Библиографическое описание:

Соколикова В. Б., Можинская Ю. В., Волошин В. В., Дерижанова И. С., Мацнева И. А. Особенности полипов эндометрия у женщин репродуктивного возраста с аденомиозом и лейомиомой матки // Молодой ученый. — 2016. — №15.2. — С. 33-35.



Ключевые слова: полипы эндометрия, аденомиоз, лейомиома матки.

Полипы эндометрия (ПЭ) — это наиболее распространенный вид гиперпластического процесса в матке, встречающийся у 25 % гинекологических больных в возрасте от 30 до 50 лет. Подавляющее большинство ПЭ — доброкачественные, однако в 5 % случаев они также могут малигнизироваться [1]. Лейомиома (ЛМ) — это доброкачественная опухоль, состоящая в основном из гладкомышечных клеток и возникающая в миометрии. ЛМ является одним из самых распространенных заболеваний у женщин, достигая частоты 12–25 % от всех гинекологических заболеваний [2]. ЛМ в 50–60 % наблюдений сочетается с аденомиозом. Аденомиоз (АМ) — это форма генитального эндометриоза, при которой гетеротопии эндометриоидной ткани обнаруживаются в миометрии. АМ является актуальной медико-социальной проблемой, так как характеризуется высокой распространенностью и ростом заболеваемости среди женщин фертильного возраста. Сочетание АМ и ЛМ матки колеблется от 31 % до 58 %. На фоне АМ вероятность возникновения полипов увеличивается на 10–12 %, а на фоне АМ и ЛМ она возрастает, как минимум, вдвое. В настоящее время подтверждена патогенетическая связь АМ и ПЭ, однако точные механизмы взаимовлияния данных процессов, а также особенности морфологического строения полипов при наличии лейомиомы и в сочетании с аденомиозом не установлены. АМ способствует более частому возникновению ЛМ матки и полипов эндометрия, косвенно влияя на тип полипа.

Целью исследования стало определение частоты возникновения и особенностей строения полипов эндометрия у женщин репродуктивного возраста в сочетании с АМ и ЛМ матки.

Материалы иметоды.Исследования проводились на базе патологоанатомического отделения клиники РостГМУ с 10.10.2014г по 13.02.2015г. Были исследованы 20 удаленных маток женщин репродуктивного возраста (30–45 лет) с гистологически верифицированными полипами эндометрия, АМ и интрамуральными ЛМ. Использовались стандартные гистологические методы: окраски гематоксилин-эозином, по Ван-Гизон и Хочкиссу. Данные методы позволили выявить морфологическую структуру каждого из изучаемых процессов. Иммуногистохимически (ИГХ) с использованием моноклональных антител (Dako) определялись рецепторы к эстрогену (ER) и прогестерону (PR). Количество рецепторов половых гормонов определялось качественным методом при помощи балльной системы Allred, согласно которой «0» означал полное отсутствие искомых рецепторов, а «8» — высокую экспрессию ER и PR подавляющим большинством клеток.

Результаты исследования иих обсуждение.В 100 % наблюдений очаги АМ имели признаки пролиферации эпителиоцитов желез и стромы. Железы и строма ПЭ также соответствовали пролиферативной фазе менструального цикла.

Таким образом, было выявлена корреляция строения очагов АМ и ПЭ, расположенных над ними. В них отмечалось большое число желез, близко расположенных друг к другу, иногда с пальцеобразными выростами в строму; железистый цилиндрический эпителий пролиферативного типа, расположенного в 3–4 ряда с формированием папиллярных выростов, направленных в просвет маточных желез, рыхлая строма, содержащая большое количеством клеток и мелких сосудов капиллярного типа.

Гиперплазиогенный железистый полип эндометрия пролиферативного типа, окраска гематоксилином и эозином. Ув.х50.

В ножке полипа отмечались пучки гладкомышечных клеток со склерозом, воспалением и тромбами в просветах сосудов. ИГХ анализ выявил высокую экспрессию маркеров рецепторов прогестерона (PR) и эстрогена (ER), которая составила 7–8 баллов по Allred в эпителии железистого типа, клетках стромы полипов, а также в очагах АМ (рис.1–4).

В 15,6 % наблюдений в эпителии полипов эндометрия отмечались метапластические изменения (трубная и цервикальная метаплазия), в данных клетках экспрессия маркеров ER и PR составила 2–3 единицы по Allred. В очагах АМ метапластических изменений выявлено не было.

Полип эндометрия. Ув.х400.

Выраженная экспрессия маркеров ЕR (рис.1) и PR (рис.2)вядрах клеток покровного и железистого эпителиев, стромы.

(рис.1)(рис.2)

Очаг аденомиоза.Ув.х400.

Выраженная экспрессия маркеров ЕR (рис.3) и PR (рис.4) в ядрах клеток эпителия желез и стромы.

(рис.3) (рис.4)

Можно прийти к выводу, что лейомиома матки и АМ часто сочетаются с ПЭ у женщин репродуктивного возраста, что, по-видимому, связано с их общим патогенезом и гормональной зависимостью; эпителий и строма полипов эндометрия и очагов АМ при их сочетании отражает процессы пролиферации, а эпителиоциты и строма отличались высокой экспрессией ER и PR, что указывает на роль гиперэстрогенемии в развитии данных процессов.

Литература:

  1. Medline (PubMed, USA) [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.uptodate.com/contents/endometrial-polyps/abstract/2 [12.12.2015].
  2. Буянова С. Н. Современные представления об этиологии, патогенезе и морфогенезе миомы матки / С. Н. Буянова, М. В. Мгелиашвили, С. А. Петракова // Российский вестник акушера-гинеколога. –– 2008. — № 8. — С. 45–51.
Основные термины (генерируются автоматически): полипов эндометрия, женщин репродуктивного возраста, очагов АМ, фоне АМ, очагах АМ, строения полипов, ЛМ матки, строения полипов эндометрия, Особенности полипов эндометрия, строения очагов АМ, фоне АМ вероятность, Сочетание АМ, наблюдений очаги АМ, строма полипов эндометрия, патогенетическая связь АМ, эпителии полипов эндометрия, очагах АМ метапластических, экспрессия маркеров, морфологического строения полипов, эндометрия пролиферативного типа.

Ключевые слова

полипы эндометрия, аденомиоз, лейомиома матки

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос