Автор: Уварова Ирина Александровна

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №14 (118) июль-2 2016 г.

Дата публикации: 07.07.2016

Статья просмотрена: 312 раз

Библиографическое описание:

Уварова И. А. Исторические аспекты развития криминалистики как науки // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 478-481.



В данной статье проводится анализ исторического развития криминалистики как науки уголовно-правового цикла, определяется ее место в общей системе юридических наук. Рассматриваются современное состояние, проблемы криминалистики и перспективы дальнейшего развития и применения на практике.

Ключевые слова: криминалистика, уголовно-правовые науки, система юридических наук, перспективы развития криминалистики

Проблема классификации наук на разных этапах развития научного знания решалась по-разному. Историческое возникновение, становление и развитие криминалистики как науки складывалось на протяжении многих лет. Вначале она возникла и сформировалась как наука в ответ на потребность борьбы с преступностью и носила сугубо эмпирический характер. Достаточно было знаний и опыта сыщиков и даже преступников. На первых порах эти знания и опыт вполне удовлетворяли потребности расследования и суда. Однако исторические события и глубокие социально-экономические преобразования привели к существенным изменениям, сопровождающиеся криминализацией общества, ростом и видоизменением преступности. В результате, возросла криминальная обстановка.

Рост числа преступников и совершенствование ими способов совершения преступлений вскоре потребовали большего — нужны были научные разработки, приемы, способы и методы их расследования.

Основоположником криминалистики как науки, считается австрийский судебный следователь Ганс Гросс, который одним из первых заострил внимание на вещественных доказательствах в раскрытии преступлений, на использовании для их обнаружения и исследования научно-технических средств и методов естественных наук.

В предисловии своей работы «Руководство для судебных следователей как система криминалистики» (1898 г.) Г. Гросс писал: «…Криминалистика по природе своей начинается лишь там, где уголовное право, также по своей природе, прекращает свою работу: материальное право имеет своим предметом изучение преступного деяния и наказания, формальное уголовное право (процесс) заключает в себе правила применения материального уголовного права. Но каким именно способом совершаются преступления? Как исследовать эти способы и раскрывать их, какие были мотивы в совершении такового, какие имелись в виду цели — обо всем этом нам не говорят ни уголовное право, ни процесс. Это составляет предмет криминалистики» [1].

Ганс Гросс определил криминалистику как «реальность уголовного права», при этом подчеркнув неразрывную связь этих наук. Ведь наука уголовного права является определяющим звеном в системе юридических наук, направленных на борьбу с преступностью. И именно уголовный закон составляет основу в борьбе с преступностью, определяет основания для привлечения и освобождения от уголовной ответственности, характер, размеры и виды уголовного наказания, а также определяет основные положения, цели и задачи уголовного преследования и судебного разрешения дел.

Также нельзя не подчеркнуть и неразрывную связь криминалистики с уголовным процессом, который разрабатывает систему принципов, порядок и конкретные формы этой деятельности, то есть, определяет форму, а вот содержательную сторону преступлений — раскрывает криминалистика, включающая в себя конкретные способы и средства, приемы и методы, которыми руководствуется следователь по обнаружению, выявлению и достоверному установлению обстоятельств конкретных видов преступлений.

Как известно, криминалистика с момента своего зарождения формировалась как прикладная наука, обеспечивающая потребности норм уголовного права и процесса. Такой она была на протяжении многих лет. И до Великой отечественной войны криминалистика в нашей стране проходила период становления [2, с. 25]. В послевоенные годы был отмечен рост преступности и остро ощущалась нехватка квалифицированных работников правоохранительных органах. В этот период были открыты высшие юридические школы, увеличен набор в юридические институты и на факультеты, созданы научно-исследовательские институты, криминалистические службы, налажен выпуск сборников следственной практики. Естественно, все это создавало базу для дальнейшего развития криминалистики.

На тот период времени в нашей стране общепризнанным определением было определение С. П. Митричева: «…советская криминалистика, как специальная юридическая дисциплина, является наукой о технических средствах, тактических приемах и методах, применяемых для выполнения предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий судебных и следственных органов по обнаружению и собиранию, фиксации и исследованию доказательств в целях расследования преступлений, направленных против Советского государства и установленного им правопорядка» [3, с. 17].

В середине ХХ века произошел качественный скачок в науке и технике. Не прошла научно-техническая революция и мимо криминалистики, активизировались разработки частных криминалистических теорий. Прежде всего, это следует отнести к учению о следственных версиях, которая основывается на одной из категорий логики — гипотезе. В монографических исследованиях А. М. Ларина [4], Г. В. Арцишевского [5], Я. Пещака [6],

В. Е. Коноваловой [7], и других авторов была создана теория следственной версии, значение которой весьма велико для расследования.

Московская школа криминалистов создает теорию криминалистической идентификации. Основы этой школы были заложены в послевоенные годы С. М. Потаповым, Н. В. Терзиевым и Б. И. Шевченко, а затем продолжены другими учеными, посвященных криминалистической диагностике.

Таким образом, в этот период закладывается теоретическая основа криминалистики, и она выступает как прикладная, достижения которой используются для практических целей других наук.

С конца 1950-х годов основной являлась концепция о правовой природе криминалистики, которая заключалась в следующем:

  1. криминалистика — правовая наука, т. к. ее предмет и объекты познания находятся в сфере правовых явлений;
  2. криминалистика — правовая наука, т. к. одна из основных ее функций относится к правовой сфере деятельности государственных органов (расследование преступлений и судебное разбирательство);
  3. все рекомендации, разрабатываемые криминалистикой для практики, носят только правовой характер, основаны на законе;
  4. исторически криминалистика зародилась в рамках правовой науки — в рамках уголовно-процессуального права.

Ситуация серьезно изменилась с появлением нового определения предмета криминалистики, которое было предложено Р. С. Белкиным в 1967 году [8]. В качестве предмета криминалистики указывались закономерности возникновения, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и выглядело оно следующим образом: «Криминалистика — это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений» [9, с. 112].

Однако, не все ученые-криминалисты были согласны с данным определением, но практически каждый из них отметили, что криминалистика вышла на новый уровень развития и требует новых, собственных научных разработок.

Так, И. Н. Якимов, раскрывая понятие криминалистики, писал: «…криминалистика, не будучи самостоятельной научной дисциплиной…является прикладной наукой, преследующей прикладные цели» [10, с. 5].

Результатом развернувшихся дискуссий стало заметное оживление теоретических исследований в области криминалистики, при этом основная роль отводится Р. С. Белкину, который обобщил свои теоретические исследования в трехтомном труде, ставшем на многие годы настольной книгой российских криминалистов [11].

Рассматривая криминалистику как развивающуюся науку, исследователи и практические работники постоянно расширяют сферы ее влияния, разрабатывают новые учения, теории и направления. Современное общество и государство указывает на то, что настало время новых научных дискуссий относительно предмета криминалистики, ее терминологии, а также самой системы криминалистики. Все это свидетельствует о необходимости совершенствования криминалистического обеспечения выявления и расследования преступлений.

Однако, как нам представляется, традиционных мер для борьбы с современной преступностью уже недостаточно. В условиях глобализации, в рамках единой стратегии противодействия преступности, важна разработка современных комплексных криминалистических технологий обеспечения этого противодействия.

Проанализировав мнения ученых на разных этапах развития науки, мы пришли к выводу, что криминалистику можно определить как науку, которая вооружает следователя, дознавателя, оперативного работника и эксперта-криминалиста современными средствами и методами выявления следов преступлений, помогает проникнуть в закономерности механизма, обстановки и всех обстоятельств совершения преступлений, выявить мотивы, цели и действия лиц, их совершивших [12, c. 5].

Таким образом, как и сто лет назад, сегодня криминалистика не стоит на месте, переживая очередной, и очень важный, этап в своем развитии: обновляется теория, разрабатываются рекомендации по внедрению информационных технологий и принципиально новых научно-технических средств, совершенствуются приемы криминалистической тактики, создаются частные методики расследования отдельных видов преступлений.

Литература:

1. Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики. Новое изд., перепеч. с изд. 1908 г. / Предисл. Н. П. Яблокова. М.: ЛексЭст, 2002.

2. Белкин Р. С. История отечественной криминалистики. М. 1999. С. 25.

3. Митричев С. П. Предмет, метод и система советской криминалистики. М., 1956.

4. Ларин A. M. От следственной версии к истине. М., 1976.

5. Арцишевский Г. В. Выдвижение и проверка следственных версий. М., 1978.

6. Пещак Я. Следственные версии. M., 1976.

7. Коновалова B. E. Версия: концепция и функция в судопроизводстве. Харьков, 2000.

8. Белкин Р.С, Краснобаев Ю. И. О предмете криминалистики // Правоведение. 1967. № 4. С. 31.

9. Белкин Р. С. Курс криминалистики. Том первый. М. 1997.

10. Якимов И. Н. Практическое руководство к расследованию преступлений. М., 1924. С. 5.

11. Белкин Р. С. Курс криминалистики в трех томах. М., 1997–1999.

12. Уварова И. А. Практические основы криминалистического исследования следов: учебное пособие. М., 2015.

Основные термины (генерируются автоматически): развития криминалистики, предмета криминалистики, Курс криминалистики, аспекты развития криминалистики, перспективы развития криминалистики, исторического развития криминалистики, дальнейшего развития криминалистики, неразрывную связь криминалистики, проблемы криминалистики, развитие криминалистики, правовой природе криминалистики, Основоположником криминалистики, теоретическая основа криминалистики, определения предмета криминалистики, качестве предмета криминалистики, предмете криминалистики, понятие криминалистики, области криминалистики, уголовного права, системы криминалистики.

Ключевые слова

криминалистика, уголовно-правовые науки, система юридических наук, перспективы развития криминалистики

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос