомпании,
  4. Модуль Crew/Tracking оперативного управления реализует функции контроля прохода экипажей на борт воздушного судна (диспетчер старта) и оперативного оповещения летного состава об изменениях в плане работы на ближайшее время (call-центр) с возможностью ведения протокола оповещений.
  5. Модуль Crew/Analysis предназначен для формирования аналитических отчетов по персоналу и летной работе.
  6. Модуль Crew/Processing предназначен для обработки заданий на полет, заданий кабинному экипажу, учебно-тренировочных заданий.
  7. Модуль Crew/Salary предназначен для использования в отделе труда и заработной платы авиакомпании, обеспечивает расчет сдельной заработной платы и компенсационных выплат (суточных) летно-подъемному составу, основываясь на данных о налете и рабочем времени, полученных после обработки заданий на полет.
  8. Личный кабинет (Crew/Cabinet) — это интернет-приложение, позволяющее сотрудникам авиакомпании оперативно получать информацию в удаленном режиме, по персональным планам работы и отдыха на период, фактически выполненным рейсам, рабочему времени и налете часов, срокам действия допусков/ограничений/проверок.
  9. Модуль Crew/WebTraining предназначен для проведения обучения и контроля знаний сотрудников авиакомпании: ведение электронной библиотеки документов с возможностью создания сложной иерархической структуры разделов, формирование тестов, назначение сотрудникам заданий на ознакомление с документами и прохождение тестирования.

Рис. 1. Интерфейс формы «Оборот экипажей» в системе пользователя АС «Экипаж»

2. Интегрированная автоматизированная система «Meridian»

ИАС «Meridian» — интегрированная автоматизированная система, которая позволяет решать задачи составления и оптимизации регулярного и чартерного расписания, планирование и управление воздушным парком и летным составом авиакомпании, а также обеспечивает доступ персонала ко всей необходимой производственной информации.

В состав системы входят следующие модули:

  1. Meridian.Net — оснащена современными функциональными возможностями составления расписания, обладает высокой производительностью и предоставляет механизм для ведения нескольких проектов расписания на одну и ту же навигацию.
  2. Подсистема Meridian.OPS предназначена для предварительного планирования расстановки парка ВС, управления суточным планом полетов и контроля за ходом выполнения подготовки ВС к вылету.
  1. Подсистема Meridian.Crew предназначена для автоматизации процессов подготовки и планирования летного состава авиакомпании в соответствии с нормативной базой по организации летной работы.
  2. Подсистема Meridian.Nav представляет собой инструмент для ведения базы данных выполненных инженерно-штурманских расчетов.
  3. Meridian.Mobile представляет собой инструмент для контроля обслуживания ВС и упрощение таких задач как: автоматизация и формализация передачи данных, сбор временных и количественных данных об операциях обслуживания ВС и пассажиров, формирование сообщений о задержках и табло движения ВС, информирование персонала на перроне, контроль доставки сообщений.
  4. Meridian.Webпредставляет собой сайт системы Meridian, предназначенный для быстрого и легкого доступа к наиболее часто запрашиваемой информации и в соответствии с требованиями IOSA.
  5. Meridian.LMS предназначен для организации обучения и проверки знаний персонала с помощью системы тестирования, проведения анализа результатов с возможностью внесения изменений в программу и предлагаемые тесты.

https://img-fotki.yandex.ru/get/2713/33837834.cf/0_132454_48b0ef85_XXL.jpg

Рис. 2. Интерфейс формы «План полетов» в ИАС «Meridian»

  1. Автоматизированная система управления ASNext

Автоматизированная система управления производственной деятельностью авиапредприятия ASNext комплексно решает задачи производственных служб: планирование, учет, контроль и анализ авиатранспортных процессов. В состав АСУ «ASNext» входят следующие модули:

1. ASNextAir — автоматизированная система управления экономической деятельностью авиакомпании.

  1. ASNextCrew —автоматизированная система управления летной работой авиакомпании, которая реализует следующие функции: учет и контроль сведений по летному составу, планирование летной работы в летной службе, планирование летной работы бортпроводников, расчет налета и оплаты летного труда.
  2. ASNextOPS —автоматизированная система управления полетами авиакомпании.
  3. ASNextAgencyNet— автоматизированная система управления агентской сетью авиакомпании.
  4. ASNextITP—автоматизированная система управления инженерно-техническим персоналом.
  5. ASNextEITP — автоматизированная система планирования и контроля объема исполняемых работ.

http://www.avsim.su/forum/uploads/monthly_03_2014/post-48159-0-96357300-1396147117.png

Рис. 3. Интерфейс формы «Расписание»в АСУ ASNext

Сравнительный анализ рассмотренных систем

Выше были рассмотрены 3 самые известные на сегодняшний день системы планирования и управления летной работой. Несомненно, каждая из них обладает большим разнообразием функций, эффективно выполняет свое предназначение и занимают свое место на рынке подобных систем.

  1. АС «ЭКИПАЖ».
  2. ИАС «Meridian».
  3. АСУ «ASNext».

Анализ проводился по различным характеристикам. Были выявлены как положительные, так и отрицательные черты. В целом функциональные возможности рассматриваемых прототипов идентичны. Ниже приведена таблица, в которой приведен сравнительный анализ рассматриваемых автоматизированных систем.

Таблица 1

Сравнительный анализ прототипов

АС «ЭКИПАЖ»

ИАС «Meridian»

АСУ «ASNext»

Ведение нормативно-справочной информации системы

+

+

+

Управление персоналом

+

+

+

Планирование и управление летной работой

+

+

+

Оперативное управление

+

-

-

Анализ и отчетность

+

+

+

Обработка полетных документов

+

+

+

Расчет сдельной заработной платы ЛПС

+

-

-

Личный кабинет

+

+

-

Обучение и контроль знаний сотрудников авиакомпании

+

+

-

Выводы

Все рассмотренные системы обладают отличным функционалом и идеально подходят для использования в крупных авиакомпаниях. Однако, они очень объемны и сложны в использовании. Рассмотренные системы обладают высокой стоимостью, а также их достаточно сложно быстро адаптировать под нужды небольших авиакомпаний.

Литература:

  1. Обзор системы организации долгосрочного и краткосрочного планирования, оперативного управления, учета и анализа летной работы подразделений авиакомпании «Экипаж». URL:http://www.rivc-pulkovo.ru.
  2. Обзор системы планирования ресурсов авиакомпании и управления летной работой " Meridian». URL: http://midtdata.ru.
  3. Обзор системы управления производственной деятельностью авиапредприятия. URL: http://asnext.aero.
Основные термины (генерируются автоматически): управления летной работой, летной работой авиакомпании, летной работы, системы управления летной, летной работой АС, управление летной работой, планирования летной работы, подразделений авиакомпании, летной работы подразделений, планирование летной работы, организации летной работы, краткосрочного планирования, летной работе, оперативного управления, летного состава авиакомпании, распределению ресурсов авиакомпании, личном составе авиакомпании, заработной платы авиакомпании, работе авиакомпании, знаний сотрудников авиакомпании.

Ключевые слова

планирование летной работы, управление летной работой, бизнес-процессы в работе авиакомпании, автоматизация в гражданской авиации, автоматизированные системы управления летной работой, системы поддержки принятий решений

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос