Экономическое обоснование себестоимости рыбной продукции премиум класса, выращенной по запатентованной технологии на экологически чистых овражно-балочных прудах с каменистым дном и наличием естественных родников и донных ключей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Экономическое обоснование себестоимости рыбной продукции премиум класса, выращенной по запатентованной технологии на экологически чистых овражно-балочных прудах с каменистым дном и наличием естественных родников и донных ключей / А. Ю. Тенеков, С. И. Тенеков, О. И. Соколкова [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 16 (120). — С. 213-218. — URL: https://moluch.ru/archive/120/33167/ (дата обращения: 18.04.2024).



В статье обосновано, что эффективное инновационное использование естественной сырьевой базы внутренних замкнутых водоемов является основным направлением развития промышленного индустриального рыбоводства в Ростовской области в достижении условной устойчивости, направленного на решение продовольственной безопасности жителей Ростовской области.

Ключевые слова: фермерское рыбоводческое хозяйство, естественное зарыбление, водные ресурсы, водопользование, естественная кормовая база

Проводя анализ и руководствуясь рядом практических семинаров по обмену опытом на 28 Агропромышленном Форуме Юга Российской Федерации (прошедшего с 3 по 6 марта 2015 года) на выставочном форуме площадки РостВертола в городе Ростов-на-Дону — публикуем следующие выдержки в области промышленного индустриального рыбоводства (аквакультуры) в Южном Федеральном Экономическом Округе. На семинаре «Инструменты привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс Ростовской области в системе сельскохозяйственных предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области» было отмечено следующее, что полностью в области отсутствует культура индустриального промышленного рыборазведения (аквакультуры) в выращивании товарно-промысловых видов донских рыб в замкнутых открытых водоемах на территории Ростовской области. Сложилось стереотипное мнение, что можно посадить в фермерский пруд посадочный материал — малька карпа и сазана, а там будь, что будет, мол сама по себе рыба и вырастит в товарные экземпляры товарно-промысловых особей по окончанию трехлетнего цикла, и превратится в товарные экземпляры весом от 2-х и более килограмм. Специализированные рыбные корма очень дороги и поэтому на практике откармливают растущую рыбную молодь — чем придется (лишь бы подешевле). На практике получается очень жирная товарная особь рыбы и с невысокими вкусовыми свойствами.

Наибольший интерес привлекли выступления в рамках заседания открытого клуба Агрознатоков по тематике «Разбогатеть нельзя разориться: каждый поставь свою запятую». На расширенном круглом столе «Проблемы импортозамещения в пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области» поднимался вопрос выращивания рыбной продукции с высокими диетическими вкусовыми качествами. За основу прений взят доклад Шепило Елены Эдуардовны (руководитель органа по сертификации ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория») о срочной необходимости внедрения международных систем качества и безопасности пищевой продукции. Выступающими была отмечена сложная экологическая ситуация загрязнения открытых вод на реках Ростовской области: вода отнесена к степени 4-а «очень грязная» и весьма отрицательно сказывается на качестве рыбьего мяса товарно-промысловых видов рыб Ростовской области. Фактическое решение о строительстве на реке Дон очередной водоповышающей плотины в районе станицы Багаевская (остров Арчикой — Белый) окончательно усугубит рыбоводство на реках Дон и Маныч. Представителем практической академии управления и инноваций (город Ростов-на-Дону) экспертом, к.э.н., доцентом Дорониным Андреем Александровичем было проведено экономическое обоснование формирования цен на выращивание донской товарной рыбы премиум класса с высокими диетическими и вкусовыми качествами по запатентованной технологии «Способ выращивания рыб с диетическими свойствами» в пределах не ниже 300 (трехсот) рублей за один килограмм живого веса на примере рыборазводческого хозяйства Едалова Валерия Алексеевича (каскад овражно-балочных прудов в Красносулинском сельском районе Ростовской области). Запатентованная технология кормления рыбы освещена в ранее изданных печатных трудах: «Практические основы управления экономической эффективностью естественного воспроизводства и кормления молоди товарно-промысловых рыбных запасов Ростовской области в условиях перехода к инновационной экономике»; «Применение биологически активных водных вытяжек из лекарственно-технического сырья для выращивания молоди товарно-промысловых и ценных пород рыб с высоким качеством выживания и формирования крепкой иммунной системы организма»; «Оконечная месячная доводка инновационного выращивания экологически чистой товарной речной и прудовой рыбы для приобретения высоких диетических свойств рыбьего мяса»; «Естественное воспроизводство молоди ценных и товарно-промысловых видов рыб, повышение инвестиционной привлекательности рыбьего бизнеса»; «Управление инновационным кормлением гидробионтов для придания им лечебных свойств и получения экологически чистой речной и прудовой рыбы для диетического питания лиц с заболеваниями сердца, сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника человека»; «Управление инновационным кормлением гидробионтов для придания экологически чистой речной и прудовой рыбе лечебных свойств для диетического питания лиц с заболеванием печени, желчного пузыря и иммунной системы человека»; «Экономическое обоснование технологического инновационного применения диетического питания лиц с заболеваниями: сердца, сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника; печени, желчного пузыря и иммунной системы человека»; «Концепция эколого-экономического воздействия альтернативных возобновляемых источников энергии на воспроизводство молоди ценных и товарно-промысловых рыб на открытых замкнутых водоемах Ростовской области»; «Эколого-экономическая стратегия применения альтернативных возобновляемых источников энергии при естественном воспроизводстве молоди быстрорастущих товарно-промысловых пород рыб на открытых замкнутых водоемах Ростовской области»; «Роль химических элементов в растущем организме выращиваемой молоди товарно-промысловых и ценных пород донских рыб на замкнутых водоемах территории Ростовской области».

Каждая клетка растущего тела молоди рыб содержит химические элементы, которые участвуют в различных химических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность гидробионтов. В настоящее время в организме растущей молоди и взрослых товарных особей рыб обнаружен 81 химический элемент из 92 встречающихся в природе элементов. В процентном соотношении растущий организм молоди рыб на 60–75 % состоит из жидкости (воды), около 34 % приходится на органические вещества и около 6 % составляют неорганические вещества. Поскольку основную массу живого организма рыб составляет жидкость (вода), основными составляющими органических соединений являются кислород (О) и водород (Н). К основным элементам также относится углерод (С) и азот (N). Именно эти четыре химических элемента представляют собой основу жизни и их называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами. Такие органические вещества как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты преимущественно построены из макронутриентов. Очень важное значение имеют также сера (S) и фосфор (Р).

В неорганических веществах растущего организма молоди рыб обязательно присутствуют 22 химических элемента: Ca, P, O, Na, Mg, S, B, Cl, K, V, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Cr, Si, I, F, Se, которые являются структурными элементами скелета и мягких тканей растущей молоди рыб, а также факторами, регулирующими основные физиологические функции организма — роста и набора живого веса растущей молоди рыб.

Многие макро- и микроэлементы являются жизненно необходимыми для роста молоди рыб, так как при их отсутствии или недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность роста и набора живого веса организма молоди растущих рыб (иммунная система), такие элементы называют эссенциальными (незаменимыми). Авторами рассматривается роль макро- и микроэлементов в прудовом хозяйстве балочного типа с твердым каменистым дном в Красносулинском районе Ростовской области — преимущественно отсутствие фактора природного донного сероводорода.

Условно все элементы можно разделить на три группы, в зависимости от количества их содержания в организме молоди и товарных особей прудовых рыб: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Основными источниками в обеспечении ими организма молоди рыб являются пищевые продукты растительного и животного происхождения, а также вода, имеющая особые индивидуальные специфические свойства, зависящая напрямую от качества грунтовых почв под водоемом.

Во время активного роста молоди рыб — от стадии декадной предличинки до стадии месячного малька, и далее до стадии сеголетка, кожное покрытие растущей молоди рыб активно поглощает из воды кальций, фосфор, кобальт, хлор, селен и другие элементы, которые способствуют росту, укреплению внешнего кожного покрова тела малька с ростом защитной чешуи, плавников, хвоста и черепа головы. При этом многое зависит от жесткости воды в водоеме из-за соотношения пропорций карбонатов кальция с пропорцией магния и составляет естественную динамику качества жесткости воды в водоеме. Особенно это отмечается в закрытых овражно-балочных прудах, где основная подпитка происходит от тающего снега весной и очень редких, весенне-летне-осенних дождей на территории Ростовской области. Существующая подпитка прудов с твердым каменным дном происходит от естественных родников и подземных донных ключей, от которых зависит соотношения динамики жесткости воды: сульфаты, карбонаты, бикарбонаты, нитриты, хлориды кальция, магния, бария и стронция. При этом с помощью лабораторных исследований надо постоянно отслеживать процент растворенного марганца, который может (при наличии фактора усыхания пруда в жаркое бездождевое лето и начальных видимых признаках снижения уровня воды в прудах) купироваться с растворенным цинком и вызвать рост катаракты глаз у растущей молоди рыб. Недостаток йода резко снижает аппетит молоди рыб и ведет за собой снижение темпа роста организма мальков. Недостаток магния вызывает вялость мышц тела организма мальков, снижает прирост и может привести к высокому числу отбраковки (снижению товарного вида выращиваемых мальков).

При дополнительном искусственном кормлении молоди рыб с использованием биологически активных добавок (премиксов) стали использовать для обозначения биологически значимых элементов (макро- и микроэлементов), внесенный извне минерал, а свою продукцию называть минеральными рыбными кормами-комплексами.

Макроэлементы (от греч. Makros — большой) (тысячные доли элементов на уровне следов) — это химические элементы или их соединения, которые содержатся в организме выращиваемых рыб в относительно больших количествах от нескольких грамм (в молоди рыб) до сотен грамм (в товарных особях прудовых рыб). К макроэлементам относятся: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор и сера. Макроэлементы входят в состав основных тканей организма рыб — кости, мышцы, кровь и др.

Микроэлементы (от греч. Mikros — маленький) (миллионные доли элемента) — это химические элементы, которые содержатся в организме молоди рыб в незначительных количествах. К микроэлементам относятся: цинк, йод, фтор, кремний, хром, медь, марганец, кобальт, молибден, никель, бор, бром, литий, селен, ванадий, мышьяк и др. Несмотря на относительно малую потребность организма молоди рыб в микроэлементах, они входят в состав ферментных систем как коферменты (активаторы и катализаторы биохимических процессов), т. е. играют важную роль в обменных процессах роста и набора живого веса рыб.

При недостаточном поступлении микро- и макроэлементов с естественной пищей в водоеме прудов, а также при повышенной необходимости в них, недостаток макро- и микроэлементов можно компенсировать приемом внесения специальных водных отваров и вытяжек из дикорастущего лекарственно-технического сырья. Эта теория была ранее опубликована в научно-технических работах — «Разработка специальных добавочных минеральных комплексов». При употреблении минеральных комплексов необходимо помнить, что избыток потребления макро- и микроэлементов, как и их дефицит, способен оказывать и отрицательное влияние на здоровье растущей молоди рыб, а некоторые из них в избыточных дозах будут даже токсичны. Поэтому при вносе в водоем, в виде разбрызгивания растворов из лейки, данных препаратов (вытяжек и отваров) следует строго придерживаться рекомендаций по обогащению воды отварами и водными вытяжками — интеллектуальная собственность АМУ «АРВТ».

Ультрамикроэлементы (от латин. Ultra — более, сверх) (миллиардная доля следов) — это химические элементы, которые содержатся в организме молоди и взрослых товарных особей в сверхмалых количествах — менее 0,0000001 %. К ультрамикроэлементам относят: золото, серебро, ртуть, платину, цезий, селен, молибден, кобальт, никель, бор, ванадий, кремний, алюминий, титан, стронций, рубий, олово, цирконий и литий. Функции многих ультрамикроэлементов в организме рыб еще мало изучены и напрямую зависят от качества состояния грунтовых почв под водоемами прудов.

Роль макро- и микроэлементов в жизнедеятельности роста и набора веса молоди рыб. В организме молоди и взрослых товарных особях рыб не только присутствуют практически все известные химические элементы, но каждый из них выполняет определенную биологическую функцию. Макро- и микроэлементы необходимы для построения структур живых тканей и осуществления биохимических процессов регулирования деятельности всех систем организма молоди рыб — нервной, гормональной, кровеносной и др. Для жизнедеятельности живого организма характерен обмен веществ. Макро- и микроэлементы участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Стабильность концентрации солей и ее регуляция является жизненно важным механизмом, который поддерживает постоянство состава внутренней среды организма растущей молоди рыб. Макро- и микроэлементы активным образом управляют процессом обмена веществ, поддерживая физическую и химическую уравновешенность клеток и внутренних тканей путем сохранения характерных биоэлектрических потенциалов. Именно им принадлежит основная роль в активизации необходимых для жизни растущей молоди рыб энзимных процессов. Анионы и катионы находятся в живом организме растущей молоди рыб в строго отрегулированном равновесии. Основные аниона — сера, хлор, фосфор; а основные катионы — натрий, калий, кальций и магний. Обеспечивая электролитическую нейтральность жидкости и клеток в растущем организме молоди рыб, они отвечают за нужный уровень плазмы в клетках и лимфы в межклеточном пространстве, то есть в течении тканевых жидкостей и крови растущей молоди рыб. При этом в межклеточном пространстве содержится (в основном) натрий и кальций, а в клетках содержится (в основном) калий и магний.

Каждую секунду в организме молоди рыб, растущем и набирающем живой вес, происходят сотни тысяч химических реакций, разрушается огромное количество молекул различных веществ, из которых состоит тело рыб, и одновременно синтезируются, т. е. образуются из более простых веществ новые молекулы.

Все сложнейшие химические превращения, которые постоянно происходят в растущем теле молоди рыб, обеспечивают разнообразные ферменты. Значительная часть микроэлементов является жизненно необходимой, т. к. при их отсутствии или недостатке снижается активность ферментов (в первую очередь иммунная система молоди рыб), в состав которых входят данные элементы.

Даже ультрамикроэлементы, содержащиеся в растущем организме молоди рыб в сверхмалых количествах, необходимы для нормальной жизнедеятельности. Например, золото, платина и серебро оказывают сильное антибактерицидное, противовирусное воздействие.

Углеводы — растительное сырье, чрезвычайно необходимо для нормализации перистальтики желудочно-кишечного тракта при усвоении и переваривании съеденной пищи. Белки растительного происхождения жизненно необходимы молоди рыб для роста организма — головы с жабрами, хребта, плавников, хвоста и костной мелкой остистой системы (мелкие кости в мышечных тканях). Жиры растительного происхождения жизненно необходимы для бентосоядной, зоопланктоноядной и растительноядной рыб, так же как и жиры животного происхождения, для ускоренного роста мышечной системы и набора живого веса, увеличения в объеме растущей легочной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма растущей молоди рыб; развития на кожном слое крепкой защитной чешуи и смазке жаберных щелей. В качестве естественного (практически бесплатного) доступного живого протеинового белкового корма широко использовали «врагов растущей молоди» — крупных экземпляров прудовых лягушек и прудовых ужей, которые отлавливались большими сачками возле берегов пруда, затем в течение нескольких минут отваривались в кипящей воде, вынимались и остужались. С ужей, путем кругового надреза возле головы, чулком снималась кожа. После этого ужи и лягушки закладывались в подтопляемые специализированные кормушки, которые опускались в водоем на поперечинах вертикальных стоек, вбитых в дно пруда. Растущая молодь рыб с большим удовольствием поедала высококалорийный протеин. С одной подтопляемой кормушки питалось более 100 растущих месячных мальков, а с одного гнезда в составе 4-х кормушек питались более 400 быстрорастущих мальков соответственно.

Большую роль играет синтез протеиногенных аминокислот, жизненно необходимых для диетического лечения пациентов, с использованием технологии насыщения аминокислотами выращиваемой диетической рыбы по запатентованной индустриальной инновационной технологии. Практическое начало формирования протеиногенных аминокислот начинается при жизни самых простейших организмов и далее по пищевой цепочке протеиногенные аминокислоты поступают в организмы более развитых особей (дождевые черви, слизни, пиявки, личинки стрекоз, комаров и т. д.), где они в теле «хозяина» группируются в колонии. Далее по пищевой цепочке поедаются растущей молодью рыб (дафнии, коловратки, артемия, гаммарус и т. д.) и товарными особями рыб. В товарных особях рыб протеиногенные аминокислоты накапливаются в достаточно большом количестве при проведении специального дополнительного кормления. Ученые сгруппировали 20 особо ценных жизненно необходимых для существования человеческого организма протеиногенных аминокислот. Незаменимые аминокислоты: лизин — входит в состав белков, необходимых для роста и восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов. Содержится в червях, слизнях, лягушках, ужах. Метионин — снижает уровень холестерина в крови, является умеренным антидепрессантом. Фенилаланин — участвует в гидрофобных и стэкинг взаимодействиях, в фолдинге и стабилизации белковых структур, повышая до нормального уровня наличие кетоновых тел в крови. Содержится в бентосе, планктоне, зоопланктоне, микроорганизмах, грибках и простейших растениях. Треонин — участвует в синтезе белков, выработке коллагена и эластина, стимулирует производство антител и иммуноглобулинов, оптимизирует липидный обмен, обеспечивая восстановление поврежденных мышечных волокон при травмах и операциях. Находится в червях, слизнях и др. Триптофан — применяется при стойком длительном расстройстве сна, переходящего в беспокойную бессонницу, чувства маниакальной депрессии, страхах и стойких нервных напряжениях. Находится в бобовых и гороховых культурах, кукурузе, пырее, лебеде.

Условно незаменимые аминокислоты: глютамин — нормализует функции головного, спинного и костного мозга и центральной нервной системы, нормализует кислотно-щелочной баланс в мышечных тканях, препятствует фактору старческого исхудания, содержится в сое, горохе, пшеничных отрубях. Цистеин — обладает выраженным антиоксидантным действием против раковых заболеваний, участвует в выработке коллагена, кератина — белковых соединений против ревматоидных артритов, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний. Синтезируется в организме из простейших растений и микроорганизмов. Аргинин — стимулирует биосинтез инсулина, пищеварительных ферментов и энзимов, обладает антикатаболическими действиями, нормализуя баланс азота в мышечных тканях, оказывая опосредованное воздействие на работу сердца и сердечно-сосудистой системы, иммунной системы суставов и центральной нервной системы. Содержится в горохе, пшенице, кукурузе. Тирозин — участвует в качестве регулятора мышечных обменных процессов, повышая порог выносливости, улучшает обменные процессы коры надпочечников, гипофиза и щитовидной железы. Содержится в грибах и растениях. Пролин — основной компонент белка коллагена и в комплексе с витамином С повышает эластичность тканей, укрепляет связки, сухожилия. Находится в овощах. Гистидин — входит в состав миелиновых оболочек окружающих нервные клетки, повышая активность нейромедиаторов, защищая организм от воздействия радиации и тяжелых металлов. Содержится в соевых бобах, арахисе и чечевице.

Взаимозаменяемые аминокислоты: глицин — участвует в энергообменных процессах, выступает в качестве источника креатина, необходим для синтеза нуклеиновых и желчных кислот, активизирует рост восстановительных костных тканей, стимулирует деятельность мозга. Содержится в червях и слизнях. Серин — участвует в нормализации обменных процессов мышц, активизирует работу иммунной системы, стимулирует рост мышечных тканей у подростков и обладает выраженными анаболическими действиями, находится в простейших растениях. Аланин — предшественник глюкозы, необходим для нормализации иммунной системы, обладает энергетическими свойствами, необходим для работы и восстановления головного, спинного, костного мозга. Содержится в червях и зообентосе. Особую группу составили аминокислоты класса ВСАА: валин, лейцин, изолейцин — это аминокислоты с разветвленной углеродистой структурой, усваиваются непосредственно в мышечных тканях, участвуют в энергообменных процессах, защищая мышечные волокна от деструкций, необходимы после операции и лежачим больным (защита от пролежней). Находятся в кукурузе, рисе, пшенице, а также во всех животных организмах. Класс Л-карнитин — аминокислота триптофан — транспортный агент по переносу ненасыщенных жирных кислот в митохондрии сердца, печени, поджелудочной железы, способствует стойкому подавлению аппетита у лиц, страдающих ожирением, способствует аппетиту у лиц с выраженной дистрофией, обязателен лицам с заболеваниями сердца, печени. Находится в белке земноводных и червей.

Отдельно выделена группа аминокислот: таурин — единственная сульфокислота, образующаяся при ферментативном окислении цистеина, выступает в качестве нейромедиатора, регулируя работу нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализует клеточный метаболизм и проявляет анаболическое воздействие. Содержится в зообентосе. Орнитин — нормализует секрецию инсулина и гормона роста, необходим для восстановительных процессов после операции, тяжелых заболеваниях, переломах костей и лицам с постоянной высокой умственной и физической работой. Находится в червях и слизнях.

Все вышеуказанные 20 групп особо ценных протеиногенных аминокислот не вырабатываются в организме человека и поступают только с питанием и обладают строго определенным воздействием в отдельности и в комплексной связи на заданный природой алгоритм развития систем человеческого организма на уровне подсознания, структурными особенностями функционирования мышечной, нервной, биоэнергетической и рядом других систем. Действия автоматического контроля человеческого организма управляемого: головным, позвоночным и костным мозговыми цепочками, унифицированным действием на уровне подсознания — организм дышит, и в том числе во время сна, системой кровообращения, системой пищеварения, системой выведения отходов. Так же аналогично работают системы самосохранения у всех живых существ, и в том числе у хладнокровных рыб, приспособившихся жить в плотной водной среде — питаться, дышать и размножаться.

Используя минеральные добавки премиксов и вытяжки из растительного сырья можно получить молодь товарно-промысловых и ценных пород рыб с повышенным уровнем живучести и здоровой иммунной системой, а так же товарную продукцию, обеззараженную от гельминтов, с заданным содержанием микро- и макроэлементов и определенным набором протеиногенных аминокислот.

Литература:

  1. Сборник статей 8-й международной научно-практической конференции в рамках 18-й международной агропромышленной выставки «Интерагромаш-2015» с 3 по 6 марта 2015 г., г. Ростов-на-Дону.
  2. Г. П. Георгиев, Ф. Л. Киселев, Б. К. Ванштейн, В. В. Борисов, И. М. Василец, В. А. Деревицкая, В. А. Вавер, В. А. Пшенишненко. «Успехи биологической химии» Академия наук СССР. Всесоюзное биохимическое общество. Изд. Наука, Москва, 1973 г.
  3. А. В. Палладин. «Избранные труды». Академия Наук УССР. Институт биохимии им. А. В. Палладина. Изд. Наукова Думка, Киев, 1975 г.
  4. А. Ю. Тенеков. «Экспериментальная экономическая теория рыборазводческой философии индустриального промышленного инновационного рыбоводства и аквакультуры». Сборник статей по материалам XLIV международной заочной научно-практической конференции. «Научная дискуссия: Вопросы экономики и управления» № 11(43). Изд. Интернаука, Москва, 2015 г.
Основные термины (генерируются автоматически): растущая молодь рыб, Ростовская область, элемент, аминокислота, микроэлемент, растущий организм молоди рыб, рыба, живой вес, иммунная система, человеческий организм.


Ключевые слова

водные ресурсы, водопользование, фермерское рыбоводческое хозяйство, естественное зарыбление, естественная кормовая база

Похожие статьи

Экспериментальное применение пальмового масла...

выращиваемая рыба, пальмовое масло, витамин А, рыба, витамин Е, клетка организма рыб, Ростовская область, свободный радикал, спинной мозг, иммунная система организма.

Полезные свойства рыбы для питания | Статья в журнале...

Поскольку жиры рыб легкоплавкие, то перевариваются и усваиваются организмом человека лучше, чем жиры говядины и свинины.

В состав их мяса входят такие физиологически необходимые макро- и микроэлементы, как калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь...

Применение практики добровольного пожертвования...

В данный момент времени решение проблемы воспроизводства посадочной молоди товарно-промысловых быстрорастущих пород рыб, применительно к каскаду овражно-балочных прудов на территории Ростовской области...

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

Люди, постоянно питающиеся морской рыбой, не имеют заболеваний щитовидной железы.

Дегидрогеназы являются двухкомпонентными системами, активной частью (коферментами)

Аминокислоты являются конечным структурным элементом ферментативного распада белков.

Ламинария — идеальный природный лекарь

Растут ламинарии, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, образуя «пояс ламинарий» на определенной глубине вдоль берегов.

А, С, E– замедляют процессы старения, заботятся об иммунной системе. D — помогает организму усваивать кальций и фосфор.

Эколого-экономическая оценка негативного воздействия...

Это значит, что ответственный арендатор теоретически может на договорной основе поставлять молодь товарно-промысловых и ценных пород рыб с высоким качеством выживания и сформированной крепкой иммунной системой организма мальков.

Чешуя рыб как источник получения пищевого желатина

Фибриллярный белок коллаген составляет примерно треть всех полипептидов в организме животных и человека [3, 5].

Массовый состав определяли взвешиванием на электронных весах целой рыбы и ее частей: мышечной ткани, голов, плавников, кожи, чешуи, костей и...

Использования реакции на гипоксию с целью управлением...

Также выше уровень потребления и у молоди рыб по сравнению с взрослыми рыбами.

Развитие систем аэрации заморных озер в Тюменской области в ХХ веке. Эффективность использования кормовой добавки Трилактосорб.

Исследование действия «живой» и «мертвой» воды на...

Хорошо изучено её действие на организм человека.

Измерения веса рыб осуществлялось еженедельно на аналитических весах. Вначале измерялся вес сосуда с водой, а затем измерялся вес сосуда с водой и рыбкой.

Похожие статьи

Экспериментальное применение пальмового масла...

выращиваемая рыба, пальмовое масло, витамин А, рыба, витамин Е, клетка организма рыб, Ростовская область, свободный радикал, спинной мозг, иммунная система организма.

Полезные свойства рыбы для питания | Статья в журнале...

Поскольку жиры рыб легкоплавкие, то перевариваются и усваиваются организмом человека лучше, чем жиры говядины и свинины.

В состав их мяса входят такие физиологически необходимые макро- и микроэлементы, как калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь...

Применение практики добровольного пожертвования...

В данный момент времени решение проблемы воспроизводства посадочной молоди товарно-промысловых быстрорастущих пород рыб, применительно к каскаду овражно-балочных прудов на территории Ростовской области...

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

Люди, постоянно питающиеся морской рыбой, не имеют заболеваний щитовидной железы.

Дегидрогеназы являются двухкомпонентными системами, активной частью (коферментами)

Аминокислоты являются конечным структурным элементом ферментативного распада белков.

Ламинария — идеальный природный лекарь

Растут ламинарии, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, образуя «пояс ламинарий» на определенной глубине вдоль берегов.

А, С, E– замедляют процессы старения, заботятся об иммунной системе. D — помогает организму усваивать кальций и фосфор.

Эколого-экономическая оценка негативного воздействия...

Это значит, что ответственный арендатор теоретически может на договорной основе поставлять молодь товарно-промысловых и ценных пород рыб с высоким качеством выживания и сформированной крепкой иммунной системой организма мальков.

Чешуя рыб как источник получения пищевого желатина

Фибриллярный белок коллаген составляет примерно треть всех полипептидов в организме животных и человека [3, 5].

Массовый состав определяли взвешиванием на электронных весах целой рыбы и ее частей: мышечной ткани, голов, плавников, кожи, чешуи, костей и...

Использования реакции на гипоксию с целью управлением...

Также выше уровень потребления и у молоди рыб по сравнению с взрослыми рыбами.

Развитие систем аэрации заморных озер в Тюменской области в ХХ веке. Эффективность использования кормовой добавки Трилактосорб.

Исследование действия «живой» и «мертвой» воды на...

Хорошо изучено её действие на организм человека.

Измерения веса рыб осуществлялось еженедельно на аналитических весах. Вначале измерялся вес сосуда с водой, а затем измерялся вес сосуда с водой и рыбкой.

Задать вопрос