Библиографическое описание:

Кудаева А. А. Современное состояние развития структуры управления в малом бизнесе // Молодой ученый. — 2009. — №12. — С. 179-181.

В системе рыночных отношений предпринимательские структуры функционируют под воздействием непрерывно меняющихся технико-технологических, социально-экономических и региональных факторов. В структуре этих факторов постоянно появляются новые элементы: новые знания, машины и оборудования, системы стимулирования, вновь осваиваемые территории и другие. Учет этих факторов, особенно важен для становления и развития предпринимательских структур в депрессивных регионах

Для соответствия потребностям рынка и запросам потребителей малым предпринимательским структурам необходимо приспосабливаться к изменяющимся элементам его внешнего окружения. Важную роль при этом играет управленческая деятельность предприятия. Возникает необходимость создания гибкой структуры управления, которая позволила бы лучше приспосабливаться к быстрой смене внешней среды.

На малом предприятии, в зависимости от численности работающих, выделяют три уровня управления [2, 89]:

1.        Неорганизованное управление.

2.        Организованное управление.

3.        Научно обоснованное организованное управление.

В Кабардино-Балкарской Республике количество малых предприятий за 2008 год составляет 3730 ед., из них микропредприятий – 3044 ед. (см. табл. 1). Доля предприятий с численностью до 15 человек в общем числе малых предприятий составляет 81,6% (3044/3730*100% = 81,6%; 3730*81,6%/100% = 3044 ед.).

Таблица 1

Количество малых предприятий по видам экономической деятельности

за 2008 год в КБР, ед.

Виды экономической деятельности

Количество малых предприятий

Доля микропредприятий в общем числе малых предприятий, в %

Всего

в том числе: микропред-приятий

Всего

3730*)

3044*)

81,6

        в том числе по видам экономической деятельности:

 

 

 

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

57*)

5*)

8,77

Добыча полезных ископаемых

46

42

91,3

Обрабатывающие производства

731

579

79,2

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

30

25

83,4

Строительство

562

447

79,5

Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

1211

1060

87,5

Гостиницы и рестораны

158

143

90,5

Транспорт и связь

218

182

83,5

        из него связь

46

40

87

Финансовая деятельность

74

44

59,46

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

466

375

80,47

Образование

19

15

79

Здравоохранение и предоставление социальных услуг

74

62

84

Прочие виды экономической деятельности

84

65

77,4

* ФСГС ТОФС государственной статистики по КБР. Данные получены в июне 2009 г.

*) Без учета сельскохозяйственных микропредприятий

 

Функции управления на малых предприятиях с численностью работников до 15 человек, в основном осуществляет руководитель, часто, без соответствующего управленческого образования. На этом уровне руководителям рекомендуется нанять управляющего-специалиста или отправить своего работника на курсы обучения управления бизнесом в действующие региональные бизнес-центры. Умелые действия, специалиста по управлению, несомненно, приведут к лучшим результатам деятельности предприятия.

На предприятиях с численностью до 70 человек имеется специальное подразделение, способное организованно управлять хозяйством. Практикуется технология управления производством, трудом, сбытом продукции, финансами (см. схему 1).

Схема 1

 Организационная структура управления малой фирмы

Президент фирмы

(владелец-менеджер)

Управляющий магазином

 

Управляющий отделом кадров

 

Управляющий по сбыту

 

Управляющий офисом

 

Финансист-бухгалтер

 

На предприятиях с численностью до 100 человек могут создаваться специализированные управленческие подразделения. Каждое из таких подразделений обладает более высокой технологией управления в своей области.

Таким образом, по мере роста функционирования предприятия организационная структура предприятия становится разветвленной, и, возникает необходимость выделения линейных и функциональных специалистов по управлению (см. схемы 2 и 3) [3, 45-46].

Схема 2

Линейная структура управления

Руководитель организации

Линейный руководитель

 

Линейный руководитель

 

Линейный руководитель

                                                                                                                       

Исполнители

 

Исполнители

 

Исполнители

 

Схема 3

   Функциональная структура управления

Руководитель организации

Функциональный руководитель

 

Функциональный руководитель

 

Функциональный руководитель

Исп. 1

 

Исп.2

 

Исп. 3

 

Исп. 4

 

Исп. 5

 

Исп. 6

 

 Исп. 7

 

Исп. 8

 

Линейная и функциональная структуры управления относятся к жестким механистическим структурам. На практике, существуют более свободные органические структуры, которые наиболее подходят современным условиям функционирования предприятий.

Как считают исследователи, эти структуры, по сравнению с механистическими структурами позволяют лучше адаптироваться к быстрой смене внешних условий и появлению нововведений. Органические структуры быстро модифицируются в соответствии с изменениями окружающей среды и потребностями самой организации [1, 44].

Краткую характеристику существующих типов структур мы классифицировали в таблице 2 (см. табл. 2).                                             

Таблица 2

Типы структур и их характеристика

п/п

Тип структуры

Краткая характеристика

1.

Механистическая

Использование формальных процедур и правил, жесткая иерархия власти в организации, централизация принятия решений. Сюда можно отнести линейную, функциональную, линейно-функциональную, продуктовую, региональную структуру, ориентированную на рынок, дивизиональную структуру.

2.

Органическая

Умеренное использование формальных правил и процедур, децентрализация, гибкость структуры власти, участие в принятии решении низших уровней управления. К ним относятся проектные, матричные и программно-целевые структуры.

 

Кроме того, выбор организационной структуры управления зависит от влияния ряда факторов, существующих в самой организации и возникающих во внешней среде, таких как: взаимозависимость подразделений, внешняя среда, тип изделий и др. (см. схему 4).

Схема 4

Выбор организационной структуры управления на предприятии

Надпись: Технико-технологические факторы

 

 

 


Факторы

 

 

Взаимозависимость подразделений

Надпись: Региональные факторы

 

Внешняя среда (стабильная или изменчивая)

Анализ

 

Тип изделий (или услуг)

 

 

Жизненный цикл организации

 

 

Численность персонала

Надпись: Социально-экономические факторы

 

Технология производства

 

 

Размер организации

 

 

Стратегии

 

Сфера деятельности

 

Организационная структура:

             - механистическая

             - органическая

                                               

 

 

 

 

Таким образом, тщательный анализ влияния факторов, определяющих обстоятельства и принципы функционирования деятельности предпринимательских структур в условиях беспрерывно меняющихся технико-технологических, социально-экономических и региональных факторов позволит сделать выбор правильной организационной структуры управления предприятием в депрессивном регионе.

 

Литература

1. Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учеб. пособие. – М.: Финансы и  статистика, 2006. – 160 с.

2. Максимцов М.М. и Горфинкель В.Я. Менеджмент малого бизнеса. – М.: 2007. – 269 с.

3. Татарников Е.А. Управление предприятием: Конспект лекций. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 224 с.

 

 

Основные термины (генерируются автоматически): структуры управления, малом бизнесе, быстрой смене, развития структуры управления, Похожая статья, гибкой структуры управления, отношений предпринимательские структуры, организационной структуры управления, гибкость структуры власти, быстрой смене внешней, малых предприятий, быстрой смене внешних, программно-целевые структуры, малым предпринимательским структурам, малом предприятии, низших уровней управления, управленческая деятельность предприятия, Органические структуры, обоснованное организованное управление, технология управления производством.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос