Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 апреля, печатный экземпляр отправим 10 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №15 (119) август-1 2016 г.

Дата публикации: 26.07.2016

Статья просмотрена: 194 раза

Библиографическое описание:

Хаконов, Ш. М. Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства / Ш. М. Хаконов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 15 (119). — С. 234-237. — URL: https://moluch.ru/archive/119/32925/ (дата обращения: 29.03.2024).



В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования антибиотиков, синтетических кормовых добавок и генетически модифицированных компонентов. Культуры, используемые при изготовлении эко-корма, выращены на земельных участках без использования какой-либо химической обработки.

Ключевые слова: кормовое сырье, эко-корм, кукуруза, пшеница, биорационы птицы, кормовая добавка, органическая продукция, тяжелые металлы, пестициды

На сегодняшний день современная с.-х. птица это продукт генетических достижений, а также интенсивных технологий производства, убой которой на птицефабриках происходит максимум в 4042-дневном возрасте, а именно тогда, когда мясо, в силу своих физиологических особенностей, не успевает стать биополноценным [21, 34]. Производство бройлеров в России и других странах мира свидетельствует, что дальнейшее его развитие и конкурентоспособность возможно лишь при широком внедрении ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально использовать генетический потенциал птицы [27–30].

Достигнутые птицеводами в последние годы успехи в значительной степени обусловлены выращиванием высокопродуктивной гибридной птицы, полученной от кроссов отселекционированных линий мясных пород [15–17, 23] и применением уникальных компонентов комбикормов, как на основе растительного сырья [1, 6, 9, 13, 17–19, 31–33], так и с применением микробиосинтеза [2, 5, 10, 20–22].

Согласно программе «Развитие птицеводства в Российской Федерации» объем производства мяса птицы к 2020 г. должен быть увеличен до 9,5 млн. т. При этом получаемая продукция птицеводства должна соответствовать требованиям качества и быть экологически безопасным продуктом питания для потребителя [7, 8, 24–26].

Используемый в работе эко-корм собственного производства содержит, как и большинство комбикормов 70 % злаковых культур, из которых большая их часть приходится на кукурузу и пшеницу, для которых Краснодарский край и Республика Адыгея являются оптимальными и благоприятными зонами для их производства и возделывания. В состав корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования антибиотиков, синтетических кормовых добавок и генетически модифицированных компонентов. Культуры, используемые при изготовлении эко-корма выращены на земельных участках без использования какой-либо химической обработки.

Кормление птиц в научно-хозяйственных опытах осуществлялось раздельно — на три фазы. При изготовлении стартового комбикорма использовались компоненты следующего состава (%): пшеница — 34,00; кукуруза — 32,00; жмых соевый — 15,00; рыбная мука — 8,00; жмых подсолнечный — 5,00; соевое молоко — 4,00; масло подсолнечное — 2,00.

В состав рациона для интенсивного роста были включены следующие компоненты (%): пшеница — 31,00; кукуруза — 39,00; жмых соевый — 15,00; рыбная мука — 4,00; жмых подсолнечный — 6,00; дрожжи — 3,00; масло подсолнечное — 2,00.

Финишный рацион был следующего состава (%): пшеница — 42,00; кукуруза — 30,00; жмых соевый — 15,00; жмых подсолнечный — 6,00; дрожжи — 5,00; масло подсолнечное — 2,00.

После получения эко-кормов было проведено их исследование на показатели экологической безопасности, а именно, содержание потенциально опасных для здоровья животных и птиц веществ (тяжелые металлы, пестициды), на фоне корма заводского изготовления (таблица 1).

Таблица 1

Качество комбикормов

Потенциально опасные вещества, мг/кг

Комбикорм

Собственного производства (эко-корм)

Заводского производства

Ртуть

0,0004±0,00001*

0,0096±0,0001

Мышьяк

0,0061±0,0001*

0,1473±0,0015

Кадмий

0,0114±0,0002*

0,0573±0,0017

Свинец

0,0303±0,0003*

0,3282±0,0016

Пестициды (ДДТ)

0,0003±0,00001*

0,0042±0,0001

*  Разница с контролем достоверна (P < 0,05)

Результаты проведенных исследований показали, что уровень потенциально опасных для здоровья животных и птиц веществ в комбикормах согласно требованиям [11, 23] находился ниже их максимально-допустимой концентрации. При этом, их содержание в комбикорме собственного производства было статистически достоверно ниже, чем в комбикорме заводского изготовления. Так, концентрация ртути и мышьяка в эко-корме была ниже, чем в заводском комбикорме в 24 раза; кадмия ниже в 5 раз; свинца — в 10 раз и пестицидов — в 14 раз при статистически достоверной разнице (P < 0,05).

Таким образом, используемый комбикорм собственного производства будет обеспечивать безопасность и экологичность продукции птицеводства.

В опытных группах будет использоваться пробиотико-ферментная кормовая добавка Бацелл (ТУ 9296–005–74267440–2007) производится в ООО «Биотехагро», г. Тимашевск. В состав добавки включена ассоциация трёх видов микроорганизмов: BacillussubtilisВ 8130, RuminococcusalbusKr. и LactobacillusacidophilusB-4625.

Готовая добавка содержит 108 КОЕ/г каждой используемой культуры. По структуре Бацелл — сухая сыпучая смесь со слабым, специфическим для данного биопродукта запахом [4,12, 16]. Для эффективного применения добавки необходимо осуществлять её равномерное и тщательное смешивание с комбикормом.

Технологический процесс изготовления кормовой добавки Бацелл состоит из нескольких стадий: культивирование исходных микроорганизмов в лабораторных пробирках и колбах; выращивание используемых штаммов по отдельности (маточная культура); стерилизация сырья (подсолнечного шрота); внесение в простерилизованный подсолнечный шрот культур всех микроорганизмов и дальнейшее их выращивание.

Культивирование бактерий, входящих в состав кормовой добавки Бацелл производится в пробирках и колбах в условиях лаборатории.ШтаммBacillussubtilisВ 8130 выращивают на среде согласно ТУ при температуре 45 °С, рН = 7,0±0,5, в течение 2-х суток. ШтаммRuminococcusalbusKr. рассевают на среду по паспорту ВКПМ согласно ТУ. Выращивание осуществляют в пробирках под резиновыми пробками при температуре 40 °С, в течение недели при рН = 6,87,2. ШтаммLactobacillus acidophilus B-4625 также выращивают в пробирках под резиновыми пробками с использованием в качестве питательной среды обезжиренное молоко, при температуре 37 °С в течение 2-х суток.

Согласно технологическому процессу, в стерильных условиях выросшую исходную культуру микроорганизмов из пробирок пересевают в стеклянные флаконы, объемом 250 мл и далее в стеклянные баллоны, объемом 3 л, с простерилизованной жидкой питательной средой во флаконах и баллонах Bacillus subtilis В 8130культивируют при температуре 45 °С на качалке при постоянном перемешивании в течение 2-х суток, при рН = 7,0±0,5. Ruminococcus albus Kr. выращивают при рН = 6,8, температура 40 °С в течение недели во флаконах со стерильной жидкой питательной средой. LactobacillusacidophilusB-4625 во флаконах выращивают на обезжиренном молоке, в течение 48 часов при температуре 37°С и рН = 6,6–6,8.

Для продолжения процесса глубинного культивирования полезных бактерий, выращенные в баллонах микроорганизмы, после определения их титра и при условии отсутствия посторонней культуры, высевают в ферментер объемом 1,2 м3. Процесс выращивания штаммов, входящих в кормовую добавку Бацелл, в ферментере включает в себя несколько стадий. После проведения процесса стерилизации ферментер охлаждают до 40–45 °С и при включенной мешалке загружают компоненты питательной среды. Необходимые значения рН среды достигают за счет добавления NaOH или кислоты. Стерилизация среды проходит в ферментере в течение 1,5 ч при температуре 126132 °С (1,6 атм). После завершения стерилизации среды и её охлаждения до температуры 37 °С, среду выдерживают в течение 48 часов с целью определения степени стерильности путем высева пробы на мясо-пептонный агар. Затем осуществляют засев культур каждого штамма, выросших на стеклянных баллонах. В ферментер заливают от 3 до 5 % культуры, в зависимости от объема питательной среды.

После глубинного культивирования в ферментационной установке приступают к процессу твердофазного выращивания культур в горизонтальном вакуумном реакторе КВМ-4,6А. Культуры BacillussubtilisВ 8130, RuminococcusalbusKr., LactobacillusacidophilusB-4625 смешивают со шротом в соотношении 1:1:2:2. После загрузки микроорганизмов в вакуумный реактор их перемешивают и выращивают в течение 96 часов при температуре 3740 °С, периодически включая мешалку. Полученную полувлажную фракцию кормовой добавки Бацелл смешивают со стерильным шротом в соотношении 10:1. Для этого используется смеситель типа ССК, который предназначен для приема измельченного продукта, отделение его от воздушного потока и смешивания компонентов до определенной степени однородности. Компоненты кормовой добавки Бацелл тщательно перемешивают, фасуют в мешки из крафтбумаги и направляют на склад для хранения готовой продукции. Срок хранения кормовой добавки Бацелл — 6 месяцев. Условия хранения — при температуре от минус 10 °С до 40 °С в сухом проветриваемом помещении.

Литература:

  1. Безотходная переработка подсолнечного шрота/ А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петренко // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — № 3. — С. 66–68.
  2. Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе Trichoderma/ А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, О. В. Кощаева, И. Н. Хмара // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 93. — С. 124–156.
  3. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки/ Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2011. — № 31. — С. 101–104.
  4. Влияния кормовой добавки Бацелл на обмен веществ у цыплят-бройлеров/ А. Г. Кощаев, И. С. Жолобова, Г. В. Фисенко, М. Н. Калошина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2012. — № 36. — С. 235–239.
  5. Идентификация штаммов автохтонной микрофлоры — основы биопрепаратов лечебно-профилактического действия/ В. В. Радченко, Е. В. Ильницкая, А. С. Родионова, Т. М. Шуваева, Ю. А. Лысенко, Г. А. Плутахин, А. И. Манолов, И. М. Донник, А. Г. Кощаев // Биофармацевтический журнал. — 2016. — Т. 8. — № 1. — С. 3–12.
  6. Кощаев А. Г. Биотехнология получения и консервирования сока люцерны и испытания коагулята на птице/ А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2006. — № 3. — С. 222–234.
  7. Кощаев А. Г. Естественная контаминация зернофуража и комбикормов для птицеводства микотоксинами/ А. Г. Кощаев, И. В. Хмара, И. Н. Хмара // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 42. — С. 87–92.
  8. Кощаев А. Г. Здоровье животных — основной фактор эффективного животноводства/ А. Г. Кощаев, В. В. Усенко, А. В. Лихоман // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 99. — С. 201–210.
  9. Кощаев А. Г. Использование кукурузы и кукурузного глютена для пигментации продукции птицеводства/ А. Г. Кощаев // Аграрная наука. — 2007. — № 7. — С. 30–31.
  10. Кощаев А. Г. Пробиотик трилактобакт в кормлении перепелов/ А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 95. — С. 633–647.
  11. Кощаев А. Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства/ А. Г. Кощаев // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2007. — № 2. — С. 34–38.
  12. Кощаев А. Г. Экологизация продукции птицеводства путём использования пробиотиков как альтернативы антибиотикам/ А. Г. Кощаев // Юг России: экология, развитие. — 2007. — № 3. — С. 94–98.
  13. Кощаев А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях Юга России/ А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. — 2006. — № S9. — С. 58–66.
  14. Мигина Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве/ Мигина Е. И., Лысенко Ю. А., Кощаев А. Г. // Ветеринария Кубани. — 2014. — № 4. — С. 13–16.
  15. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками/ Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. — 2013. — № 3. — С. 6–9.
  16. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки/ А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева // Ветеринария Кубани. — 2013. — № 4. — С. 17–20.
  17. Петенко А. Концентрат из сока люцерны/ А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. — 2005. — № 5. — С. 28–29.
  18. Петенко А. Тыквенная паста — источник каротина/ А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. — 2005. — № 7. — С. 15–17.
  19. Плутахин Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока/ Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2004. — № 8. — С. 20–22.
  20. Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности/ А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 42. — С. 105–110.
  21. Применение новой ферментной кормовой добавки Микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров/ Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. — 2013. — № 4. — С. 15–17.
  22. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов/ А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. — 2015. — № 10. — С. 4–6.
  23. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье/ А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 96. — С. 1114–1133.
  24. Сравнительная оценка эффективности применения пробиотика трилактобакт в перепеловодстве/ Е. В. Якубенко, О. В. Кощаева, В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. — 2014. — № 1. — С. 5–9.
  25. Технологические аспекты производства и результаты применения кормовой добавки на основе ассоциативной микрофлоры в птицеводстве/ А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, С. С. Хатхакумов, И. Н. Хмара, Д. В. Гавриленко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 96. — С. 1090–1113.
  26. Технология производства и токсикология кормовой добавки Микоцел/ Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 43. — С. 55–60.
  27. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы/ Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. — 2015. — № 12. — С. 17–18.
  28. Фармакологическое обоснование использования жидкого пробиотика на основе молочнокислой и пропионовокислой микрофлоры в перепеловодстве/ Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. В. Лихоман, Т. М. Шуваева, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. — 2015. — № 6. — С. 6–8.
  29. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки Микоцел на перепелах/ Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 43. — С. 76–82.
  30. Фракционирование сока люцерны для получения кормовых добавок/ А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 94. — С. 152–162.
  31. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства/ А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 93. — С. 334–343.
  32. Хлорелла и её применение в птицеводстве/ Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Птицеводство. — 2011. — № 5. — С. 23–25.
  33. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам/ А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. — 2012. — № 7. — С. 28–29.
  34. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности/ А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 90. — С. 230–248.
Основные термины (генерируются автоматически): кормовая добавка, собственное производство, питательная среда, температура, Адыгея, глубинное культивирование, заводское изготовление, какая-либо химическая обработка, местное происхождение, рыбная мука.


Похожие статьи

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

Ключевые слова: кормовой белок, переработка зерновых культур, повышение питательной ценности, ферментация.

М. Н. Манаковым и Победимским Д. Г. [2, C.97–102] было доказано, что проведение глубинного культивирования дрожжей в присутствии неутилизируемой...

Подбор оптимальной питательной среды для разработки...

Наилучшей питательной средой для культивирования микроорганизмов является вариант

3. Влияние проращивания на химический состав и содержание антипитательных веществ в

36. Технологические аспекты производства и результаты применения кормовой добавки на...

Разработка пробиотической кормовой добавки для...

мешках из лавсановой ткани под собственным весом в течении 2 ч в предварительно простерилизованную ёмкость.

Наилучшей питательной средой для культивирования молочнокислых микроорганизмов с целью получения пробиотической кормовой добавки для...

Подбор оптимального субстрата для разработки кормовой...

В качестве носителя для твердофазной ферментации гриба рода Trichoderma с целью получения кормовой белково-ферментной добавки актуальным является использование отходов соевого производства

Культивирование гриба Trichodermavirideна различных питательных средах.

Перспективы использования отходов переработки сои и гриба...

17. Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и

24. Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С

25. Хусид С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса...

Экологические особенности заготовки зерновых культур для...

Изучение особенности обработки зерновых культур и анализ процессов протекающих при их хранении.

семян в первой зоне на 5°С, а температуру агента сушки — на 10°С.

Высокая химическая активность озона обусловлена его окислительными свойствами.

Комплексная переработка отходов рыбоперерабатывающих...

Самой распространенной технологией для переработки отходов до сих пор остается производство кормовой рыбной муки, в то время, как большая часть отходов оказывается на свалках промышленного мусора [9]...

Сравнительная характеристика питательных сред для...

Температура культивирования составляла 20°С, время — 36 часов, при соотношении массы кефирных грибков к культуральной среде 1:20. Изменение прироста биомассы кефирных грибков в зависимости от питательной среды представлены на рисунке 1.

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

Такой распад нуклеотидов увеличивает количество экстрактивных веществ, усиливает вкус и аромат рыбных продуктов. Но одновременно расширяет питательную среду для микроорганизмов, делает продукт менее устойчивым при хранении.

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

Ключевые слова: кормовой белок, переработка зерновых культур, повышение питательной ценности, ферментация.

М. Н. Манаковым и Победимским Д. Г. [2, C.97–102] было доказано, что проведение глубинного культивирования дрожжей в присутствии неутилизируемой...

Подбор оптимальной питательной среды для разработки...

Наилучшей питательной средой для культивирования микроорганизмов является вариант

3. Влияние проращивания на химический состав и содержание антипитательных веществ в

36. Технологические аспекты производства и результаты применения кормовой добавки на...

Разработка пробиотической кормовой добавки для...

мешках из лавсановой ткани под собственным весом в течении 2 ч в предварительно простерилизованную ёмкость.

Наилучшей питательной средой для культивирования молочнокислых микроорганизмов с целью получения пробиотической кормовой добавки для...

Подбор оптимального субстрата для разработки кормовой...

В качестве носителя для твердофазной ферментации гриба рода Trichoderma с целью получения кормовой белково-ферментной добавки актуальным является использование отходов соевого производства

Культивирование гриба Trichodermavirideна различных питательных средах.

Перспективы использования отходов переработки сои и гриба...

17. Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и

24. Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С

25. Хусид С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса...

Экологические особенности заготовки зерновых культур для...

Изучение особенности обработки зерновых культур и анализ процессов протекающих при их хранении.

семян в первой зоне на 5°С, а температуру агента сушки — на 10°С.

Высокая химическая активность озона обусловлена его окислительными свойствами.

Комплексная переработка отходов рыбоперерабатывающих...

Самой распространенной технологией для переработки отходов до сих пор остается производство кормовой рыбной муки, в то время, как большая часть отходов оказывается на свалках промышленного мусора [9]...

Сравнительная характеристика питательных сред для...

Температура культивирования составляла 20°С, время — 36 часов, при соотношении массы кефирных грибков к культуральной среде 1:20. Изменение прироста биомассы кефирных грибков в зависимости от питательной среды представлены на рисунке 1.

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

Такой распад нуклеотидов увеличивает количество экстрактивных веществ, усиливает вкус и аромат рыбных продуктов. Но одновременно расширяет питательную среду для микроорганизмов, делает продукт менее устойчивым при хранении.

Похожие статьи

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

Ключевые слова: кормовой белок, переработка зерновых культур, повышение питательной ценности, ферментация.

М. Н. Манаковым и Победимским Д. Г. [2, C.97–102] было доказано, что проведение глубинного культивирования дрожжей в присутствии неутилизируемой...

Подбор оптимальной питательной среды для разработки...

Наилучшей питательной средой для культивирования микроорганизмов является вариант

3. Влияние проращивания на химический состав и содержание антипитательных веществ в

36. Технологические аспекты производства и результаты применения кормовой добавки на...

Разработка пробиотической кормовой добавки для...

мешках из лавсановой ткани под собственным весом в течении 2 ч в предварительно простерилизованную ёмкость.

Наилучшей питательной средой для культивирования молочнокислых микроорганизмов с целью получения пробиотической кормовой добавки для...

Подбор оптимального субстрата для разработки кормовой...

В качестве носителя для твердофазной ферментации гриба рода Trichoderma с целью получения кормовой белково-ферментной добавки актуальным является использование отходов соевого производства

Культивирование гриба Trichodermavirideна различных питательных средах.

Перспективы использования отходов переработки сои и гриба...

17. Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и

24. Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С

25. Хусид С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса...

Экологические особенности заготовки зерновых культур для...

Изучение особенности обработки зерновых культур и анализ процессов протекающих при их хранении.

семян в первой зоне на 5°С, а температуру агента сушки — на 10°С.

Высокая химическая активность озона обусловлена его окислительными свойствами.

Комплексная переработка отходов рыбоперерабатывающих...

Самой распространенной технологией для переработки отходов до сих пор остается производство кормовой рыбной муки, в то время, как большая часть отходов оказывается на свалках промышленного мусора [9]...

Сравнительная характеристика питательных сред для...

Температура культивирования составляла 20°С, время — 36 часов, при соотношении массы кефирных грибков к культуральной среде 1:20. Изменение прироста биомассы кефирных грибков в зависимости от питательной среды представлены на рисунке 1.

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

Такой распад нуклеотидов увеличивает количество экстрактивных веществ, усиливает вкус и аромат рыбных продуктов. Но одновременно расширяет питательную среду для микроорганизмов, делает продукт менее устойчивым при хранении.

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

Ключевые слова: кормовой белок, переработка зерновых культур, повышение питательной ценности, ферментация.

М. Н. Манаковым и Победимским Д. Г. [2, C.97–102] было доказано, что проведение глубинного культивирования дрожжей в присутствии неутилизируемой...

Подбор оптимальной питательной среды для разработки...

Наилучшей питательной средой для культивирования микроорганизмов является вариант

3. Влияние проращивания на химический состав и содержание антипитательных веществ в

36. Технологические аспекты производства и результаты применения кормовой добавки на...

Разработка пробиотической кормовой добавки для...

мешках из лавсановой ткани под собственным весом в течении 2 ч в предварительно простерилизованную ёмкость.

Наилучшей питательной средой для культивирования молочнокислых микроорганизмов с целью получения пробиотической кормовой добавки для...

Подбор оптимального субстрата для разработки кормовой...

В качестве носителя для твердофазной ферментации гриба рода Trichoderma с целью получения кормовой белково-ферментной добавки актуальным является использование отходов соевого производства

Культивирование гриба Trichodermavirideна различных питательных средах.

Перспективы использования отходов переработки сои и гриба...

17. Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и

24. Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С

25. Хусид С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса...

Экологические особенности заготовки зерновых культур для...

Изучение особенности обработки зерновых культур и анализ процессов протекающих при их хранении.

семян в первой зоне на 5°С, а температуру агента сушки — на 10°С.

Высокая химическая активность озона обусловлена его окислительными свойствами.

Комплексная переработка отходов рыбоперерабатывающих...

Самой распространенной технологией для переработки отходов до сих пор остается производство кормовой рыбной муки, в то время, как большая часть отходов оказывается на свалках промышленного мусора [9]...

Сравнительная характеристика питательных сред для...

Температура культивирования составляла 20°С, время — 36 часов, при соотношении массы кефирных грибков к культуральной среде 1:20. Изменение прироста биомассы кефирных грибков в зависимости от питательной среды представлены на рисунке 1.

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

Такой распад нуклеотидов увеличивает количество экстрактивных веществ, усиливает вкус и аромат рыбных продуктов. Но одновременно расширяет питательную среду для микроорганизмов, делает продукт менее устойчивым при хранении.

Задать вопрос