Автор: Никотина Ольга Анатольевна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (117) июль-1 2016 г.

Дата публикации: 02.07.2016

Статья просмотрена: 250 раз

Библиографическое описание:

Никотина О. А. Инвестиционный климат Оренбургской области // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 478-481.



В данной статье рассматриваются общие положения и понятиях инвестиции и инвестиционном климате регионов Российской Федерации. На примере Оренбургской области автор раскрывает основные особенности инвестиционного климата данного региона, его инвестиционной политики и перспективных проектов, реализующих дальнейшее экономическое развитие региона.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная политика, инвестиционный климат, инвестиционные риски

Инвестиции являются важной частью экономического развития страны. Грубо говоря, они являются фундаментом для будущего благосостояния страны или отдельно взятого региона.

В последнее время произошёл спад реальных инвестиций, что пагубно отразилось на развитии научно-технической базы и всего народно хозяйства. Инвестиционный кризис в стране, в отличие от экономического кризиса, оказался более серьёзным, хотя они оба тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Сокращение промышленного производства и инвестиционный спад сопровождаются разграничением социально-экономического развития российских регионов. Решить эту проблему можно, лишь переходом к устойчивому росту региональных экономик. Главным фактором в разрешении проблемы экономического роста является стимулирование капиталовложений, причем в основном за счет незадействованного собственного инвестиционного потенциала региона.

Инвестиционный климат, как и инвестиционная политика, является составной частью экономической политики государства. Инвестиционный климат региона — это традиционно сложившаяся, обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, которые определяют масштабы инвестирования в региональную хозяйственную систему.

Инвестиционная политика Оренбуржья предполагает постановку среднесрочных и долгосрочных целей и задач деятельности органов местного самоуправления по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Стратегическими задачами органов самоуправления Оренбуржья являются:

– определение первенствующих направлений инвестиционной деятельности;

– обеспечение инновационной направленности привлекаемых инвестиций;

– регулировка инвестиционной деятельности;

– гарантия благоприятного инвестиционного климата.

Оренбургская область — регион с относительно умеренным уровнем инвестиционных рисков. Самые высокие риски связаны с:

– недофинансированием инвестиционных проектов частными лицами;

– дефицитом областного бюджета;

– понижением темпов экономического роста;

– усилением инфляции;

– кризисами банковской системы в стране;

– природными и техногенными катастрофами.

Оценка факторов инвестиционной привлекательности региона заключается в следующем:

– вместимый потребительский рынок;

– расширенная социальная инфраструктура;

– отсутствие национальных и этнических конфликтов;

– высококвалифицированный кадровый потенциал и вместимый рынок труда;

– высокая обеспеченность энергоресурсами;

– оснащенная минерально-сырьевая база и т. д.

В регионе есть слабые стороны, которые нужно устранить. Это:

– большая степень износа главных фондов и инженерной инфраструктуры;

– несоответствие международным требованиям транспортной системы;

– зависимость промышленного производства от конъюнктуры мировых рынка.

Один из крупнейших субъектов Российской Федерации — Оренбургская область. Она входит в состав Приволжского федерального округа РФ.

Находясь на стыке двух частей света — Европы и Азии, Оренбургская область граничит на северо-западе с Татарстаном, на севере с Башкортостаном и Челябинской областью, с Казахстаном — на юго-востоке, а западная граница области приходится на Самарскую область.

Пограничное положение области — это один важнейших факторов развития области. 1876 км. — такова длина государственной границы России с Республикой Казахстан, которая проходит по территории области.

Оренбургская область владеет разветвленной транспортной системой. Эта система включает предприятия железнодорожного, автомобильного, воздушного и трубопроводного транспорта. Через регион в направлении «Центр — Средняя Азия» и «Запад — Восток» проходят транзитные грузовые и пассажирские потоки.

Базовыми отраслями экономики являются: газовый, нефтяной, энергетический, металлургический, машиностроительный комплексы.

Экономика Оренбургской области включена в систему мирохозяйственных связей. Свыше 85 стран являются торговыми партнерами области [см. Рис. 1]:

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\5d881e91e0d6c787f2b7b88b73b606bf.png

Рис. 1. Торговые партнеры Оренбургской области на конец 2015 — начало 2016 года

Развитие туристических маршрутов в регионе является одним из главных секторов инвестиционной политики Оренбургской области.

Самый масштабный инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» реализует правительство области с 2013 года на базе курорта местного значения «Соленые озера», Тем самым правительство области привлекает средства федерального, областного и местного бюджетов и частных инвестиций.

Основание саморазвивающейся конкурентоспособной туристско-рекреационной системы к 2020 году является основной целью создания кластера «Соленые озера». Огромный уровень обслуживания туристов в круглогодичном режиме функционирования, такова цель этой системы. В рамках проекта ведется работа по проектированию, созданию коммунальной и туристской инфраструктуры. Возведение объекта по водоснабжению Соль-Илецка завершится в 2016 году.

ООО «Соль-Илецк-курорт» — это основной инвестор по строительству туристической инфраструктуры в рамках кластера. ООО «Соль-Илецк-курорт» ведет строительство таких объектов как:

– «Рекреационно-оздоровительный комплекс «Соленые озера». Строительство данного объекта, стоимость которого 2,1 млрд,, начато в сентябре 2015 года;

– создание парка аттракционов на курорте «Соленые озера» и объектов инфраструктуры, обеспечивающих функционирование курорта «Соленые озера». Парк аттракционов функционирует с 2014 года, новые аттракционы приобретаются ежегодно, курорт продолжают благоустраивать, Благоустройство курорта планируется завершить к 2028 году. Стоимость проекта 160,0 млн. рублей;

– реконструкция городского парка им. Персиянова. Общая стоимостью 145,0 млн. рублей. Строительные работы по парку ведутся с 2015 года, Реконструкцию запланировали завершить в 2018 году.

Так же крупным инвестиционным проектом Оренбуржья является создание международного автотранспортного маршрута ШОС. Этот проект осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (через территорию области проходит 40 % маршрута российского участка). На строительство данной дороги планируется привлечь как денежные средства из бюджета, так и средства частных лиц. В 54 млрд. обойдется строительство оренбургского участка трассы «Европа — Западный Китай».

Нельзя оставить без внимания наш футбольный клуб «Оренбург, который вышел в премьер-лигу 2016–2017 года. Раньше клуб финансировался за счет ДК «Газовик», но сейчас в дело вступила администрация. Предположительно с августа Оренбург будет принимать толпы фанатов-туристов. За их счет повысится туристическая направленность Оренбурга и увеличатся продажи.

Так же строительство трассы даст толчок в развитии малого и среднего бизнеса, туризма, сервисной индустрии и многих других секторов экономики региона.

С реализацией транспортного маршрута «Европа-Западный Китай» в прилегающих территориях планируется увеличить рост уровня занятости в связи с созданием предприятий дорожного сервиса, терминально-складской инфраструктуры и других сопутствующих объектов. Пока на строительстве трассы планируется дать примерно 3000 рабочих мест.

Справочно: Общий уровень зарегистрированной безработицы по области на начало июня 2016 года составил 16457 человек.

Больше 2,6 трлн рублей инвестиций в основной капитал потребуется суммарно вложить предприятиям и организациям области дo 2030 года, чтобы осуществить эти задачи. Концепция улучшения инвестиционного климата в Оренбургской области станет главным документом, который регламентирует применение механизмов и инструментов государственной поддержки. Её реализация возможна толькo в тесном сотрудничестве с объединениями работодателей и частно-государственном партнёрстве с учетом лучшего международного опыта.

В заключении отметим, что инвестиционный климат в любом регионе РФ имеет свои особенности. Они обусловлены следующими факторами: экономической и социальной политикой, проводимой в регионе; величиной имеющегося производственного потенциала; географическим местонахождением; природно-климатическими условиями; привлекательностью региона для иностранных инвестиций и др.

Что касается нашего региона, то Оренбургская область является одним из динамично развивающихся регионов Российской Федерации, благоприятным для инвестирования и развития бизнеса. Основные игроки здесь — это отечественные компании и крупные зарубежные компании, которых на инвестиционном рынке Оренбуржья очень мало. Заинтересованность их в первую очередь объясняется обилием в области полезных ископаемых, а так же наличие заводов по их переработке, что их позволяет получать сверхприбыли.

Для привлечения инвестиций и качественного проведения инвестиционной политики были представлены мероприятия, которые, будут эффективны и будут способствовать общему оздоровлению экономики, решению проблем обновления региональной технической и технологической базы. Только с привлечением инвестиций в экономику можно предотвратить невосполнимые потери экономического потенциала.

Литература:

  1. http://orenburg.ru/activities/economics_and_finance/investitsionnaya_deyatelnost/Инвестиционная %20стратегия %20до %202030.pdf
  2. http://orenburg.ru/official/news/246/46846/
  3. http://ural56.ru/news/63/527815/
  4. Стратегия развития Оренбургской области до 2030 года: Правительство Оренбургской области. — Оренбург, 2006.
  5. http://www.volgabiz.ru/arh/11/09/OrenbInv.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): «Соленые озера», Оренбургской области, инвестиционного климата, инвестиционной политики, Оренбургская область, регионов Российской Федерации, инвестиционный климат, Инвестиционный климат региона, инвестиционного потенциала региона, Оренбургской области автор, правительство области, инвестиционная политика, политики Оренбургской области, партнеры Оренбургской области, Экономика Оренбургской области, спад реальных инвестиций, трлн рублей инвестиций, курорта «Соленые озера», кластера «Соленые озера», экономическое развитие региона.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос