Библиографическое описание:

Оразалиева А. М., Плескановская С. А., Тойгулыев Т., Бердыев Б., Реджепова А., Овлякулиев Я. Перспектива цитохимических исследований при травме глаза // Молодой ученый. — 2016. — №16. — С. 430-434.



Актуальность проблемы. Травмы глаза и лечение их последствий остаются одной из острейших проблем офтальмологии. Частота травм глаза не имеет тенденции к снижению. Все травмы глаза таят в себе угрозу развития тяжелых осложнений — от обычного воспалительного процесса до аутоиммунного поражения обоих глаз, приводящих к необратимой слепоте. В этой связи особо остро стоит вопрос профилактики осложнений травмы глаза [2, 3, 5].

Как правило, исход травмы глаза зависит не только от своевременности обращения больного, квалификации офтальмохирурга, но и состояния иммунной системы больного. Одним из ведущих механизмов защиты от вторжения чужеродной информации является фагоцитоз. Высокая активность фагоцитов, безусловно, способствует снижению риска развития гнойно-воспалительных осложнений при травме глаза. Одну из ключевых функций в антимикробной активности нейтрофилов играет фермент миелопероксидаза, которая наравне с катионными белками является надежным критерием оценки фагоцитарной активности клеток [6]. Низкая функциональная активность фагоцитов является одним из ведущих факторов риска развития гнойно-воспалительных осложнений при любой травме, в том числе и травме глаз [1].

Целью исследования являлось определение активности миелопероксидазы как показателя фагоцитарной активности лейкоцитов крови и конъюнктивы у пациентов с травмами глаза

Материалы иметоды исследования. Было обследовано 47 больных обоего пола в возрасте от 18 до 55 лет (в среднем 38,5±4,2 лет), поступивших в Научно-клинический центра Государственного медицинского университета Туркменистана. Контрольную группу составили 50 условно здоровых лиц (УЗЛ) обоего пола в возрасте от 20 до 45 лет (в среднем 33,7±2,5 года) без патологии глаз и не имеющих указаний на травму глаза в анамнезе.

Помимо традиционного клинико-инструментального обследования в нейтрофилах крови и конъюнктивы цитохимическим способом определяли активность миелопероксидазы (МПО) по Грэхему-Кноллю [4]. Для этого из периферической крови и содержимого конъюнктивы обследуемых лиц (как УЗЛ, так и больных с травмой глаза) готовили мазки на предметных стеклах, высушивали, фиксировали 4 % спиртовым раствором формалина, промывали, снова высушивали и погружали в бензидиновый реактив на 30 секунд. Затем мазки повторно промывали в проточной воде, высушивали, окрашивали азур-эозином и микроскопировали с использованием иммерсии. Активность фермента проявлялась в виде гранул золотисто-коричневого цвета в цитоплазме нейтрофила. Результат реакции выражали как в виде числа МПО-положительных нейтрофилов на 100 лейкоцитов, так и в виде среднего цитохимического коэффициента (СЦК) по Астальди в модификации Kaplow [4]. Полученные результаты математически обработаны с использованием программы SPSS.

Результаты исследования. Исследования показали, что возраст пациентов с травмами глаза колеблется от 18 до 55 лет. Максимальное число больных (63,8 %) приходится на возраст от 26 до 45 лет (рис.1). Другими словами в подавляющем большинстве случаев травмы глаза получают лица молодого трудоспособного возраста.

Рис. 1. Возрастные группы обследованных больных с травмой глаза (в %)

При поступлении проникающее ранение роговицы (ПРР) диагностировано у 33 больных, корнеосклеральное ранение (КСКР) — у 8, склеральное (СКР) — у 4 пациентов и прободное ранение глаза (ПРГЛ) — в 2 случаях (рис.2). На диаграмме видно, что более 70 % случаев приходится на проникающие ранения роговицы и почти 20 % — на корнеосклеральные ранения. СКР и ПРГЛ встречаются значительно реже (рис.2).

Рис. 2. Структура ранений глаз (в %)

Было установлено, что активность МПО в нейтрофилах крови и конъюнктивы УЗЛ различна. В частности, как процент МПО-положительных клеток, так и СЦК фермента в нейтрофилах конъюнктивы достоверно снижены по сравнению с нейтрофилами крови (табл.). Следует отметить, что если в нейтрофилах крови активность МПО проявляется в виде хорошо оформленных гранул, то в нейтрофилах конъюнктивы — в 60 % случаев МПО имеет «размытый» характер (рис.3).

Лабиринт Таблица 1

Активность миелопероксидазы (МПО) внейтрофилах крови иконъюнктивы упациентов стравмой глаза

п/п

Группа

СЦК МПО

% МПО-положительных нейтрофилов

крови

конъюнктивы

крови

конъюнктивы

1.

УЗЛ

1,98±0,07

1,7±0,03*

98,3±1,7

92,1±1,3*

2.

При поступлении

1,80±0,08+

1,4±0,09*+

92,2±1,4+

84,7±1,7*+

3.

При выписке

1,92±0,05

1,60±0,05*

96,8±2,1

89,3±1,2+

Примечание: * — достоверность различия по отношению к показателю в нейтрофилах крови при p<0,05; + достоверность различия показателя по отношению к контролю при p<0,05.

Рис.3. Активность миелопероксидазы (МПО) в нейтрофилах периферической крови и конъюнктивы условно здорового человека: (МПО-отрицательный лимфоцит, МПО-положительные моноцит и нейтрофил УЗЛ (А). МПО-положительный нейтрофил конъюнктивы УЗЛ (В)

У больных с травмами глаза при поступлении в стационар активность МПО как в нейтрофилах крови, так и конъюнктивы в целом по группе достоверноснижена по отношению к контролю (p<0,05 в обоих случаях). При этом снижено как число МПО-положительных лейкоцитов, так и СЦК фермента. Кроме того, если СЦК МПО в нейтрофилах конъюнктивы УЗЛ составляет 85,5 % от значений СЦК в нейтрофилах крови, то при травме глаза — 77 %. Что может указывать на более выраженный расход фермента фагоцитами при травме глаза (рис.4).

Рис. 4. Активность миелопероксидазы (МПО) в нейтрофилах перифе-рической крови и конъюнктивы у больного ПРР. (МПО-отрицательный моноцит и 2 МПО- положительных нейтрофила больного ПРР (А). Разрушенные нейтрофилы конъюнктивы больного ПРР (В))

При выписке из стационара активность фермента в нейтрофилах крови практически восстанавливается (табл.). При этом восстанавливается как процент МПО-положительных клеток, так и СЦК фермента. В нейтрофилах конъюнктивы активность МПО увеличивается по отношению к таковой при поступлении, но процент МПО-положительных клеток и СЦК МПО остаются достоверно сниженными по отношению к уровню УЗЛ (p<0,05 в обоих случаях).

Нам представилось информативным вычисление процентного отношения (ПО) величины СЦК МПО в нейтрофилах крови по отношению к нейтрофилам конъюнктивы (ПО СЦК). Этот показатель в группе УЗЛ составил 85 %. То есть СЦК МПО нейтрофилов конъюнктивы составляет 85 % от величины СЦК МПО нейтрофилов крови. У больных с ранениями глаза ПО СЦК составил 77 %. При завершении раневого процесса величина ПО СЦК у больных значительно увеличивается, но остается несколько ниже уровня контроля (рис.5).

Рис. 5. Отношение величины СЦК МРО в нейтрофилах конъюнктивы к СЦКМПО в нейтрофилах крови в зависимости от группы обследованных лиц

Лабиринт Мы обратили внимание, что при травме глаза высокая активность МПО в нейтрофилах конъюнктивы увеличивает вероятность развития воспалительных осложнений. Так, у больных КСКР с вяло текущим воспалительным процессом величина ПОСЦК составила 94,7 % за счет высокого СЦК МПО в нейтрофилах конъюнктивы. На наш взгляд это связано с пониженной реализацией функций фагоцитов конъюнктивы в очаге травмы и является прямым показанием к назначению препаратов, стимулирующих функциональную активность фагоцитов.

Таким образом, цитохимическое выявление активности одного из ведущих ферментов респираторного взрыва — миелопероксидазы в нейтрофилах крови и конъюнктивы, на наш взгляд, является информативным критерием оценки исхода травмы глаза.

Выводы.

  1. При травме глаза снижена активность миелопероксидазы как в нейтрофилах крови, так и конъюнктивы.
  2. Транзиторное снижение активности МПО нейтрофилов на фоне прогрессирующего падения активности фермента в нейтрофилах конъюнктивы свидетельствует об адекватной динамике реакции фагоцитов на травматическое повреждение тканей глаза.
  3. Чем более выражено снижение активности миелопероксидазы в нейтрофилах конъюнктивы при поступлении пациента с травмой, тем лучше прогноз течения раневого процесса.

Литература:

  1. Базарный В. В., Тихонина Е. Н. и др. Определение миелопероксидазы нейтрофилов при хирургическом лечении ишемической болезни сердца // Клиническая лабораторная диагностика. — 2012. — № 7. — с. 8–10.
  2. Гундорова Р. А. Приоритетные направления в проблеме глазного травматизма // Вестник офтальмологии. 2004. — Т. 120, № 1. — с. 12.
  3. Ермолаев В. Г., Сердюков А. Г. и др. Промышленный травматизм органа зрения по данным госпитализации // Российская академия медицинских наук. Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья. — 2005. — № 1. — с. 125–128.
  4. Кваглино М., Хейхоу Н. Цитохимические методы исследования. // М:Медицина, 1978, 267 с.
  5. Либман Е. С., Шахова Е. В. Слепота и инвалидность по зрению в населении России // Съезд офтальмологов России, VIII–й: тез. докладов. — М., 2005. — С.78–79.
  6. Рулева Н. Ю., Звягинцева М. А. и др. Миелопероксидаза: биологические функции и клиническое значение. // Современные наукоемкие технологии. — 2007. — № 8. — с. 1–4.
Основные термины (генерируются автоматически): нейтрофилах конъюнктивы, нейтрофилах крови, травме глаза, активность МПО, СЦК МПО, травмы глаза, конъюнктивы УЗЛ, травмами глаза, конъюнктивы активность МПО, МПО нейтрофилов, МПО нейтрофилов конъюнктивы, величины СЦК МПО, СЦК МПО нейтрофилов, нейтрофилах конъюнктивы УЗЛ, конъюнктивы УЗЛ различна, крови активность МПО, активность фагоцитов, конъюнктивы больного ПРР, СЦК фермента, травмой глаза.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос