Автор: Хаконов Шабан Муратович

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №15 (119) август-1 2016 г.

Дата публикации: 26.07.2016

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Хаконов Ш. М. Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 234-237.



В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования антибиотиков, синтетических кормовых добавок и генетически модифицированных компонентов. Культуры, используемые при изготовлении эко-корма, выращены на земельных участках без использования какой-либо химической обработки.

Ключевые слова: кормовое сырье, эко-корм, кукуруза, пшеница, биорационы птицы, кормовая добавка, органическая продукция, тяжелые металлы, пестициды

На сегодняшний день современная с.-х. птица это продукт генетических достижений, а также интенсивных технологий производства, убой которой на птицефабриках происходит максимум в 4042-дневном возрасте, а именно тогда, когда мясо, в силу своих физиологических особенностей, не успевает стать биополноценным [21, 34]. Производство бройлеров в России и других странах мира свидетельствует, что дальнейшее его развитие и конкурентоспособность возможно лишь при широком внедрении ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально использовать генетический потенциал птицы [27–30].

Достигнутые птицеводами в последние годы успехи в значительной степени обусловлены выращиванием высокопродуктивной гибридной птицы, полученной от кроссов отселекционированных линий мясных пород [15–17, 23] и применением уникальных компонентов комбикормов, как на основе растительного сырья [1, 6, 9, 13, 17–19, 31–33], так и с применением микробиосинтеза [2, 5, 10, 20–22].

Согласно программе «Развитие птицеводства в Российской Федерации» объем производства мяса птицы к 2020 г. должен быть увеличен до 9,5 млн. т. При этом получаемая продукция птицеводства должна соответствовать требованиям качества и быть экологически безопасным продуктом питания для потребителя [7, 8, 24–26].

Используемый в работе эко-корм собственного производства содержит, как и большинство комбикормов 70 % злаковых культур, из которых большая их часть приходится на кукурузу и пшеницу, для которых Краснодарский край и Республика Адыгея являются оптимальными и благоприятными зонами для их производства и возделывания. В состав корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования антибиотиков, синтетических кормовых добавок и генетически модифицированных компонентов. Культуры, используемые при изготовлении эко-корма выращены на земельных участках без использования какой-либо химической обработки.

Кормление птиц в научно-хозяйственных опытах осуществлялось раздельно — на три фазы. При изготовлении стартового комбикорма использовались компоненты следующего состава (%): пшеница — 34,00; кукуруза — 32,00; жмых соевый — 15,00; рыбная мука — 8,00; жмых подсолнечный — 5,00; соевое молоко — 4,00; масло подсолнечное — 2,00.

В состав рациона для интенсивного роста были включены следующие компоненты (%): пшеница — 31,00; кукуруза — 39,00; жмых соевый — 15,00; рыбная мука — 4,00; жмых подсолнечный — 6,00; дрожжи — 3,00; масло подсолнечное — 2,00.

Финишный рацион был следующего состава (%): пшеница — 42,00; кукуруза — 30,00; жмых соевый — 15,00; жмых подсолнечный — 6,00; дрожжи — 5,00; масло подсолнечное — 2,00.

После получения эко-кормов было проведено их исследование на показатели экологической безопасности, а именно, содержание потенциально опасных для здоровья животных и птиц веществ (тяжелые металлы, пестициды), на фоне корма заводского изготовления (таблица 1).

Таблица 1

Качество комбикормов

Потенциально опасные вещества, мг/кг

Комбикорм

Собственного производства (эко-корм)

Заводского производства

Ртуть

0,0004±0,00001*

0,0096±0,0001

Мышьяк

0,0061±0,0001*

0,1473±0,0015

Кадмий

0,0114±0,0002*

0,0573±0,0017

Свинец

0,0303±0,0003*

0,3282±0,0016

Пестициды (ДДТ)

0,0003±0,00001*

0,0042±0,0001

*  Разница с контролем достоверна (P < 0,05)

Результаты проведенных исследований показали, что уровень потенциально опасных для здоровья животных и птиц веществ в комбикормах согласно требованиям [11, 23] находился ниже их максимально-допустимой концентрации. При этом, их содержание в комбикорме собственного производства было статистически достоверно ниже, чем в комбикорме заводского изготовления. Так, концентрация ртути и мышьяка в эко-корме была ниже, чем в заводском комбикорме в 24 раза; кадмия ниже в 5 раз; свинца — в 10 раз и пестицидов — в 14 раз при статистически достоверной разнице (P < 0,05).

Таким образом, используемый комбикорм собственного производства будет обеспечивать безопасность и экологичность продукции птицеводства.

В опытных группах будет использоваться пробиотико-ферментная кормовая добавка Бацелл (ТУ 9296–005–74267440–2007) производится в ООО «Биотехагро», г. Тимашевск. В состав добавки включена ассоциация трёх видов микроорганизмов: BacillussubtilisВ 8130, RuminococcusalbusKr. и LactobacillusacidophilusB-4625.

Готовая добавка содержит 108 КОЕ/г каждой используемой культуры. По структуре Бацелл — сухая сыпучая смесь со слабым, специфическим для данного биопродукта запахом [4,12, 16]. Для эффективного применения добавки необходимо осуществлять её равномерное и тщательное смешивание с комбикормом.

Технологический процесс изготовления кормовой добавки Бацелл состоит из нескольких стадий: культивирование исходных микроорганизмов в лабораторных пробирках и колбах; выращивание используемых штаммов по отдельности (маточная культура); стерилизация сырья (подсолнечного шрота); внесение в простерилизованный подсолнечный шрот культур всех микроорганизмов и дальнейшее их выращивание.

Культивирование бактерий, входящих в состав кормовой добавки Бацелл производится в пробирках и колбах в условиях лаборатории.ШтаммBacillussubtilisВ 8130 выращивают на среде согласно ТУ при температуре 45 °С, рН = 7,0±0,5, в течение 2-х суток. ШтаммRuminococcusalbusKr. рассевают на среду по паспорту ВКПМ согласно ТУ. Выращивание осуществляют в пробирках под резиновыми пробками при температуре 40 °С, в течение недели при рН = 6,87,2. ШтаммLactobacillus acidophilus B-4625 также выращивают в пробирках под резиновыми пробками с использованием в качестве питательной среды обезжиренное молоко, при температуре 37 °С в течение 2-х суток.

Согласно технологическому процессу, в стерильных условиях выросшую исходную культуру микроорганизмов из пробирок пересевают в стеклянные флаконы, объемом 250 мл и далее в стеклянные баллоны, объемом 3 л, с простерилизованной жидкой питательной средой во флаконах и баллонах Bacillus subtilis В 8130культивируют при температуре 45 °С на качалке при постоянном перемешивании в течение 2-х суток, при рН = 7,0±0,5. Ruminococcus albus Kr. выращивают при рН = 6,8, температура 40 °С в течение недели во флаконах со стерильной жидкой питательной средой. LactobacillusacidophilusB-4625 во флаконах выращивают на обезжиренном молоке, в течение 48 часов при температуре 37°С и рН = 6,6–6,8.

Для продолжения процесса глубинного культивирования полезных бактерий, выращенные в баллонах микроорганизмы, после определения их титра и при условии отсутствия посторонней культуры, высевают в ферментер объемом 1,2 м3. Процесс выращивания штаммов, входящих в кормовую добавку Бацелл, в ферментере включает в себя несколько стадий. После проведения процесса стерилизации ферментер охлаждают до 40–45 °С и при включенной мешалке загружают компоненты питательной среды. Необходимые значения рН среды достигают за счет добавления NaOH или кислоты. Стерилизация среды проходит в ферментере в течение 1,5 ч при температуре 126132 °С (1,6 атм). После завершения стерилизации среды и её охлаждения до температуры 37 °С, среду выдерживают в течение 48 часов с целью определения степени стерильности путем высева пробы на мясо-пептонный агар. Затем осуществляют засев культур каждого штамма, выросших на стеклянных баллонах. В ферментер заливают от 3 до 5 % культуры, в зависимости от объема питательной среды.

После глубинного культивирования в ферментационной установке приступают к процессу твердофазного выращивания культур в горизонтальном вакуумном реакторе КВМ-4,6А. Культуры BacillussubtilisВ 8130, RuminococcusalbusKr., LactobacillusacidophilusB-4625 смешивают со шротом в соотношении 1:1:2:2. После загрузки микроорганизмов в вакуумный реактор их перемешивают и выращивают в течение 96 часов при температуре 3740 °С, периодически включая мешалку. Полученную полувлажную фракцию кормовой добавки Бацелл смешивают со стерильным шротом в соотношении 10:1. Для этого используется смеситель типа ССК, который предназначен для приема измельченного продукта, отделение его от воздушного потока и смешивания компонентов до определенной степени однородности. Компоненты кормовой добавки Бацелл тщательно перемешивают, фасуют в мешки из крафтбумаги и направляют на склад для хранения готовой продукции. Срок хранения кормовой добавки Бацелл — 6 месяцев. Условия хранения — при температуре от минус 10 °С до 40 °С в сухом проветриваемом помещении.

Литература:

  1. Безотходная переработка подсолнечного шрота/ А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петренко // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — № 3. — С. 66–68.
  2. Биотехнология кормовой добавки с целлюлозолитическими свойствами на основе Trichoderma/ А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, О. В. Кощаева, И. Н. Хмара // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 93. — С. 124–156.
  3. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки/ Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2011. — № 31. — С. 101–104.
  4. Влияния кормовой добавки Бацелл на обмен веществ у цыплят-бройлеров/ А. Г. Кощаев, И. С. Жолобова, Г. В. Фисенко, М. Н. Калошина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2012. — № 36. — С. 235–239.
  5. Идентификация штаммов автохтонной микрофлоры — основы биопрепаратов лечебно-профилактического действия/ В. В. Радченко, Е. В. Ильницкая, А. С. Родионова, Т. М. Шуваева, Ю. А. Лысенко, Г. А. Плутахин, А. И. Манолов, И. М. Донник, А. Г. Кощаев // Биофармацевтический журнал. — 2016. — Т. 8. — № 1. — С. 3–12.
  6. Кощаев А. Г. Биотехнология получения и консервирования сока люцерны и испытания коагулята на птице/ А. Г. Кощаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2006. — № 3. — С. 222–234.
  7. Кощаев А. Г. Естественная контаминация зернофуража и комбикормов для птицеводства микотоксинами/ А. Г. Кощаев, И. В. Хмара, И. Н. Хмара // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 42. — С. 87–92.
  8. Кощаев А. Г. Здоровье животных — основной фактор эффективного животноводства/ А. Г. Кощаев, В. В. Усенко, А. В. Лихоман // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 99. — С. 201–210.
  9. Кощаев А. Г. Использование кукурузы и кукурузного глютена для пигментации продукции птицеводства/ А. Г. Кощаев // Аграрная наука. — 2007. — № 7. — С. 30–31.
  10. Кощаев А. Г. Пробиотик трилактобакт в кормлении перепелов/ А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 95. — С. 633–647.
  11. Кощаев А. Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства/ А. Г. Кощаев // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2007. — № 2. — С. 34–38.
  12. Кощаев А. Г. Экологизация продукции птицеводства путём использования пробиотиков как альтернативы антибиотикам/ А. Г. Кощаев // Юг России: экология, развитие. — 2007. — № 3. — С. 94–98.
  13. Кощаев А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях Юга России/ А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. — 2006. — № S9. — С. 58–66.
  14. Мигина Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве/ Мигина Е. И., Лысенко Ю. А., Кощаев А. Г. // Ветеринария Кубани. — 2014. — № 4. — С. 13–16.
  15. Микробиоценоз пищеварительного тракта перепелов и его коррекция пробиотиками/ Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. — 2013. — № 3. — С. 6–9.
  16. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки/ А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева // Ветеринария Кубани. — 2013. — № 4. — С. 17–20.
  17. Петенко А. Концентрат из сока люцерны/ А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. — 2005. — № 5. — С. 28–29.
  18. Петенко А. Тыквенная паста — источник каротина/ А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. — 2005. — № 7. — С. 15–17.
  19. Плутахин Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока/ Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2004. — № 8. — С. 20–22.
  20. Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности/ А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 42. — С. 105–110.
  21. Применение новой ферментной кормовой добавки Микоцел в комбикормах для цыплят-бройлеров/ Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. М. Донник, Е. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. — 2013. — № 4. — С. 15–17.
  22. Пробиотическая кормовая добавка в кормлении перепелов/ А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, А. В. Лихоман // Зоотехния. — 2015. — № 10. — С. 4–6.
  23. Сезонные факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов в зерновом сырье/ А. Г. Кощаев, И. Н. Хмара, О. В. Кощаева, С. С. Хатхакумов, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 96. — С. 1114–1133.
  24. Сравнительная оценка эффективности применения пробиотика трилактобакт в перепеловодстве/ Е. В. Якубенко, О. В. Кощаева, В. В. Шкредов, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. — 2014. — № 1. — С. 5–9.
  25. Технологические аспекты производства и результаты применения кормовой добавки на основе ассоциативной микрофлоры в птицеводстве/ А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, С. С. Хатхакумов, И. Н. Хмара, Д. В. Гавриленко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 96. — С. 1090–1113.
  26. Технология производства и токсикология кормовой добавки Микоцел/ Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 43. — С. 55–60.
  27. Фармакологическое и токсикологическое действие пробиотической кормовой добавки, используемой в кормлении птицы/ Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. С. Родионова, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Зоотехния. — 2015. — № 12. — С. 17–18.
  28. Фармакологическое обоснование использования жидкого пробиотика на основе молочнокислой и пропионовокислой микрофлоры в перепеловодстве/ Ю. А. Лысенко, Г. В. Фисенко, А. В. Лихоман, Т. М. Шуваева, В. В. Радченко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. — 2015. — № 6. — С. 6–8.
  29. Фармакологическое обоснование применения кормовой добавки Микоцел на перепелах/ Г. В. Фисенко, А. Г. Кощаев, С. С. Хатхакумов, С. А. Калюжный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 43. — С. 76–82.
  30. Фракционирование сока люцерны для получения кормовых добавок/ А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, О. В. Кощаева, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 94. — С. 152–162.
  31. Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для птицеводства/ А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, М. А. Елисеев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 93. — С. 334–343.
  32. Хлорелла и её применение в птицеводстве/ Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, И. В. Пятиконов, А. И. Петенко // Птицеводство. — 2011. — № 5. — С. 23–25.
  33. Хлорелла и триходерма в качестве функциональных кормовых добавок перепелам/ А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. А. Плутахин, Н. Л. Мачнева, Г. В. Фисенко, И. В. Пятиконов // Аграрная наука. — 2012. — № 7. — С. 28–29.
  34. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности/ А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 90. — С. 230–248.
Основные термины (генерируются автоматически): Кубанского государственного аграрного, государственного аграрного университета, кормовой добавки, сетевой электронный научный, Политематический сетевой электронный, журнал Кубанского государственного, научный журнал Кубанского, электронный научный журнал, Труды Кубанского государственного, кормовой добавки Бацелл, Ветеринария Кубани, продукции птицеводства, течение 2-х суток, кормовой добавки Микоцел, пробиотической кормовой добавки, применения кормовой добавки, Плутахин Г, кормовая добавка, кормовых добавок, «органической» продукции птицеводства.

Ключевые слова

тяжелые металлы, пестициды, кормовая добавка, кукуруза, пшеница, кормовое сырье, эко-корм, биорационы птицы, органическая продукция

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос