Информационные технологии в деятельности управляющих компаний | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №15 (119) август-1 2016 г.

Дата публикации: 04.08.2016

Статья просмотрена: 31 раз

Библиографическое описание:

Джанибекова З. Н. Информационные технологии в деятельности управляющих компаний // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 176-178. — URL https://moluch.ru/archive/119/33044/ (дата обращения: 17.12.2018).



Ключевые слова:жилищный фонд, модернизация, BIM-технологии, управляющая компания

Проблемы ЖКХ являются болевыми для жителей всей России. В жилищно-коммунальном фонде Карачаево-Черкесской республики аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом подлежат 155 многоквартирных домов. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства были и продолжают оставаться лидером беспокойства граждан. Основные жалобы поступают из-за неудовлетворительного состояния жилищного фонда, в том числе изношенности сетей, коммуникаций, кровель, фасадов, низкого качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, недобросовестной работы управляющих компаний.

Проблема низкого качества оказания коммунальных услуг весьма актуальна для большинства российских управляющих компаний, поэтому необходимы исследования и практические шаги, обеспечивающие менеджмент инструментом, который необходимо применить, в первую очередь, в управляющей компании для повышения качества оказываемых услуг.

Приоритетом стоит поиск наиболее эффективных решений по ликвидации проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а в частности управляющих компаний.

Всего на территории Карачаево-Черкесской Республики деятельность в сфере управления многоквартирными домами осуществляет 21 организация.

Таблица 1

Список управляющих компаний

Наименование

Место расположение

1

ОАО «Управляющая компания жилищного- коммунального хозяйства»

На обслуживании находится: многоквартирных домов — 16, общая площадь домов — 109096.9 м2, количество проживающих в домах человек — 4431

2

ООО «Жилищно-эксплуатационное управление»

На обслуживании находится: многоквартирных домов — 39, общая площадь домов — 135860.4 м2, количество проживающих в домах человек — 3824

3

ООО «Первое жилищно-коммунальное управление»

На обслуживании находится: многоквартирных домов — 39, общая площадь домов — 137847.0 м2, количество проживающих в домах человек — 6255

4

ООО «Уютный дом»

На обслуживании находится: многоквартирных домов — 16, общая площадь домов — 30683.70 м2, количество проживающих в домах человек — 777

5

ООО «Управление жилищного хозяйства № 1»

На обслуживании находится: многоквартирных домов — 135, общая площадь домов — 398362.3 м2, количество проживающих в домах человек — 16066

6

ООО «Управление жилищного хозяйства № 2»

На обслуживании находится: многоквартирных домов — 131, общая площадь домов — 440407.2 м2, количество проживающих в домах человек — 18006

7

ООО «Глобус»

На обслуживании находится: многоквартирных домов — 8, общая площадь домов — 22681.40 м2, количество проживающих в домах человек — 1032

8

ООО «Красный Восток»

На обслуживании находится: многоквартирных домов — 10, общая площадь домов — 37570.60 м2, количество проживающих в домах человек — 989

Основная цель Управляющей компании — создание действенной системы управления, способной обеспечить высокое качество работ по содержанию и технической эксплуатации многоквартирных домов, а также снижение при этом трудовых, материальных и энергетических затрат.

Жилищные услуги, оказываемые управляющей компанией, включают в себя:

  1. услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, в точности:
    1. по предоставлению жилого помещения в найм;
    2. по управлению многоквартирным домом;
    3. по содержанию общего имущества многоквартирного дома, в том числе: по содержанию лифтового хозяйства, по вывозу бытовых отходов.
  2. по ремонту общего имущества многоквартирного дома, в том числе:
    1. текущему ремонту;
    2. 2.2.капитальному ремонту.

Основные проблемы, которые нужно ликвидировать:

− не мгновенная осведомленность о неполадке;

− отсутствие точной информации о поломке;

− несвоевременный выезд на участок.

Но следует отметить, что ответственность за нерешенные проблемы не полностью лежит на управляющих компаниях, но также и на жильцах, в связи с тем, что управляющие компании не всегда осведомлены о сбоях в системе. Ведь именно жильцы должны осведомлять управляющие компании о возникших проблемах, что не всегда они делают.

Из этого следует, что гораздо эффективнее и проще использовать BIM технологии в период информационной эры, что возможно без приложения особых усилий.

Благодаря внедрению BIM технологий, у управляющих компаний будет возможность, видеть территории своего управления на мониторе компьютеров в 3D формате.

При неполадках в системе они смогут сразу вычислить место, где произошел сбой, что приведет:

− немедленной осведомленности о сбоях;

− немедленному устранению неполадок;

− непосредственному упрощению их деятельности;

− своевременное выполнение своих обязанностей;

− наличие точной и объектной информации о неполадке.

Таким образом, хотя и ведутся мероприятия по модернизации деятельности управляющих компаний, это не дает ожидаемых результатов. А использование информационных технологий позволить сделать огромный шаг вперед. Ведь будущее человечества — в информационных технологиях.

Литература:

  1. Уровень жизни и проблемы жилищно-коммунального хозяйства — важнее демократии и прав человека // ВЦИОМ. — 2011. — Пресс-выпуск № 1902.
  2. Нуруллина О. В. Рациональное ресурсопотребление как повышение конкурентоспособности сферы жилищно-коммунальных услуг: постановка проблемы // Экономика, предпринимательство и право. — 2011. — № 11 (11). — c. 12–19. — http://www.creativeconomy.ru/articles/15641/.
  3. Емельянова Г. А. Некоторые аспекты организационно-экономического развития механизмов реформирования жилищно-коммунального хозяйства региона // Российское предпринимательство. — 2011. — № 11. Вып. 2 (196). — c. 178–183. — http://www.creativeconomy.ru/articles/14338/.
  4. Венделева М. А. Информационные технологии в управлении: Учебное пособие для бакалавров / М. А. Венделева, Ю. В. Вертакова. — М.: Юрайт, 2013. — 462 c.
Основные термины (генерируются автоматически): общая площадь домов, дом человек, управляющая компания, BIM, дом, обслуживание, жилое помещение, жилищное хозяйство, общее имущество, Карачаево-Черкесская Республика.


Ключевые слова

модернизация, управляющая компания, жилищный фонд, BIM-технологии

Похожие статьи

Современные технологии в обновлении ветхих зданий жилищного...

Так в Карачаево-Черкесской республике (КЧР) общая площадь ветхого и аварийного жилья на конец 2014 года составляет 105,8 тыс. кв. метров, что на 4 тыс. кв. метра меньше, чем в 2013 году.

Технические решения по модернизации жилищного фонда КЧР

Общая площадь жилых помещений, приходившихся в среднем на одного жителя, в 2011 году составляла 19,15 кв.метра на человека при среднероссийском показателе 22,4 кв.метра на человека.

Особенности функционирования многоквартирного дома

жилая недвижимость, многоквартирный дом, инженерное оборудование, общее пользование, дом, собственник помещений, собственник, многоквартирный жилой дом, жилой фонд, управление.

Современные проблемы ЖКХ и пути их решения управляющими...

Управляющая компания осуществляет обслуживание жилого фонда.

Основные термины (генерируются автоматически): управляющая компания, жилищно-коммунальное хозяйство, организационный комитет, содержание домовладения, территориальное общественное...

Споры управляющей организации с собственниками помещений...

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (статья 37 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Основные проблемы развития жилищной сферы и пути их решения

Однако, по мнению экспертов, данные жилищные образования формируют деструктивную жилую среду, не отвечающую требованиям экологии и комфортабельности. Качество жилой среды зависит от уровня содержания и технического обслуживания жилых домов.

Площадь отремонтированных многоквартирных жилых домов...

Общая площадь капитально отремонтированных многоквартирных жилых домов.

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, общая площадь, дом, жилищный фонд, сфера ЖКХ, многоквартирный дом, местное самоуправление, жилищно-коммунальное...

О способах судебной защиты права общей долевой собственности...

управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

Как управлять многоквартирным домом | Статья в журнале...

В случае выбора управляющей компании на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома выбранная управляющая компания заключает договор управления с собственниками с указанием условий, принятых решением общего собрания.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Современные технологии в обновлении ветхих зданий жилищного...

Так в Карачаево-Черкесской республике (КЧР) общая площадь ветхого и аварийного жилья на конец 2014 года составляет 105,8 тыс. кв. метров, что на 4 тыс. кв. метра меньше, чем в 2013 году.

Технические решения по модернизации жилищного фонда КЧР

Общая площадь жилых помещений, приходившихся в среднем на одного жителя, в 2011 году составляла 19,15 кв.метра на человека при среднероссийском показателе 22,4 кв.метра на человека.

Особенности функционирования многоквартирного дома

жилая недвижимость, многоквартирный дом, инженерное оборудование, общее пользование, дом, собственник помещений, собственник, многоквартирный жилой дом, жилой фонд, управление.

Современные проблемы ЖКХ и пути их решения управляющими...

Управляющая компания осуществляет обслуживание жилого фонда.

Основные термины (генерируются автоматически): управляющая компания, жилищно-коммунальное хозяйство, организационный комитет, содержание домовладения, территориальное общественное...

Споры управляющей организации с собственниками помещений...

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (статья 37 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Основные проблемы развития жилищной сферы и пути их решения

Однако, по мнению экспертов, данные жилищные образования формируют деструктивную жилую среду, не отвечающую требованиям экологии и комфортабельности. Качество жилой среды зависит от уровня содержания и технического обслуживания жилых домов.

Площадь отремонтированных многоквартирных жилых домов...

Общая площадь капитально отремонтированных многоквартирных жилых домов.

Основные термины (генерируются автоматически): капитальный ремонт, общая площадь, дом, жилищный фонд, сфера ЖКХ, многоквартирный дом, местное самоуправление, жилищно-коммунальное...

О способах судебной защиты права общей долевой собственности...

управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

Как управлять многоквартирным домом | Статья в журнале...

В случае выбора управляющей компании на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома выбранная управляющая компания заключает договор управления с собственниками с указанием условий, принятых решением общего собрания.

Задать вопрос